本文へ

キッチンは、壁付けか対面か

レス17
(トピ主 1
🐤
メコ
ひと
来春自宅を新築着工予定です。 今のところ家全体のレイアウトは決まったのですが、キッチンのレイアウトで迷っています。 そこで、皆さんの考えを伺いたくトピを立てました。 当初は、以下の理由からI型対面ペニンシュラでと考えていました。 ・LDの様子を見ながら作業できる。 ・子供が娘3人のため、私と並んで、または向かい合っての調理作業がやりやすい。(←主に夫が主張) 現在は、以下の理由で、壁付けI型もしくは壁付L型が良いのでないかと迷っています。 ・予算の都合上LD部分が13畳程度になるため、キッチンを壁付にしてオープンスペースにした方がLDKを広く使える。 ・趣味のパン作りのため、ダイニングテーブルを作業台替わりにすると、I型ペニンシュラでは動線が悪い。 (システムキッチン上でパン作りスペースを確保するのは、予算的に無理) ・そもそも、子供と一緒に調理作業をする頻度はどのくらいなのだろう? ・料理大好き人間なので、作業に没頭できる方が良いのでは? ちなみに、子供上2人は小学生、末子が4歳で、3人とも無謀なことにチャレンジする性格でもないので、調理中に目を離しても大丈夫です。 (現に今の家は、壁付けI型キッチンです) 整理整頓は得意ですので、来客にキッチン見られても恥ずかしくはありません。 夫も時々調理はしますが、私の方が圧倒的にキッチン滞在時間が長いから、私の考えに従うと言ってくれています。 皆様だったらどうされますか? 又は、皆様のご家庭の実例を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは

041
ふわり
対面なんですが、料理する時くらい一人になりたいって思います。 壁付きにして、完全独立のキッチンのほうが良かったです

うちは

041
karinnto
15年前に注文住宅を建てました。 その頃の流行りは対面式で対面にしました。 LDK26畳でキッチンは5畳です キッチンは少し狭いですが一人で料理するには使いやすいです。 子供はもう大学生になりましたが、幼い頃子供の様子が見れたしテレビを見ながら 洗い物も出来るので対面にしてよかったと思ってます。 子供が3人でLDが13畳だと狭いですね。子供はこれから大きくなるし 広く取りたいなら壁付けの方がいいかもですね。

壁付けに一票

041
すもも
>趣味のパン作りのため、ダイニングテーブルを作業台替わりにする >13畳程度になるため、キッチンを壁付にしてオープンスペース 動線って重要です。

キッチンの収納加減

041
123
壁付けのいいところは壁掛け収納がたくさんできることかな? あまり収納のないキッチンスペースでアイランド型にした友人が、 頻繁につかうお玉やフライ返しは壁に吊るしておく方が楽だったと言っていました 参考まで

幸せなトピ

041
理恵ママ
読んでて幸せなんだな、トピ様って思いました。うちは結婚と同時に家を建て15年になります。L字型キッチンに、自分で好んでしましたが、対面式にすれば良かったと後悔しています。対面式ってむかしはカウンターキッチンって呼ばれていて、私が小学生だった30年前に登場しました。同級生の友達の家が新築し、遊びに行くとキッチンがそれでした。お店みたいで すごくうらやましかった、けど、私が結婚し家を建てる時、なんで自分が小学生の時 流行ったキッチン型にしなきゃいけないの?っていう妙なプライドが邪魔をしてしまい…。でも対面式にすれば良かったです。晩御飯支度時間帯は夕方のニュースもやるし、見ながら作業できます。今、私が計画しているのは子ども達が巣立ち、主人と2人生活になった時、アイルランド式のキッチンに大リフォームすること。うちは夫婦共に料理するんです。主婦はキッチン滞在時間が1番長いです。心地良い空間作りができるといいですね。私も後悔しつつも自慢のキッチンです。そこで飲む珈琲はお店で飲むより美味い!!

壁つきL字に賛成

041
無人島
おっしゃるとおり、タルトの型を作ったり、パンを作ったり、パスタの生地をこねたり・・・の作業は全部ダイニング・テーフル(この場合はキッチン・テーブル兼ダイニングテーブルですね)したほうがお子様方と一緒にお料理する時に便利です。調理の下ごしらえ(豆をサヤからはずす、きざむ)も座って出来ますし。お嬢さんたちももっと気楽にお料理をする気分になると思います。 あと、ペニンシュラでもアイランドでも、料理を調理部分から食卓は運ぶ際に非常に邪魔です。お子さんが3人いらっしゃるし、毎日のことですから、こうしたほんのちょっとの差も大きい。熱いものを運ぶわけですし。 L字型なら一番ごちゃごちゃする部分を、LD側の側面に持ってくることが可能ですから、お勧めです。そうすればLD部分に入った時に真っ先に目に入りませんからね。もっともこれは配管・通気などの関係もあるので、無理かもしれませんが。 ただ、作業台と兼用するので、ダイニングテーブルの選択が限られ、つまりLD側のインテリアも限られますね。今流行りの北欧テイストでまとめるのならば、上手にまとまると思います。

ペット

041
わん
もしペットを飼う予定があるなら、一応それも想像してみては?と思いました。 うちは犬を飼うことになり、慌てて引っ越した先が壁付けキッチンでした。 次に引っ越した所は対面キッチン。キッチン入口に柵を置いて犬が入れないようにしました。 小型犬でシンクに届かなかったので壁付でもまぁ良かったのですが、対面で犬侵入禁止にしたほうが楽でした。その後さらに猫を拾い…猫はシンクにも乗れてしまうので猫もキッチン侵入禁止にしました。壁付より対面のほうが私は良かったです。 それからうちはダイニングではなくリビングのこたつで食事するので、ダイニングテーブルいらなかったなぁ、テーブルなかったら広かったのにと少し後悔しております。

キッチン壁付が良さそうです

🐱
娘料理上手
秋に社員行事で、屋外調理場を利用した料理教室を開催しました。 子供達の中で、大人の手を借りずに包丁を上手に使い、調理をしている姉妹がいました。3年生と1年生の姉妹です。 私は驚いたので、お母さんに話を聞いたら夕食はお母さんと並んで3人で調理してるとのこと。 キッチンが壁付(?)で広く使えるそうです。 狭いキッチンの家庭の娘たちは「邪魔にされて」料理を学ぶ機会がないまま、大人になるのでしょうね。 我が家はキッチンを独立した部屋にしました。(音と臭いをリビングに出したくない) 娘たちがじゃまにならない広さなので、お母さんと一緒にキッチン居る時間が長いです。

我が家はL型壁付け。

😝
にこ
調理中に子供を見ることがなく、作業スペースが多く欲しかった。 気分よく作業したいためシンク前に窓が欲しかった。 なので、L型壁付けです。 だからこそ、キッチンにはこだわりました。 扉素材は無垢板、天板はデュポン・コーリアン。 食器棚も同じもので作り、リビングから見ても違和感が無いように キッチンは機器ではなく家具であるようにしました。

Lかなぁ

041
えび
壁付け型から引っ越して対面型を使用してる主婦です。 TVを見ながら作業したい、一人だけ背を向けてるのが孤独・・とおもって 対面キッチンが理想だったのですが・・ 対面にしたら作業の音(特に水道)がうるさくて リビングではTVが聞こえにくいと言われ 排水溝の臭いがリビングにダイレクトにぷ~ん・・と臭いやすい。 調理の臭いも当然リビングにこもりやすいですよね。 あと配膳するときも カウンターをまわってテーブルに運ぶのが面倒。。 (カウンター越しでも2度手間) ってことで 結果 私は壁付派です。 Lなら調理台も広いし理想だわ。

13畳なら~

041
ママ
>LD部分が13畳程度になるため、キッチンを壁付にしてオープンスペースにした方がLDKを広く使える。 LDが13畳なら、そして 片付けがうまくてキッチンを見られるのが嫌でないなら 主さんのこのお考えがいいと思います。 13畳の中にI型キッチンをつくるとリビング部分が狭くなってしまいます。 我が家は、キッチンが露出するのが嫌で、I型対面ペニンシュラで、上と横に少し壁部分もありますが、LDK全部で20畳あります。 13畳なら、I型対面ペニンシュラにはしません。リビングが狭苦しくなると思うから。 テーブル(またはコタツ)とか、ソファなど置くと狭くなるので。 なお、 調理器具の収納を考えると、 壁型で、シンクの向こうに、物を置ける出窓をつけると、道具置き場ができて、キッチン回りが広く使えます。収納が楽です。 明り取りにもなるし。但し、隣との音の面で問題がないのなら~ですが。接近しているのなら、壁がいいかも。

私は

041
泥熊
油煙がリビングとかに広がるのが嫌なんで対面はありえません

ペニンシュラ初めて知りました。

041
越後の縮緬問屋
うちは、そのいわゆるペニンシュラです。 来春で築12年ですが、当時はフルフラットの システムキッチンが少なくてヤマハにしました。 2.7m×1mの人大です。 私がテーブルでTVを見ながら晩酌をしていると 嫁さんも同じTVを見ながら料理をしています。 顔が見えるのでいい配置だとは思いますが、 うちはLDKが30畳あるので参考になりませんね。 13畳だとペニンシュラには狭いかも。

東の窓向きにしました

041
窓が好き
うちも考えたんです。流行りの対面式、最初はいいなあと思ってそうするつもりでしたが、いろいろ考えて結局対面式はやめました。もう子どもたちも大きくなっていたし、いつもこちらが仕事をしている目の前に家族がくつろいでいるのを見たり、仕事をしながら話をしたりするのは疲れるような気がして、流し台ガス台ともに窓に振って90度にしてダイニングリビングスペースとの境はカウンターのみにしました。仕事をしながらちょっと首をめぐらせばカウンターの向こうに家族がいる、という感じです、カウンターの前に立てば対面できますが、仕事するときは顔と顔は合わせていないので材料を切ったり鍋の様子を見たり、けっこう仕事に没頭できますよ。 とても迷いました。対面式のよさもわかってましたが、うちには必要はないのでは、と思ってやめました。

上げ膳据え膳からの意見

041
旦那
・対面は、モノの受け渡しがでるのでいや。 ・L、I型は我が家の場合、振り向くだけで、テーブルに置けるので  不要な受け渡しがない。 ・対面は、狭いし拡張性がなさそうに思う。家が広ければいいけど。 。対面は、受け渡し場所が高い。 LDKなら対面かな・・・

独立型

041
ミサキ
私は料理は1人でもくもくとやりたいタイプなので、ダイニングは独立にしました。 窓を大きく取りたかったので吊り戸棚はなし。 L字ですが、野菜を切ってフライパンに入れたりするのにコンロが何気に遠く感じます。 途中でパラっと落ちたりするし、コンロ平行が良かった。 独立だとリビングがうるさい時はキッチンにこもれるし、戸が1枚あるだけで全然違います。 料理しながら音楽も聴けますし、テレビも壁に付けました。 リビングはみんながいるからシンプルにしたけど、キッチンは壁紙から色付きにしたりと好きにしました。 私の部屋みたいな感じ。

トピ主です

🐤
メコ トピ主
そもそもトピを立てたのは、私の周囲には壁付けキッチンにした人が全くいなかったため、今は対面にするのが普通なの?と疑問を感じたのがきっかけでした。 やはりLDKの広さが一番のネックですね。 建築面積を拡張することは法的に可能ですが、建築費用が予算オーバーしてしまうのです。 夫は対面型に憧れていたらしいですが、私の考えやこちらでいただいたレスを見せると、納得?というか諦めてくれました。 そのかわりと言ってはなんですが、壁付け型が対面型より安価に設置できるのと、収納部分も確保しやすいので、食洗機(共働きなので必須)とオーブンレンジの両方をビルトインすることにしました。 今現在の家でもビルトインオーブンレンジを使用しており、できれば新居でもと考えていたのでちょうどよかったです。 実際に台所仕事をしてないと思われる工務店の営業や、キッチンメーカーの営業の意見ではなく、皆様の生のご意見を伺うことができ、大変参考になりました。 まとめてのお礼で申し訳ありませんが、皆様お付き合いいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧