本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生の算数を教えることになりました(汗)

小学生の算数を教えることになりました(汗)

レス6
(トピ主 1
🎂
脳(ノー)美人
話題
自宅で語学教室を開いている40代です。このたび生徒さんから小学校高学年の算数を教えてほしいとの依頼がありました。私は専門は英語で、算数は20代の初めに1年間教えただけで、まったくの門外漢です。

そこで、小学校の算数を効率よく学ぶことのできる大人向けの本などありましたらご紹介ください。また、専門外の算数を教えるコツながありましたら伝授してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

断りなさい。

041
ジュピター
無理なことを引き受けるのが間違い。

止めた方が、無難です

041
部外者
門外漢だと云ってお断りになるのが良いと思います。 語学教室の付録として教えるのであれば、 その小学生の教科書をよく読めば、良いでしょう。 小学生には教科書にない事を教えてはいけません。 尚、小学生は「児童」と云います。 「生徒」は中学校生、高等学校生に用い、 大学生は「学生」と云います。

相手の希望は?

ぶれじな
保護者の希望は何なのでしょう? 学校の授業について行けるようにしてほしいのでしょうか。 それとも、そこそこできるからより学力アップをねらって? 受験対策? それによって変わってきますよ。 ついていけないからというのであれば、まず教科書にそってなぞるように教える。 学校の授業と違う教え方をしてしまったら、子供は混乱しますよ。 復習~宿題~予習という流れで、進めていってはどうですか。 授業が理解できてよりハイレベルなことを学びたいというのであれば、 発展的な問題集を買ってきて、それを中心に解き方を教えていけばいいのです。 受験対策ならそこの学校の過去問題を解きながら、傾向を把握させることもしなくてはなりません。

やめた方がいい

💢
やかんなべ
教え方と一口に言っても なぜ学校以外で教わらなければいけないのか という事情によってケースバイケースです。 受験指導なのか理解が遅いのか分かっているのに間違えが多いのかなど。 ちょろっとここに書けるようなことではありません。 小学生の算数を教えるのは実に難しいですよ。中学では当たり前の技法は使えないし、様々な疑問にも答えを用意しなければ信用は得られません。 数学なら正しいことは正しいのですが算数はそうではなく教科書も度々変わっていて古い知識だけでは対応もしにくいです。 トピ主は教えてカネとれるレベルではないです。 漠然とした質問をネットで聞かなきゃいけないようなら断ればいいんです。 主婦の方が子供の教え方を聞くならまだしも 語学教室を開いててそんなこともわからないのですか?

私も、辞退を奨めます

041
白馬
最初のレスが「断りなさい」ですが、辞退なさることを私も強く奨めます。 算数はある意味数学よりむずかしいです。(とくに私立中学用受験算数はきわめて特殊な分野です) そもそも、「算数を教えて」というのは生徒さん本人の意向ですか? 親の意向ですか。 もし前者なら、勝手に引き受けるのはトラブルのもとかと思いますが…… 余談ですが、「分数で割るとき、ひっくり返してかけるのはなぜか?」 私は理解し納得し証明もしていますが、それを小学生に理解させることはできません。トピ主はできますか?

トピ主です、レスをありがとうございます

🎂
脳(ノー)美人 トピ主
ジュピターさん、部外者さん、ぶれじなさん、やかんなべさん、白馬さん、レスをありがとうございました。皆様のアドバイスにより、算数を教えるのはお断りすることに決めました。私は語学教師なので、これからもその専門性を活かした仕事をしていきたいと思います。 またまた小町に助けられました。感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧