本文へ

7ヶ月。うつ伏せ寝していたら?

レス15
(トピ主 0
💤
Mamachan
子供
7ヶ月の娘がいます。 今朝初めて見たのですが、明け方私がたまたま目を覚ましたので赤ちゃんのモニターを見たら うつ伏せ寝してました。 怖くなり慌てて仰向けに直しに行きましたが こういうとき、どうしたらいいのでしょうか。 やはりその都度親が直した方がいいのですか?

ランキング

レス

SIDSの心配ですか?

041
おばさん
乳幼児突然死症候群SIDSを心配して怖くなったのでしょうか SIDSの予防として うつぶせねにさせないというのがありますけど、 子供が自分で寝返りをするようになって うつぶせ寝になるものはどうしようもないですよ 縛り付けるわけにもいかないのですし 一晩中寝ずの番をするのも無理なのです 生後半年過ぎればSIDSのリスクは減りますから 気がついたら仰向けに寝かせればよいとおもいます でも、あまりカリカリするのは良くないですよ

仰向けに寝に直したほうがいい

041
あーあ
うつぶせ寝が主流だったアメリカで仰向けに寝かせるよう啓発したところ、うつぶせ寝は1992年75%から1995年に25%以下に減少。 同時期のSIDSによる死亡率は25%以上減少したと推定される。 とのことです。 気づいたら仰向けに直しましょう。

気づいたら直していました。

041
ままのまんま
モニターということは別のお部屋なのかしら? 怖くないですか? 突然嘔吐することもありますし、嘔吐物が気管につまるのも危険ですよ。 欧米では…という意見もありますが、欧米でも共部屋派は増えてきているようですよ。

それ以前に

041
おかざえもん
 一緒の部屋で寝てないの? 先日、こちらの地域で、生後4カ月の子供さんがうつぶせ寝で亡くなりました。 午前4時、帰宅した父親が見つけ、当時母親は外出中。  様々な事情があるかもしれませんが、歩けない、話もできない子供さんを1人で寝かせておくことにびっくりです。 最後の一行を見ると、恐怖を感じても同じ部屋で寝る選択はないのですね。 あなたの育児方針で好きにしたらいいと思います。

直して下さい。

😠
かんな
理屈より気道を塞いだらどうするかですよ。 さっさと戻して下さい。 赤ちゃんは別室ですか?赤ちゃんモニターで本当に赤ちゃんを守れますか? 母親って、赤ちゃんのちょっとの異変にも気がつくもの? 小さい間は傍で寝てください。 自分の赤ちゃんは自分で守らないと。

寝返りをするようになれば・・・

041
れいれいまま
特にうつぶせ寝を心配する事もなかろうと思いますよ。 苦しくなれば自分で体制を変える事が出来る訳ですし、周囲に動きを妨げるような モノを置かずにベッドであるならばシーツをシワなくシッカリ掛けるなど うつ伏せになっても危険のないような状態をしておけば、特にうつ伏せを怖がる 必要はないと思います。 ちなみに20年ほど昔までは寧ろ生後間もない頃から積極的にうつぶせ寝を推奨 していた時期があるという事は御存知でしたか? 頭の形を潰さない、良く寝てくれるなんて効能があるとして、うつぶせ寝育児なる ものが大流行したんですね。 赤ちゃんにとってはうつ伏せは安心する寝方である事も多いものですので 子供さん自身がそうした体制をとるのでしたら、それを妨げない方が良いと 思いますよ。

追加です。

💤
Mamachan
トピ主です。 書き忘れてしまいましたが私は海外在住です。 ここでは子供を別室で寝かすことが普通とされています。 (そのためのベビーモニターです。) 実際添い寝したいと言ったら現地人の夫に猛反対され諦めた経緯があります。

モニター?

🐶
粉雪
うつぶせ寝より「モニター」の方が…。 たまたま目を覚ましたので…って、7ヶ月の赤ちゃんと一緒に寝てないの?! 例えば赤ちゃんと二階の寝室で寝てて、自分が一階のキッチン等に降りて来たときにモニターで様子を見る…程度なら分かりますが。 当方もうすぐ5歳になる娘の母ですが、もちろん毎晩同じ部屋で寝てますよ。 うつぶせ寝は問題ないと思いますが、モニターの方に問題あり!だと思います。

8ヶ月

041
まつこ
よくうつぶせ寝してますが、首もしっかり座ってるので、気にしてないですよ。寝返り返りして勝手に仰向けに戻ってたりしますし。 おそらくSIDSを恐れてのことだと思いますが、生後半年過ぎたらぐっと確率は減るはずです。 ただ窒息が怖いので、目を離すときは周囲に枕や大人の布団は置かないようにしています。

7ヵ月なら

041
親ばか
 自分で寝返りするようになったら、うつぶせに寝ても問題ないと思いますけど。 うつぶせの方が安心してよく寝る子もいます。 SIDSの原因は、不明と言われています。親が隣にねていたら防げるというものではないようですし、 うつぶせで気道をふさいで窒息の心配があるのは、自分で体勢を直せない時期までです。  うちの子も7ヶ月ですが、寝てるときって、けっこう右に左によく動いてますし、うつぶせで寝ているときもあります。せっかく気持ちよく寝ているのに仰向けにしたら起きてしまうので、直したことはありません。 24時間親が見張っているのは無理です。寝ないでずっと見てる人なんていませんし、同じ部屋で寝ていても、自分が眠っていたら同じことでしょう。  そんなに気にしていたら、ストレス溜まりますよ~。人に聞かずに、自分でやりやすいようにすればいいのでは。うつぶせが怖いと思うなら、戻せばいいだけ。

別に別室でも問題ないと思う

💡
クリスマスツリー
うちも1歳くらいから寝室別ですよ。私は日本ですが。同じ部屋で寝てても親が熟睡してたら別室だって同じだと思います。寝返りが出来て自分で首を上げられるなら心配ないと思います。今小1ですが、早くから1人で寝る習慣つけておくと楽ですよね。赤ちゃんと一緒に寝てないことに反応してる人が多くてびっくりしました。

寝返り

041
私も海外組
新生児でうつぶせ寝が危ないとされるのは特に日本の布団。 フカフカでアタマが布団に沈んでしまうと、枕で顔をふさがれるのと同じ状態になるから。新生児は自分で寝返りを打てないから、苦しくてもそこから逃れられないの。 海外ではアタマが沈んだりしないマットレスにシーツをピンと張って、新生児をうつぶせ寝の時には枕も使わない。うつぶせのメリットはお腹が冷えなくて、体重で適度に圧迫されて安心すること。 寝返りが打てるようになれば、寝やすい状態を求めて寝ている間中色々と動くのは同然。大人でも子供でも。 気にしなくて大丈夫です。寝苦しければ自分で動けるまでに成長しているのだから。 子供が別室で寝るのも、その方が子供も熟睡できるのだから当然。 うちの子は自分の専用寝場所があるので、ハイハイが出来るようになると眠くなると自分でベッドに入っていました。(ベッドはよじ登れる高さで、柵に出入り用の穴が開いていました)

7か月なら大丈夫では?

🐤
高齢ママ
私も海外在住(北米)ですが、別室で寝るのはこちらだと普通ですけどね。自分も今育児休暇中ですが、病院から退院した直後から別室です。 同じように赤ちゃんモニター見てますけど、7か月ならうつ伏せになっても自分で息ができるように顔を動かせると思うので大丈夫では?不安ならかかりつけの小児科医に聞いてみたらどうですか? 突然死は4か月がピークなので、7か月で突然死ってあまりないと思いますけど。あと突然死は理由がわからないけれど、もともと何か欠陥があるのではと最近の研究では言われているそうです。 育児の仕方って国が違うと全然違うので、ここで聞いても見当違いな反応が返ってきている感じなので、きちんと担当の小児科医に聞いたほうのが良いと思いますよ。 うちの子は現在4か月ですが、突然死予防に夜寝るときにおしゃぶりをくわえさせてます(小児科医に勧められたので)。

先月に2人目を出産しました。

041
トロミあっぷ
数日前に親子学級を(産院主催・助産師と相談)受講?しました。 その時にうつ伏せについて話しがあって、自分で寝返りをするようになっていれば都度仰向けにする必要は無いと教わりました。 7ヶ月ですので、自分で寝返りしているのですよね? なら大丈夫だと思います。

寝室が狭いとか?

041
でら
赤ちゃんモニターは自身が朝起きてから夜寝るまでの間で 赤ちゃんのそばを離れる時だけ使うものだと思っていました。 寝室が狭くてパパママお子さんで寝てるとお子さんに新鮮な空気がいかない環境でしょうか? 大変かもしれませんが、お母さんだけでも子供のそばで眠れませんか? うつ伏せ寝云々より、赤ちゃんモニターを過信しすぎているトピ主さんがちょっと怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧