本文へ

職場の人間関係 女性と上手くいかない

レス7
(トピ主 1
😨
ruru
ひと
40代既婚女性です 以前は男性が多い職場でしたが、現在は女性が増え、男女比は半々です。女性の管理職も若手女性も増えてきました 私は現在部の総務的な部署におり、人間関係が上手くいけば仕事が回るのですが、苦痛に感じます。仕事も頑張っていますし、周りにキツくあたる事もありません。
ですが、飲み会やレクリエーション、研修会など、自由行動の際何故か軽く避けられます。女子会もあっているようですが、誘われません。飲むのが好きな女性が何人かいて、LINEなどで連絡を取り合っているようなので、今更輪に入れない感じです。愛想がない方ではないですが、、40すぎてこんな事で悩むとは自分でも情けないです。
職場は仕事をしに行く所と割り切りたいのですが、仕事以外の付きあいが仕事に影響する今の状況が辛く、自分がだめなやつな気がして落ち込みます。
以前の部署では高い評価を受けていました。

ランキング

レス

まじめなタイプなのでしょうか?

041
yuko
総務のお仕事をされているとの事、 もしかして経費精算等の時にいい感じに 融通をきかせてくれないタイプで ちょっと煙たがられているのかな と思いました。 そういう状況でも、仕事をきちんと こなせば、いいと思います。 なんか、飲み会に誘ってもらえないなあと 思っても、私は彼女たちとは仲良く ないからと、割り切っていかれては どうでしょうか?

こういう態度が

041
ポポ
>以前の部署では高い評価を受けていました。 ↑誰がそう決めたんでしょ? 本当に高い評価をされてる方には、いちいちそんなこと言いませんし、まさか自分でそう思ってたということでしょうか? もしそうであれば、そういう態度って出るものです。 妙にまわりを見下したりしてません? 本当は私、仕事ができるのにとか思ってません? 総務って、他の社員さんとうまくやれるかが仕事を円滑に進めるコツです。 書類ひとつにしても「締切ですよ!」と言うんじゃなく、「忙しいとは思いますが、あの書類、そろそろ出してもらわないと…」と少し下手に出る方がいいと思います(下手に出すぎるものダメ)。 でも、40代なら仕事と割り切るのもアリかなという気もします。

自分に何が足りないかもっと自分で考えないと

041
パーカー
30代くらいまではアラフォー男子がちやほやしてくれますよね。 だから自分で責任取らなくても、大人しくしていればうまくまわる。 特に男性が多い職場なら尚更。 40代は自分が下の人を面倒見て、責任とらないといけない年齢なんです。 本当は30代からそうなのに、今まで面倒な人をうまく使うとか、本当に窮地に陥り責任をとるような事とか、泥をかぶる様な事はすべて男性がやってくださっていたのではないですか?あなたは全て終わった後でにっこり「ありがとう」といえばうまくいってたんでしょうね。それなのに自分は高評価と思っているのが間違いなんです。 総務的な部署なら与えられた仕事以外に自分から気づいて動かなければいけない事も多いでしょう。本当なら自分が引っ張ってかなければいけない年なのに、誘ってくれない、輪に入れないなんて本気で言ってるなんて・・・ キツくあたらず、言われた仕事だけ完璧にすれば許されるのは若い子だけですよ。 ダメなやつな気がして・・って何がダメかわからないのですか? 前の部署の男性陣も、これ以上甘えられても困るとあなたを他部署にだしたのでは?

失礼ですが

🙂
おっちゃん
お局認定されて避けられているんですよ。先輩にウダウダ言われるのってうっとうしいですよね。若い人を支えて上げられるようになれば、まわりの対応も変わって来るのではないかと思います。

すごく似たような状況でしたが・・・・。

😠
まさに
パートだったし、辞めました! 休日は出かける気力もなくなるほど塞ぎこむようになるし、本当に心の体調さえ崩したら手遅れなので逃げました(笑) ストレスはじわりじわりと蝕んでゆきますから。

ってか、今までの自分を顧みてはいかが?

041
当然の結果
今までは「男性メイン」の環境。 それで過ごせてきたってことは逆に今まで「女性だから」と男性メインの環境で多くのことが「女性だから」と許されてきたってこと。 そして10年単位で甘えきってきた結果が新しい環境に対応できない現在のあなただとちゃんと自覚すべきかと。 「自分がだめなやつな気がして」じゃなくてあなたは状況に対応できないぐらいダメなんですよ。 PDCAサイクルを実行するにもちゃんと目の前の現実を直視しなければ効果はありません。

レスありがとうございます

😨
ruru トピ主
レスいただいた方、投票いただいた方どうもありがとうございます。 お局的に思われていることはあると思います。嫌われているまではなく、若干距離を置かれているというか、、私は総務でチーフ的なポジションです。今までデキる人がなってきたポストで、私も頑張ってきましたが、やはり荷が重いようです。誰も取らない仕事は私が取り、もちろん、若い部下のフォローなどしてきましたが、どうしても他部署に仕事を振って取りまとめる役割が辛くなってきました、、。仕事が終わるとグッタリで、家に帰れば家事育児が待っているし。みんなのように飲みに行く元気がありません。 過去2人ほど私のポストに女性がいましたが、独身の方と超人と言われた二人の子持ちの方でした。 つまり私はその器でなかったということでしょうね。 自分でも中途半端でブレていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧