本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初対面の人に、住まいについて聞かれたら

初対面の人に、住まいについて聞かれたら

レス24
(トピ主 2
041
みらい
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

現住所に引っ越してきて一年ほどになります。
子供と近所の子育て支援センターに行ったときのことです。

そこにいた初対面のママさんと少しお話していたのですが、
「家は、マンションですか?一戸建てですか?」と聞かれました。

初対面の人にいきなりそんな質問をされたことがなく、
びっくりしましたが、
正直に「一戸建てです。」と答えました。

すると彼女は
「いいなー!私も一戸建て欲しいんですよね。子供の足音気になって!」と
笑っていました。

そして、先日も美容院で同じことをアシスタントの女性から聞かれました。

とりたてて貴重な個人情報ではないのでしょうが、あまり知らない人に
聞くことじゃないような気もするのですが、どうなのでしょうか?

「どうしてそんなことを聞くの?」と答えるのが正解だとは思うのですが、
支援センターのママさんのように、
「今マンションだから一戸建てが欲しいなーって思ってて」なんて言われたら
結局答えなきゃ気まずい感じになりますよね…。

なんで、それ聞きたいのでしょう?
よくある世間話なんでしょうか?
なんかちょっと嫌だなって思うのは考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

あまり気にしなくても良いかと

🐤
ほっぺ
家の購入について考えているとかマンション住まいだから羨ましいって素直な感想を言っただけかもしれないし 美容師さんについては本人としては差し障りの無い雑談のつもりだったのかもしれません。 トピ主さんにとって「何でそんな事聞くの?」と感じる話題だったのかもしれませんが 相手は「差し障りの無い話題を降っただけのつもり」なのかもしれません。 その後「お家にお邪魔したいなー」と言われたり しつこかったりしないのなら あまり気にしない方が良いと思いますよ。 私もゴミ捨て場で初対面の人に「家賃高いの?」とか聞かれたことがあります(笑) 赤ちゃん連れだと「母乳?ミルク?」とか「何でそんな事聞くの?」って事沢山ありませんか? 気にしてるとキリがないし「どうしてそんなことを聞くの?」はトゲがありますから 「えっ どうしてー?○○さんはどっちなの?」と 目的を探る様な返事を用意しておくとかどうでしょうか?

私も嫌です。だから支援センターとか行かない

041
マヤ
私も嫌です。 >「どうしてそんなことを聞くの?」と答えても、 >「一戸建てが欲しいなーって思ってて」 そうそう、結局言わされるもんね。 2度と会わないであろう相手なら答えずに、「いいよねー、一戸建てってー音とか気にしないでいいしー」とかテキトーなこと言うのもいいです。 でも、定期的にセンターに行くのなら無理ですよね。 センター等は確かに、子供と二人っきりにならない、子育てに煮詰まらない等いい面もありますが、 こういうちょっと困るママさんとの嫌な出来事にストレス感じて疲れることになるので、 メリットデメリットで秤にかけたら、結局はゼロかなぁと、私は思いました。 なので、そういうところには行かず子育てしました。 母親がストレスなく子育てする方がいいんじゃないかなと思って。 こういうことがぜーんぜん平気な人は、むしろ行くべきと思いますが・・ もしくは、こういう人がいないか、ごく少ない場合のみ行くことにするとか。 住まいのレベル 夫の収入のレベル 独身の時の仕事のレベル 果ては実家の資産のレベル 知りたがり序列をつけて一喜一憂して振り回されてる人に振り回されたくないですね。

ほんとにわからないんですか?

🐤
yuka
支援センターで会った初対面のママさん、理由を言っているじゃないですか。 「子供の足音が気になってる」んですよ。 集合住宅に住んでいる他のママさんたちが、足音対策でどんな工夫をしているのか知りたかったし、 同じ悩みを持つ者同士で愚痴の一つもこぼしたかったんですよ。 だから、戸建か集合住宅か聞いたんです。 で、主さんが、足音対策に悩んでいないと分かったから、そこで話が終わってしまっただけです。 そこからローンの額や夫の収入まで聞かれたり、詳細な場所まで聞き出そうとしてきたら 嫌な気分になると思いますが、今回の流れなら、私は別に気にしません。 次から、戸建てかどうか聞かれて、答えたくなかったら、 「あ、もしかして足音対策で悩んでます?」って逆に聞いちゃうのがおすすめです。 「そうなんです」って答えが帰ってきたら、一般論でもいいし、戸建てに引っ越す前の 体験談でもいいですから、足音の話で盛り上がっておけばいいと思います。

それくらいなら…

041
プリン
一戸建てかマンションかくらいはたいした情報じゃないので良いのではないでしょうか? 過敏になりすぎだと思いますよ。

別に

041
匿名
世間話の流れでしょう。 何とも思いませんけど。

そんなこと

🐤
ぺこりーな
気にする? どうだっていいですよ。 どこに住んでるかまったく教えてくれない人よりいいでしょ。 家に押しかけてくるとでも?? マンションか一戸建てかよりも、持家かどうか聞かれるほうが イヤじゃないですか?? まあ、初対面でそんなことを聞いてくる人は稀ですし、 私もきいたりはしませんが。

考えすぎ

🐶
ぽんた
地域(市のどこのあたりとか自治体名)も聞かれたわけじゃないので 私なら特に何とも思いません。 まぁ何の質問にしても、 詮索されたと考える人は考えますね。 またどちらかを聞いて比較したり、優劣をつけようとしているのではないのでは? >「どうしてそんなことを聞くの?」と答えるのが正解だとは思うのですが、 え? そんなこと言われたら人間関係にヒビが入りそうです。 一戸建てだよーと言ってさらっと流せばいいんじゃない?

はい

041
黒旋風
とても普通の世間話だと思います… 住所を詳しく聞いて来たりしたら警戒しますが 普通にマンションか一戸建てかぐらいなら答えますし 気にもしません。何で嫌なんだろう? 勿論、一戸建て…と答えた後に、同居ですか?とか突っ込んで聞かれたら それはまた警戒対象になりますけどね。 そのレベルで嫌という事は、トピ主さんがそういう初対面の人と どんな話をするのか興味がありますね。 そもそもあまり話をしないタイプなのかな?

え?

🐱
ぷ~にゃんこ
聞かれたのはたぶん同じ年ぐらいのお子さんがいるママさんからですよね? なら、音の問題で悩んでいらっしゃるのだと思いますよ。 一戸建てなら音問題は軽くすむのでは?と思っているのかも 今は敏感な人が多いのか、お互い様精神が薄れて、少しでも音がすると苦情を出すと言う事があるみたい。 だからアパート、マンションだと自分のお子さんの足の音がすると、過剰に反応してしまうのかもね。 そう言う悩みを抱えている人探しだと思いますよ。

私もイヤ!

041
うーこ
美容院でよく聞かれますよね。 話題をさがしてるんでしょうが、例えば「お仕事は?」っていうのに 「事務なんですよ」って答えた後に「なんの会社なの?」みたいな。 そこ突っ込まれたくないからぼかして答えてるんだから解れよ!って思います。 あまり親しくない人にプライベートな事話したくないのに。 家も「お近くなんですか?」はいいけど、どのあたり?マンション?一戸建て?と どんどん突き詰めて来られると逃げちゃいます。 特に子育てママさんに一戸建てっていうと「こんど遊びにいっていいですか?」って言われそうですよね。

初対面でしょう?

041
zoo
何回か会って話の流れで「マンション?戸建?」になるならいいけど 初めての会話からそれは私も引きます。 初対面の方にそういうこと聞くのは、配慮の敷居が低い方なんだろうと思います。 私も数回会っただけの人に同じ事聞かれましたけど「ん?何で?」って聞き返します。 そのママのような返答でも気まずくないです。 戸建欲しいのは、彼女の事情でしょう。 初対面の方に聞くことじゃない。 穿った見方だけど無意識に財力があるかどうか生活背景を探られているようで 私は不快でした。

あなたが判断して言葉を選べば良いこと

041
kiki
相手がお客さんのことを知りたいと思って話しかければ 個人情報に関することにぶち当たるのは普通じゃないの。 お子さんいらっしゃるんですかもそうだし 一人暮らしですかもそうだし 働いてらっしゃるんですかもそうだし その度に『どうしてそんなこと聞くの?』って返してたら 私だったらビックリします。 そのくらい美容院で世間話しませんか? 嫌なら個人情報なのであまり教えたくないな~って言っとけばいい。 そういう人もいるから否定もしませんが。

オウム返し戦法

041
栗まんじゅう
答えたくない場合は、「オウム返しに同じ事を相手に尋ねる」事をオススメします。 もしかしたら相手はそのことについて話したいのかも知れません。 相手が話し出したらひたすら聞き役に回って、こちらの情報は極力出さない。 お給料を尋ねられたとき、家族構成を訪ねられたとき、仕事歴を訪ねられたとき・・・ 色々な事に応用できるので、まずは「相手にしゃべらせる」をモットーと訓練してみて下さい。 以前、正直に話し出したら私事をさらけ出すことになって困ったことがありました。 タイトルを見て「ある、ある!」と共感です。頑張ってね。

気にならない

041
小心者
勤務先を聞かれたら「ン?」って思うんですけど。

分かります

🙂
悶々
戸建かマンションか分譲か賃貸か・・ そういう質問の意図が分からないし、興味本位や品定めなのかと勘ぐってしまったり なんで初対面とか親しくない人にそんな事訊かれなきゃいけないの??と思ってしまいます。 けど、世間話なんでしょうね。 訊かれて気にする気にしないも個人の感情によるし。。

アパートです、と私なら答えます

😑
あのー
用心します。 戸建だからと子連れで毎日入り浸られたら最悪です。 そんなことをするタイプは、~なによ戸建だしケチケチしないでよ、場所を提供しなさいよ~という腹積もりなのだと私は思います。腹いせにジュースこぼす、オムツ置いていく、子供にゲロさせる、インフルやノロでも風邪だろうが病院帰りに寄って来そうです。 危ない危ない。なので「アパートです」と答えておきます。 毎回会うとは限らないでしょう、戸建やマンションだと偶然が何度もありそうですね。 そして親しくなり集られそうです。 なんだかそっちの連想をしてしまいます。

別に何とも思いません

041
れん
根掘り葉掘り聞かれたら嫌ですが マンションか戸建てかくらいは 普通の世間話の範囲だと思います。

分からなくもないけど、考えすぎのような気もする

041
ナッツ
「経済レベルの話」ととらえると、「ちょっと嫌だな」というのも分かります。 が、必ずしもそういう視点で質問しているわけではないと思いますよ。 一戸建てでも中古なら安いだろうし、マンションでも高いところは高いから。 そのママさんは、単に「子どもの足音問題」から聞いただけじゃないかな。 美容師さんはどういうわけか分からないけど、 「お子さんがいるなら、一戸建てかしら。それともマンションかしら、マンションだといろいろ気も使うでしょうね」 ていどの世間話感覚の人は居ると思います。 「どこ?」とか「新築?中古?」とか「いくらだった?」とか聞いているわけではないので、 考えすぎのような気もします。 詮索する意図をもって聞いた人には「どうして~」と聞き返すのも分かりますが、 ただの世間話だった人にそう切り返したら、 「何を身構えているんだろう?」とキョトンとされて、 逆に、主さんが変に過敏な人、みたいな空気になるのでは・・・。

教えます

041
コトコト
世間話。ミュニケーションのひとつ。考え過ぎ。 と思います。 自意識過剰なんだね。

レスありがとうございます

🙂
みらい トピ主
支援センターの方は、 「こんにちは、何歳ですか?」 「1歳です、そちらは?」 「同じです、同級生ですね。おうちは近所なんですか?」 「そうなんですよー。近所ですか?」 「はい。おうちは一戸建てですか?マンションですか?」 って感じで、急に聞かれて…。 足音で悩んでるのかなーなんてパッと思いつくはずもなく(笑) 美容院も、シャンプーされてるときに聞かれました。 聞かれたけど、「そうなんですか。」で終了で(笑) 仲間内では「家」について話すことはあるけど、よく知らない間柄だと 変に自慢だと思われるのも嫌だし、収入が多い少ないを想像されるのも嫌だし、 自分からは聞けないなあって思います。 (うちはごく一般的な家ですが、価値観は人それぞれなので。) 「足音で気になってて」って先に言われたら、別にいいんですけどね。 話の流れとして、違和感なしです。 でも前振りなしでいきなりこられるとちょっと警戒してしまいました(笑) あんまり気にしないようにします。 自分からは聞かないけど(笑)

レスありがとうございます

041
みらい トピ主
気にならない人と、気になる人と、どちらもいらっしゃるんですね。 書き方が悪く、誤解させてしまった方もいるようですみません。 「どうしてそんなことを聞くの?」っていうのはつまり 「え、どうして?」「なんで?」ってことです。 (さすがにそのまま言うときついですからね。そこは相手によっても言い方は変えます。) 黒旋風様、興味をもっていただいたようなのでお答えすると、 「差しさわりのない、その場にふさわしい話をします。」 天気の話とか、支援センターなら子供の話とか。共通の話題があればその話とか。 つまり、ごく普通のお話です。 家の話は、プライベート感あるので、初対面でいきなり話題にすることは ないですね。 あと美容師さんとのトークは苦手です。 彼らはそれも仕事なのだから、それなりに答えてますけど 一戸建てかマンションかっていうのは初めて聞かれました(笑) そういえば別の初対面のママにも同じこと聞かれて 正直に答えたら、「ローン35年ですか?」って言われて 「あはは~まあ、大変ですよ」って濁したことがありました。 意図がわからない質問、苦手です…。

話の流れでしょ

041
ronko
特に気になりませんが・・・ 世間話の範疇です。 ママさんは子供の足音に悩んでいてそういう話をしてるんだろうし 美容師さんは仕事の延長で。 それよりも、そういう会話中に 「どうしてそんなこと聞くの?」と返す人の 思考が、ここのレスを見ていて分かりました! そう返す人、こんなに多いんですね。

いや用心しておいた方が良いです

😑
あのー
いきなり「マンションですか一戸建てですか?」 とその施設にて初対面のママから聞かれたら、 私はやはり「アパートで~す」と明るく嘘こきます。また会うとは限らないし用心するに越したことないわ主義です。 着るものも身に着けるものも安い服で行きます。 用心します。それに、~子供の足音~と次は来たのでしょうから、 戸建なんて答えれば→なぜかまた会う回数が頻度が多くなり、向こうから親しげに接近してきて、会話が得意な方なら持ち上げながら相手の懐に違和感なく母子で入り込んで、気がづけば自分の家にその母子が入り浸ってて毎日・掃除機掛けたくても朝っぱらから昼(毎日こちらがランチを作る羽目に)~夕方(夕食のお土産つき当然の態度で)までたぁぁぁぁっぷり滞在される日々。という発想をどうしてもしてしまいます。 マンションです←こう答えれば、たとえ賃貸でも「いいなあうちはアパートで子供の足音で煩いって下からドン突きされるの~」とかいいながら同情を買い、気が付けば入り浸られる日々に・・・そんな気がします。だから、アパートしかも木造の古いやつ、と答えます~。 美容院→他の人も聞いているソレ知っている。

答えたくない

041
珈琲
トピ主様のレスを読みました。 話の流れでそうなったのなら、つい答えてしまうかもしれないです。 でも、初対面なのに、そんなプライベートな事、聞きます? 初対面でも、少し話し込んでからなら、分かる気がします。 他の方もレスしていますが、戸建てで、勝手に嫉妬されたり、 アポなし訪問されて入り浸られたりしないように、警戒はした方が良いかも。 以前、職場で親しくない人にプライベートな事を聞かれて、 「答えなくていいですか?」と言ったら、相手は驚いていました。 不躾な質問をしている事に気付いていない場合もあります。 本当に何気なく聞いて来る人と、悪意のある人は分かりますが、 無神経に聞いて来る人は、他の人にペラペラしゃべってしまうので、困りものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧