本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ファイルメーカー??教えて下さいませんか?

ファイルメーカー??教えて下さいませんか?

レス18
(トピ主 0
041
ファイルメーカー
仕事
とても焦っていて本当に困っています。

ファイルメーカーを使用して宛名ラベルを作成して下さい。と突然言われました。周囲には誰も知っている人がいない!!誰も!!
「ふぁいるめーかーあ?」「って何?」渡されたのは、誰かかが使用していたであろう分厚いマニュアルと分けのわかない画面を残して・・その人はもういない。
いろいろとネットで検索して読んでもわからない。
マニュアルは読むというより眺めている感じ・・・途方にくれています。

触っていればなんとかなるだろうとおもいっきり甘く考えていたのですが、無理!
ラベル作成のためには、何をどう操作すればよいのか・・・雲をつかむような感じとはまさにこういうことをいうのでしょうか?

アドバイスを頂けたらと思い投稿させて頂きました。
というかどなたか助けて下さいませんか。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

は?

041
オドオド
それは会社での業務? それなら、会社に相談しろだし、言った人間を探しだせ! PTAとかでも、同様だ! ってか、宛名ラベル制作にファイルメーカーってオカシイだろ!!

他の方法を探しましょう

モガオ
試しに「ファイルメーカー、操作」でネット検索してみました。 大変判りやすく説明しているサイトが幾つかありました。 ですが、トピ主さんには、 >「いろいろとネットで検索して読んでもわからない。マニュアルは読むというより眺めている感じ」 なんですよね? はっきり言います。 トピ主さんには無理です。 これで判らないのであれば、小町の500文字の制約で理解出来るはずもありません。 方法は2つに1つです。 1、他に宛名ラベルを作るソフトを知っているのならそれを使う許可を得る。 2、ファイルメーカーが必須条件なら、調べても全く判らないので私には出来ませんと上司に言う。 これって、時節柄、年賀状用ですよね。 期限がある話ですから悠長にしてられません。 結果、色々言われても仕方ないです。

今は使ってないけど

041
ぴゃー
10年前は使い込んでました。懐かしい。 エクセルで作ったデータが勝手にラベルや宛名に配置される、 みたいなイメージです。 1)新規ファイルをとりあえず作って「名簿」とか名前をつけて 保存します。 ファイルメーカーは後からいくらでも修正できますから 素人でも使いやすいです。 2)表計算ソフトみたいな画面でとりあえず2,3件分の データを入力してみましょう。 3)「新しいレイアウト」とかそんなところで「ラベル」を 選択します。運が良ければ手元にあるラベル用紙の 商品番号とかが載っているかも。 なくてもサイズを指定して作れます。

簡単だけど教えるの難しい

041
ChiChan
File makerでラベル作成は、 基本中の基本ですので簡単ですけど マニュアルで分からないとなると、 ここで言葉で教えるのは難しいです。 実際に操作できる人に手順を教えてもらうと 「なんだ、それだけ!」となると思います。

それは大変!

041
そら
確かにファイルメーカーは特殊なソフトかも?でも、ほんとに、すごく、便利です! ファイルメーカーは、最初にデータベースを作成して、それを様々な用途に活用できるソフトです。住所録(データベース)をハガキの宛名やラベル印刷、その他様々な用途に使えます。自由にカスタマイズが出来るので、最初にこのデータベースを作った方が、ラベル印刷(名称も作った方によります)というボタンを作っていれば、それを押すだけで、宛名ラベルが印刷されます。 ラベル印刷のボタンがないならば、表示をレイアウトモードに切り替えて、新規レイアウト作成から、ラベルレイアウトを選びます。主なメーカーのものはラベルの品番が出てくるはずです。これで、宛名ラベルのレイアウトが出来て、プレビューモードにすると住所や名前が表示されたラベルがずらっと並んだ画面が表示されます。これを印刷すればOKです。レイアウトモードで編集すれば、印刷する情報は、必要なもののみを選べますし、連名や敬称にも対応可能です。 ・・・参考になるのかしら・・・私がもっと上手く説明できればいいんですけど。

FileMakerですか?

041
こまのまこ
トピを読んでもこちらもわからないことだらけですね。 まず、あなたのパソコンに関するスキルが不明です。 インターネットと文字入力ができる事、FileMakerは使った事がない事はわかります。 例えば、FileMakerってMicrosoftのAccessに似ている感じなのですが、Accessはわかりますか? ExcelならできるVBAはできるとか、もう少しあなたのスキルを教えて欲しいです。 次に、宛名ラベルを作りたいってどうやって印刷したいですか? 例えば、印刷する宛名を画面で入力して、それをラベルに印刷したい。とか。 印刷する宛名はExcelにあるので、それを取り込んでからラベルに印刷したい。とか。 どういう方法を考えていますか? 一番手っ取り早いのは大きい本屋さんに行ってFileMakerの本を探す事です。(小さい本屋さんには売っていない可能性大) そして、自分が理解しやすい本か、何かを印刷している画面の作り方が掲載されている本を探してください。 それを見よう見まねで作るのです。 ちなみに「FileMaker 宛名ラベル」でも作り方が出てきますが、理解できますか?

慣れれば使いやすいソフトですよ

🙂
あっき~
エクセルは扱えますか?宛名ラベルと言うからには、住所録のデータはエクセルに既にあるのですよね。 ファイルメーカーは、一枚ずつのカードと考えて下さい。 「レコード」が一枚ずつのデータ、「フィールド」はそのレコードに含む情報です。 つまり、名前、住所、電話番号などの情報が「フィールド」になります。 新規作成で、フィールド項目を競ってするか、もしくは住所録がエクセルであるのなら、データインポート(取り込み)で、ファイルメーカー上にフィールドデータが作成出来ます。それをレイアウトモードで、文字の大きさ、書体、位置等を設定し、プリントアウトのサイズ(多分、既製品のラベルですね)にあわせて、あとはプリントアウト。 私、個人的にすごい好きなソフトなので、仕事でもプライベートでもばんばんに使ってます。

バージョンは?

🙂
あっき~
お手元の、ファイルメーカーはウインドウズですか、マックですか? ソフト自体のバージョンはいくつですか?最新のものは持ってませんが、ラベルくらいなら 旧バージョンの5.5や8.5辺りでも大丈夫ですね。

すごく便利なソフト

041
十把一絡
ファイルメーカー、すごく便利なソフトですよ。 エクセルでも似たようなことが出来ますが、カード式のデータベースファイルとして 上手く関数を組めば様々なことが出来ます。 ただし、こんなところで聴いても難しいと思うので、一つ一つマニュアルを読んで 頑張るしかないですね。使いこなせばすごく優秀なソフトですので頑張ってください。

別のソフトじゃだめ?

041
かりんとう
前任者が作ったフォームはないのでしょうか? 作ってあるなら宛名ラベルを作る位は簡単にできるんでしょうけど 一からとなると結構面倒です。 初心者向けのマニュアル本を見ながらはどうでしょう? 私は「ファイルメーカープロ スーパーリファレンス」が わかりやすかったです。 でもあまり時間がなくて宛名ラベルを作るだけだったら とりあえずワードの差し込みを使って作るのが簡単で 早いと思います。

PCソフトのFMの事でいいですか?

041
ミッキーアイール
ファイルメーカーとは懐かしい名前を聞きました。 PCのソフトのファイルメーカーの事ですよね?これの事と想定して書きます。 とても応用の効く良いデーターベース管理ソフトです。ただ、使う人がどんどん減ってしまい、講座もマニュアルもあまりないのが悲しい事です。アクセスよりも使い勝手の良いものですよ。 データーベース管理と言うと「アクセス」が有名ですが、こちらの方は使えますか?緊急避難的には宛名ラベル程度でしたら、ファイルメーカーのテキストデーターを抽出してアクセスに落として加工していった方が早いかもしれませんね。 先々としてはマニュアルを読み深めるのが無理なら、ネットでファイルメーカーの講座を開いているスクールを探して学びに行くか、講師に来てもらうのがとっつきやすいかと。 ファイルメーカーからのデーターの抽出も、手伝ってもらえば良いかと。 近くにMAC系に詳しい人が居れば、考え方は同じなのでマニュアルを読んでもらって教えてもらうなんてこともできるかと。

動画サイトはどうですか

041
Keyココ
私自身は全く違うソフトを使っていますので、ファイルメーカーには詳しくありません。 でも、新しいソフトやコンピューターの操作で迷った時は、動画サイトで検索すると使い方が学べます。 私にとってマニュアルは、一般的に言葉の羅列であって、理解し難いです。ところが、動画は入門編からある事が多く私でもついて行かれます。 ただ動画も色々な人がアップロードしていて、自分に合ったものを探すのが大変な時もありますが。 一応試しにファイルメーカーで検索してみたら、もの凄い数の動画が出て来ました。 その中にトピ主様が理解できそうな物もあると思えるのですが。もし既に試してみられていたら、このレスはスルーしてくださいね。

FileMaker使用歴20数年

🙂
使用歴20数年
ファイルメーカー(FileMaker)使用歴20数年です。 ラベル作成・出力はとても簡単ですが・・・ この掲示板で説明することは不可能です。 なぜなら・・・ あなたが渡された、データの操作画面がどうなって いるのか、データベースがどのように構築されてい るのかを、直接、目で見て確認できなければ、アド バイスは不可能です。 ファイルメーカー社のサポートセンターに電話を しましょう(ユーザ登録者の名前、ライセンスの番号等 ユーザ登録情報を手元に用意しておきましょう)。 また、ご自身にとってわかりやすいファイルメーカー の使い方の解説本を1~3冊、本屋さんに行って、購入 しましょう。 データベースの基本 FileMakerの操作画面の扱い方の基本 レイアウト画面の扱い方の基本 ラベル印刷のステップ作成の基本 これらが理解できないとムリです。

簡単ですよ

041
スコレー
でも、基本的な知識は必要かも 私は、旧バージョン(5.5)の開発をしていました。 基本的にファイルメーカは、どんなことでもかなり簡単にできます。 宛名ラベルなら基本中の基本です。 でも、まったくわからないのなら、ちょっと無理かも。 ・データベースの基本 ・ラベルの印刷方法 ・プリンターへの多段印刷 などなど、理解しないとね。 それより、ラベルのメーカー(宛名ラベル)が出しているフリーのソフトの方がいいかもしれませんよ。 ※  ある程度理解しているなら、何を聞きたいのか聞くほうがいいと思うけど・・・ 頑張ってください。

わけわかんない画面が鍵かと

🐱
ちいこ
ファイルメーカーで一から宛名ラベルソフトを作るのか、既にファイルメーカーで宛名ソフトが作られていて、それを利用するのかでも変わってくるのでなんともいえません。 わけわかんない画面ではどちらかもわからないので、、、。 とりあえず、お近くのパソコン教室に駆け込んで、ファイルメーカーのできる先生を探してマンツーマンで教えて貰うしかないです。 それなら、実際にそのわけわかんない画面見せて状況わかってもらえますから。 ただ、ファイルメーカー教えているところはあまり無いので、何軒か探すことになるかもしれません。

なんだかなぁ

041
ルート8
ファイルメーカーなんて、ちょこっとマニュアル読めば分かると思いますけどね。 ラベル関連だけ覚えればいいだけでしょ? 眺めてるだけってのは最初から無理と思ってる証拠です。 多少の得手不得手はあると思いますが、業務の一部なら言い訳になりませんよ。 本当に無理なら「私の能力では無理です」って正直に言えばいいだけじゃないですか? 事実なんだから。

ふぁいるめーかー かぁ

041
すころっぱ
昔々、Macintoshで使っていました。 データベースソフトですね。今はとっても高機能になっているみたい.... まぁ、多機能な住所録管理ソフトというところでしょうか(それ以外のいろいろなデータを管理できる)。 トピ主はエクセルを使えますか? また、ほかの宛名ラベルソフトは使えますか? もし、できるなら、ファイルメーカーでデータベースを開いて 「エクスポート」でエクセル形式での新しいファイルに出力します。 後は、エクセルで必要な情報を取捨選択して、カンマ区切りなどの形式で保存 他の宛名ラベルソフトに「インポート」すれば、 ファイルメーカーとさよならできます。 エクスポートのやり方なら、検索すればすぐ出てきますよ。 ただ、他の業務でファイルメーカー形式のデータベースを扱っているのであれば、 ファイルメーカーの流儀を覚える方が身のためだとは思います。 ファイルメーカーは自由がききすぎるソフトで、 最初のテンプレートを作った人の思考がそのままでます。 できあがったデータベースをなぶるのはつらいので、 練習用のデータベースを作ってみると飲み込みは早いかも がんばれ

初めてなら、かなり大変ですよ

😨
仕事ないもん
リレーショナル・データベースなので 概念から学習する必要があります それとバージョンが記載されてないので バージョンにあった解説本を でかい書店か、通販で入手しないと まず無理 データは他形式ですであるのか これから一件づつ入力するのか あるいは、どんどんふえていくのかによって 入力しやすいフォームも作らないといけない 表計算はわかりやすいが リレーションとなると概念が 飲み込めない人も多い そこで面倒だからエクセルなら できるということで たいていはエクセルでやってるとこが多いすね ファイルメーカーは検索も癖があるので 解説本は必須ですよ 非常に便利で簡単なのですが いろんなデータベースを使った上での 感想なので タイトルどおり 初めてなら、かなり大変ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧