本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高齢出産を理由にお産を断られたことってありますか

高齢出産を理由にお産を断られたことってありますか

レス72
(トピ主 3
🙂
ほぬ
子供
38歳です。教えてください。 クリニックや助産院だと高齢出産であることだけを理由に、お産の予約や妊婦健診を断られることがあるってインターネットのサイトに書かれているのを読んだんですけど、本当にそんなことあるのでしょうか。 もし、そんな体験をしたり、実際に知っている人がそうだった、という方がいらしたら、どんなふうに断られるのか、そのあとどうなさったのか詳しくお話を聞かせてください。 もし、それが事実ならちょっとショックです。クリニックや助産院にお産の希望を申し込むだけ無駄でしょうか。

ランキング

レス

実際断られてはいませんが

041
とも
妊娠初期からお腹は張りっぱなし、子宮口がどんどん開いて 早産になる危険が常にあった高齢出産(35歳出産、第二子)妊婦でした。 個人の産院で産みましたが、先生は本当に大変そうでした。 実情を先生が教えてくれました。 早産になった場合、個人病院では対応できません。 高齢出産になればなるほど早産の危険は大きいそうです。 早産の危険がある場合はNICUがある総合病院に搬送する必要があるのですが そのNICUがどこもいっぱいなのだそうです。 先生は、ツテやコネを総動員しつつ、危なそうな妊婦が 本当に危なくなった時の為に常にNICUの空きをいつも確認してました。 「あんたが早産になったら、隣の県まで行ってもらわないと無理だった」と 後で言われました。無事に産めて本当に良かったと先生には感謝です。 とりあえず、私は危険がいっぱいでしたが最後まで満足の行くお産をさせてもらいました。 怖がらずに、まずは希望の産院へ電話するなりしてみたらどうでしょうか。

知りあい

041
知り合いの女性が40歳で高齢出産になるため、個人の産婦人科病院で、大学病院等の大きな病院に行ってくれと言われました

母になるのだから、もっと強くなってください。

🐱
ぷち
確かに高齢を理由で断るクリニックや助産院はあると思います。 高齢はひとつのリスクであり、 医療設備の整っていない小規模クリニックなどでは 対応し切れない場合があるからです。 でも、すべてのクリニックや助産院が断るわけではありません。 私が出産した小規模クリニックは、40代初産でも受け入れてました。 希望を申し込むだけ無駄、なんて言ってないで、 希望のクリニックや助産院に、電話して聞いてみましょう。 年齢だけでなく、持病があるか、胎児は順調か、など 総合的に判断するのだと思います。 これから母になるのです。 もっと強くなってください。 断られるくらい、どうってことないでしょう。 ホントにホントにちっぽけなことですよ? そんなことにビビって掲示板で相談してる時点で、 なんだか違和感があります。 まずは希望クリニック・助産院に電話です。

ここで聞いても仕方がないです

041
トリプル
高齢出産を理由に断る病院もあるかもしれませんが、それは、そのクリニックや助産院が、ハイリスク妊婦に対応する自信がないからです。 高齢者を差別しているわけじゃないですよ。 トピ主さんだって、自分がもしハイリスク妊婦だとわかったら、十分に対応可能な産院で出産したほうが安心ですよね? ですから、ここで聞いて余計な心配をするよりも、目当てのクリニックなり産院なりに聞いてみる、または受診する事をお勧めします。 もし断られたら、そういう力量の産院ということです。 今は40歳以上の初産の妊婦を高齢出産というようですが、30代後半からの初産にはリスクが伴う事は事実でしょう。 トピ主さんと赤ちゃんの命がかかっているのですから、あまりショックを受けずに、まずはトピ主さんと赤ちゃんの安全を確保できる産院を探してくださいね。

断りというか・・・

😒
アラフィフかーちゃん
43歳で出産した者です。 初めの妊娠確認をしたクリニック(医師1名。助産師数名の規模)では帝王切開、出産時の異常にはすぐには 対応できないので、大規模病院に行くようにはっきり言われました。 やはり高齢出産はリスクも高いので、個人医院のような所では断る場合が多いのではないでしょうか? 私自身、大学病院にしたことで安心感はありました。難産でしたし、お産は命がけだと実感しました。 その後、そのクリニックにはがん検診などではお世話になってますよ。特に断ったとかは 気にしていません。昨今は医師不足の上に出産を扱う産婦人科医が少ないので病院選びも大変ですね。 お身体気を付けてがんばって下さいね!

なかったです

041
りんごま
33歳の妊娠で、助産院はやめた方がいいのではないかとの 周りの意見でやめました。30代半ばの出産は心配だと・・ ただ、クリニックは普通に、30代後半から40代の方までいらっしゃいました。40代の方は初産と聞きました。 私も年齢的に不安だったので聞きましたが、「今は、40代の方でも普通に出産されていますよ」と言われて安心したのを覚えています。 病院側に断られるとか断られた方のコメントを見たことがありましたが、住んでいる地域では、主さんの年齢の方も普通に受け入れ可能みたいです。何か、持病があるとかリスクがあれば、総合病院などを紹介される事があるそうです。それは、年齢に関係なくみなさんそうみたいです。 助産院に関しては、相談する形になるのではないでしょうか? ドキュメントで38か39歳の初産の方の出産を見たことがありました。 何かリスクのある人は、ダメだったと思います。年齢に関係なく、体外受精で妊娠した方は不可能だった気がします。

あります。

041
みい
ネットで調べたら、助産院で36歳以上「初産」不可はありました。 今はHPを持っているところが多いので、 調べてみたらいかがでしょうか。 ただ、近所の有名な助産院では全く気にせずに 受け入れてくださいました(初産、出産時36歳でした)。 最初の血液等の検査で問題なかったせいか(むしろ褒められた) 年齢のことを言われることは一度もなくノートラブルでした。 妊娠中毒症、早産等、高齢だとリスクが大きく、 管理が難しいと考えるところもあると思います。 その助産院の力量や、地域の医療体制もあるし。

聞いてみたら?

041
うーん
高齢出産だとトラブルが多いので、設備の整った総合病院でないと対応できないことがあるようです。 ただ、クリニックや助産院の中にも、総合病院と提携していて、受け付けてくれるところもあるようです。 行きたいと思っているクリニックや助産院に、直接聞いてみてはいかがでしょうか。

高リスク妊娠出産対応ですね

041
いのちの神秘
最初の一回ならばどこでも大丈夫です。 もし、その医療機関で対処できないならば、ちゃんと紹介状を 書いて貰えます。 「ショックです」って、イジワルでやっているんじゃないんですよ。 周産期や出産時にトラブルがあっても、その医療機関の設備や 医師助産師の力量では対処できない症例があったり、 出産してすぐ赤ちゃんに問題があった場合に小児科が、 母体に婦人科以外の異常が起きた時に内科が、 設置されている病院でないと対処できない場合があるからなんです。 元大病院の産婦人科で経験を積んでいる医師のクリニックや ベテランの助産師の助産院なら万一にそなえて近隣の大病院と連携していて 高リスク出産でもうけいれてくれるケースもあります。 私はかって31歳で出産(妊娠判明は30歳)しましたが、最初の産婦人科病院で しっかりマル高のはんこを押されました。今は35歳でしたっけ? その病院は小児科と内科も持っていてマル高でも出産はできるのですが 妊娠7ヶ月後半で実家に行って、いわゆる里帰り出産をしました。 周産期に通っていた病院では、必ず小児科もついている病院を探して そこで出産するように念を押されました。

まだ 若いです!

041
ゆう
そんな話し聞いたことありませんよ…?都市伝説では?40歳まではまだ若いですよ! 大丈夫ですよ! 現代人は栄養十分で体力ありますから♪

普通は

041
みかん
いま検診されている産婦人科にお願いすればいいとおもいますよ。 里帰りのときは紹介してもらったりすればいいし。 まったく通院してない産婦人科にいきなり出産の予約は非常識です。 また小さい病院なら、高齢出産のリスクに対応出来る設備や人員がないから断られると思います。 すこし調べればわかりますよ。

私です

041
かな
横浜市在住です。妊娠がわかったのが7週目でした。こちら(某人口の多い区)では妊娠5週目あたりでないと産む場所をきめられませんでした。 年齢を聞かれ、産む月で35になる初産である事を告げると、片っ端から断られました。 リスクが大きいからでしょう。 高度技術を誇る病院一カ所だけが引き受けてくれたのですが、自宅から遠かった為不本意ながら里帰り出産しました。 明らかに年齢で断られました。

断りはされませんでしたが

柿の種
高齢出産(36でしたが)扱いで出産しました。 一応最初にかかったクリニックで出産できましたが、ハイリスク妊婦で異常があって緊急に搬送される事態となった場合は別の病院(隣の市の対応している施設)で出産となりますと断りがありました。 脳内出血もおこり得ますし、せめて妊娠中毒にならないように生活には気をつけました。 >クリニックや助産院だと高齢出産であることだけを理由に、お産の予約や妊婦健診を断られることがある それは私も聞いたことがあります。 万が一があった場合の訴訟回避のためと聞きました。 一部がクローズアップされているだけだと思います。 >クリニックや助産院にお産の希望を申し込むだけ無駄でしょうか。 まずは病院にかかってみてからでしょう。 無駄ということはないですよ。 途中で転院ということになる可能性もありますが、まずは診察したり相談からになると思います。

経過と予測次第

041
きつね
不妊治療だと、年齢を理由に受け入れ不可というのは聞きますが 妊婦の場合、相当なリスクが予測されない限り大丈夫ではないでしょうか。 わたしは38で妊娠、39で出産しました。 この歳くらいなら、高齢出産だからといって断られることは無いと思います。 ただ歳に関係なく、妊娠の経過が安定していなかったり 胎児が小さめで、低体重児が予想される場合は、NICUの設備がある 大病院を勧められるでしょうし、紹介してくれる筈ですよ。 その方が妊婦にも安心ではあります。 順調な経過なら、まず出産を取り扱う産科でそのまま受け入れてくれると思います。 あまり心配せずに、ドクターに相談しましょう。 主さんのご希望が叶えられることを祈ります。

都会では大丈夫かも

🐷
ちょみん
38歳と41歳で産みました。 どちらも別の個人病院です。年齢のことはまったく問題にされませんでした。初産のとき微弱陣痛でしたが、「高齢のせいですか?」と医師に聞くと、「あまり関係ないですねーそれより、体重増えすぎのせいかな」と言われました(16キロ増)。 最近はアラフォーも多いので、よほどの高齢でないとあまり言われないのかもしれません。ただ、田舎のほうでは断られたとか、さんざん注意されたとかいう話を聞きますね。

見た目は若くても卵子は正直

041
なお
年を取っての出産は何かとリスクがあります。 妊婦さんにとっても、総合病院などの方がメリットがあるのでは? どんなに見た目が若くても、体の中の老いは着実で実年齢に逆らえない場合がほとんどです。 変に産む場所に固執して、残念な結果になったりしないように、最初から最悪の場合を想定して産む場所を考えた方がいいように思います。

みなさん適当ですね

💢
もも
今、妊娠9か月の38歳の妊婦です。妊娠時は37歳で今回が初産です。 私は神奈川に住んでますが、最初に何件がクリニックに電話で問い合わせたところ、年齢を理由に断られました。本当にショックでした。断られたのが3件続いて絶望的になって、最初に妊娠が分かった病院に相談しました。そこの病院は妊娠の定期検診は行ってますが、分娩は行ってません。そして先生に紹介状を書いてもらって、某大学病院で分娩予約が取れました。 後日、紹介状を書いてくれて先生に泣きながらお礼に行きました。 もしトピ主さんが妊娠した時は、早めに病院を探してください。本当に切実な問題です。

2人目断られました

🐱
オーズ
私の場合は高齢の中でもかなりの高齢(超高齢?)でしたので、参考になるかどうか…。 43歳で初産の時に個人病院に行きましたが、年齢の話については何もなく、出産までお世話になりました。 妊娠中は特にトラブルはありませんでした。 妊娠前に子宮筋腫核出術を受けていたため、予定帝王切開でしたので、次の妊娠までは1年開けてください、とだけ言われていました。 忠実に守って一年半後(45歳)2人目妊娠で同じ個人病院に行くと…「方針が変わって40歳以上の妊婦受け入れが出来なくなりました」と言われ、あらら…と思っちゃいました。 ただ「お断り」でしたが、ちゃんと近くの総合病院(3年前に出来たばかりで評判良し、NICUも有り)の紹介状を書いてくれました。 今年3月にその紹介された病院で産みました(やはり帝王切開)。 ハイリスクという点では、年齢のこと、筋腫の手術と帝王切開で子宮を2度切っていることの2つがあったと思います。 ご希望のクリニックや助産院にも事情や方針があると思いますし分娩予約可能かどうかは確かめるしかないと思います。

張り紙がしてありました……

🐶
いま妊婦@37歳
私が行っている大学病院では4Dエコーをやっていないので、 4Dをやっていて、健診を受けてなくても、4Dを見せてくれる クリニック(分娩も取り扱っているところ)に行ったところ、 ・出産時40歳になる方 ・BMIが一定以上の方(忘れました) は高リスクになるため、分娩お断りとの張り紙がしてありました。 このクリニックはHPには特にそういうことは書いてありません でしたので、電話をするとか、行ってみて初めてわかる ということもあると思います。

高齢出産を「大丈夫」「若い」「まだいける」と言わないで

041
あさみ
>40歳まではまだ若いですよ! 大丈夫ですよ! >現代人は栄養十分で体力ありますから♪ 適当なことを言わないで下さい。 40歳は出産に適した年齢ではありません。十二分に高齢です。 高齢出産の危険は、母親だけにあるのではありません。 高齢出産は子供の命を危険に晒すんです。 高齢出産を安易に考えている人は考えなおしてください。 ダウン症が生まれる確率が高いとか、そんなもんじゃないんです。 仮死状態で生まれてくる子供がどれだけ多いのか。 なぜ設備が整っていないとダメなのか考えたことがありますか? 仮死状態生まれてきた子供を蘇生できないからです。 それは、いつ死んでもおかしくない子供が生まれてくる可能性が高いと言うことです。 蘇生できなきゃ子供は死ぬって事です。 現代人は確かに栄養価が高いでしょう。そのせいで初潮が早いです。と言うことは40歳の段階での卵子は、相当劣化しています。 誰もが40代で「普通に出産」できるように誤解を与える発言を控えて下さい。 私は高齢出産でしたと言う人へ、それは「たまたま」です。 あなたと子供の運が良かっただけです。 「安易に大丈夫」と言わないで下さい。

大丈夫です

041
小梅
私は36で産みましたがクリニックで特に問題なかったですよ。周りにも同じくらいで初産でクリニックの人ばかりです。ただ知人でやはり36だったけど、県では特別に大きい総合病院に紹介になった人がいました。その方は妊娠前から高血圧でとても太ってたからみたいです。普通の体調の方ならクリニックで大丈夫なのでは?

たくさんのご意見ありがとうございます。

041
ほぬ トピ主
色んなクリニックや高齢出産の人のためのHPを見ていて、「高齢を理由にお産を断られることもある」と書いてあるのに、実際の体験談は全然のっていなかったんです。 ゆうさんのおっしゃるように都市伝説なのかもしれません。ちょっと安心しました。 よく考えたら、診察もしないで年齢だけで予約を断るって、診療拒否ですよね。

高齢と子宮筋腫でハイリスク妊婦と言われました

041
バンビ
実家近くの分娩の無い総合病院の婦人科で妊娠判定をしてもらい その時点で、ハイリスク妊婦なので、この3つの病院から選んでくださいと言われました 大学病院などNICUがある施設の整った病院です 初めから3つからの選択だったので断わられた事はありませんが 里帰り希望だったこともあり、○○週までに申し込まないと受け付けないという条件はありました 最終的に選んだ大学病院は、「どんな妊婦さんもうちは断わりません」と 最初に電話で言っていて そこは、緊急でも、個人の産院からも妊婦が回ってくるような中核病院でした だから、どのようなことになっても、ココで対応してもらえるんだなって思いながら過ごしてました。 ウィメンズパークのHPで病院の口コミ評判を見て 大丈夫そうだなって思い、通院しました

高齢出産だけが理由ではないですが

🐱
にゃんこ
最初にかかった個人病院では、胎児の心音が確認できた時点で、分娩予約をお願いしたら断られました。 もちろん、高齢だけが理由ではないです。血圧も高かったし、出産には影響しませんでしたが、子宮筋腫もありました。 でも、そのまま放り出すようなことはされないですよ。総合病院への紹介状はきちんと書いてくれましたし、もし里帰りを希望するなら、その地域で対応できる病院を調べて、受け入れてくれるように手配するとも言ってくれました。 転院後、血液検査で甲状腺ホルモンに異常が見つかりましたが、総合病院なので同じ病院で対処でき、来院日を同じにしてもらえるなど配慮してもらえました。異常が見つかってからの転院だと、私の出産月の分娩予約は打ち切りになっていたそうで、かなり遠方の病院に通うことになったようで、早めに断ってもらって、かえってラッキーでした。 出産時は36歳でしたが、その総合病院ではリスクがあるために紹介でかかる妊婦さんが多く、30歳代なら高齢出産とはみなさず対応していました。地域の子育て教室とかに行くと、20歳代のママさんが多いので、病院で知り合ったママ友は貴重です。

友達のケースですが

🐧
Friend
40歳で結婚15年経っての初めての妊娠で出産をしました。 近くのクリニックに検診に行ったところ、検診、出産を含めて国立病院をすすめられ紹介状をいただいたそうです。 先生は高齢出産による早産、帝王切開それとハンディーのあるお子さんの生まれる確率が上がる事をきちんと説明してくださって、羊水検査なども視野に入れての事とおっしゃったそうです。友達は自分のように40歳にもなっているときちんと話された事で色々なケースを想定できてよかったと言っていました。 途中でやはり若い方に比べてトラブルがあり入院などをしたものの無事にご出産、クリニックの先生にはその後はがん検診などでお世話になっているそうです。

子供のためだから

🐧
花花
39歳初産です。 個人院へかかり、第1回目の面接で 「高齢で初めてだからね・・・家では受けられない。年齢から考えると 早産や子供に何かある確率が高くなる。NICUがある大学病院に 転院した方がいい。このまま当病院で産んで、出産時にすぐ手術が必要な 状態だったらどうする?NICUのある病院まですぐ行っても・・もし・・・ 間に合わなかったら、ここで産んだ事をあなた後悔しない?初めての御子さん でしょう。大事にしましょう」 と説明されました 私がその病院を選んだのは「内装が美しい」「先生が面白い」が理由で 自分の楽しみのために選んだ基準です。先生に「受けられない」と 言われた時には、ショックでしたが、母になる身・・子供の事を一番に 考えるなら転院が妥当と考えなおしました。 紹介状を書いていただき、現在は大学病院で検診中です。 心境の変化は、1回でも希望の先生に診てもらってよかった。 そして、設備の整った病院を紹介してもらえて安心だな。に なりました。 高齢でも受けてくれる病院はあります。聞きもせずに諦めたら それはそれで後悔しますよ。

クリニックや助産院で出産されたい理由はなんですか?

041
たろ
最初の妊娠時はまだ会社員だったので会社の近くのクリニックに。 退職前に転院。転院先は自分で調べて周産期母子医療センター、NICU完備の総合病院に候補を絞り、紹介状を書いてもらいました。 36歳、38歳で出産しています。 年齢だけではなく、途中の体重管理ができないと「よそへ行ってくれ」と自宅近くの産婦人科でいわれたと聞いたことはあります。(実際は、ちゃんと体重管理しましょうという指導のきつい言い方だと思います。) クリニックや助産院で出産したい理由はなんですか? 二人目の時、一人目のお世話をどうするか悩み、家族で入院できる産院も考えましたが、やはり自分の年齢を考え、万が一の時に対応可能な病院にしました。 初診を断られることはないと稀だと思いますが、何かリスクが見つかった場合にはちゃんと紹介状を書いて下さると思います。 ご年齢を考えると、リスクを考慮なさって受診する場所(クリニックか産院か病院か)を検討された方がストレスがないと思いますよ。 ちなみに、クリニックでお産を扱っていないところも沢山あります。 よくお調べになってね。

いやいやちょっと待て。

041
昔産科のナース
私も高齢出産で数件断られました。 >都市伝説なのかもしれません。ちょっと安心しました。 >よく考えたら、診察もしないで年齢だけで予約を断るって、診療拒否ですよね。 都市伝説でも、診療拒否でもありません。 自分に都合のよいレスだけ拾って安心しないでください。 高齢出産がどれだけハイリスクか自覚してください。 病院がお産を断るのは、むしろ「配慮」です。 産婦と新生児の安全の確保なんですよ!! 軽々しく、聞いたことないから都市伝説、大丈夫!など言う 医師でもない方の意見を聞くとあとで痛い目に会いますよ。

医者だって、訴えられるリスクを減らしたい

041
通行人A
医者だって、慈善事業じゃないんだから、 自分で自分を守らないといけないわけです。 万一何か事故でもあった場合、 訴えられることは必至なわけですから。 考えようによっては、診てもらった結果「受け入れ不可」というのと、 はじめから条件を提示して「受け入れ不可」というのでは、 印象は前者の方が良いですが、結果からいえば無駄足が増えるだけです。 最初から診療拒否は違法もしくは違法すれすれなのかも知れませんが 診察した上で、年齢だけを理由に大きな病院へ行ってくださいという対応が 違法でないのなら、診察する前から結論が出ているのと何ら変わりません。

体験なさった方がいらしたのですね…。

🙂
ほぬ トピ主
かなさん。ももさん。貴重な体験をおはなし下さってありがとうございます。 やはり実際にあることなのですね。 リスクって、年齢にかかわらずどんなお産にもあると思うんです。 色々なお話をお聞きするにつけ、何歳でも何回目でもお産は命がけなのだな…と思いますし。 ただ、血圧が高い、体重が多すぎる、子宮口が開きかけている、というのと、単に年齢が35歳を超えている、というのが同じリスクとして扱われるのか…と思うと、なんだか不思議な気がして~。 でも、みなさん結局は安全にお産をすることができて良かったと満足していらっしゃるようですね。 私も満足できるお産ができる場所を見つけられるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧