本文へ

夫と息子の洗面所争奪戦

レス20
(トピ主 3
ペニー
子供
朝の洗面所での出来事について、ご意見頂きたいのでよろしくおねがいします。 夫67歳「会社経営」 息子22歳「夫の会社ではない会社員」 一週間前から、息子の出勤時間が、夫と 一緒になり6時から6時半の間二人で洗面所を共有することになりました。 息子は寝癖がひどくて、朝シャワーを浴びます。時間にして5分から10分以内。その後自室でドライヤーで乾かしています。洗面所を使うのは10分以内です。夫は顔を、洗って、食事してから、歯を磨きます。短時間で、数回洗面所を使用します。問題は、風呂と洗面所が同室にあり、息子がシャワーしている間に鍵をかけるので夫が洗面所に入れないことです。息子は、裸を 人に見られるのをいやがります。私は再婚で、夫と息子は、義理の間です。息子の言い分は、短時間で済ませるから、使っていい時間を教えてほしい。 夫の言い分は、自分の好きな時間に、使いたい。その日によって時間はまちまち。 俺の生活に、割り込んできやがって、といわれました。再婚してから、夫は私を独占したがり、息子のことは可愛がってくれませんでした。でも、経済的には、なに不自由なく、大学までだしてもらいました。続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

🐱
nana美
息子さんが一人暮らしをすれば解決します。

息子さんが一人暮らしする

🐶
わんこ
タイトル以外の解決方法はないと思います。 息子さんはいろいろ思うところはあるかもしれませんけど、お金の為だか何だか知りませんが、お母様が自分ではなくそういう男性を選んだのですから仕方ありません。

簡単な方法が

💡
メタボ神父
息子さんが30分早起きをして6時前に用を済ましてしまう、いかがでしょうか? 働いているなら、家から出して自立させてもいいと思いますよ。

リフォームできませんか?

041
ウォークマン
続き前ですが。 風呂のドアに鍵を取り付ければ、済むのでは? 又は、洗面所を増設するとか。 ちなみに、私は台所の洗い場で歯磨きします。洗面所はありますが、そこまで行くのは面倒くさい。 朝のお勝手仕事のついでに済ませてしまいます。

一人暮らしさせる時期が来た

041
おばさん
義理の関係でいつまでも、義理の父がいる家にとどまる息子さん 息子に一人暮らししなさいと言えないトピ主さんが甘えすぎだと思います 他人に裸が見られるのがいやなら息子さんが家を出るべきだと思いますよ 他人の家に住まわせてもらっておいて、かぎをかけてほかの人が使えないようにするなんて我侭だとおもいます

息子が折れるべき

041
まり
成人男性2人、縄張り争いは避けられません。 しかしご主人に分があるでしょう。ご主人とあなたの家なのですから。 それにしても、再婚されて、どのくらいかは知りませんが、義理とはいえ「裸を見られるのが嫌」で鍵掛けるって繊細すぎ。 というか、なるべく避けたい歓迎しない事態なのは分かりますが、鍵を掛けるのはなしです。 出るとき、ひと声かければすむ話です。 というか、息子さんが6時より前にシャワーを使ってご主人の邪魔をしてはいけません。 成人した以上、親の義務はもう果たしたのだし、息子さんは、早く家を出ることですね。

続き前ですが

041
パー子
息子さんが出て行けばいいと思います。 たぶん、同じようなレスばかりになると思いますが・・・。 義理なのに大学まで出してもらい立派に社会人となったのです。 なんでまだ一緒に住んでるの?

息子さんに自立してもらいましょう

041
はるな
仕事してるのだから一人暮らしすればいいんじゃないですか? それでも家にいたいというならご主人にあわせるべきでしょう、 ご主人が6時におきるのならその前にシャワーを使えばいい。 いくら短時間でも朝の10分は貴重ですから。

息子を追い出す

💋
ベリル
学生ではなく、もう就職している社会人の息子。 息子には、職場近くの賃貸を探してもらいましょう。

同じようなレス並ぶと思いますが、今こそ息子の独立を!

041
夕凪
息子さんはすでに社会人。 今こそ、息子の独立を促す時期だと思います。 家庭はご主人が会社経営なので、金銭的に余裕があると思います。 給料の安い、最初は、数万円の援助をしてもいいから、家を出すのがいいと思いますよ。 会社に寮があればいい。独身者の住宅補助はないのかな? 今が息子の独立のいい時期だと思います。

息子さん、社会人なら

041
名無し
無理に同居せずに独立したら良いのでは? ご主人は息子さんを邪魔にしてるようだし 息子さんも窮屈なのでは?と思いますが トピ主さんが引き留めているんですか?

なんで一緒に暮らしてるの?

😨
さやか
息子さんはもう社会人なんだから、一人暮らしさせては?

多少の援助してでも

🐧
けちゃっぷ
息子さんを一人暮らしさせれば即解決しますよ。もう小さな男の子じゃありませんしね。御主人の言い分が最もと思います。

息子さんが家を出る

041
ne2kai
義理の関係ならお互い気詰まりなだけでしょう。(それとも、悠然と朝シャンする息子さんは、「自分は気にしないから」というスタンスなのでしょうか?) 成人して就職もしているなら、息子さんが家を出て独り立ちするのが一番てっとり早いと思います。 可愛がってる訳でも無い連れ子の学費を出してくれたという事であれば、ご主人には経済的な余裕があるのでしょう。 息子さんにお金が無いなら、新居に移る諸費用を「最後の援助」としてお願いしてみてはいかがですか? ご主人と息子さんが養子縁組をしていないのであれば、二人は赤の他人です。 たとえ生活費を払っているにしても、「母親の再婚相手」でしかない相手の家に、就職後も居座っている現状は変じゃないですか。 ご主人にしてみれば、「何故妻の子供というだけで、成人して仕事もしている大人を居候させ続けなければならないんだ」という気持ちだと思います。 あなたにとっては可愛い息子でも、ご主人にとっては「妻が別の男との間に作った赤の他人」でしかない。 これが「夫の連れ子(娘)が就職後も同居。お弁当を持参する事にしたと言い、毎朝キッチンの奪い合いに…」だったらと考えてみて下さい。

そうね

キュー
こんなの小学生でも正解できるわよ。 息子が5時45分に起きて風呂に入ればいいだけね。 簡単すぎるわ。

トピ主です。

ペニー トピ主
続き前に、たくさんご意見いただきまして、ありがとうございます。皆さんの言葉は的確で、心にしみました。息子は、複雑な環境のなか、真面目で優しく育ってくれ、夫との関係は、とても良好です。夫は、あまり社交的ではなく、自分の機嫌で態度が悪い時はあるものの、誠実で、愛情深い人なので、私も心から愛し結婚しました。でも、子供との接し方が下手で、結婚してから、息子が不憫で、離婚を何度も考えました。そのたびに、息子にさとされて、思いとどまり今に至ります。息子は義理の間で、きちんと教育を受けさせてもらい、育ててもらったことを、こころから感謝しているそうです。そんな息子に、申し訳なくて、私は厳しい母親になれないのだと、改めて感じました。続きます。

トピ主です。

ペニー トピ主
続きです。 息子は、大学在学中は、遠方だったため、一人暮らしでした。卒業し、一緒に暮らせるように、やっとなれました。なので、自立させるなんて考えもしませんでした。本当に、情けない母親です。

息子にうまーくお願いする

041
その
まぁ、二人の男の間で大変ですね~。ちょっと冷やかしたい気分です。 二人とも立ててあげたいけど…ということですね。 この場合、息子さんが折れるべきものと思いますが、ここは上手に息子さんを良い気分にさせながらお願いするのはどうでしょう。 息子さんを一人前の男性として我が息子ながら頼もしく思っている、敬意さえ払っているという心持ちで話をしてみるのです。「まだ若く頭の柔らかいお前にここはひとつ折れてもらえないだろうか、この母の顔を立ててくれないだろうか…」と丁重にお願いする感じで言ってみては? ここで「あの人はお前の学費を…」などは一切持ち出さない方がいいと思います。恩があることも、若輩の方が譲るのが常識的であることも、表に出さない方がいいと思います。 かといってお願いする姿勢があんまり低姿勢すぎると嫌味になるので、そこはやり過ぎないように。でもしなやかにきっぱり、二人の男をコントロールして欲しいです。

トピ主です。

🙂
ペニー トピ主
続きがおそくなりました。沢山のアドバイスいただきまして、ありがとうございます。あれから、すぐ夫の機嫌がなおり、夫は、俺は時間に余裕があるから、洗面所が空いてる時につかうから、何も気にしなくて良いと、いってくれました。時々機嫌が悪くなると、冷たい事を言ってしまう夫ですが、とても、器の大きい人だと感じました。皆様のアドバイスで、私の、価値観がずれていたこと、思い知りました。息子は、養子縁組していただいています。再婚してから、二十年近くたちました。夫は、夫の実の子供にたいしても冷たいのです。子供に対して一線をひいてしまいます。ただ全ての子供たちに、きちんと教育を受けさせ、みんな立派に成長しました。でも、子供たちに、優しくないところは、やっぱり、見ていて辛いです。息子は、とても夫に、感謝していて、夫の長所も、短所も、理解して、二人の関係は、良好です。私が甘えた、だめな母親でした。息子には、鍵をかけないように、言いました。皆様、ありがとうございました。

離婚もアリ

041
ぷ-
完全にご主人様より息子さんのほうを向いていますよね。他人の息子を大学まで出して育てたご主人様が不憫です。 普通の親は、こどもの自立を目指して育児をするのですよ。考えもしなかったって・・・。 その母子関係に違和感を覚えます。この際離婚して息子さんとふたり楽しく暮らすのもアリとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧