はじめまして。
もうすぐ43歳になる小学生二人の母親です。
今年の夏から体調が不安定になりました。はじめは、意識が遠のくようなめまいと微熱。少し落ち着いたと思って安心した矢先に、突然の動悸とめまい。病院の検査結果(血液検査、心電図、胸部レントゲン、婦人科)は異常なしでした。自律神経による不安障害・パニック障害ではないか?との診断でした。心療内科には行っていません。自分でいつ頃のタイミングで症状が出るのかをカレンダーに印をつけてみたところ、生理の10日前くらいになることがわかりました。生理は、今のところ、毎月定期的にあります。婦人科では、更年期だと診断されておらず、年齢的なことからそういったことも考えらえると。
2週間前まで仕事をしていましたが、今は気力も体力もなく休んでいます。胃腸の調子がいまいちで、食欲不振が続いています。貧血気味なので無理矢理でも食べるようにしていますが、食後は心臓がどきんとして、血流が体の上の方へ上がってくるような不快感があります。
1人になると、不安です。ちょっとしたことでも涙が出てきます。時々、お友達に連絡して、気を紛らわすようにはしていますが、さすがに毎日は相手にも申し訳ないと思い、連絡しないようにしています。主人も仕事が忙しい上に、今私の分まで家事のサポートをしてくれているので、これ以上負担を掛けたくなくて。夜中に目が覚めると、孤独感に包まれます。
気分転換に、20分程度のお散歩をしてみたり、バラエティー番組を観たり本を読んだりしますが、長続きしません。前向きに考えようと思うのですが、そんな時にまた症状が出ると振り出しに逆戻りで、心が壊れそうになります。
同じくらいの年齢の方で、私の様な経験をされた方・されている方、どのようにお過ごしですか?また、どのように克服されましたか?教えて下さい。よろしくお願いします。ありがとうございます。