本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勉強したら90点取れるのにしない。ほっといていいのか。

勉強したら90点取れるのにしない。ほっといていいのか。

レス30
(トピ主 2
041
勉強しなくったって
話題
私(36女)と母(70)と姉(43)と姪っ子と甥っ子で一緒に住んでいます。
姉は離婚して、我が家に出戻ってきました。
事情があり、姪っ子と甥っ子の生活面は母が、勉強面は私が面倒を見ています。
中3の姪っ子は、姪っ子の中での最善の点を取れるようになりまして、良い点を取るとうれしいらしく、勉強する姿勢がだいぶ身につき、ほっとしています。
しかし、甥っ子のことが心配です。
甥っ子は、中1最初の小学校の内容を振り返った実力テストで、3教科300点を取りました。
やれば出来る子なのに、ゲームにはまり、中1の2学期の期末の成績は、だいぶ下がりました。70点台とかいっぱいです。本人は点数が下がっても気にしません。
思考力は私よりしっかりしているし、疑問を感じたことはすぐに母や私に聞いて、納得いくまで質問攻めにするところがあるので、頑張らないことがもったいないと感じてしまいます。
テストの前日も数時間だけしか勉強せず、ゲームばっかりです。
しっかり勉強させたほうがいいのか、それともほっといてもいいのか、どうなのでしょうか。
勉強ができても、将来働いて稼いで自分の力で生きていけなければ意味がないので、あまり勉強勉強とうるさく言ってもなとは思います。
我が家の経済状況では、公立の大学に行ってもらわないと厳しいです。
そうなると、今の成績ではどうなのか。
我が地域でトップの県立に行かないと、公立の大学は厳しいと思うし悩みます。
親が離婚したことでストレスもあるはずだし、このまま伸び伸びさせておくほうが良いのでしょうか?
だけど、帰宅後から寝る前までほとんどゲームしていて、ゲーム中毒になりそうな気もして心配です。
どうするのが最善でしょうか?

ランキング

レス

既に

041
ふわり
ゲーム中毒になりそうって書いてますけど、既にゲーム中毒ですよね

のびのびと放置は違いますよ

041
ぽんぽこたぬき
うん、もったいないです 塾とかは考えていないのですね まず時間を決めて必ず机に向かう習慣をつけましょう

心配なのは分かりますが

041
misa
甥御さんのお母さんはトピ主さんのお姉さんですから、最終的には母と子で確認する問題です。 中学1年で満点を取って油断をして、その後学力が落ちてしまうケースは多いと思います。 学力が落ちて私立高や私立大への進学を余儀なくされた場合、叔母であるトピ主さんは経済的に負えないわけですよね。 その心配な気持ちは分かります。 トピ主さんの心配点は、トピ文にある >勉強ができても、将来働いて稼いで自分の力で生きていけなければ意味がない ということにつきますよね。 高校は、もしも地域トップの進学校に行けなくても公立の普通科には行けるでしょう。 国公立大学の進学が難しそうであれば、技術専門校などもあります。 心配な点は本人に率直に言っておくと良いですよ。 ・大学に行きたいのであれば、国公立でなくては困ること。私立には行けないこと。 ・将来は働いてちゃんと自立してほしいこと。 本来頭が良い子だと思うので、トピ主さんの心配な気持ちを率直に言えば、分かると思います。

それは出来る子ではない

😑
大学生の母
「うちの子はやれば出来る」なんて、全ての保護者が思ってますよ。要するに親バカ。出来ないのに 出来ると思い込んでいるのです。以前は満点だったとか、過去の栄光をいつまでも引きずっててもどうしようもありません。子供は日々 変化していっているんですから。 今の状態では 高校もそれなりの公立にすら行けるかもあやしいのに、大学の話までしてる場合じゃありませんよ。 なぜゲームを取り上げないんです?母である姉は何をしてるんですかね? 今時 親が離婚してる子なんて、沢山いるでしょう。私が中学の役員をしていた時は、3割がシングルマザー家庭でした。あの頃より離婚率上がってますよね。甥っ子ちゃんの場合、ちゃんと面倒を見てくれるおばあさんと叔母さんがいて、恵まれてる方だと思います。 甘やかさないで。

同じでした。

💤
すみれ
我が家の息子の事です。 中学受験、本人の希望でした。希望した時期が遅く 1年しか塾に通えずも、難関校のトップクラスに入学。 しかし、入学と共に、全く勉強せず。あっという間に学年最下位のクラスに転落。私も焦り、とても悩みました。喧嘩もたくさんしました。 その姿勢は高校卒業まで変わらず。 勿論、大学は息子の希望の大学には入学できませんでしたが、就職は大成功でした。 今思うに、本人に勉強する気が無い子供は、周りが何を試みようが全く変わらないのでは? 少なくとも息子はそうでした。 今は、あの頃怒ったりせず、もう少し優しく接し、本人の意思を尊重してあげれば良かったと、後悔しきりです。

本人にどうしたいか聞いてみては?

🐤
ともよ
私の子供も中一の最初のテストは学年一位でした。 小学校のうちは満点が当たり前でしたので、そういうものかと思っていました。 でも「やればできる子」は「やらないとできない」場合もあります。 中学校の一年のうちはまだ顕著な差は出てこないと思います。 躓いたり本当に差が開くのはこれからです。 甥ごさんに、将来どうしたいか話を聞いてみてはいかがでしょうか。 大学に行っても高卒で就職するにしても、結局最後は自分で働くのですから、楽をしてなるようになるのか、資格や手に職をつけるような学校を目指すのか、大学に行って学んでみたいのか、トピ主さんの経験などを交えてみては? ゲームは楽しいけど、ゲームをするためには経済的に足りていなければゲームはできないでしょう。 ニートでゲーム三昧は許されない環境なら、収入が必要なことは理解してもらわないといけません。

中1最初のテストはみんな満点

041
理恵ママ
中1最初のテストは、ほぼ全員が満点取ります。100人いたら90人が取りますよ。部活には入っていないんですね。友人はいますか?中1で70点なら中3の今頃40点ですよ。勉強が全てではありませんが、中学生の本業は学業ですので。あと、家庭、親子関係がきちんとしていないお子さんは伸びしろに幅がありません。あなたと祖母がしっかりこなしてあげて下さい。親のいない子だって勉強できる子はできますから。ただやっぱり家庭、家族は大事です。

母親がやることです、手出ししない

041
ねこ
母親は?! あなたが手出しすることではない

それは勉強出来ない子です

🐧
おばはん
やれば出来るって・・・公立でしょ? しかもやる気もないと。 それで毎日ゲームやってて公立の進学校に入りたいって・・・。そりゃあ無理な相談です。 >どうするのが最善でしょうか? 家庭内が崩壊していますから、まずそちらを何とかして下さい。何で生活も勉強も貴女と母親に丸投げなんですか? それを改善しない限り何やってもムダです。 甥ッ子さんは公立高校に入ったらバイトして、高卒で就職して貰いましょう。

言い訳

041
先生
>勉強したら90点取れる こういう言い訳は親から常に聞きます。でも結局やらないんです。 大人になっても、やればできるとか起業するアイデアがあるとか言いながら結局やら無いんです。公立の中学や高校ではたいていの子は勉強すれば90点くらいは取れるようになってます。 勉強はゲームより面白いということを理解させてください。

ゲームにハマる子は、勉強にハマることも出来ます。

041
NORAH
大切なのは、物事への関心と思考のトレーニング。 家庭でのお喋りの場は、どんな話題であれ、そのスタートの場になり得ます。 そして、子供の関心の芽を、広く大きく育ててあげること。 教科学習が、その関心にうまくヒットする様に導いてあげることがポイントかな と思います。

ゲームはともかくとして

💔
シン
ゲームがいいかどうかはおいといて 100点が取れるのに70点しか取れないってのは普段の授業に身が入ってないだけです。 本人がやる気になれば伸びると思います。 普通の家庭だとそういう時は少しでも勉強時間を増やすために塾に入れると思います。 疑問なのは離婚した姉の子の勉学と教育費にトピ主が悩んでいるということです。 >我が家の経済状況では、公立の大学に それは親が責任を持って考える事で「我が家」の問題では無いでしょう。 トピ主が経済的な援助もする事になっているのでしょうか? トピ主は公立の大学受験までの面倒を見るだけの教育ができるのでしょうか? 子供に勉学の自覚をさせるためには自分の立場を理解させる必要があります。 ただ勉強しなさいとか言っても駄目です。 あなたは不幸にして親が離婚したから教育費がないので勉強しないと大学にも行けず就職も不利で将来苦労することになりますということを分からせなければなりません。 トピ主がわが子同然と思っていてニートになっても良いと思ってるならいいですけど。

言えるときに言っといたほうがいいよ・・

🎶
ふうん
でないと 言う事、どんどんきかなくなるよ あと、なんで生きていくにあたって勉強が必要なのかを 大人がちゃんと教えてあげないといけないよ まあ、本人がやる気ださないと何も始まらない

珍しいですね

041
ゆう
一昔前は徹夜でゲームする子はたくさんいましたけど、今時珍しいですね。 志望にもよりますが、小中の勉強は簡単なので、問題ないと思いますが、高校入試もしくは高校に入るあたりで、それまでの勉強量の差は出てくるかなと思います。 時間を決めるか、思いきってゲーム取り上げるかした方がいいとは思いますが、それはそれで勇気入りますね

今はそんな年頃

041
ちょうど
ジャストタイミングで、うちの息子とリンクしたのでレスします。 3教科300点と言う事は全てのテストが100点満点だったと言う事ですよね。 それはすばらしいと思います。 うちの息子も、100点満点は数少ないですが、中学一年一学期の最初のテストは5教科で420点でした。 それ以降、ゲームにはまり転がり落ちるように点数は下がり二年生の二学期には5教科320点と言う所まで落ちました。 今、三年生でその頃の自分を後悔しつつ遅れを取り戻すのに日々奮闘しています。 でも、その頃の自分を私が問うと楽しかった、それだけ。と言っています。 中学生の男の子に、色々言っても無駄です。 もう、自我があるのですから、本人が気が付くまで待つしかないと思います。 例え、後悔するようなことがあっても、本人が選んだ結果です。 それで、後悔しながら成長するものと私は思います。 ただ、私たちが出来る事は、色々な機会に勉強して損は無い事。 家計の状況から、高校も大学も国公立しか行けない事。その大学の偏差値。 それから逆算して、高校を選択しなくてはいけない事を話し合うのが良いかもしれませんね。後は本人に任せましょう。

目的がないから

🐧
けちゃっぷ
高校受験もまだまだ先だし、それなりの地頭がありそうだから、直ぐどうこうは難しいでしょう。ゲームって大人でもハマる人居ますからね。朝から掃除もそっちのけで、スマホとにらめっこな同僚も居ますし。 本人が自分で勉強する目的に気付くまでどうしようも無いと思います。そのうちに友達が勉強に力を入れだせば、変わっていくんじゃないですか。

中学過ぎて『伸び伸び』は無い

041
みなよ
”伸び伸び” って、どう考えてもそれ言うのって 小学校中学年くらいまでじゃない? 複雑な家庭環境があるようですが、 主さんが勉強面を見ると決まっているんでしたら、 ちょっと葉っぱかけないと、この先困るよ。 ゲームで遊んでたほうが、楽だし楽しいのは言うまでもないことじゃない。 勉強しろって言われないのなら、そりゃゲームばっかりやるよ。 それにまだ子どもですから、将来働いてお金を稼がないと生きていけないなんて 思ってもいないわけでしょう。 朝になれば誰か起こしてくれて、洗濯した清潔な衣類が用意され、 ご飯が自動的に出てきて、お風呂まで沸いており、温かい布団まで常備されてる。 母親が何をしているか分かりませんが、そこで少し厳しくしないと 後々泣きをみるよね。・・あなたがた家族がね。 勉強して良い高校に入って、そこそこの大学に入って良い就職口を見つけろよ。 って言い聞かせていったほうがいいと思う。 大人になったら追い出すからね!ひとり暮らしだよ! とも言ったほうが効果あるかもね。

中1の最初のテストは

041
たろすけ
基準にしてはいけません。 だって、そう書いているじゃないですか。小学生の振り返りです。基礎点です。 満点だった子が何人いるか、です。 そして、中学の2学期に成績が下がる、は、中学校での進度についていっていない、ということです。 既に、勉強の仕方がわからなくなっているかもしれません。 あ、これ、私自身の事です。 ゲームは、時間を決めた方が良いですよ。 成績が下がったら、トピさんがゲーム機を預かってもいいです。 成績の事、気にしていないわけがない。でも、最初のテストの満点があるので、自分でもやればできると思っているのです。(これも、私自身の事です) もう、40代も後半のおばさんですが、私は、中3の春に父に言われました。女子はコツコツ積み重ねないと、男子の中3の夏以降(部活終了後)の集中力でぐんぐんん抜かれる、と。これ、部活だからです。ゲームが相手だと、切り離すのは難しくなると思いますよ。 中3になると、私の成績は乱高下。自分ではコツコツしているつもりだったけれど、追い上げにまくられたり本人の士気が下がったり得意不得意の分野があったり。今、仕切りましょう。

そうね

キュー
トピさんが勉強していい大学に入るってのもいいわよね。 まだ大丈夫よ。 頑張って、勉強してね。 いい大学にはいって。 いい会社に就職出来ればしめたものよ。 甥っ子に頼っちゃだめよ。 自分で素晴らしい未来を開拓してみてね。 まだまだいけるわよ。 公立大学を狙って勉強してね。

その子供さんの母親は?

041
うさこ
ご病気ですか? 基本的に、子供の教育は、親が考えましょう。

やればできる子なんていない。

041
キンカンのど飴
勉強すれできるのに、しないからできない子。 なんてのはいません。 勉強をすること自体が才能なのです。 勉強をしない時点で才能がないんです。

「勉強勉強」というのではなく

041
みみ
>あまり勉強勉強とうるさく言ってもなとは思います。 多くの人が考える「勉強する方向にうながす」って「勉強勉強とうるさく言う」なんですよね。 それって下手なやり方です。 上手なやりかたは、「勉強しろ」とうるさく言うのではなく 本人が「勉強は必要だ!」という気になるように 上手く導くものなんですよ。 >勉強ができても、将来働いて稼いで自分の力で生きていけなければ意味がないので、 コネも財産も無い庶民が「自分の力で生きていく」のに最も手っ取り早い方法は 「いい大学を出る」ことです。

やらなくてもできる子にならないと

🐱
ねこ
国立大学に行くには大きなハードルがあります。 センター試験です。今後改善される可能性もありますが、9教科を勉強しなくてはならないんですよ。文系も理系もまんべんなく平均にできないといけないのです。 私立との差は物凄く大きいんです。小学校や中学校で、やればできる子では駄目なんです。 小学校や中学校の勉強は、授業中の勉強でOK。試験勉強はさらっと復習でOK。の「やらなくてもできる子」いわゆる「地頭のいい子」 そういう子達が、公立トップ高に入ってきて、やる気を出して勉強して、国立大学、難関私立、旧帝大と進学していくんです。 やればできる? そんなの親の思いこみです。 既に出遅れています。 小学校で授業中に集中できる子。そういう環境を幼児の頃からつけてあげないと。 ゲームが悪いのではないのです。ゲームでも読書でも生き抜きや趣味は必要です。中学生でもね。 でもずーっとやり続けているという生活態度が駄目なのです。ご両親が離婚ということでそういったちゃんとした生活態度、オンとオフの切り替えを指導する人がいなかったのかもしれませんが・・

とぴ主です。皆様ありがとうございます。

041
勉強しなくったって トピ主
甥っこは、運動部で、一日も休まず楽しく頑張っています。平日だけじゃなく土日のクラブ活動も絶対に休みません。小学生時代は大病をしたことがあったからか土日は寝てばかりだったのですが、変わりました。 2学期は、学級委員に推薦され、嫌々仕事をこなしています。 友人はいっぱいいるようですが、特に親しくしているのは2,3人みたいです。 中1の4月の実力テストでは、甥を含め2人だけが100点でした。 塾は通っていますが、国語と社会は習ってません。塾で分からなかった問題や間違った問題を家で復習しなさいと言ってもやりません。ゲームばかりです。 ただ、情報番組(海外特集のものが好きなようです)を見ているときは、ゲームから離れてしっかり見ています。 皆様から頂いたアドバイスをもとに色々話してみます。 高校のHPも見せたりしてみようかと思います。 色々参考になるアドバイスばかりありがとうございました。 私は甥っ子が高校を出たら、家を離れるつもりです。母は甥っ子が大学を出るまで面倒みると言っています。いつまでも私や母を頼って欲しくなく、早く自立して欲しいので、色々しっかり話し合いをします。

まず、あなたが意識を変える

😨
しっかりして
HNの“勉強しなくたって”というのはどういう意味ですか? 甥っ子さんに「あなたは頭良いんだから~」とか言ってます? それなら彼は「俺は頭良いんだから、やればできるんだから、勉強しなくたっていいんだ」と思ってますよ。 甥っ子さんは全然出来る子ではない、しかもすでにゲーム中毒です。高校は公立でも底辺、そのまま高卒です。なぜその状態で国公立大学が視野に入るんでしょうか? スポーツでちょっと大会に出れたら、「オリンピックも夢じゃないかも!」などと夢見てる親と同じです。 まず あなたが叔母バカから抜け出して下さい。

ゲームにはまる子は勉強にもはまるけれど‥

041
ゲーム中毒寸前
ゲームが手の中にあるうちは勉強にはまることはないかもしれません。ゲームにはまって中高とダラダラ過ごし気が付いたら手遅れというパターンはよくあることです。一度中毒になったが最後、ゲームを取り上げて叩き壊しても反発するだけで勉強に向かうことはないでしょう。生活が苦しく電気料金を払えず電源落とされたぐらいのことがないが限りは。 本気で甥をなんとかしたいなら生活の苦しさを強調し、ゲームをする暇があれば家の手伝いや中学生でもできるアルバイトをして欲しいこと、奨学金を目いっぱい借りても私立大学に通わせるお金のないことを話しましょう。 ゲームから抜け出せるのは本人の意志のみです。周りの人は助けることができても本人がそう決めないとまたはまります。それが中毒と言われる所以です。

勉強を教える?

041
servant
勉強を教える?机上の空論をですか? それは第何番目かの問題です。 一日中ゲームですか?勉強から逃げているのでは? 第一番は本人が置かれている社会的諸条件を考える力を養うことです。 自分の立場が友達とは違う、どう克服するか? そのためには、勉強も必要、その他も必要という自覚がないと ろくな大人になりませんね。

失速の可能性:「疑問を聞き質問攻めにする」けれど「調べない」

🙂
関鰺
トピ主さん、落とし穴がある気がします。 >思考力はしっかりしているし、疑問に感じたことは…。 のくだりです。甥っ子さんは ・疑問に感じたことは、全て聞くのですか? ・納得いくまで質問攻めにするだけ、ですか? つまり、ネットは勿論、辞書・辞典を使って自律的に学ぶ姿勢はないのですか? 時間は掛かっても、要領は悪くても、自力で問題解決するようにしていかないと、どこかでつまずくような気がしますが。 「本に書いてある」「学校で教えてくれる」「家で教わる」だけでトップ校の受験を突破できるなら、皆苦労はしないはずです。特に数学なんかはそうじゃないかな? 参考書を読んで理解を促進し、さらに上を目指すための問題集を自力でこなすぐらいのことをしないと、地域のトップ校も難しくなるのではないでしょうか?

そしたら

041
名無し
まず、公立の進学高校行けるようにしましょう。内申点あげて、推薦入学か、得意科目つけ、あとは、平均で、試験入学その後、大学を、目指す。少し、ずつ、いきましょう。後、部活動もありますから。

とぴ主です。ありがとうございます。

041
勉強しなくったって トピ主
この質問をしたときは、まだ理科のテストが返ってきていませんでしたが、今日返ってきまして、92点でした。 理科だけは勉強しなくても良い点が取れるので、私もつい甘い考えを持っていたかもしれません。 私の父(母と離婚済み)は75歳ですが、東京の一番有名な私大卒でした。しかし、働くことを放棄した人で、私は子ども時代はすごく苦労したので、勉強だけが出来てもという気持ちもあり、どうしたものかと悩んでおりました。 嫌なことから逃げるところが父そっくりでそれも心配でした。 しかし、皆様から頂いたレスを見て、厳しくいくべきだと分かりました。 ゲームをやめさせることが今すごく大変で、色々な言葉をかけるのですが、一向にやめる気配はありません。 姉の元夫がゲームの楽しさを覚えさせてしまったらしくはまってしまいました。 私自身はゲームを楽しいと感じたことがないので、どうやめさせていいやら分かりません。 しかし、そうは言っていられないので、皆様のアドバイスにあることを言いしっかり説得していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧