本文へ

東京転勤になりました

レス27
(トピ主 3
041
ゆか
ひと
この度、四国から東京転勤になりました。勤務地は品川駅周辺です。
私は四国から出た事がなく毎日車に乗る生活から買い物も電車で行く生活になります。路線図、何が何やらさっぱりです。
子供が小学四年生と二年生がいます。公立希望です。家賃20万まででおすすめの地域はありますか?
一応品川区、大田区、中央区あたりを考えていますがどうですか?また他におすすめの地域がありましたらお願いいたします。
千葉や横浜など他県は考えていません。

ランキング

レス

品川駅は「港区」です。

041
aba
品川駅高輪方面は公立の学校も評判もよいですが、 家賃20万はワンルームかな? 例・白金台(品川駅まで徒歩20分、バス5分)3LDK・分譲貸し・88万です。 多分、品川駅なら京急沿線狙いか、京浜東北線沿線(大井町駅~)あたりが狙い目ではないでしょうか? 品川区は公立小中学校の評判も悪くないです。 また京急沿線は家賃相場が安価ともうかがっています。 あと四国に帰省(>四国からでたことがなく)される場合を考えて、羽田空港近辺(こちらも家賃相場が安価と聞いています)あたりも、ご便利かと思います。 やっぱり、家賃20万がネックになってくるとは思うのですが、転勤なのに家賃補助とか借り上げ社宅とか、社宅はないのでしょうか? あと品川駅でしたら千葉は論外ですが、神奈川県(川崎市)とかも便がよさそうですけれどね。

こだわりたい点は?

🐤
ぽん酢
どういった点を重視したいかが分かった方がアドバイスをもらいやすいと思います。 通勤時間はどのくらいまでが許容範囲か、最低限確保したい広さはどれくらいか、利便性重視か、静かなところがいいのかなど。

都内優先か、子供の環境優先か?

💤
じゅんくん
都内であることと、公立小学校に通わせること、どちらが優先ですか? 予算が20万円あるなら、都内でもなんとかなるでしょうが… 品川区・中央区などは、お受験が基本だから、公立に期待しちゃいけないんじゃないでしょうか? 小学校自体もお受験が多いから、必然的に「お受験できない子」が多いのでしょうし、親の方針で小学校は公立でも中学校は私立受験する子も多いでしょうから、やはり小中ともに公立というのは、お子さんが大変かもしれません。 お子さんの環境を優先するなら、せめて神奈川県川崎市くらいは視野に入れてはいかがですか? 川崎なら品川にも近いですし。 お子さんがいらっしゃるなら、公園や緑の有無とか、学童とか児童館とか子供への助成とかもお調べになってはいかがでしょう? ちなみに、品川区中央区と大田区では、かなり環境が異なると思います。 大田区は、昔ながらのモノづくり(つまり工場)も多い地域ですから、雰囲気がガラリと変わるでしょう。 その他、海に近いですから、治安や地盤(地震の心配)も考慮されてくださいね。

よく調べてみてください

041
転勤ママ
あわてないで! 日ごろの買い物をクルマで行くなんて、 考えられませんよ。 東京ぐらい日帰りできますから。 変に思い込むより、実際に目で見て 確認してきてくださいね。 関西の田舎出身、東京でも大阪でも、 九州や四国も暮らしました。 東京に引っ越すからって必ずしも 高層ビル群の中で 生活するわけじゃないですから。 いつかは四国に帰るんでしょうか? まだお子さんは小学生とのこと。 良い出会いがあると良いですね。

都県境は意識しない

041
小田急京王だけど
川崎や舞浜なんて、都心から30分圏内では? 品川なら京急で川崎方面が近いです。 東京都というのにこだわらず、品川から乗り換えなし、 あるいは乗り換え1回の西南方面で探された方が、楽だと思います。

大田区在住です

041
momiji
大田区については少しわかりますので... 大田区は大森区と蒲田区が統合された区ですのでおのずと地域によってカラーがあります。 山の手風と下町風とでも言うのでしょうか。 我が家はどちらかと言えばいろいろな意味での中間地点、東急池上線の洗足池駅が最寄り駅です。車だと下町の気風を残す蒲田周辺まで15分、高級住宅地と言われる田園調布地区へも10分、品川区との境界線まで徒歩10分弱と言った感じです。近くに総合病院(もと都立)や大学病院も含めた総合病院がありますので子供さんがおいでになる場合は便利かと思います。 公立小・中学校については、徒歩圏内に数校ありますが、基本学区制です。ただ、学校までの距離・諸事情によっては学区外の学校へ進学する事も可能だと思います(と言っても我が家の子供達はもう大学生ですので数年前の記憶ですが)。 聞くところによると品川区は学区制ではないそうですので、選択の余地は大田区よりも広いと思いますし、教育・行政は常に先進的であるそうです。 とりとめなくなりましたが、ご参考まで。

楽しい思い出を作るつもりで!

🙂
アヒルボート
品川区は公立でも小中一貫教育に力 を入れています。 東急大井町線戸越公園や旗の台あた りはどうでしょうか。 東急池上線もオススメです。 洗足池、石川台、雪が谷大塚は環境 もよくてノンビリしていますから、 子育てには最適かと。 ちなみにこちらは大田区になります。 中学時代、東京から高松に転校した 夫はその三年間良い仲間に恵まれて 自然たっぷりの中とても充実した楽 しい時間を過ごしたそうです。 東京は刺激的です、なんでもありま す。時間の流れも早いし、戸惑うこ とも多々あるでしょう。 他人に無関心な人も多いです、たぶ ん自分自身に余裕がないからだと思 いますが。 期間限定数年住むのであれば、良い と思いますが、終の住処にするには 相応しくない場所かもしれません。 とは言え、楽しくて親切な人もたく さんいますから、出会いを大切にし て東京暮らしをエンジョイしてくだ さいね。 わたしは東京で生まれ育ち、結婚後 転勤族で日本中をめぐり、いつか住 むなら地方都市がいいなぁ、と密か に思っています笑 トピ主さん、大移動大変かと思いま すがお身体に気をつけて頑張ってく ださいね!

大田区馬込

041
都営浅草線の馬込駅周辺はどうでしょうか。この辺りはやや地価が低いところですので、予算内の物件も見つかるのではないでしょうか。 通勤は、都営浅草線馬込駅から五反田まで、JR山手線の五反田から品川までと30分かからず、通勤も便利だと思います。また、すぐ近くに西大井駅があり、ここからだと品川が隣なので、通勤も非常に便利です。

京浜東北

041
ちび
大井町と大森がおすすめです。 蒲田まで行くと治安が良くないです。 京急もあまりおすすめしません。

大井町付近

😀
鯨夢
品川より一つ南の駅です。 環境よし、自然も残っており物価も安い、 駅そばにはスーパーの大型店が・・ 少し古い家作を探せば昔の東京があります、 少し歩いて駅から遠くだと見つけやすいですよ

大井町線、池上線がおススメです

041
もにょもにょ
品川区、大田区狙いですと、この路線はいいですよー。駅前の商店街もそこそこ充実してますし、東急沿線ってだけあって、駅前(大抵は駅の上とか隣とか)に東急ストアというスーパーがあるので、日常の買い物には困りません。デパートこそありませんが、電車で少しいけば二子玉川に出られるのでさほど不自由しません。あ、蒲田も五反田もあった! 公園もあちこちにありますし(小さいけどー)、意外と自然は多いような気がします(四国の比ではないでしょうけれど)。 個人的には大岡山がおすすめですが(目黒区ですね)、家賃20万円までだとどうでしょう…。でも探せばあるはずですよ。物件探しに行く時は、是非池上線沿線も見てみてください。結構落ち着きます。

品川区かな

041
ChiChan
品川駅が最寄り駅となるなら、おススメは品川区でしょうね。 武蔵小山と戸越銀座で検索してください。 めちゃめちゃ住みやすいですよ。

大森、大井町、青物横丁は如何?

🐱
青物横丁
東京は広すぎるので、四国出身の人にお勧めできる最適な場所をだれも思いつかないでしょう。 自分が住んでる土地を進めて良いものなのかも悩みます。 仮に品川駅まで二駅のJR大森駅周辺としても駅近くのマンションと古くからある住宅地もある。 品川駅まで6駅の京浜急行の大森海岸駅の周辺では、ずいぶんと町並みが違う。 でも便利な街です。 大森駅、大井町駅、鮫洲駅、青物横丁駅は下町なのと海や運河が近いのでよろしいかもしれません。 Google Mapsで地図と高級写真、ストリートビューを駆使して、バーチャル散歩してみたらよいです。 上記の「駅名と賃貸マンション」を検索すると沢山の賃貸マンションが見つかります。 住む場所を見つけるのが最初ですね。 20万円までなら2LDKが見つかります。

品川区に住んでます。

041
品川区在住
品川区に住んでます、 最寄り駅は東急目黒線の武蔵小山、その他、東急池上線と都営浅草線も徒歩圏内です。 この辺の沿線は、暮らしやすくておすすめです。 ちなみに、うちの家賃は、70平米超で18万円、設備も整ってて綺麗な物件ですよ。 うちは夫婦2人なので、これで十分なんですが、お子さん2人いるなら、どうかな? まあ、でも、20万円まで出せるなら、見つかるでしょう。 多摩川を超えて、川崎市まで行くと、確かに家賃は安くなりますが、街の雰囲気が雑然としますね。 それに、東京23区だと、中学生以下の医療費は無料のところも多いので、子育てには都内の方がいいと思います。

トピ主です

041
ゆか トピ主
皆さん色々な情報ありがとうございます。 お受験、考えた事もなかったです。四国はごく一部の子が中高一貫や私立に行くくらいでみんな公立なので。 せっかく東京に転勤なのだから東京都民になりたいなあと思っただけですが子供の環境優先です。主人は1時間以内で通勤できる所が希望のようです。 ちなみに社宅などはないですが家賃補助が10万ほど出るようです。 家賃20万でワンルーム…東京って恐ろしい(苦笑) 川崎市、すすめてくださる方がいるのでちょっと調べてみようと思います。 東京勤務は長くなると思うのでゆっくり検討したいと思います。 他に都内でおすすめ地域ありますか?

中央区であれば

041
のり
中央区在住です。 私が住んでいるのは日本橋近辺ですが、この辺りで20万の家賃だと2LDKですね。 お子さん2人なら3LDKは必要なのでは。 そしてそこそこの規模のスーパーが殆どありません。 (小さいスーパーはありますが、地方のスーパーに比べたらショボ過ぎる品揃えです) 暮らしやすいのは大田区や品川区だと思います。 東急線沿いが良いのでは。

もっと条件を具体的に。

041
Ask K.
「おすすめの地域」「住みやすい街」を尋ねるトピックが多いのですが、求める条件が曖昧すぎます。 予算さえ示さないトピック主が多いので、それよりはまだ良いのですが。 何をもって「住みやすい」と感じるのかは、人によって少しずつ違うからです。 たとえば、物価が安くて下町情緒があるところと、便利で清潔感がある高層マンション街、どちらを好むのか。 坂が多い地域と平らかな地域。小中学校受験が当たり前の教育熱が高い地域と低い地域。 もしお子様が病気がちであれば、医療費補助が充実した自治体が良いかもしれません。 それらの中から「自分は何を重視するのか」を挙げないと、皆がそれぞれ自分の好みの地域を答えるだけのトピックになってしまい、お互いに損だと思います。

地域よりも、まず家賃

041
 首都圏の場合、家賃の上限をまず決めないと。  いくら希望の場所でも、家賃が払える範囲でないと無理です。  中央区や大田区、品川区でしたら、家族4人で住む4LDKだと月20万~30万です。そんなに出せますか?  23区内で10万円台の物件があるのは、荒川から東の地域、山手線の北側の北区や板橋区です。  テレビや雑誌で見るような地域に住むには、単身者ならまだしも家族連れなら、半端でない収入が必要です。

トピ主です。

041
ゆか トピ主
川崎市、検討してみましたが東京23区は中学生以下の医療費は無料というのが魅力的なのでやはり都内で探したいと思います。 一番のネックはやはり家賃ですね。四国なら家賃10万出せば4LDKのマンションや新築一戸建てが借りられるのに。 会社で武蔵小山に住んでいる方や検討した方がいるようなので候補にあげておきます。 大田区の蒲田、大森、池上などはどうでしょうか?学校も良さそうな気がするし広めな物件がありそうなんですが。

3LDK

😀
ちゃいな
お子様小さいことを考えると、皆様もおっしゃっているように 川崎市内も視野に入れてもよいと思います。家賃もそうですが 物価が港区は高いです。 私は渋谷区と港区で10年以上ひとりで暮らしていましたが 家賃というより生活費全般高いです。中央区でも下町に行ったほうが 良いですが、転勤族を受け入れる環境としてはあまりおすすめいたしません。東急沿線などがやはり長く住むにはおすすめかなと思います。 港区は子供の数が少ないので、公立のレベルは高いです。 港区の平均納税額から見て年収1500万くらいの暮らしが 一般的なので、それくらいなのなら港区をお勧めします。

池上線いいよ

041
しばれるわー
 去年まで大田区久が原に住んでいました。  最寄り駅は久が原です。(久が原も広いんですけどね、一応徒歩数分の場所)    家賃は欲を出さなければ多分クリア。治安いいし、旦那さん通勤も1時間内。    私も、地方の田舎者なので他のところは知らないけど子育てには良い所  と思います。  でも、ちょっと移動するだけで地域の雰囲気はあるみたいです。  ま、これはどこも同じですね。  後、電動自転車があると最強ですね。

二度目です

041
ChiChan
蒲田は路上生活者が多いイメージです。 ちょっとランク落ちますので、私なら避けます。 品川・大田区はどうしても町工場のイメージが強く、 労働者の街のイメージ。 でも教育改革なら都内では品川区が一歩リードしてます。 校舎や学区改正も23区に中で早くから取り組んでいます。 東急線でも池上線でなく、目黒線沿線が人気で 田園調布駅や大岡山駅、多摩川駅近辺がお薦めです。

江戸川区、葛飾区

041
ピーナツ
品川への通勤は総武線快速が止まる 新小岩あたり、便利です。 公立の小中の評判はわかりませんが 23区内なので医療費は中学生まで無料です。 総武線快速は朝の通勤時はかなり電車が混みますが その分便利です。 もう一駅都心に近づいて錦糸町(墨田区)も便利だと思います。 乗り換えありでもよければ葛西(江戸川区)も良いと思います。 西葛西の清心町とか、学区の評判が良かったと思います。 (情報古いです) 千代田区に住めれば18歳まで医療費無料です。 千葉県でも船橋市や習志野市は中学三年生まで医療費が無料です。 該当する駅は総武線快速だと船橋、津田沼になるかな。 場所にもよりますが船橋や習志野は教育環境的にも悪くないと思います。 北総公団線で松戸市という選択肢もありますね。 こちらも中学三年生まで医療費無料です。 思い切って東京湾を渡って木更津という手もありますね。 医療費は中学3年生まで無料です。 9時始業なら7時くらいの高速バスに乗ればいいようです。 考えようによってはラッシュの電車にもまれるより 座ってバス通勤のほうが楽かもしれません。 教育環境はご自身で調べてください。

公立希望であれば

041
もにょもにょ
お子さんの学校は公立が希望ということであれば、大田区内でもエリアによってだいぶ差があります。池上でしたら問題ないかと思いますが、街の雰囲気とか、きちんとみて考えた方がよいと思いますよ。大森も場所によりますね…。 四国であれば…と言っていても仕方ないので、築年数が多少経っていてもよい、あるいは駅から多少距離があってもよい、など妥協できるポイントをリストアップしてネットで物件を調べて情報収集してみるとよいと思います。 個人的には洗足池や石川台、雪谷大塚を推したいところです。公立小学校の雰囲気も悪くありませんよー。保護者の皆さんも、穏やかな方が多いかと。中学受験する子が多いのも特徴かも。 武蔵小山もいいですよね。商店街が充実しているところがうらやましいです。 家賃を多少押さえるのであれば、馬込、西馬込もアリかもしれません。西馬込でしたら始発なので確実に座れますし(浅草線)。

トピ主です

041
ゆか トピ主
皆さんありがとうございます。 会社からの物件情報で大井町駅周辺でいい物件がたくさんありました。築浅のタワーマンションなどたくさんあり会社からの補助がかなり出るようで家賃25~30万で探します。 学校もいい環境のようで品川区に住む事になると思います。冬休みに契約がてら東京観光です。楽しみです。

トピ主さんレス2本読みましたが…

💤
じゅんくん
子供の医療費が無料なのと、同じ広さでも家賃が月に5万前後変わってくること、どちらがお得なのでしょうか? もちろん、お子様が身体が弱くて、よく入院するとかなら、医療費を取る方がいいとは思いますが。 結局は都内に対する憧れが一番大きいのだとは思います。 そこに家賃や生活費をかけるかどうかの価値観の違いですよね。 たいていの方は、予算と時間(通勤時間)を天秤にかけて、住む場所を決めているはずです。 その後に、医療費や学校教育・病院・スーパーなどの立地や、実家が近いなどの条件を考慮するのではないかと。 (高級スーパーしかないエリアだと、食費予算が10万円必要かもしれませんしね。) 優先順位をよく考えて、後悔のない選択をされてください。

大森(京急沿線)に住んでいます

通りすがり
今年、入籍して田舎から出て東京で家を探して大森に引っ越してきました。 夫はそれまで蒲田に住んでいました。 引越すまでの少しの間、といっても4日間ですが蒲田(京急側)にいましたが 個人的に蒲田がお奨めかな。 治安については、場所によるみたいですが、なんといっても快特がとまるし、空港にも繋がっている。 色々お店もあるし、ちょっと自転車で足を伸ばせばホームセンターもある。大田区の主要市役所もあるし。 家賃については大森・蒲田とも20万もあれば十分いい場所が借りれると思います。 私達の場合は、犬を飼う事が決まっていたのでペット可を探しましたが、これはあまり無く、大変苦労しました。 あと、大森だと、もし電車が止まっても頑張れば歩いて帰れるだろう圏内ということでこの範囲になりました。 今年の2月は大雪で、その前は大震災などがありましたからね。 どちらにしても、不動産屋さんに条件を提示して探してもらうことが一番早いかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧