40代(女性)正社員です。23歳の後輩が入社、指導をしています。
この子の考え方が、私の価値観というか物事の捉え方とあまりに違いすぎて、戸惑っています。
仕事を教えると、いきなり自己流にアレンジしてやります。それで間違えなければ
頭の切れる、効率化できるタイプと思いますが、間違えるのです。
また、話の半分くらいを聞いてわかったと思うらしく(話は最後まで聞いていますが、
後半は、自己流に脳内変換している模様)解釈を間違えています。
自分がやれるかやれないか、判断していいかわからないような仕事を勝手に手を付けて自己解釈で進めて行き、確認も終わった後の報告などもしません。仕事の内容のチェックもしないため、こなす仕事量は多いのですが、間違いも多いです。
なので、まずは基本、応用して自己流にするのは基本に忠実にやって出来るようになってから。あと、人の話は聞きなさい、早合点はダメ、これでいいか、確認と報告もしなさい、と言います。
そうすると「ハイ」と素直にきき、以後「そのことに関しては」そうします。
が、他のことに関しては、自己判断、自己解釈、自己流をやります。全てにおいてです。
多分、自己評価が高く、しっかり者のセルフイメージがあるのだと思います、また、学生時代も
積極的に取り組む姿勢を評価されてきたのだと思います。
性格はおとなしく、素直な感じ、言ったことに反抗的になったりはしません。
もう一人、25歳の子がいるのですが、この子は真面目すぎるくらい基本通りにやり、
確認と報告もがっちりやります。しかしチェックなどしすぎて仕事が遅いため、本人は、
上記の子がサクサクやっているのを見て自信を無くしています。
なので、スピードよりも正確さであることは折に触れて伝えていますが・・
最初の子について、なにか御意見あれば教えて下さい。