本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 狭い家、カップラーメン、箱買いペットボトルとビールの保管場所

狭い家、カップラーメン、箱買いペットボトルとビールの保管場所

レス21
(トピ主 1
041
もりぞう
話題
70m2ない3LDKマンションに家族3人で住んでいます。 元々1人で住んでいたので、2人になって手狭に感じ、 3人になって、超狭く感じています。 元々モノが多すぎるのだと自覚しています。 断捨離は日々がんばっていますが、 その中で、置き場が決まらないものがあり困っています。 カップラーメン、水・お茶・ジュースのペットボトル・ビールなどです。 ・在庫の多い少ないがあり、必要スペースが日々異なる ・あるときは結構大きなスペースを取る ・なので無いときは、空きスペースが大きい という特徴があります。 ラーメンは0~10個くらい、 (安売りしてると買う) 水やお茶はそれぞれ、0~2箱くらいずつあります。 (在庫がゼロになる前に1箱買うので) 今はペットは、寝室のスチールラックの一番下に横向きに置いていますが、 意外と取り出しにくかったりします。 ラーメンは住所不定で、ホント困っています。 最近では、廊下に段ボールに入れて置いてあったりします。 (私自身はカップラーメンは食べないので、それもイライラ?の原因?) 一戸建ての広い家やマンションでも広い家なら、どこにでも置き場はあると思います。 実際私も1人暮らしのときは、1室を倉庫にしていたので、 収納には困りませんでした。 でもうちは狭い。スペースが貴重な家。 今までの習性から、ある程度の量の在庫を保管しておくこと自体はやめられないので、 置き場に工夫がいるかな?と思っています。 うちも在庫あるし、家狭いけど、すっきり収納出来てるよー、という方、 どこにどうやって保管していますか? アドバイス下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

キッチン

041
とりっこ
食品はキッチンに置いた方が出し入れや補充も楽なのでキッチンに置いています。 ビールは重いし寝室から冷蔵庫に冷やすのが面倒くさくないですか? 私はキッチンの食卓テーブルの横に置いています。 見た目は美しくないかもしれませんが楽なので・・。

根本的に間違っている

041
匿名
>今までの習性から、ある程度の量の在庫を保管しておくこと自体はやめられないので ↑これが一番の原因です。モノがない生活って本当気持ちいいですよ。 ちなみに主さんがあげたストック、うちには1個もありません。 カップラーメン、食べたくなったら買いにいけばいいだけ。辺鄙な田舎ならまだしも、チャリンコこいですぐに買いにいけるし運動にもなるし、はたまた、ラーメンなんて体に悪いものを食べないですむかもしれません。これは旦那様の許可をとらずストックをやめてください。 水とお茶ですが、非常用はクローゼットの中に数本いれておけばいいのでは? あとは、スーパーでよくサービスで提供してくれる水をいれるようにして、なくなったら自分でお茶をわかせばいいだけのような気がします。 狭い家こそ、無駄なモノは置かないようにしないと、日々、モノに囲まれた圧迫した生活になりますよ。

ある家具を利用する

🐱
ぷ~にゃんこ
カラーボックス等はありますか? それならカラーボックスを横にして、横に耐えられるように同じ大きさの板だけ 作るのは収納の出来るソファーベンチ。 座るのにお尻が痛いなら、クッションになるように作ることも出来ますよ 作り方は「カラーボックスベンチ」で検索すると出てきますよ。 カラーボックスを3つ並べれて板を置いて貼りつければ、カウンターテーブルになりますよ 収納の出来、カウンターにもなる一石二鳥でしょ? その中に入りきれない分を収納すればいいのでは? ただ置いている棚が多いと部屋はせまくなるだけです 上手に利用するのも狭い家で住む鉄則なきがします そんな我が家もごちゃっとしていますが、なんとかおさめております

ケースで買うのを止めると良いんだけど

041
めんどくさがり
災害に備える意味で、水のケース買いは意味があると思います。 でも、お茶は水道水を沸かしていれたら済みます。 ジュースは無くても果物や野菜を食べれば同じことですし、お子さん1人が飲むだけなら、冷蔵庫に入る1-2本しか買わなくても、別に困りませんよね。 でもでも、どうしても箱で買わなければ気が済まないようでしたら、全部同じサイズの箱で買って、予備を含めて4箱分(スペースがあるなら各2箱で6箱分)の保管場所を確保します。 そして、スペースが空かないうちは、安売りしてても買い足さない。←これ重要。 ラーメンも一度箱をもらってきて、その箱のサイズを保管スペースとします。 はみだすようなら、安売りしてても諦める。←これ重要。 箱の中に在庫が1つになっても、箱を捨てないで置いておくことで、そのスペースを死守できます。 在庫数によって変化する不定形ではなく、四角い箱のままの方が、周りの物も場所が固定されるので整理しやすいと感じています。 ビールは箱買いするとあるだけ飲んでしまうので、週1で6缶パックを買って、1日は休肝日にしましょう。

アドバイス

041
頑固堂
 買わないことです。  ぜんぜん断捨離ではない。  もしなんだったら浄水器を買って、その水でお茶を淹れる。  (急須と茶筒、全然場所をとらない)  ビールはロング缶を一定量買って、冷蔵庫。  カップラーメンなどという物は断捨離の人は食べない。

はい!は~い!

041
オドオド
押入れ

無理

041
ぴろみ
> ある程度の量の在庫を保管しておくこと自体はやめられないので これ改めるのが一番。 狭い所に荷物が沢山という事自体がすっきりしないのだから。 収納スペースを決めて、そこにはいる量だけストックする。 それ以上はなし。

箱買いが無駄!です

🐱
在庫貧乏
トピ主さんは >今までの習性から、ある程度の量の在庫を保管しておくこと自体はやめられないので と書いてるので、発言小町に相談して多くのレスを受けても改善しないでしょう。 だから「書いても無駄だ」と思ったのですが、レスを読むのはトピ主さんだけでないので書きます。 店頭の商品を「我が家の在庫」と発想を転換したら良いのです。 歩いて(自転車で、自動車で)取りに行けるところに、我が家の在庫がある。 家に置かなくても、外(お店に)に在庫がある。 「水・お茶・ジュースのペットボトル・ビール」などは保冷されて在庫してる。 冷凍食品は、お店の冷凍庫に在庫してもらってる。と発想を転換した良い。 家の在庫は、せいぜい1個か2個。 コンビニに沢山在庫を置いてある。と考えるのです。 トピ主さんは貧乏症ですか。箱買すると安いと思ってるのでしょう。 家を倉庫にしていたら、空間を専有する費用を在庫に負担させて下さい。 そう考えると安くないでしょう。

収納ケース

🐧
ペン子
箱から出して、プラスチックの半透明の大きめの収納ケースに入れています。 収納ケースに入りきる分だけ買い置きします。 段ボール箱のままだと見た目が悪いしね。

きっと、どんな所に住んでも一緒だと思う。

🐱
名無しのゴンベ
狭い所で片づけられない人は、広い所でもきっと片づけられないと思う。 それはね、『空間感覚』とか『空間認識』みたいな部分がイマイチなんだと思う。 ヨコ積みをタテにするとかラックで立体的に収納するとか今までと違った収納方法を取らないと無理だと思う。 それと、『とりあえず、ここに置いて』はやめること。 『仮置き』が気が付いたら『本置き』になってませんか?

カップをやめる

041
みー
袋入りのラーメン買いましょう。 四角いので積んでも安定しますから。

問題は広さではない気が

🐤
たけ
我が家はトピ主さんの家の倍以上の面積+ガレージ有で 住んでる人数も同じですが、収納に関しては頭が痛い問題です。 自分もあまりきっちりした方とは言えませんが、他の家族が 物の整理整頓に対して鈍感で、特に父がひどいです。 まず衣類を捨てたがらない、何かの容器などを捨てずに取っておく、 家の内外に植物を大量に置く、食品や調味料、洗剤などのストックを 安い時に大量に買い込む、掃除をしない、空きスペースがあると そこに物を置くなど数えだすとキリがありません。 我が家の面積は倍以上と書きましたが、実際に生活空間として使ってる スペースは6,7割程度で、残りは主に来客用で物は置かないようにしています。 個人的に思うんですが、面積のあるなしに関係なく、箱単位での ストックを幾つも置く事自体が既にダメな気がします。 安い時に大量に買い込むと、使い切るのに時間がかかるものは その間ずっとスペースをとる事になります。 また、今後使いそうにない、もしくはいつか使うかもって程度のものも スペースをとるだけなので、処分した方がいいかと思います。

常に在庫を確保しておくといい

😀
備えあれば憂いなし
>・在庫の多い少ないがあり、必要スペースが日々異なる >・あるときは結構大きなスペースを取る >・なので無いときは、空きスペースが大きい 解決は簡単ですよ。 常に、最大限の在庫を置く。そして古い方から使う。 これが、災害時において生き延びるための知恵です。 我が家では、2L×6本の水3箱と20L水道水タンク4個(半年毎に入れ替え)、レトルトパック食料やカップラーメンなど10日分、ガスボンベ12本とポータブルコンロ、ビール2箱ウイスキー3本、マルチビタミンドリンク2箱など医薬品をそこそこ、その他のストックが部屋の一角を占めています。使用期限を考えて消費&更新しますのでいつも変わらぬスペースを占めています。遠出用の車にも、水一箱と緊急用食料2人2日ぶんを積んであります。そして、生涯これは続けるつもりです。 皆さんもいかがですか。

押し入れでも物置でも

041
名無し
それらのストック置き場を作って 買い置きはそこに収まるだけと 決めるしかないと思います。 お家自体はステキなのに 衣類や箱などがあちこちに 置かれてるのを見かけますが あれは生活感がすごく出ます。 習慣を少し変えたほうが良いのでは?

ちょっとごちゃごちゃするけど

041
mm
以前66平米のマンションに夫婦で住んでいたので、収納に困る状況がとてもよくわかります。 カップラーメンのような軽いものは、キッチンの天井にハンモックのようなネットを張って、そこに放り込むってのはどうでしょう。 天井じゃなくても壁に袋をぶら下げてそこに入れるというのでも、在庫がない時は袋がぺしゃんこになって邪魔にならずに良いのでは。 ペットボトル系はベランダに置いてはダメですか? この時期なら冷え冷えになって良さそうな気もしますが。 遮光シートみたいのをかぶせたら夏でも大丈夫かも。

ありがとうございます。

041
もりぞう トピ主
みなさまレスありがとうございます。 もっと多くの収納アイディアが多いと思っていたのですが、 「在庫を置かない」が主流であることが判り、 意外でしたが、つまりはそれが王道なのか~、と改めて感じました。 都会で狭い家が多い最近は、 「安いときにまとめ買い」はあんまり流行らないのですね。 生鮮食料品に関しては、 腐らせてしまうだけなので、 「安いときにまとめ買い」はしないのですが、 保存食品に関しても、今はそれが主流になっているとは。 皆さんに教えていただかなければ知らないままでした。 なんで家に在庫がたくさんあるのか?考えてみたのですが、 近所の店(徒歩か自転車で行ける)と少し遠い店(車か宅配)で、 値段が全然違うので、たまに車でそっち方面に行ったときに安い店でまとめ買いするからだなあ、と。 「毎日、ちょこちょこ買い物する手間」や、 「ガソリン代」のほうを断捨離しているんだなあと思いました。 置き場所も工夫しつつ、在庫を減らすように考えます。 ありがとうございました。

うわー。

041
moomin
お茶→自分で沸かす。冷蔵庫に冷やせる。 水→浄水器をつける。 カップラーメン→買いだめしない。太るもと。 ジュース→必要な時にだけ買う。これも太るもと。 必要なもの以外は買いだめしない。 1か月でどれぐらい必要か計算して買う。 そうしたらスペースが一定になるので、作る事も可能でしょう。 近所のスーパーを自分ちの「倉庫」と発想を転換すれば、 買わなくなるのではないでしょうか。 どうしても…というなら、 カラーボックスか、透明の引き出し型セルケースですね。 引き出し型セルケースは、メーカーによったら高さが何段階かありますので、 ほぼぴったりと収まると思います。

発想が逆ですよ

🙂
mary
物を買ってから収納場所を決めるんじゃなくて、収納場所を決めてからそこに入る分の物を買えば片付きます。 トピ主さんの発想だと物の量よりスペースが足りなくなるのも当然です。いかにも片付かないお家に住んでる人の発想だなと思います。 うちでもある程度ストックしてますが、食料品はキッチンのスペースに入りきらない量は買わないし、ストックも必要最低限の量です。 キッチンの使い勝手が悪くなるし、見た目にも悪いし、出しっぱなしは不衛生だし、なくなってから買っても別に困らないし、安物買いしてもトータルでお金をセーブできるとは限らないから。 あ、ラーメンを食べる人が決まってるなら、その人の個人スペースに置いてもらえばいいんじゃないですか? 共用スペースにはみ出しておいてあったら問答無用で捨てるってルールでも作れば?

他のものを捨てる

🐱
置場所が決まっているものでも、不要なものがないか考えて、それを捨てるか売り払うか知り合いにあげて場所を確保。 お金かかってよければ、レンタル倉庫を借りて、季節の衣装ケースや布団、レジャー用品はそこ置いておく手もありますが… 箱ペットとカップ麺なら、衣装ケース1つか台所下の使わない鍋や保存食材整理したら、スペース出来そうな気もします。

家族は大変です

041
だめ主婦
3人家族、55平米のマンション、夫が買い置き魔なので苦労しています。 いつもオムツ、粉ミルク、お尻ふき、お米、トイレットペーパー、洗剤・・・角の2畳分あたりに積み上げられててイライラしていました。 でも買ってくれるということは、私が買い物する労力もお金も要らないということなので、歓迎すべきことだと考えることにしました。 最近は玉ねぎや人参、じゃがいもの袋が、それぞれ数袋転がるようになり、白菜2玉とかどんどん買ってくるのでもう、戦うのはやめました。 その白菜も、1個100円の大玉とか、これは安いよと思うので認めざるを得ない。 買い置きは節約に効果的、一方スマートに暮らすには、お金もかかるのだと思います。

家賃を払ってでも保存する価値はあるか?

041
あーあ
ラーメン0~10個、水やお茶数箱分の置き場所は常時確保、 在庫がないときでもその場所に他の物はおかない。 それだけです。 保存食品は安いときにまとめ買いをするとお得だと誤解しがちですが、 賃貸ならその面積の家賃も払うことになるので実は得しないかもしれません。 お住まいの地域の家賃相場をチェックし、 室内においてあるものに家賃を払う価値があるかどうか冷静にチェックされることをおすすめします。 非常食や水は家賃を払ってでも必要なものですが、 それ以外の雑貨や着ない洋服や本等にはは家賃を払ってでも保存する価値があるでしょうか? そこまで大切な品でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧