本文へ

どうして私じゃないの?!(愚痴)

レス562
(トピ主 1
041
マキノ
仕事
2ヶ月間の短期の仕事をしてます。
もう一人、同じく短期で同じ仕事をしているAさんという人がいます。
Aさんは見たところ30代半ば、子供はいないらしいです。
私は30代前半、保育園児の子供がいます。
仕事は繁栄期の増員の為、忙しくて大変ですが、職場の人達は皆良い人で楽しく行ってます。
お昼休みは、社員さんとワイワイ楽しく食べるのですが、Aさんは食べ終わったらさっさと外に行ってしまうか外食です。
職場の女性社員さんは既婚子持ちの人が多いので、子供の話で盛り上がっているのが嫌なのだと思います。
まあ挨拶や世間話程度はするので嫌われてはないようですが、私みたいに皆と打ち解けていません。
でも仕事は早いんです。同じ量の仕事を与えられるのですが、Aさんは4時頃にはほとんど終わっています。
ラスト1時間くらいは、のんびりやってるのが分かります。
私は定時の5時になっても残ってることが多くて、最初は残業ばかりでした。
Aさんは残業しない主義なのか、定時にさっさと帰ってしまっていたので、仲の良い女性社員に相談し、上司に
Aさんは仕事が速くて時間が余ってるようだ、と訴えて、私の仕事を少しやってもらうことになりました。
それで私は定時に帰れるようになったのですが、Aさんも相変わらず定時には終わって帰ります。

もう少しで期限が来て仕事が終わるのですが、延長の話があると社員女性から聞きました。
でも延長の話をされたのはAさんだけでした。延長は一人でいいし、週に3、4日でいいから、と言われました。
…小さい子供のいる私にとって、週に3、4日の仕事なんて理想です。
今の仕事は朝がちょっと遅いのでラッシュにも掛からないし、仕事もようやく慣れて来たところです。

人間関係は私の方が上手く行ってるのに、どうしてAさんが残れるのか納得出来ません!

ランキング

レス

求められているものが何か

041
びーむ
短期の仕事をする人たちに求められていることは何か? 貴女は解っていないようですね。 同じ給料を払うのなら、仕事が早い人にお願いするに決まってるじゃないですか? 残念ながら、短期の仕事なんてそんなもんですよ。 人間関係がどうのこうのとおっしゃるわりには、Aさんのことをお嫌いのようですね? そういう雰囲気ってのは、周りの人は勘づくものです。 実は職場の同僚も、あなたと打ち解けているのではなく、しぶしぶ付き合ってるだけなのかもしれませんよ。 納得しようがしまいが、残念ながら、あなたは必要ないと判断されてしまいました。 次の仕事を探しましょう。

簡単じゃ~ん

041
ちか
Aさんの方が仕事が出来る。 かたや、あなたはAさんに手伝ってもらわないと仕事が出来ないから。 以上です。

雇用する理由

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主は大きな勘違いをしています。 先ず、雇用主がトピ主やAさんを雇用しようとする理由は何でしょうか?子供の話や雑談をして貰うため?社員と一緒に昼食をとって貰うため?違いますよね。『仕事をして貰うため』以外の何者でもありません。 仕事をこなす量が同じで早さも同等となれば、その人の性格や人格、社員とのコミュニケーションも評価の対象となるでしょうが、先ずは何よりも仕事ができること・早いことが大前提。 Aさんも別にコミュニケーションが下手だとか取れないわけではなく、不必要な雑談に加わらないだけで、十二分なコミュニケーションが取れており、むしろ会社や社員としてはその方が好ましいです。 同じ仕事を時間内にテキパキとこなす人と、本来なら不要な残業代まで支払ってやっとこすっと仕事が終わるトピ主とでは、雲泥の差でしょう。 トピ主も買い物して思いません?同じ産地・同じ品質のタマゴを別々のスーパーで買うとき、Aは100円で10個、Bは100円で5個しか買えなかったとき、Bには行かないでしょう? この場合のスーパーBはトピ主のことですよ。

普通と思いますが

🐱
nana美
子供2人の専業主婦です。 Aさんと貴女なら、Aさんが普通選ばれると思います。 だって同じ量の仕事を振り分けてもらって、 Aさんは余裕を持って一人で終わらせることができる。 それに対して貴女は、Aさんに手伝ってもらってようやく終わら せることができる。 専業主婦の私が採用を任されても、Aさんを採用します。 >人間関係は私の方が上手く行ってるのに Aさんがものすごく感じが悪いとか、他の社員と険悪で業務に支障 が出るレベルなら別ですけど、普通なら今回その要素は何の意味も ないです。

そりゃ、ねぇ

041
邪子
人間関係をそつなくこなし、 仕事は他人の分を引き受けても就業時間内に終わらせる事ができる。残業代は払わなくて良い。 となれば、 人間関係のみで、仕事は遅い。残業代が出てしまう。 では、残業代出ないほうが良いでしょうよ。 コストパフォーマンスがAさんは良いのですよ。 会社がAさんを選ぶのは当たり前なんじゃないかな?

簡単ですよ

星の白金
向こうが仕事があなたより出来るからですよ。 また、人間関係が良いと思っているのはあなただけで周りはそうは思って無いのでは? あまり難しく考えなくて大丈夫ですよ。

自分から認めてる

041
匿名
>仲の良い女性社員に相談し、上司に Aさんは仕事が速くて時間が余ってるようだ、と訴えて、私の仕事を少しやってもらうことになりました。 自分からAさんより能力がないことを話したから仕方ないですよ。 派遣は、仕事の能力が一番求められますからね。 これが社員ならコミュニケーション能力も必要ですが。 あと、子供がいると体調不良なんかで急に休まれるし会社も困りますからね。

処理能力の差

041
マロン
処理能力の早いAさんと遅いトピ主さん。 どっちを雇ったら効率良く仕事が出来るかわかりませんか? 会社はボランティアで雇うのではありません。 要するにトピ主さん仕事までやっても定時で上がれるAさんは会社としては今後も雇うに値する人、 トピ主さんは仕事は遅いし今後は雇うに値しない人ということです。 まぁ、それすらわからないなら致命的ですよ。

答えはトピ文に書いてあります

041
misa
Aさんのほうが仕事が効率的にできる有能な人だからです。 それ以外の理由はないと思います。

だってさ

041
西東
総合的に見て条件の良い方を選んだだけじゃない? 子供はいないし、トピ主さんの分の仕事まで手伝うほど仕事が速い。 上司だったらどっらっを選ぶか当然すぎる問題だと思いますよ。 人間関係ばかりうまくて手がお留守じゃねえ・・ なんで納得できないのかそのほうが理解できないわ~。

レスします

041
みみ
理由は簡単です。 Aさんの方が仕事が早いし、余計なことは言わない。同じ仕事をやって、Aさんは時間が余るから自分の分をやらせてほしいと社員に言った時点で、あなたはいらないと判断されたのでしょう。

答えは自分で書いてるじゃない

041
シナモンベーグル
仕事が出来るからでしょ。 人間関係もそれなりに問題ない人なんだからその人とるのは当たり前じゃない? 会社はお友達と楽しくやるところじゃなくて仕事するところだよね、確か。

あなたが納得しようがしなかろうが

041
ぴーこ
会社には関係のないことです。 効率的に仕事をこなせる人を残しておきたい。と思うのは当然です。 あきらめましょう。

簡単な話

041
さくら
貴女より能力が上だからですよ。 自分の残業分を時間が余ってるからと割り振ってもらったんでしょ? それでもAさんは残業なしで帰れるくらい仕事が出来るんですよね? そこまで自分で書いておいてどうして彼女が選ばれるか本気で分からないのでしょうか?? 人間関係だけ良ければ仕事にありつける居程仕事って甘くないと思いますが、まぁその会社は実力重視だっただけでしょう。 愚痴ってないで自分に合う人間関係重視の仕事を探せばいいだけです。 人間関係と共に仕事を頑張っていればあるいは残れたのかも知れませんね。 頑張っても残業だったのなら、やはり能力の差が大きかったのだと思います。

仕事が早くてできる人のほうがいい

まる
人とうまくコミュニケーションをとれることも大事ですけどね。 でも、会社が今求めている能力は 仕事を早く、量を多くこなせる人なんじゃないですか? トピ主さんも認めているように、Aさんのほうが仕事ができるんですよね? だったら仕方がないと思います。 適材適所だと思います。 トピ主さんの人とうまくやっていける能力は 違うところで、役に立つのではないでしょうか? トピとはずれてしまいますが、 今回のようなことがあったときに 「あ~Aさんのほうが仕事ができるから選ばれたんだな」って 理解できないところを直した方が、これからうまくいくんじゃないでしょうか?

わかりきったことですが・・・・・

041
焼きうどん
マキノさんて気さくだけど仕事が遅いのよね~ より Aさんて愛想はないけど、仕事は早いのよね~ マキノさんの3日分はAさんにとって2日分だわ~ だからです 効率のいい方を残すのはコスパ的に至極当然のこと 経営者からみれば、お昼休みなんてもめごとなくすめばそれでいいのですから

そりゃそうでしょ

🐤
おヨメ
会社がほしいのは会社に利益を与えてくれる人間、イコール仕事ができる人。人間関係は当たり障りなく、で十分です。 現状の仕事量ですら他の人に手伝ってもらわないと捌けない人は雇いません。以上!

当たり前じゃない?

041
はな
お仕事をしに行ってるわけだからね 戦力ある彼女が継続で働くのは当たり前の話ではないですか? 皆さんと仲良しの様子だけど、戦力としては困った人になってたんじゃないですか?

コストパフォーマンスでしょ!!

💰
会社が必要となのは 愛想のいい人材 ではなく、より仕事をこなす人材 です。 あなたの人並みはずれた美貌と愛想のおかげで、 次々と新規の顧客が付き会社に莫大な利益をもたらしたのならば 会社はあなたを手放さなかったはず。 いくら同僚に愛想を振りまいたところで 結果仕事が遅いだけの人材は、会社には不要だよね。 愛想を振りまく先を間違えないようにね!

なんで分からないの?

041
兼業主婦
Aさんの方が仕事が出来るからです

それは

041
ヤマックス
お仕事お疲れ様です。 なぜAさんが延長されるかとのことですが、理由は明白です。 Aさんの方がお仕事ができるからですよ。

ごめん、ちょっと笑える

041
pikopiko
たまにこういうトピたちますね、「どうして私じゃないの?!」まさにタイトル通りの。 自分でトピ本文にその人が選ばれる理由を書いているのに判ってない。本気で判ってない。 で、皆がその人を褒めると実はこの人はああで、こうで、私の方が○○出来てるから!って本気で怒りだす。 まさしくその通りのトピなので、申訳ないけどちょっと笑ってしまった。 選ばれなかったのはその人より仕事が出来ないから。 こう書くとちょっとトピ主さんに申し訳ないから書きなおすと 選ばれなかったのはその人が仕事が出来る人だから。 子持ちに魅力的な仕事なのは判るけど、人付き合いで社員を選ぶ会社なんて少ないんじゃないかな。 その人だって生活があるから仕事してる訳で・・・会社も仕事をこなしてくれる人がいい訳で・・・ まぁ、今回はその会社にご縁が無かっただけで、他にご縁があるかもしれないよ。 愚痴って負の感情を産みだすと碌な事がないよ、ファイト!

貴方の文章にすべて書いてありますけど?

😨
匿名希望
会社としては仕事ができる方に来てほしいのです。 同じ仕事量を言っても時間内にゆとりを持って終わらせている方と 仕事が遅く残業代がかかってしまう方。 お金をかけて雇うならどっち? 当たり前だと思いますけど? また、貴方は上司に訴えてAさんは仕事が早くてできる人だから 遅い自分の仕事を手伝ってほしいとAさんの株をさらに上げて、自分を下げてしまいました。 延長はどう考えてもAさんになると思います

理由は、自分で書かれてますよ。

😑
あおいのママ
文章を読ませて頂いたのですが、理由は自分で書かれていますよ。 仕事上、確かに人間関係も大事だと思うのですが、 Aさんは子供いらっしゃらないし、仕事が早いのですよね? トピ主さんは、保育園の子供がいて、仕事が遅くその補てん分を Aさんにやってもらっている。 会社側からしたら、子供がいる方といない方どちらを選ぶかと 言われれば、、子供がいない人の方が使いやすいと思いますし 選ぶと思います。 子供がいない方は、突然、子供の熱や保育園からの呼び出し等で 休むと言う事は、子供がいる方より断然少ないと思いますし。 それ以上に、仕事の速さの方が関係あるんじゃないですか? 仕事の速さが早いと言う事は、Aさんが呑み込みが早く 仕事が出来ると言う事です。 会社からすれば、残業すると言う事は残業してる間は 会社を空けていなければなりませんから定時上りと言う方が 会社にとっては得なんですよ。 いくら人間関係が円満でも繁忙期の要因としての短期のお仕事ですから 人間関係と言うよりは、仕事の速さの量の方が必要なお仕事のように思えます。 なので、会社側がAさんを延長されたのは当然だと思います。

自意識過剰ですね

041
ココア
仕事は遅いわ、勤務日数も少ない人と仕事が早くて勤務日数も会社の希望通りの人、こうなったら一択しかないと思いますが…。

至極当然の事

041
taro
同じ量の仕事をやらせて 片方は16時頃には終わっている もう一方は時間内に出来ず残業 どちらを雇いたいと思います? 挙句の果てに仕事を減らして貰ってやっとで定時帰宅 片方は仕事を増やされたけど定時に帰宅 これで同じ時給って言われたら不満がでますよ。 仕事がトロくて残業しているのに残業代まで貰うなんてね。 どうせ短期の仕事でしょ。わざわざ問題起すこともありませんから仲良くしますよ。でも、貴方が残ったら、仕事がトロいくせに文句が多いって言われますよ。 >繁栄期 繁忙期の間違いですよね? 言葉も間違っているようですし、とても仕事が出来るとは思えませんね。 悔しかったら仕事をもっと早くできるようにする事です。

そりゃ仕事のできる方が優先

041
ぽこたこ
トラブル起こしまくる人なら困りますが、 職場で必要以上の交流しなくても、 仕事ができる人なら問題ないでしょ。 社員さんとわいわい楽しく過ごすことが、 そんなに高く評価されると思っているトピ主さんにびっくりです。 トピ主さん一人延長したら、 Aさんの場合には必要ない残業代払わなくてはいけなくなるし、 第一、週3、4日では仕事が済まないでしょう。

悲しいですが…

041
ぽてと
Aさんは仕事が出来るから残れるんですよ、あなたも手伝ってもらってるのにすごい上から目線ですね。 ちょっと逆恨み激しすぎませんか?会社は仕事が出来るひとがほしいはずです。

えっ?

🐤
文ぴい
本気で理由が分からないの? 会社で必要なのは仕事ができる人間に決まってるじゃない? トピ主は自分の仕事も全部こなせなくてAさんにやってもらってるなら 尚更いらないよね? 人間関係云々関係ないよ。 そんな事も分からないから会社としても必要ないんだろうね。

教えてもらわないと理解できないの?

🐱
神さま
お子さんもいるいい歳した大人が何を言ってるの? 従業員は労働力を売り、会社はそれを買い給料を言う形で支払っています。 トピ主の労働力が、買う価値がないからでしょうよ。 周囲の人と仲よくしてても仕事ができないんじゃ働かせる意味ないでしょうよ。 ちょっと弱そうなのであえてわかりやすい例を出しますね。 例えば洗濯機を買うとして、同じ値段で ・洗濯機の周りにあるものとなんとなく雰囲気があっているけど  1度に3kgしか洗えなくて、しかも汚れがおちないもの ・周囲に馴染んではいないかもだけど特に問題はない。  1度に10kg洗えてしかも泥汚れも完璧に落ちる どっち買う? この差はあなたとAさんの差ですよ。 それに周囲の人とうまく行ってるって、ホント? 自分がそう思っているだけではないですか? とてもご自身に自信がおありのようなので・・・ とにかく引き際ってことです。 無駄なあがきはせずに気持ちよく去った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧