昔からちっとも変わらない60代の実母の性格に疲れています。
些細なことですが精神的にすごくキツイです。
このような母親は普通ですか?
典型的な母の対応ですが、例えば私たち兄弟や父が、疲れた顔で仕事から帰ってきたり、外で嫌な事があって機嫌の悪い顔だったり態度が悪かったりするとします。
すると、いつも自分中心で物事が回っている母は、
「お母さん、何か悪いこと言った?」「お母さん何も気に障る事言ってないのに」「一緒に暮らしてて機嫌の悪い顔はやめて」
昔からずっとこの対応でした。
母の前ではいつも明るく楽しい態度でいなきゃいけないのか、外で神経を使っているのに家でもいい顔をしてなきゃならないのか、ストレスが溜まります。
上記のような発言の裏には、「私は悪くない、あんたが悪いことを認めなさい」という気持ちが表れています。
他人事のように気楽に接してほしいのに、いつも自分と関わらせるので疲れます。
最近よくいう「母が重い」の典型なのでしょうか?
自分が元凶を作っているのに、「うちはみんな陰気だ、細かいことに神経を使いすぎる、くそ真面目だ、明るくなってほしいなどと言われると腹立たしいです。
母のこの性格の為に、妹は摂食障害、父は退職後鬱です。
母だって愚痴や人の悪口を一番言い、周りを不快にさせているのにずるいと思います。
いい所もたくさんある母だけに、家族がずっと距離を持っているのが悲しいです。
もう60代なので母を変えることはできず、諦めています。
これくらいのことで家族全員が疲労を感じるのはおかしいでしょうか?