本文へ

左利きの子供

レス147
(トピ主 1
041
はな
子供
二歳の子供なんですけどパズルをするのもスプーンを持つのも左手なので左利きだと思います。

よく字は右で書くようにした方がいいと聞きます。
今のところ、字だけ右に直した方がいいかな!と思っています。

何を右に直した方がいいのか、直さなくてもいいのかお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

直さなくていい

041
万太郎
左利きの人、私の周りでもいました。別に無理に直さなくていいと思う。

左利きです

041
とも
お子さんが嫌がらずに直るのであれば結構ですが、無理に直されるとストレスになると思います。 当方、左利きですが何か困ったことがあったか考えてみましたが、書道がしづらいくらいしか思い当たりません。有名人、スポーツ選手にもたくさん左利きはおられます。 はなさんのお子さんも、なにか才能があるかもしれませんよ!

無理はさせないほうがいいですが

041
小まめ
私も左利きです。 治すとしたら、ハサミですね。 ハサミには苦労しました。 後は包丁やカッターなどは左利きのでなくても使っています。 ずっと左利きなので、さほど不便は感じません。

身内が左利きです

041
ベティ
子供、左ききです。蹴る以外、手も目も左です。カメラの構え方が変です。 父と妹も左利きで右に矯正されたツライ思い出を持っており、無理に矯正しなくていいんじゃないかとアドバイスされました。(2人とも矯正のおかげか両利きです。すごく器用です。) 子供の幼児塾の先生から、書くのは右にした方がいいと言われました。 左だと計算式が隠れてしまうため、いちいち手をあげて確認しないといけないから・・・と。 しかし、私が挫折してしまい、書きも左のままです。 壁にブチ当たったのは小学3年生から始まった書道です・・・ 左だと手首の動きもツライ部分もあれば書きながら筆跡も見れない・・・ やはり小さいうちに右手に矯正してあげるべきでした。 本人はハサミが使いずらいと集団生活で苦労してたようです。 左利きの人は矯正しても右利きに変わるわけではなく両方を使えるみたいなので訓練をオススメします。 ちなみに、乳幼児のうちは利き手というものはなく、どちらも使えるという話を聞いていて、のんびりしすぎた自分も反省しています。 小さいうちだと左手で持っている物を右手にそっと持かえさせてあげられたのにと。

はさみ

041
ライム
私は左ききなのでその経験から言うと、「はさみ」です。 私が子供の頃は今みたいに左きき用はさみは見たことがなく (あったのかもしれませんが、一般的ではなかった) 普通のはさみを右手で使っていました。 自分のはさみ以外も使うことを考えると右で教えた方がいいと思います。 私の苦労したことといえばお習字! 字も左だった私は、右手で墨をすり、文字を書くのが本当に苦痛でした。 なので、字が右であればその点は問題ないですよね。 それ以外は特に左で苦労したことはありません。 あまり気にしなくても大丈夫だと思います。

まだ早い

041
coco
2歳ならまだ左利きと決めつけるのは早いと思います。 私も左利きですが、我が子達は全員右利き。 でも子供達が幼稚園に入るくらいまでは左手で食事をしたり なにを持つのも積極的に左手が出ていました。 左利きかな?と思っていましたが成長と共に右手に移行して 結局右利きです。 今はお子さんに何も矯正はせずもう少し様子を見てはいかがですか? もし本当に左利きだったらですが… 個人的には字だけは右で書けるほうがいいと思います。 漢字の書き順は右手が基本なので左手で書くとなると 手首を上からまわりこまさなければならず本人はともかく やはり見た目のいいものではありません。 私も幼稚園の頃、字だけは直されましたがそれでよかったと思っています 今は字は右手じゃないと書けませんが、他は両利きに近いです。 どちらも使えるので便利といえば便利かも。

矯正してはいけません

041
左利き
左利き 矯正 悪影響 とか 弊害 とかで調べてみて下さい。お子さんの能力が阻害されてしまうかもしれませんよ。

何も直しませんでした

💡
ぽちょん
直す意味が分からなかったので。 左だとなぜダメなのか、聞かれても説明出来ませんし、自分が利き手以外で字が書けないので。 子供が年中の時、なぜかイライラして落ち着きが無くなったので、注意深く見ていたら、義母が知らない間に絵や字を書いてる最中に鉛筆を右手に持ち変えさせていることが分かりました。 義母は昔人間なので矯正するものだと言う意識です。 なので、義実家では鉛筆を持たせないように気をつけました。 小学校に入って習字に行くことになり、筆はどうしても右手になると言うことで、毛筆だけ右手です。 それ以外では「右利き社会で左利きが気をつけること」を教えています。 特に食事の際座る位置を、隣の人と腕が当たらない場所に座ると言うことは、小学校に入る前から癖付けました。

我が家も左利きです

マチコ
我が家は、私が利き手が左です。 子供も二人いますがみごとに二人とも左手…(泣) とりあえず小学校に上がる前に二人とも字は右利きに直しましたがその他は自由にさせてます。 私も字以外はすべて左です。 包丁も。友達に怖がられますが(笑) はさみも左利き用とかありますし、器用になれば刃の向きを気にしなくても上手に切れる様になりますよ。 左手で困ることと言えば…缶切りぐらいです。 左では切りにくい… 直るのなら家は無理でしたがお箸も直した方がいいです。 右利きと左利きが並んで食事するとき座る位置を考えないと食事する時に手があたりますよ。 でもストレスになるなら無理しなくても今は“左利き用”とかいっぱい出てるんで~

別に直す必要ありませんよ

ぎるがめしゅ
ですが、この世は右利き社会です。 カッター、はさみなど右利き仕様で左だと切りにくさ爆発です。 文字も鏡文字にならないなら直す必要はないと思います。 ただ授業で国語以外は小指に黒鉛が大量に付着します。 左利きはよく右脳人間になりやすいと聞きます。 ですからどちらが良いかは御自身で判断すると良いでしょう。 両利きになった元左利き30代男性より。

無理に矯正しないで…

041
左が良かった
右を使うように進めても、お子さんが左にしてしまうのなら、無理に矯正しないで欲しいです 私は元々左利きなのですが、お箸と鉛筆を無理矢理矯正されました すごく辛かったです(とても厳しい特訓で思い出すと涙が出ます) 右でする行動は人と比べて何かにつけて不器用で「ぶきっちょ、下手くそ、ぐず」と家族や友達から散々言われました その上、左右盲になりました(右、左の判断が付きにくい…左利きを矯正された人に多いらしいです) 今更ながら左に治そうかと思ってますが、もう無理です(40才なので…) 左利きのまま人生を過ごしたかった…

私の経験から

041
元左利き
私の場合、ペンとお箸です。 最近は「直さない方がいい」という人も多いですが、高齢者は嫌う人の方が多いです。 正しいとか間違っている、とかではなく。 これはどうしようもない事実です。 まだ2歳とのことなので、矯正による弊害はないと思います。 3歳くらいまでなら、ほとんどの人はまだ利き手が確立されていないそうですから。(医者の受け売りですが) 勿論個人差はありますが… できれば、ペンとお箸くらいは直した方がいいと思いますが、どちらか一方というのであれば、お箸を直した方がいいのではないでしょうか。 人前で文字を書く行為は少ないですが、お箸は一生人前で使うので。 (まさか、一生一人で食事をする人はいないでしょうから) それに、左で文字を書く人よりも左でお箸を持つ人の方が、高齢者からは嫌がられます。 大勢で食事する場合、目立ちますし。

直しませんでした

041
じゅんな
どうも左利きが多い家系らしく、次女も左利きです。 寝返りをうつ足が長女と逆だったので、すぐに左利きだとわかりました。 不便なことは多いだろうと思いますが、私自身が左利きを矯正されたために今でも脳が混乱するときがあるんで、直すことは止めました。 現在、右利き用のハサミがあれば右を使いますが、左利き用のハサミがあれば「やっぱり使いやすいねぇ」と言っています。 習字も特に何も言わなかったのですが、右で書いているようです。 文字も箸も包丁も左を使います。 見ていると、なんとなく両方使えるようですよ。 親があれこれ言わないほうがいいかもしれませんね。 文字は左でも大丈夫です。なぜなら国語のノートを取る場合、右から左に行くので手が汚れますが、左利きは汚れないのです。

うちは何も矯正してません。姉が親を恨んでたので。

041
カボス・2号
姉は親から右へ矯正されたので、両方とも不器用になったとうらんでましたので、息子が左利きかもしれないとわかっても矯正はまったくしてません。 しいて言うなら左利き用のはさみとか買い揃えてなかったので、 左手で右利き用のはさみだと相当切りにくかったと思います。 よくこの話題になるときちんとしたお席では、左手で箸を持つとみっともないという人が出てきますけど、 左利きは個性なので何がみっともないのかさっぱり判りません。 よく隣の人と引っかかるみたいに言いますが、 うちは息子を左の席に座らせることで解決してます。 それに本当にきちんとしたお席で隣の人と利き手が違うだけで手が当たるほど狭いお席があるわけ無いと思います。

無理に直す必要はありませんよ (その1)

🎶
左利きで五十有余年
はじめまして。 左利きで50年以上やってきています。 私の持論としては、無理に右利きに直す必要はありません。 あくまで自然に、右手を使っても違和感の無いものに限って、直したらよいかと思います。 私の場合、1年保育の幼稚園に入る前(5歳頃)に、家で「お箸」を右に変えました。 毎日1回、お昼ご飯の時だけ、母と楽しみながら練習しているうちに、幼稚園に入る前に自然と右手で食べるようになりました。 なので、いつも右手を使いますが、万が一、右手が使えなくなっても、今でも左手でお箸が使えます。 幼稚園の時と小学校1年の時に、先生に「字を書く」のを右手に直されました。 でも、左手で書いた方が圧倒的に速かったので、結局、先生の言うことはきかずに、そのままずっと今でも左手で書いてます。 なので、万が一、左手が使えなくなっても、今でも右手で字が書けます。 小学校の時に初めて「そろばん」と「習字」を習いましたが、これらは最初から右手でやりました。 (筆は、筆ペンも含めて、構造上、左手では全くダメです)

無理に直す必要はありませんよ (その2)

🎶
左利きで五十有余年
中学校1年生の時に、外国へ行ったことのない英語の先生から、『英語は左手なんかでは書けないから、右手で書け』と命令されました。 とりあえず、その授業時間の時だけ、右手で書きました。 (後年、アメリカ勤務した時に、アメリカ人は絶対に左利きを直さないことを目の当たりにしました。 左利きのアメリカ人は、本当に多かったです。 この時、英語の先生が言ってたことがウソだったことを知りました) 高校1年の時に、友達とレストランで食事しました。 私はナイフを左手に持っていたのですが、ナイフとフォークを持つ手が、目の前に座った友達とちょうど鏡に映ったように左右反対でした。 「おまえ、それ、反対だぞ」と言われて、ナイフとフォークを持つ手を入れ替えて以来、二度とナイフを左手に持つことはありません。 あとは、スポーツは全て、左利きでやっています。 一般に、左利きの人は器用と言われていますが、これは本当です。 世の中のほとんど全ての物が右利き用に作られているので(例.急須,缶切り,はさみ,ピアノの主旋律...)、自然とそれらに対応します。

やってみて

041
いん
まず自分の左手でひらがな全部書いてみてください どれだけペンを持つ手が痛く疲れるか実感できます 大人になれば何故左手で字を書くのが不利になるのか理解できますが 何も解らない子供にソレを強要するのは辛い思いをさせるかもね 言葉が通じるから左が不利な意味も通じる訳じゃありません 大人になれば自分の意思で右手で字を書けるようになります もちろんそのまま左で通す人が大多数ですが 左利きの矯正は可能かもしれません そのストレスで吃音になった場合、元に戻せる可能性があるかは知りませんけどね

治さなくてもいい

🐶
左利きの三十路すぎ
治さなくても、問題なく生きてますよ。 文字を最初に書くときに左利きだと鏡文字になったりしますが、教えれば治りますよ。 ただ、習字は右手でないとだめなので、習字は習いに行きました。 あと、母方の伯父は矯正されて、吃音になったそうです。 治るのに凄い時間がかかったそうです。 おもちゃ、スプーンを持つ手が左手なら左利きが強いということですから、無理に矯正はオススメしません。 左利きでも、大丈夫ですよ~

あまり無理をさせない方が。

041
さすらい人
左利きの場合、矯正という名の「強制」、「字だけ右に」と 言うことがあるようですが、あまり無理をさせない方がいいと思います。 ストレスになって吃音の原因になるそうです。 実際、イギリスのチャーチル首相が左利きだったのを右利きへ「強制」した 後遺症で生涯吃音に苦しんだそうですし、ちょっと話題になった映画の 「王様のスピーチ」で登場したイギリスの国王ジョージ六世 (現:エリザベス女王の父)も左利きから右利きへの厳格な「強制」のせいで やっぱり吃音で苦労していたそうです。 お子さんに上記のようなしんどい思いをさせたいですか? 無理はさせない方がいいと思いますよ。 そしてちょくちょくこの関連トピは過去に立っています。 それも合わせてお読みになるといいと思います。

お子さんと

041
たろ
向かい合っていますか? お食事の時、遊びの時、パズルの時… 2歳ですから、まだ利き手を判断するのは早いと思いますが、 例えば食事の時、膝の上に乗せて食事してみてください。 パズルの時、膝の上に乗せてやってみてください。 子供は見た通り、真似します。向かい合っていると、右と左は逆になりますよね?見た通りしている可能性もあります。 5歳3歳の子供がいます。離乳食からしばらく、子供用の椅子に座らせて向かい合ってスプーンを口に運んでいました。自分で持たせるようになると左手に持ちましたが、右手に持ちかえさせると右で持ちました。おかしいのは、口の開き方!向かい合って私が右手でスプーンを近づけるのを受け止められるように、口の開き方もそうなっていたのです。向かい合って、口に運んでいるなら左手に持ち替えてみてください。 子供は鏡、理解できませんから、右左決めつける前に、ご自身を振り返ってみてください。 私も「2人とも左?」と思いましたが、こちらが変わることで思い違いだったことがわかりました。ただ、真似してただけでした。

字を書くのみ右ですが

🐤
ミニー
私は、左利きですが小学一年生の頃に先生が習字や英語を書く時に不便だからと放課後泣き泣きな私を必死で右に矯正してくれました。その時は親もかわいそうだと思ってたくらい私が嫌がったそうですが今となっては先生に感謝してます。ちなみにお箸、ハサミなどは左手です。今は教育方法が私が小学一年生の頃(約30年前)とは違って個性と見なす方針が多いみたいで無理に治さないようですが、個人的には字は右の方が他人からも見よいし、矯正した方がいいかな!

うちの二女は

りかこ
絵や文字を書くのだけは左手で あとは お箸もはさみも右手です。 卓球をやっているのですが ラケットを持つのも右手です。 矯正も何も 右手で持ちなさいとも教えてないですよ。 個性なので

連投スミマセン

041
たろ
妹が左利きです。直そうとして、子供のころは頑張っていたようですが、ある日「何食べてるかわからない!」と爆発し、箸、左です。 見渡すと、一家に一人、左利きがいます。 お習字は右の方が理にかなっています。 お箸は…まあ、妹もお茶席などでは右でつかえているようです。(幼少時に厳しかったので) 前に立ったトピで、自動改札が不便、というのがありました。 妹は算盤やってましたが、普通右から左に桁が上がるところ、彼女は完全に逆にはじいて、答えは合っていました。 英語の筆記体には苦労したようで、そのころに自発的に左でいいこと、右じゃないとだめなもの、と判別したようです。 昔、教科書で、キリストを抱くマリアの像の7割は左側にキリストの頭がある、という頁がありました。右利きの人は、利き手をいろんなことに使いたいし、左利きの人は利き手で子を支えたいと思うらしく、像の7割と利き手関係なく左に頭で抱くそうですよ。

直す必要はないでしょう

nao
高2の娘が左利きです。 私はこれは本人の個性だと思っているので直しませんでした。 確かに習字で左手に筆を持つのは見慣れていないので、書き初めをしているのを見ると、ムムム!という感じでしたが、国語の先生になるのでなければいいのでは? いまは左利き用のはさみも普通に売っていますし、何の不便もないと思います。 何かで聞いた話ですが、右利きになるか左利きになるかは、お母さんのお腹の中で最初に指しゃぶりをした手で決まるとか・・・ だとしたら、これはもう生まれる前から決まっていることなので、右利きに直すことが本人にとってどれほど理不尽なことかわかるというものですね。

はさみだけは…

041
なお
弟がサウスポーですが、親は無理に矯正しようとしませんでした。 はさみ以外は。 はさみだけは、小学校にあがる前に矯正されていました。 今、弟は大学生ですが、両利きです。 聞いてみると、 中学生くらいのとき、 体育をしているときに、 両手を均等に使ったら、すごく上達したので、 日常生活でも両利きにしてみようと思い付いたそうです。 無理強いする必要はないと思います。

直した方が良い!

😝
momoe
 字は右に変えた方が良いと思います。 私自身左利きで、お習字で右に変えました。苦痛と言うのではなく最初なれるのに時間が掛りましたが、結果良かったと思っています。 ハサミや包丁も左利き用があるようですが、社会に出るとやはり不便だと思います。 私はボールを投げる・ゴルフ・リンゴを剥く以外の包丁さばきは左。 そろばん・字を書く・電卓打ちは右でします。 右も使える方が、何かとスムーズですよ。

習字

🙂
A
私も左利きです。 小学校に入る前から習字を習わされました。字だけ両手で書けるようになりました。 習わせてみて無理そうなら諦めて、できそうなら続けさせてはどうでしょう? 左利きにも脳のタイプがあって、左以外使えない人と練習すると両利きになれる人がいるらしいですよ。 私は書道を習わせてくれた親に感謝してます。

私は…

041
両手利き
小学校入学時に担任から字とハサミだけは右にしてくださいと、母が言われたそうです。(矯正されたことは覚えていません) そのため、字とハサミはもちろん右ですが、その他しっくりくる方を使うこともあります。ゴルフは右、テニスは左です。手先は器用です。字も習字等を習ったわけじゃないけど綺麗ですよ。 私の周りの複数の完全左利きの人は、程度の差はあれ、字だけは右がよかったと言いますし、親を恨むとまで言う人もいます。 私は担任の先生と親に感謝しています。

左利きで達筆

041
猫娘
賞状書士の資格を取って活躍している左利きの人を知っています。 その人のことを思い出して、私は息子の左利きを矯正しないことに決めました。 矯正したのに悪筆だったら言い訳できませんしね。 近頃はハサミだけでなく、定規やしつけ箸、書き方矯正具まで、いろいろと左利き用のものが売られています。 昔ほど左利きが不便な世の中ではないと思います。

直さなくてよし。

yuu
強制して直そうとするのはダメです。 子供の聞き手はすでにお腹にいるときから決まっています。  それを無理になおそうとすると 脳が混乱します。 子供によって性格が違うように、左利きなのに、右でできるようになる子もいるみたいですが、その逆に、ネガティブになったり、ストレスになったりする子もいるようです。 左利き、その子の個性と考えてあげられませんか?  生まれ持ったものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧