本文へ

実母の性格や対応に、ほとほと疲れます

レス8
(トピ主 1
🐤
プリン
ひと
昔からちっとも変わらない60代の実母の性格に疲れています。 些細なことですが精神的にすごくキツイです。 このような母親は普通ですか? 典型的な母の対応ですが、例えば私たち兄弟や父が、疲れた顔で仕事から帰ってきたり、外で嫌な事があって機嫌の悪い顔だったり態度が悪かったりするとします。 すると、いつも自分中心で物事が回っている母は、 「お母さん、何か悪いこと言った?」「お母さん何も気に障る事言ってないのに」「一緒に暮らしてて機嫌の悪い顔はやめて」 昔からずっとこの対応でした。 母の前ではいつも明るく楽しい態度でいなきゃいけないのか、外で神経を使っているのに家でもいい顔をしてなきゃならないのか、ストレスが溜まります。 上記のような発言の裏には、「私は悪くない、あんたが悪いことを認めなさい」という気持ちが表れています。 他人事のように気楽に接してほしいのに、いつも自分と関わらせるので疲れます。 最近よくいう「母が重い」の典型なのでしょうか? 自分が元凶を作っているのに、「うちはみんな陰気だ、細かいことに神経を使いすぎる、くそ真面目だ、明るくなってほしいなどと言われると腹立たしいです。 母のこの性格の為に、妹は摂食障害、父は退職後鬱です。 母だって愚痴や人の悪口を一番言い、周りを不快にさせているのにずるいと思います。 いい所もたくさんある母だけに、家族がずっと距離を持っているのが悲しいです。 もう60代なので母を変えることはできず、諦めています。 これくらいのことで家族全員が疲労を感じるのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

家を出れば即解決

041
ココア
60代のお母様ということはトピ主さんは社会人ですよね?家を出て一人で生活を始めれば即解決ですよ。

なんか違うような

041
めんどくさがり
私も、お母さまと同じようなことを夫に言う時があります。 >母の前ではいつも明るく楽しい態度でいなきゃいけないのか、外で神経を使っているのに家でもいい顔をしてなきゃならないのか、 違いますよ。 せっかく家に帰ってきたんだから、外であった嫌なことは一旦忘れて、寛いで、と言いたいんです。 >発言の裏には、「私は悪くない、あんたが悪いことを認めなさい」という気持ちが表れています。 前半分は当たり。 自分に関係ないことで当り散らされるのは、トピ主さまだって嫌でしょう? でも、後ろ半分はどうでしょう。 ご家族のみなさんが家に帰ってもうまく気持ちを切り替えられないのは、お母さまのせいじゃありませんよ。 それを指摘されたように感じて不愉快になるのも、トピ主様の気の持ちようであって、お母さまのせいじゃありませんよね。 トピ主様にとって確かに重いお母様なのかもしれませんが、トピ主様も完璧な母を期待しすぎと思いました。

これくらいのことじゃない、残酷なことです

041
シオン
家族が自分の思うように整っていないと我慢ならない人で 家族は家庭の中で自然な感情を出すことが禁止された。 生身の家族一人一人が感情を抑えられ我慢を強いられ お母さんの求めるものは虚構の明るい幸せな家庭の姿。 本当の自分でいられない、この苦しみは厳しいものです。 精神の安定のために、家庭で決してしてはならないことです。 現在もこの様子では おそらく妹さんの摂食障害にもお父さんの鬱にも理解を示してないでしょう。 苦しむのは、こうした人に自然の気持ち抑え込まれた人達です。 以前、拒食に苦しむ人の母親が本人に、 「気合が足りない、何があっても私は食欲が落ちたことはないのに信じられない」と 言い放つのを聞いた事があります。 いい部分が沢山あっても、大事なところが欠落してると家族の人生も狂わせます。 その全部がなくても、人ひとりの気持ちを大切にすることの方が どれだけ重要なことか。 距離おかなければ精神がやられるような人です。 あなたも長年見てきて、矛盾だらけの狡さが変わらない事にも気づいています。 早めに離れることを勧めます。

同じ

😑
サニー
私も実家の母にも同じことされてましたね。母は自分の感情だけが大事な人です。 弊害がありまして、私は母に話をしなくなったし、外でも他人の視線を気にしていつも不自然な笑いを浮かべるようになりました。(自分では好かれるよう努力しているつもりでした)その結果どこへ行ってもなんとなく皆よそよそしくなって。浮くようになりました。そりゃそうですよね、一人で立っていてもにやにやしているっておかしいもの。 家を出て10年以上経ち、ようやく「自分ておかしかったんだ。」と気づき、他人を気にしすぎず自然体に振舞えるようになりました。ああ若い頃散々苦労したけど今は楽だなあと思います。 プリンさんの年齢が分かりませんが、母が60代ということはもう大人ですよね。母の影響って完全に抜け出すのに長くかかるので、一刻も早く家を出て自然な環境で暮らすことをお勧めします。今のように意味もなく責められつづけると自我が崩壊しますよ。

周りを不幸にする人

041
Eye
とぴ主さんは、お母様と一緒に暮らしていらっしゃるのでしょうか。 苦しんでいる妹さんやお父様を残していくのは後ろ髪をひかれるかもしれませんが、とぴ主さんが限界に達する前に家を出ることも一つの手だと思います。 もう、お母様が変わることはないでしょう。 家族全員が疲労感を感じることはおかしくありません。当たり前です。 心の底で、お母様を悪く思いたくないと考えておられるのがトピ本文からも感じられるのに、このようなことを言うのは申し訳ないのですが、世の中にはお母様のように、周りの人間を不幸にする人がいるものです。生きていくエネルギーをすべて吸い取られる前に、逃げることも大切です。

『甘えていないで家を出れば良い』

💰
ホー
『これくらいのことで 家族全員が疲労を感じるのは おかしいでしょうか?』 ↑ 普通・常識は 人によって違うので 『自分で判断する事だと 思います。』 貴女が おかしい・一緒にいると疲れる と感じるのなら 『ひとり暮らしをすれば良いのでは…?』 なぜ ストレスを貯めてまで一緒に 住むのか 理解に苦しみます。

家族の心が疲労するのは、当然です

くまの子
お父さんは鬱に、妹さんは摂食障害と言う重篤な精神疾患を発症されてる。 家族は距離取らなければ、症状が悪化し、増々苦しむでしょう。 こういう人は自分の感情中心に行動します。 とにかく自分のいい気分が一番で、人が苦しんでも平気です。 私の母親は子供が悩んでると「明るい子が好きだ」 親に酷い事言われて泣けば、「そんな暗い泣き顔は嫌いだ」 となじり、自分は常に怖い顔をして子供をにらみ大声で怒りつけていました。 私が自立を急いでる途中、妹は十代で自死しました。 母は、外では家族に対する顔とは別人の様に優しく、 親戚や近所では、素晴らしい物分かりのいい良い人で通っていて 本当の身勝手な姿は家族しか知らない。外面がいいのです。私は母の笑顔が一番醜く感じます。 妹の死も、本人の性格が弱いからだそうです。 自分のことばかり可愛くて仕方ない親は、 子の心も捻じ曲げ、生きてく力さえ奪う。 人の心の自由まで認めない人は、決してわが身を反省しないし、変わりません。 私は母親の心配より、あなたに疲労困憊しないよう自分の心守ってほしい。

トピ主です

🐤
プリン(トピ主) トピ主
言葉足らずですみません。 私は既婚で家を出ています。 何故か私だけは母の元で病気にならなかったので、お姉ちゃんだけは私の味方!と母に思われています。 家を出て客観的に家族を見るようになり、更に母の性格が目につくようになりました。 母の対応が全く変わらず、「病人の妹がおかしく私は正しい!」と頑なに信じる母の為、妹の精神状態も長期間安定しません。妹も働いていますが、病気の為稼ぎが少なく、家を出て自立も無理なんです。 父は鬱状態ながらも懸命に母に対応し、話し合いを続けているも母は変わりません。 父は、「お母さんは60代になっても若い娘のように意地っ張りで未だにバリキャリのようだ。気楽なおばちゃんになってほしい」と言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧