本文へ

孤独で悩みます

レス6
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
産後、6ヶ月後に躁鬱病になりました。今年で9年目です。ヨーロッパ在住です。 外国人、日本人のママ友も出来楽しく過ごしていました。躁鬱病と診断されても、変わらずお付き合いをしてくれていました。人間関係で悩むことは、なかったと思います。 子供達が小学生になり、ほとんどのお友達が引越をして行き、私達も郊外に引越しをしました。(海外に引越しをする人がほとんどです) 引越しをした地域は、日本人の多く住む町で年齢層は30-60代と幅広いです。引越をした当初は、同年代の人達から誘われていました。今では誘わない限り会うことがなく、誘われません。同じ地域に住む少し年上の相談出来る人が、周りの人は病気で理解が出来ずにいる。精神病の私とは、あまり関わりたくないのでしょうか? 新しくお友達になった人も誘う方が多く、誘われません。 電話も、メールも来なく鬱になると落ち込んで、そのことばかり考えてしまいます。 躁の時は、人生が楽しいのでほとんど悩むことはないのでが(笑) 悩みを話たら相手がどう思うか考え過ぎて、人格を疑われるのが怖く主人、母、母と再婚した父にしか相談出来ません。 性格に問題があれば、誘えば断られる気がするのですが…今、鬱で誰からも連絡もないベッドの中で孤独です(涙)

ランキング

レス

今のままで

041
らんらん
鬱が良くなったら、また交流できると思いますよ。 家族がいるから、あなたは孤独じゃないですよ。 私は、一人住まいで誘ってくれる人もないけど そのほうが楽でいいですよ。 人間関係も、密になれば煩わしさが出てきて 大変ですしね。 貴女は、孤独なんかじゃないですよ。 大丈夫。

躁状態のコントロール

041
雪道
躁状態で社会生活の帳尻があっている、と感じる事がまず間違いです。 トピ主さまに一番大切な心構えは、まず躁状態の自分を自覚してコントロールすることです。 鬱のときには自己評価が低くなっているので、周りに迷惑をかけていると感じられるでしょうが、 外に出ずに家に引きこもっていればいいだけの事なので、さほど心配はいりません。 安心してできる状況の中で引きこもりましょう。 あとはすこしずつ、すこしずつ、です。 人間関係など煩わしいだけ、誰にも分かってもらう必要はないと腹をくくり、 ご自分のペースを見つけて行かれる事です。

独りじゃないですよ~

041
青い鳥
さくらさん、はじめまして。 さくらさんの孤独感、他人事とは思えずレスさせて頂きます。 精神的に不安定で、一日中外部とのコンタクトがないと、不安な気持ちはどんどん膨らみますよね。居てもたってもいられない、誰かに助かて欲しい、そんな絶望感にも陥ったりしてしまうのではないかとお察しします。 私は、体調の不調からくる不安と恐怖感と共存しています。友人もいますが、さすがに毎日連絡とるのは申し訳ないので、出来る限り最小限に抑えています。私の場合、多分、そういったところも私がこのようになってしまっている要因のひとつなんだと思います。 もしかしたら、周りの方達は、気を使っているのかもしれないですよ。無理に誘ったらプレッシャーになってしまうかも?などと思っていて、逆に遠慮されているのかもしれません。さくらさんを避けているのではなく(そう思ってしまう気持ちはよくわかります)、さくらさんへの配慮なのかもしれません。 一人でいても決して「独りではありません」よ!ご主人、ご両親、少し年上の相談相手の方。そして、さくらさんを守ろうと必死でがんばってくれているさくらさんご自身です。大丈夫です!

ごめんね、本音を言うね。

041
匿名
わたしにも躁うつ病の友人がいますが、 非常に疲れるのは、ご本人が「楽しくて仕方ない」と言っている 躁状態のときの付き合いなんです。 単にバイタリティがある、というレベルならいいのですが、 時間に非常識(早朝深夜のさそいとか)、お金散在とか、 意味不明の弾丸トークとか・・・、しんどいんですよ。 ちょっと「今の状態は良くないよ」と諭すと 「邪魔しないで」と怒り出したりするし。 病気だとわかっていても、あまり気分のいいものではありません。 主さんの「躁状態」のレベルがわからないのでなんともいえませんが、 大はしゃぎしていたかと思えば、次ぎあったら寝込んでる。 この繰り返しだと、普通に接してお付き合いしてくれと言われても ちょっと無理なんですよ。 まずは治療を優先して、たくさんの友人を作るより、地道に歩んで いったほうがいいと思いますよ。

大丈夫ですか?

041
koko
何もよいアドバイスはできないけど、大丈夫ですか? うつのときはとにかく何も考えず、外に出て陽の光をあびる、体を動かす。この2つをするだけでも気分が驚くほど変わってきますよ。 あまり考えすぎて自分を苦しめないでくださいね。

そんなものです・・・

🙂
ひしこ
日本人へのアンケートで・・・ 友達はいますか? の問いに・・ 6割くらいの人がいない・・・ また・・・いても一人くらい と答えた人が大半だったとか 先日テレビでやっていました・・・ 誘われないことにお悩みですか? 考えすぎだと思います・・ そう・・・誘っても断られたら 悩むでしょうが・・・ どこの国に住んでいても  日本人はやはり日本人・・・ 精神病に対して 特異な感情をもっているのも事実だと思います・・ 私は 鬱経験ありますけど・・・ 友人より・・親戚関係の人たちにひどいこと いわれましたから・・ あまり・・考えすぎないほうがいいですよ・・・ 特に 鬱の時なんて  ネガティブなことしか 考えられなくなるのですから・・・ 私・・・随分前に鬱も治り・・・今 健常ですが・・・ 友達といるより・・・  家族といるほうが楽しいと思っています・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧