本文へ

会社のトイレにびくびくします。

レス13
(トピ主 0
041
ゆきゆき
仕事
地方でメーカーの営業所の事務をしています。 生保のビル内に事務所があるのですが、私の会社の階は 他の会社が入っていません。 くわえて、会社では女性が私ひとりなので、ビルの女子トイレは私一人でのんびり使用できると思ったのですが。。。 あるとき用をたしていたら、いきなり「バタン」と誰かがトイレに入ってきました。 この階は女性がほかにいないので、絶対痴漢だ!と思い 犯人を取り押さえようと出口で待ち構えていると、出てきたのは上の階の制服を着た事務員さん。 たまたま混みあってたから下に来たのかなーと思いましたが、その後も頻繁に私の階のトイレを利用しているようです。 正直、がらんとしたビルの女子トイレで、この階には私しか女性はいないし・・・と考えると、いきなりトイレに誰か入ってくるたびに、心臓が爆発する位驚きます。 しかし、別に私は管理人ではないので「自分の階のトイレを使って」と、他の階の女性に言うこともできずに、毎日ビクビクしながらトイレを使っています。 皆さんならこういった場合、どうされますか?。

ランキング

レス

共用部

041
ブラスマン
雑居ビルも事務所ビルも、おおかたのビルにおいて、トイレは共用部です。強いて言えば公道と同じ扱いです。専有部と呼ばれる居室には、そこを専有する人間が(平たく言えばテナントの人が)立入禁止を宣告すれば、中に入ったとたんに不法侵入となります。しかし、共用部は、仮に怪しい風体をしている人物がいるとしても、強制的に排除することはできません。 ましてや同じビルの人が利用するなら、なんの問題もありません。逆にトピ主さんの階のトイレや湯沸し室が使えなくなったとき、それでも他階へお邪魔せずに我慢しますか? 例外として、フロア貸しの際に共用部も含めて専有部としてしまうことがあります。この場合には外部からの侵入者に立入禁止を申し渡すことができます。

いやそれは・・

041
ムック
掃除とかトイレットペーパーの補充などは、トピ主さんの会社が行っていますか?? そうであれば話は別ですが、たぶんそのトイレってビルの共用トイレであって、トピ主さんの会社の物ではないですよね。 別に男の人が入ってきたワケではないのに、他の階の人に来るなとはどうかと思いますが。

あきらめる

041
けろ
会社内にあるトイレならいざ知らず,会社としての占有外のビルのトイレなんですよね? もし,トピ主さんの会社のある階のトイレが故障したらどうします? 「自分の階のトイレを使ってください!」なんて言わなけりゃ良かったなあという時も来るんじゃないでしょうか。

ダメですか?

041
いお
 その上の階の方が降りてくるときは「必ず」上が混んでいるのではないですか?  私も、自分の階には女性が多く、よく女子トイレが混み合うので、待てないときは他の階の女子トイレを借ります。仕事が立て込んでいるときとか、トイレを待つ時間も惜しいですし。  でも別に、例え自分の階が混んでなくても、違う階だからってトイレを使ってはいけないってことはないと思いますが……。  階層別のセキュリティがしっかりしているとかなら話は別ですが、言い方は悪いですが、外部の人が入ってきたって使えるような状態ですよね?  気になるなら、「この階には私以外にも女性が居ることにしておく」と考えればいいんじゃないでしょうか? それが「うちの会社にきた女性のお客様が利用されてる」とか……

あなた専用のトイレではないってことです

041
うさ子
気にし過ぎですよ~。 「女は自分一人だけ」という思い込みが強すぎたんでしょうね。 他の階の職員も使う可能性があることが分かった現在、 何を怖がることがあるでしょうか?少なくともトイレは ビルの中であり、よほどのことがない限り変質者は ビル自体にも入ってこないのではないかと思います。 それを言うなら公園や駅のトイレ(特に人気がない時間帯) のほうが、よっぽど怖いです。 結局、他の人も使う可能性があるということを頭に 入れておけばよいことです。 >この階は女性がほかにいないので、絶対痴漢だ!と思い >犯人を取り押さえようと出口で待ち構えていると、 この事務員さんの方がトピ主さんよりもっとビクッとされたのでは ないでしょうか??普通に女子トイレに入って用をたしたあと 出てきたら、取り押さえようとしてあなたが「待ち構えて」いたなんて・・・

逆の発想は?

041
あや
逆にあなた一人しか使わないトイレだったら 痴漢や変質者が狙いやすいのでは? だって「ここは一人しか使わないから誰も助けに 来ないし、簡単に押さえつけられる」と。 なので他の方がちょくちょく使ってくれてるほうが 安心だと思いますよ。

ビルが管理してるトイレ?

041
みずほ
もしそのトイレのトイレットペーパーは貴女の会社が経費を払って置いているもので、掃除も貴女がしているのであれば、「使わないでください」とはっきり言うべきだと思います。 しかしそうではなく、そのトイレがビルが管理しているものならば、上の階の人が使うことも可だと思います。上のトイレは込み合っていて、彼女にとれば、貴女の階のトイレは「すいていてゆっくりできる穴場」なのでしょう。諦めましょう。

トピさん、まだマシですよ・・・

041
らんらん
私の場合、男ですよ、男!! 詳しく説明しますと、私の会社のビルは自社ビルで1階は自分の会社だけ、2~4階は他に貸しています。 自分のいる階に女は私一人、他は全ておじさんです。 他の階にはおばさんが数人いますがほとんど男性です。 全部の階にトイレがあります。各階同じで女性用のトイレは洋式が二つづつ。社長が女性用のトイレにだけ便座のあったかいウォシュレットにしてくれました。男性用には、何故か洋式トイレが一つだけ。もちろんウォシュレットなし。で、常に男性トイレの便座は上がっている状態です。(想像) だからきっと大の時にその便座をおろして座るのが嫌なのでしょう・・・。大の時だけ女性用に入ってくるんです!!(泣)私が出勤してくる前や、昼休みの外出中を狙って。(匂いで絶対にわかる!) 一度私が入っているのにバタッとドアを開けた音がして、その時には本当に心臓が止まりそうでした。 それからトイレの前の足音にも毎回ドキドキ・ヒヤヒヤしてしまいます。 犯人は誰なんだろう、私の会社か?それとも他の階からか?証拠をつかみたいがなかなか難しいし、トイレで出会いたくもない。 誰か助けてくれーーー!!

怖いのも分かるけど

041
りら
トピ主さんの気持ちも分かりますが・・。 例えば私は体質的にお腹にガスが溜まりやすいんですよね。自分の階のトイレだと人も多いし落ち着かない、聞かれたり臭うと(すみません)恥ずかしい・・・ となると、迷わず別の階のすいてるトイレに直行しますね。1社しか入っていないようならば尚更です。 その女性が、この階には女性が1人しかいないという事を知っているのかは分かりませんが、確実に人の気配の少ないトイレだと知っているからこそ、わざわざトピ主さんの階まで来るわけですよね。何かしら理由があってこそだと思うのですが・・・ なので、明日からは怖がらずに考えを変えれば良いだけの事なのです。 「このトイレは私以外にも使用者がいる!」 それでも怖い、って思うならトイレに行く時だけ、そっと防犯グッズを隠し持って行くと良いと思いますよ!

まだまし。うちなんて・・・

041
hajime
そういうところに勤めているのだから仕方ないのかもしれないですけど 現場事務所の事務なので トイレは仮設です。よく野外コンサートやお祭り?の ときに用意されるトイレです。 もちろん男女共用です。 解決になっていないですけど、 屋内のトイレを使えるだけうらやましいですよ。

同じビルの人ならいいけど

041
ふむふむ
この4,5年で雑居ビルなどのトイレに一人でいくのってちょっと神経使うようになりました。 変質者がらみの事件って昔からあったけど、 ほんとに人けのない夜の道とか寂しい公園の公衆トイレで怖い目にあったとか、 自分で気をつければどうにか防ぐ方法もありそうなところでおこってたけど今は、学校だのマンションだのに部外者は入ってこないだろうというところに、 現れて事件が起こるようになってしまいましたから。 上の人が来る分にはいいけど、管理人さんに知らない人が入ってきたことは言っておいたほうがいいかも。 来るのが絶対上のOLさんであるという保証は今の時点でどこにもないのだから。 せめて使ってる間は個室ブースだけでなく外扉にも鍵がかかればいいですよね。

別の階に

041
もも
ビル全体の共用のトイレだと思うので 他の階の人が使ってもなんの問題もないと思いますよ。 逆に腹を立てる方がおかしいと思います。 1人で使えるのって気楽でいいけど 他の人が全く来ないトイレっていうのも怖いので 他の階の女性の方々にもどんどん使ってもらえた方が 安心できるし私だったらいいなーと思います。 必要以上にびくびくするなら逆にトピ主さんが 他の階のトイレを使用するっていうのはどうでしょうか。

ショックが大きすぎて?

041
お局
一番最初に痴漢と思ってびっくりしたのはわかりますが 他の階のフロアの人だとわかった時点で普通は安心しそうですよね。 他の人が入って来るかもしれないトイレだと思えば 心臓が爆発するほどに驚くなんてこと通常ないですよね? 「また他のフロアの人かな?」って思って終わりじゃないでしょうか。 今度こそ痴漢?と思ってドキドキするというのならわかりますが… トピ主さんショック症状か何か起きてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧