本文へ

癖のある先輩と上手く仕事するには

レス2
(トピ主 1
🐱
黒ねこ
仕事
転職し、新しい職場で働いています。
私の部署は、私ともう一人の女性(Aさん)の2人で仕事をしています。
前任者との引き継ぎもほとんど無かったため、分からない事はAさんに確認しています。

しかし、Aさんの指示の仕方や教え方(と言っても、大体自分で調べて、確認してもらう事が多い)に参っています。
1Aさんの知識が曖昧であったり、言い回しがくどく、結局何が言いたいのか分からない事が多々有る
2指示された様に実施しても、指示が間違えている事が多く、その責任を私に押しつける(その度に「この様に指示を出しましたよね?」と確認すると開き直る)。
3私に仕事を頼みますが、私が頼んだ仕事はしない、または、勝手な自己解釈のもと実施し、盛大に間違える(もちろん責任は私)
4基本的に自分の好きな仕事しかしない
5被害妄想が強く、ターゲットにされると、根も葉もない噂言いふらす

他にもまだまだ有りますが…これが毎日複数回繰り返えされます。たった数週間で…。
最初は笑顔でかわしていましたが、余りに酷いので飽きれはて、信頼できません。
このような先輩同僚と上手く仕事が円滑にしていくコツや、心構があれば教えて下さい。

ランキング

レス

大変ですね

🐧
roku
うーん、とにかくミスが多く無責任で自己中心的…って感じなのですね。 ミスに関しては、言われた事全部メモしてみたらどうでしょうか。 口頭で「○○するんですね?」と言いながら目の前でメモる。 それが証拠になりますから指示ミスは一目瞭然です。 あとはちょっとおかしいなと思ったら他の人に確認してからやるとか。 自分の好きな仕事しかしないというところや仕事を頼むけど頼まれた事はしない… などは、とりあえずしばらくは我慢した方が良いかも。 しばらくしたらトピ主さんだってお仕事になれてスムーズに仕事が出来るように なると思うので、先輩と仕事の上で対等になったら強気に出てもいいのでは。 あとはまわりに味方を作っておくことでしょうか。 そういう先輩なら、他の人にもいろいろとやらかしてるでしょう。 トピ主さんが「ちょっと困ってて…」と相談したら「ああやっぱりね」って 思われるんじゃないかな。 助けてもらえる味方をたくさん作って下さい。

トピ主です

🐱
黒ねこ トピ主
レスありがとうございました。 毎日、嫌がらせかと思うくらいミスが多いです(わざとでないなら、それはそれで問題なんではないかと思うようなミスです)。 アドバイスにあったように、言われた指示を計画書として作製し、手順を確認しから作業をしたりしてみましたが、突然打ち合わせとは違う手順で作業を始め、盛大に間違え、他部署にも迷惑をかけるという事が有りました。 そして、Aさんに「私は貴方の味方だから、何でも相談して!」と言われましたが、唖然とするしかありませんでした…。 なるべく他部署の上司(自分の部署は直属の上司がいないため)に最終確認しながら、仕事を覚えて行きたいと思います。 早く仕事を覚え、対等に仕事ができるようになるためと思い、振られた仕事はこなして行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧