本文へ

1週間分の非常食&アイテムなんて無理…

レス14
(トピ主 1
🐱
話題
テレビ番組で災害に備えてのコーナーがあり、この中で非常食や水は1人あたり最低1週間分持ちましょう!とありましたが、1週間分なんてとても無理!と思いました…。 家族3人です。 家が狭く1週間分の非常食、水など保管場所がない。 特に水が場所を取ります。 あと、トイレグッズとか水入れる容器とかいろいろ揃えると更に置く場所ない…。 うちに今ある非常食は3日分。 水は1日分しかありません…。一番必要なのに。 非常用トイレも3日分ってとこでしょうか…。 それで保管はいっぱいいっぱいです。 押し入れの奥角に置いてますが、非常時取り出せるか不安もあります。(収納場所は2つしかありません) 一般的には3日分って聞いていたんですが、1週間分持つのが普通なんでしょうか? 皆さんは何日分の非常食や水を保管していますか? また、どうやってどこに保管されてますか? あと、おすすめのアイテムや非常食はありますか?これはあると便利とか、ないと困るよー的な。 参考までに教えて頂けると嬉しいです。 因みに我が家の非常食とアイテムは 水 乾パン ビスケット 雑炊&ご飯(両方可能なもの) ドロップ チキンライス ワカメご飯 かやくご飯 サンマの蒲焼きの缶詰め フルーツの缶詰め 非常トイレ&携帯用非常トイレ 懐中電灯兼ラジオ(手で回すやつと太陽光発電できるもの) 水タンク(水入れるもの) 非常用マント兼毛布 位です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

肩肘張らず

🐱
黒猫
レトルトカレー、レトルトパスタソースとパスタ、インスタントラーメン等もカウントすれば? 給水は逆に3日以内に始まると思いますけど。

ローリングストックの応用

🙂
みーすけ
ひとまず出来ない・無理とうい先入観・固定概念を手放すことかな 保管場所がないのなら作る 備蓄が必要と本当に考えるならできる だって、非常時になくて困るのは自分と家族なのだから 潤沢に用意していても、使えなくなることも想定する 1人でどうにかしようとせずに家族と共に考える トピ主のようにパッと見非常時専用のものばかりではなく、普段の食事に使っているものかつ日持ちするものを取り混ぜるといい 普段とは異なる環境でいつもと同じ味は精神的な助けになりますよ あといきなり一週間分と焦らずに現在の3日分を4日分・5日分と少しずつ増やしていこことに意味があると思います その場しのぎは賞味期限切れやその時に使えない役立たないと後々ムダで精神的ダメージも食らうことになるでしょうから ファイト!

考えよう

041
神無月
どのような災害にどのように手を打つかだと思います。 お住いの場所だと一番危険な災害は何でしょうか。 大地震が起こっても局所的なものであれば 3日凌げば食料などの支援物資は入ってくると思います。 でも、東日本大震災レベルのものになると広範囲過ぎて 都道府県レベルで支援は始まっても、〇〇集落などの一部地域だけで見れば 全然支援の手がないなんてことも珍しくないともいます。 住んでいる地域によって必要な量は変わるのではないでしょうか。 1週間は理想です。 南海トラフ地震が実際に起これば対策する側が被災し、支援準備が遅れる可能性もありますから、影響の受ける地域なら多めにという話になるでしょう。 私の住む地域は田舎で米どころなので 市町村と地域の農協が連携すればお米はいくらでも手に入るし 季節によっては野菜も豊富です。 水と炊飯設備を自治体や町内会などで準備をすれば各家庭で非常食ストックいらないのにと思っています。 場所が無いのであれば非常食より水の方が重要ではありませんか? トイレも新聞紙とビニール袋で緊急事態は凌ぐこともあります。 ちなみに私の場合は本当の緊急事態なら最悪かろうじて歩ける範囲に実家があります。 我が家と実家両方とも被災する可能性はほぼありません。 だから、どっちかが被災すれば、そうじゃないほうに行けば良いと思ってます。

冷蔵庫を貯蔵庫代わりにできませんか?

🙂
ソラマメ
ウチもマンションなので収納には限界があります。 車をお持ちの方は車に保管すると言う方もいらっしゃいますね。(ウチは車がない) では、どうすれば良いのか。 まずは、地震等、突然来ることもありますが、台風等だったら事前に様子がわかるので、水は、お風呂に貯めておき、トイレに使います、食料やペットボトルの水は、冷蔵庫を貯蔵庫代わりにします。(冷蔵庫は扉の開閉をしなければ、そこそこの時間、持ちます。) そして、自分は生協を使っているので週に一度配達されるものでやりくりをしているので、曜日によっては普通に可能ですね。 そして、ベランダに、小さなベンチ代わりになる保管箱を置いてあるので、その中に入れてあります。 ただ、それもこれも、ウチが大人3人家族だから出来るのかな?と思っています。これが乳幼児がいると、紙類が倍になるので工夫が必要かな。

ローリングストックしています

041
のの
うちは正直言って、「非常食」と言う物はほとんどないです。 いろいろ非常時に使うものが入っている非常持ち出し袋を買ったのですが、 その中に入っている物だけです。 その中には水が1リットルとか、乾パンの缶詰が1つとか食料は少なかったです。 うちも収納が少ないので、いろいろ準備しても置く場所がないです。 だから、そもそも「非常食」としては準備していません。 その代わり、普段の食事や日用品はローリングストックしています。 普段食べている缶詰やお水は少し多めにおいています。 それを普段から食べているので、食べたらその分補充をする事にしています。 そういう感じで保管しているものは食料品は水、缶詰、レトルト食品(ご飯やカレーなど)、 ふりかけなどのご飯のお供、お菓子などです。 日用品はトイレットペーパー、ティッシュペーパーなどのペーパー類や 様々なサイズのポリ袋、新聞紙などです。 ローリングストックにしているのは保管場所がない事もありますが、 ズボラなので保存食の賞味期限などのチェックが面倒だからです。 普段から食べていれば、賞味期限の心配はありません。 また、小さい子どもがいるので普段から食べなれている物じゃないと食べない可能性もあるので…。 水は1週間分も必要なんですかね? なんとなくもっと早く給水車を出すとか行政が何とかしそうな気がするんですけどね。 うちの近所は住宅密集地で指定避難所には全員が入れないのは明らかなので、自宅で過ごす人も多いと思われるのですが…。 もちろんみんな給水に行くので貰うまでが大変だから自宅で確保しておけば楽だとは思いますけど。

非常食という概念にとらわれないで

🙂
すいへいりーべ
持ちのいい保存食だけではないです。 普通の食材で数日分は食料棚や冷蔵庫にありませんか? インスタントラーメン、5袋パックを買うとします。 普段食べていて無くなったら補充すればそれもまた非常時の食料になります。 食パンだってあくる日の分を買い置きして食べていけば6枚切りなら2日分の朝のパンになります。押し入れにいれておくだけでなく、日常に食べるのも込みでいいのでは? 缶詰しかり、餅系しかり、そうめんなど乾麺しかり。 水ですが、我が家ではスーパーで安い水を箱で買ってます。 どんどん使いなくなったら買い足しです。お茶もしかり、コンピニで買うと高いので安く買って夫に持たせてます。それも非常時には飲み物となります。買ったらどんどん使っていきます。 日常の買い置きも数の内に入れたら? もし小さなお子さんがいないのであれば、台風情報などで直撃しそうだと分かったらお風呂の水は流さないでためておくとか(幼児がいるなら危険なのでしないよう)、飲み水にはできませんがトイレ用に。 食料品ストックはどんどん普段に使って補充すればいいです。

買い置きはないのですか?

💤
災害に備えてのみではなくて、買い置きで、缶詰、カップ麺、レトルト食品なのはないのですか? 非常食という形で限定する必要はないはずですよ

乾パンって要りますか?

🙂
山が好き
未だにあるんですね、乾パンの備蓄って。 あれは、レトルトなどの保存技術がなかった時代の遺物だと思います。 ぱさぱさして美味しくないし、水分がないと呑み込めないので、全く非常時向きではありません。 それだったら、各種栄養バー類を備えておいた方がはるかに実用的かと。 果物、ナッツ、チョコ、チーズなどいろいろな味や食感の商品が出ていますから、好みの物を備えておけば、いざという時の心の慰めにもなるかと思います。 普段から、忙しい時の軽食がわりやおやつにできますから、ローリングストックにも向いています。 ちょっと横気味かもしれませんが、前から言いたかったので書かせてもらいました。

自分

🙂
ss
>テレビ番組で災害に備えてのコーナーがあり、 テレビの言う事(TVだけじゃないけど)なんかを真に受けちゃだめだよ。 >非常食や水は1人あたり最低1週間分持ちましょう そんな全く一般人に通用しない非常識(ナンセンス)なことは聞いたことはないけどね、よっぽどアレな番組だったみたいね。 普通は三日分という話になってるけど、災害時で三日分必要になる方は少数ね、実績上。 まあ、他人の妄言にを気にしないで、自分の環境状況必要性を考えて準備すれば。

水1週間は無理

🙂
レコア
水1週間を常備するのは難しいですね。 最低でも1週間って、それ言った人は一体何L自宅にストックしてるのかなあ。 スマホ用のソーラーバッテリーは必須だと思ってます。まだ買ってないですけど・・・

レスします

🙂
さくら
非常食と考えるから難しくなるのだと思います。乾パンなど、ふだんは食べないものの場合、期限切れになる前に食べるのもつい億劫になったりするのではないでしょうか。そもそも期限を気にするのも面倒なものですしね。 ふだんから食べる食品を多めに持っておくと、もっと簡単になると思います。いわゆる、ローリングストックです。ふだんから食べている食品なら食べやすく、賞味期限などもそれほど気にする必要はありません。 我が家の場合だと、最初は冷蔵庫内の食品からになると思います。冷蔵の豆腐や卵、冷凍のご飯や食パンやうどんや納豆など。そういうものだけで1日以上は過ごせるはずです。 それから、スパゲッティなどの乾麺もあります。もしお湯でゆでられないとしても、水につけておくだけで食べられるようになるらしいですよ。レトルトや麺にからめるソースもあるので、なんとかなるでしょう。米が炊けられれば、それで充分ですしね。 また、缶詰類も頼りになります。魚の缶詰、ゆであずきの缶詰など。ナッツ類もあります。あとは、お菓子の買い置きがあるので、これも強力な戦力になると思います。 どれも、いつも食べているものです。それなら、気負わずにできるはずですよ。

シリアルやカロリーメイト

🙂
かな
シリアルやカロリーメイト系、食べるやつ、ゼリー系、それでしばらく凌げます。 うちは、子供のおやつに、ビスコの買い置きがあるので、腹持ちしそう。ほかのおやつも冷蔵庫にある食料、困ったら何でも非常食ですよ。 食パン余ればそのまま冷凍してます。普段は焼いて食べるけど、きっと困ったときなら解凍しただけでも食べれるでしょう。 水も長期保存の水より、普通のペットボトルを賞味期限ごとに買い換えるほうが安い場合もあります。 カセットコンロと水と鍋があれば、食べれる食料も増えますね。カップラーメンもありませんか。

レスありがとうございます

🐱
トピ主
あまり非常食として確保している方は少数なんですね。 家にもパスタ等の日持ちのする物はあります。 普段使うので非常時とは捉えていませんでした。 ただ、インスタント、カップラーメン、レトルト、缶詰め等は普段全く食べないため備蓄がありません。 (たまにある時は貰い物が多いです) レトルト、インスタント類も非常時に役立ちそうなので多少買いだめしたいと思います。 お風呂の水ですが、2歳の子供がいるため常に溜めるのは万が一の事故が怖くて出来ません。 扉もすぐに浴室がカビるので常に開けた状態にしています。(窓もなく換気扇もあまり効いてなく通気性が悪いので) なので、水のいらない非常用トイレを購入したしだいです。 お風呂の水溜めれたら非常時には便利なんですけどね。 乾パンですが、今はいろんな味の種類ありますよ。 家にあるのはプレーン、チョコ(ココア)、玄麦です。 まずいイメージありますが今はわりと美味しいですよ? それと乾パンがある理由は娘がご飯をあまり食べずパンが好きなためです。特にパサパサしたパンを好むので…。 皆さんいろいろと参考になりました。 ローリングストックを出来るように目指してみます。 ありがとうございました。

びっくり!

041
心配性
結婚してからずーっと避難袋を用意していました。幸い使用したことはありません。この先何があるかわかりませんし、ここでご覧になっている方を不安にさせるのも申し訳ないので、多くは語りませんが、皆さん、用意された方がよいですよ。ご自身と、ご家族を守るのは自分自身です。大災害の場合、すぐに救援活動が始まるとはかぎりません。 いざ何か始まると、マスク騒動の時のように品薄になります。何ヶ月も手に入りませんでした。それが食料だとか、水だとしたらゾッとしませんか? せめて1~2週間分は用意されたらいかがでしょうか?我が家は半年分です。 内容は農林水産省の緊急時に備えた家庭用食料品備蓄ガイドを参考にしました。 置き場所はかなりの断捨離をしてクローゼットの下に作ったり、ストッカーを置いてさりげなくカバーをしてクッションを置いたりしました。 いざというときのためにも備蓄をしてくれる方が増えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧