産後、6ヶ月後に躁鬱病になりました。今年で9年目です。ヨーロッパ在住です。
外国人、日本人のママ友も出来楽しく過ごしていました。躁鬱病と診断されても、変わらずお付き合いをしてくれていました。人間関係で悩むことは、なかったと思います。
子供達が小学生になり、ほとんどのお友達が引越をして行き、私達も郊外に引越しをしました。(海外に引越しをする人がほとんどです)
引越しをした地域は、日本人の多く住む町で年齢層は30-60代と幅広いです。引越をした当初は、同年代の人達から誘われていました。今では誘わない限り会うことがなく、誘われません。同じ地域に住む少し年上の相談出来る人が、周りの人は病気で理解が出来ずにいる。精神病の私とは、あまり関わりたくないのでしょうか?
新しくお友達になった人も誘う方が多く、誘われません。
電話も、メールも来なく鬱になると落ち込んで、そのことばかり考えてしまいます。
躁の時は、人生が楽しいのでほとんど悩むことはないのでが(笑)
悩みを話たら相手がどう思うか考え過ぎて、人格を疑われるのが怖く主人、母、母と再婚した父にしか相談出来ません。
性格に問題があれば、誘えば断られる気がするのですが…今、鬱で誰からも連絡もないベッドの中で孤独です(涙)