本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 受験生の甥っ子が、まったく勉強しません。

受験生の甥っ子が、まったく勉強しません。

レス31
(トピ主 4
🙂
困った
話題
姉が、甥っ子にネグレクトし、甥っ子を捨てたので、
私(独身)は、母と甥っ子を育てています。
母は料理と洗濯担当です。私はそれ以外をしています。
今日、私は中3の甥っ子の、進路説明会に行ってきました。
正直、あせっています。
甥っ子は、まったく勉強しません。
また、受験予定の私立高校の見学会に行こうとしません。嫌がります。
宿題とかはしているようですが、テスト勉強は全くしません。
受験勉強も全くしません。
甥っ子が受けるというから数学検定を申し込みましたが、
試験当日受けたくないと激しく言い、すっぽかしました。
中2の2学期は全部不登校でした。

この状態で、高校に受かるとは思えません。
どうしたら、少しでも勉強するでしょうか?
私自身、勉強好きで、甥っ子の部屋を借りて、
検定試験受けたり色々してきましたが、
私とは違うようで、ゲームばかりしています。

ランキング

レス

読書

友と夕飯に行くいいな
これだけでもしてるとマシです。 読書、本を読む、これができるとね。 懲りずに言い続けるしかない。

とぴ主です。追記です。

🙂
困った トピ主
私は、甥が、我が家でストレスなく過ごせることを重視してきました。 それが、甘やかしにつながっているのではと思っています。 私がしっかりしていれば、甥を正しい方向へ導けるのでしょうが、しっかりした人間ではないので、 不安な日々を過ごしています。 不登校期間があるので、県立高校(偏差値49)は落ちるかなと覚悟しています。一応受けますが。 なので、私立高校を第一志望にしています。(姉の実情を考えると、高校の費用は我が家もちです。それはかまいません) 甥は23時には寝るので、それ以降甥の部屋で勉強し、仕事で必要な検定試験の勉強をしました。 私は試験前になるとあせるタイプです。でも、甥はまったくあせりません。 子育て経験のある方、アドバイスお願いします。

話しを聞いてあげて

041
kaorin
甥御さんが、将来 どのような職業に就きたいのか どう考えてるのか?話を聞いてあげてください。 甥御さんは、昨年は不登校だったみたいだし、高校という新しい環境が怖いのかもしれませんよ。 大学まで行くつもりなら、高校に行かなくても 大検を取るとか 通信教育の高校に行くという方法もあります。主様は、ただ、勉強しろと怒ったり急かしたりしないで 一度ゆっくり話を聞いてあげてください。 主様は、どこまで甥御さんの面倒をみるおつもりですか?専門学校か大学進学の費用をもつおつもりですか?でも、それ以上は? 例えば、大学を出るまで費用を出すつもりなら「22歳で大学を卒業するまでは面倒をみるよ。だけど、その後は、就職して自分で稼いで暮らしていきなよ。私もいつまでも 貴方の面倒をみられるほど余裕はないからね。貴方はどうするつもりかな?」 甥御さんは、早ければあとたった数年で、自分一人で稼いで生きて行かないといけないのです。そのためには、どうするのか?考えて行かないといけないと思います。親に捨てられた過去を持つ甥御さんは、自己評価が低かったりと悩みがあるかと思います。じっくり話を聞いてあげて下さい。

可愛い甥と思うなら、突き放すべき

kitten
うーん、思わず応援したくなりました。 主さん、ご心配でしょうね ところで、 甥っ子さんと将来どうするのか? というより、本人は「将来なにやって食べていきたいのか?」という会話をされましたか? 最近では、親も学校も高校は行くもんだと決めてかかる雰囲気にあると思いますが 高校もタダじゃないので 勉強したくないのに、あるいは不登校にさせるために高校行く必要はないわけです とにかく、「受からない/受かっても不登校になったなら、就職して家から出て、独り立ちしてもらう」 「高校出たら、就職して(あるいは奨学金で大学行って)独り立ちしてもらう」 という態度を主さんとお母様(おばあさま)が甥御さんにキッチリお見せになったらいかがですか? かわいそうに思って、主さんたちが甘いことを言っていると 「ニートでも生きていけるから問題ない」と子供は安易に考えがちです その考えが彼らの独立の芽を詰み、将来かわいそうなことになってしまう可能性を考えると 彼のために 「あなたのことは大事だけど、私たちにはあなたをこれ以上養うお金はない」 ということを繰り返し言い聞かせるのが、 甥御さんのためだと思います

ならもう二度と受けるな

041
メラルー
って私なら言いますね。 うちの子も今回、算数検定受けました。 (小学生なんで) 有料ですよね。 お金、掛かってるんですよね。 甥っ子くんはすっぽかして、 そのお金をドブに捨てました。 そこで怒らないとダメだと思います。 なぜならあなたは親代わりなのですから。 私だったら子どもがそんなことをしようとしたら、 「もう二度と受けさせない!それでもすっぽかすか?」 っていいますね。 甥っ子くんの幼少期は辛かったことでしょう。 心に傷があるのかもしれない。 でも、いつまでもそんなことでは 大人になってから、ひとり立ち出来ません。 社会に出たら、仕事をして給料をもらって生活していくものだ。 今のままなら学歴も足らない。勉強もしないのなら知識も無い。 そんなおまえを誰が雇うと思うか? 等、少しは諭したらどうですか。 そのままでは、あなたもお母さんも困るし 甥っ子くんも路頭に迷うことになりますよ。

驚きました

💍
コンシェルジュ
姉はどうしているのですか? 子どもを捨てれば保護義務違反で逮捕されますよ。 甥はあくまで他人の子なんです。(自分の子ではないという意味) なぜ引き取ったんですか? 勉強しない人間は放っておきなさい。 甥がどのような人生を歩んでもトピ主さんには責任がありません。

他の進路も紹介してあげて欲しい。

041
年輪
甥っ子さんの良いところはどこですか?まずはそこを認めてあげては? 進路については、本人とよく話し合う必要があると思います。 なぜ高校の見学に行かないのか。 未熟であきれ果てるかもしれませんが、まずは本人なりの考えや言い分をよく聞いてあげてください。 勉強よりも先に、荒唐無稽な夢でも良いので高校卒業後をイメージする必要があると思います。どんな仕事をしたいのか、どこに住みたいのか、どんな人生を送りたいのか。それに向けての一歩を、今、どこに踏み出すか考えるのが先決だと思います。 今3年生なら、普通科の私立や公立の高校だけではなく、特殊な専攻科(調理とか介護とか、情報処理系、絵画芸術系など本人が興味のあることを学べる学校はありませんか?)や、遠方でも寮のある学校、サポート校や通信制高校などの進路も真剣に検討するべきだと思います。 時期としては遅すぎるくらいですが、あきらめずに、今すぐにでも動き出すべきだと思います。 学校の先生にも相談しながら迅速に行動して下さい。 今ならまだ間に合います。

受験より不登校の心配を

🙂
ばるちゃん
先ずは、彼と話し合ったらいかがですか。貴女の焦りは全て無駄なようです。先ずは、彼に寄り添って欲しいです。不登校になった原因は?ひきこもりは、後々大変です。受験より先ずは、大変でしょうがカウンセリングなり受け、彼の居場所つくりと思います。不登校の人対象の親の集まりなどあります。本人が何を望みしたいか先ずは、そこからです。じっくりと焦らす゛にお願いします。

まずは

041
べい
>中2の2学期は全部不登校でした 出席日数は何とかなったから今は3年生ですよね もう。勉強どころではなく、とにかく卒業を目指したらいかがですか? 本人の自覚もないのに、今さら外野が何を言っても無駄ですし まず、勉強の仕方がわからない 何をどうやっていいのかわからないのだから 底辺高校でも入ってもらって、あとは未来に向かって技術を身に着ける。 数検なんて、受けたところで下位でしょ それで食べていくわけでもないし 私自身、底辺の高校でしたけど、そうやって生きてきました 今は技術で食べてます

難しい

🐧
けちゃっぷ
それこそ勉強する動機付けがないし、全部面倒臭いのでしょうね。当面は食べるのに困らないから、したいようにしてるだけに感じます。 もう既に普通とは違ってるようなので、同じ境遇の人が集まるような、寄宿生のスクールにでも放り込む位の、荒療治も模索されては如何でしょうか。

どうせ最終ゴールはそこではない

🙂
みの
受験予定の私立高校に合格するに越したことはないでしょうが、 仮に合格しなくても、それだけで彼の人生が「終わった・・・」みたいになるわけでもないでしょう。 最終ゴールは、仮にお金持ちにはなれなくても、 自分でコツコツ働き、自分で衣食住賄えるようになることではないでしょうか? そのためには、高校くらい出ておいた方が・・・という側面も確かに無くはないですが、 逆に、中卒でも、早くから専門分野に進むことで、 生涯にわたり、しっかり自立した生活を送っている人だっています。 勉強が嫌いなら嫌いで、彼自身が今後どういう人生を歩んでいきたいのか? 彼自身がそこを見極めないことには、意欲は出ない気がします。 ちなみに、私も高校の見学会に行ったことないです。 宿題さえ、家でしたことないです。 授業間の休憩時間にやるか、 当てられてからその場で考えるか(その場しのぎでしどろもどろ) わかりませんでしたで通すか・・・そんな状況でした。 テスト勉強も、前日にざっと目を通すけど「今更無理」で終了。 受験勉強も、受験直前1週間しかしませんでした。 人生、成功はしてませんが、それでもなるようになってます。

手に職をつけさせたほうがいいのでは。

🙂
まりこ
ここはもう勉強はあきらめて、とにかく一人で生きていけるようにしてあげるほうがいいのではないでしょうか。 とりあえず高校だけは卒業したほうがいいので、勉強しなくても入れるような高校に何とか滑り込ませ何とか卒業させましょう。 どうしても高校が嫌なら、中卒でもいいと思います。 とにかく一人で生きていけるようにすること。 本人の得意そうなことで手に職をつけさせましょう。 おしゃれが好きなら美容師とか、食べることが好きなら料理人とか、もちろん何をするにも勉強が必要ですが、好きな事なら何とかなるのではないでしょうか。

ネグレクト、不登校。長い人生で、受験より心のケアの方が大切

041
情報が少ないですね
なような気がします。 満たされないものがあって、勉強に身が入らないのかも知れません。 ネグレクトとありますが、主さんが引き取ったのはいつ頃からですか? 母親の事や、父親の事はどのように思っているのでしょう。 中学生の男の子、難しいですね。 一度、専門の方に相談されてみてはいかがでしょうか? 長い人生で、一年や二年位、遠回りしても大丈夫くらいの気持ちで、甥っ子さんと、関わってみるところからはじめてみてはどうでしょうか? 勉強や、将来の事を考えるところまで、心が追いつかないのかもしれません。

進学しないなら働く

🙂
ぴーたん
人は元々働くなどして役割を果たすもの。 子供は将来の為に勉強する間、働く事を免除されているだけ。 卒業したら働きなさい。 卒業後一年経ったら一人暮らししなさい。 手に職をつけて生きていく術を身につけるべき。 勉強が全てではありません。 大学に行ってもそれが仕事に繋がらなかったり、社会性が無い、努力が嫌、上司に嫌われて、無職になる人もいます。 中卒、高卒でも立派に働いて、高収入になる人も少なくありません。

カウンセリング

🙂
あいうえお
精神が壊れてるんでしょう。カウンセリングを受けさせ、自立できる道を探してやる方がいいですよ。

高校行かないなら

🙂
父親
追い出せば、 住み込みで働ける場所なんぼでもあるんだから。 恵まれてる環境(衣食住)はあるんだし。 実親が醜かっただけだからね。

本人は何を望んでいますか?

🙂
さら
叔母の身でありながら、甥っ子さんにきちんと愛情を注いでいるトピ主さんに尊敬します。 先ずは本人の進路希望を聞いてみて下さい。 それと貴女やお母様の事情もあると思います。 将来的に貴女も結婚するつもりでしたら、いつまでも養えないでしょう。 いずれ甥っ子さんは独立しなくてはならない。 独立するまでの手順や段階として、進学が必要であると判断するのは一般的な事です。 もしかしたら甥っ子さんは、そこに何か疑問を抱いているのかも。

今は分かりませんが

041
MM
昔は「中学2年の夏休みを無事通過すれば安心」といわれました。その時期に半端物になるかまともな人間になるかの境目だということで、はっきり申し上げて甥っ子さんはマトモではない組ですね。 勉強ばっかり口やかましい叔母ちゃんは苦手でしょうね。勉強の前に自分に寄り添ってくれる、優しい叔母ちゃんでなくては。 アナタのように「勉強大好き」な方も居られるでしょうが、それはそれで人間性にかけているのではないですか? 温かいご飯と、温かい家庭・・・・これが彼の心には一番必要かと思いますが。

将来の目標

🙂
かあか
子供が3人います。 今年は末っ子が中三で同じく受験生です。 将来のことを甥っ子さんときちんと話したことはありますか? トピ主さんからみればまだまだ子供でしょうがもう自分の将来の事を考えなくてはいけない時期だと思います。 甥っ子さんと一度真剣に話し合ってみてはどうでしょうか。 義務教育はもう終わる事。勉強しないなら上の学校に行く意味はない。 働きなさい。 働いて自立するなら1ヶ月生活費はこのくらいかかり、それを稼ぐにはこのくらい働かなければならない。 私も母もあなたよりはるか年上でいずれ先に死ぬ。 その時あなたが自立していないのは心配だし心残りだ。 高校へ行くなら勉強しなければならない。 働くなら仕事先を探さないといけない。 いずれにしても動かなければ始まらない。 甥っ子さんの言動に振り回され、対処が後手後手に回っているように思います。 親とか叔母とかでなく、一人の大人として指南してあげた方が甥っ子さんも受け入れやすいと思います。 頑張ってください。

勉強しろとだけ言っている

🙂
てんてこまい
あなたは、料理や洗濯もせず何をしているのですか? そんな家事をしてくれないあなたに何を言われても響かないのでは あなたの担当は? 小さい頃から遊んであげてるとかしてましたか? おもちゃを買うだけではダメですよ? 一緒に思い出をたくさん作ってきましたか? 勉強しろっとだけ言う存在なんて思春期にはうっとうしいだけです。 もっと何になりたいか? 今のままではどうなるのか そして、普段からの勉強の習慣。 そしてちゃんとした生活習慣を身につけさせる。 適当にその場限りでやってるのでは? 中学生にもなって、今更お姉さんのネグレクトを口にするなんてものすごくずるいと思います。

それより登校日数足りないんじゃ、私立無理。

🙂
ももんが
あの~。先生とお話しされてるんだからわかると思いますが、勉強も大切ですが、登校日数足りなかったらダメですよね。 正直、勉強しなくてもいける高校はたくさんあります。ただ、希望のレベルの学校はいけないと思いますが。 今、勉強させたいということは、現在の成績以上のレベルの学校を狙ってますね? 内申点ってどれくらいですか?その私立は専願で、第一志望なんでしょうか? 今の時点で合否はかなり決まってると思うのですが。 もう、志望校を下げて、「あなたの内申点だとここしか行けないけど、いいの?」って聞いてみたらどうでしょう?2学期の期末の成績で決まりますよね?あと1週間ぐらいでどうにもならないんじゃないですか?もしくはもう内申点、偏差値が足りてるならうるさく言わなくていいと思いますが。 もう、第一希望は先生に言わなきゃいけない、言ってある時期ですけど、先生はそれについて、下げたほうがいいとか、言ってないんですよね?じゃあ、放っておいてもいいのかな?

ちゃんと親子関係をつくる

🙂
posuyumi
親族に育てられてるとはいえ、彼は捨て子です。 自分を生んだ母親にいらないと捨てられ、父親もいない現状。 自分を肯定する根拠がないのです。 自分の人生をより良いものにしたいという気力も意味も持てないのです。 勉強するかどうか、高校に進学するかどうかよりも、この彼の心を救う必要があります。今はあなた方の手元にいる。だけど卒業後仕事をし出すと家を出て行ってしまう。そうするともう、二度とゆっくり話をすることもできなくなってしまうかもしれない。 あなたやお母さんは彼の「親」になれていますか?気持ちの上で。 そうであれば、そのことを本気で伝えなくては。 どれほど彼を愛おしく思い、彼のことを心配し、彼の幸せを願っているか。 言っても伝わらないかもしれない。でも、今伝えなくてはもう、伝えるすべもなくなってしまう。 親子の形はいろんなものがある、だから一般的な形でなくていい。でも。 とにかく時間がもうあまりありません。彼があなたのもとにいたことであなたがどれほど幸せか、今生の別れかもしれないと思って精一杯、伝えてあげてください。

中学を卒業したら

041
チューリップ
家を出て住み込みの仕事を見つけるように言うしかない。 高校に行っても時間とカネが無駄だから。 学校の先生に就職先を見つけてもらうしかない。 家に置いておくと自立の出来ないニートにしかならない。 働かざるもの食うべからず、を教えるしかない。

甥っ子ちゃんは受験の前にまだやるべきことがある

😉
3時の母
ただでさえ愛情いっぱいに実の親御さんに育てられたとしても、反抗したい年頃です ましてやその状況では、勉強なんかより大切な事がたくさんありませんか? 数検のすっぽかしだって、本人に自覚があるかないかはわかりませんが、叔母さまの愛情を試しているのでしょう 学業は、まだまだいくらでも挽回できる期間です 高校なんか単位制でも定時制でも何でもいいじゃないですか 大学を考える時期に頑張りたいと言ったら、応援してあげたらいいのです 特に男の子は、やると決めたら、ちゃんとやりますよ 体力もありますしね それに高校生後半になると、ぐっと大人になります 今は、勉強したくないと言ったら、それでいいと言ってあげて下さい もちろん、将来、大学に行きたくなった時は頑張るだろうことも信じてると言ってあげて下さい 叔母さまは受験の事は少し忘れて、見守ってあげるのがいいと思います 叔母さまが焦ったらだめです どこか遊びに行きたいと言ってるところはありませんか?

心配なのは高校合格?

🙂
名前は秘密
メンタル治療が先でしょう…。心配の向け方が違う。甥さんの心が悲鳴を上げているように思えますが。何で進学させたいの?そこをトピ主さん自身も分かってないのでは。

多分そういう子なんですよ

🐧
KM
誰に責任があるのかはわかりませんがそういう子なんだと思います。 高校は選ばなければどこかには入れると思いますよ。 それよりも将来何になりたいか。何をしたいかから考えさせましょうよ。 勉強ができるできないよりもきちんと自立できるかどうかが大事です。 そこを目指させるのが本筋と思います。 その上である程度の学歴や資格が必要な職業を望むのであればそこから話をした方がいいでしょうね。 ネグレストにあった子だと何か精神的な影響もあるかもしれませんしみんなと同じで考えるのも難しいと思いますよ。

とぴ主です。遠慮せず、はっきり言っていきます。

🙂
困った トピ主
試験をすっぽかしたときは、怒りました。 お金を無駄にしてうんぬんと。 しかし、本人には届いていなかったようでした。 私は、甥にははっきりと色々言いたかったのですが、 甥の心が心配で言えずにいました。 でも、これからは、考えて言葉を選びつつ、はっきりと言っていきます。 私も今の甥が将来、ちゃんと働ける大人になれるとは思えませんので。 中2の2学期からは、学校に休まず通っています。それだけでも安心です。 児童相談所には何度か足を運びまして、担任とも連絡を取っています。 児童相談所は警察から教えてもらいました。 成績は2や1は一つもありません。家では勉強しませんが、国語は5でした。 なので、普段はやかましく言っていません。 ただ、もう11月ですし、受験生ですし、気になりました。 学校見学会へ行っていないという方もおられたので、甥がどうしても嫌がるなら、行かせないようにします。 私(一生未婚の予定)は甥が18になるまでは、一緒に暮らそうと思っています。 参考になる言葉を色々回答くださり、ありがとうございました。

とぴ主です。 最後です。

🙂
困った トピ主
甥は寂しがり屋なので、私がとなりの部屋にいるだけでも、ほっとしているみたいです。 私は帰宅が21時と遅いので、晩御飯を作れません。 それなのに偉そうにと言われるとそれは否定できません。 でも、お金を稼ぎたいのです。 学校の宿題で相談されると助言しますし、掃除は私が大好きなのですべてやります。 私は甥の生活必需品は全部用意し、学校行事も土曜が多いので参加しています。 あれもこれもとは出来ないタイプで、稼ぐことが私の役割だと思っていました。 私は母が甘やかすので、私がストッパーにと思っていましたが、 私も甘やかしすぎているなと皆様の回答を読んで思いました。 このままではまずいなと。 回答を参考に、色々努力していきます。 ありがとうございました。 回答を参考に頑張れそうなので、締め切ります。 質問して良かったです。前を向いて根性入れて頑張ります。

とぴ主です。本当の最後です。愛しているとは時々言っています

🙂
困った トピ主
とぴ主です。 私は時々、照れずに甥に「おばちゃんは、甥っ子ちゃんを愛しているよ」と言ってきました。 言うべきだと思っていて、言い続けるつもりです。 でもそれぐらいでした。 今まで、きちんと向き合って話をしたことはありませんでした。 きちんとした話し合いをするべきだなと皆様の回答を見て痛感しております。 私が自信を持って出来ることは、宿題のアドバイスぐらいで、甥が某コンクールで何とか賞をもらえたりぐらいでした。 私は、甥の心理面も常に気にしてきましたが、すべてにおいてとんちんかんなことをしてきたかなと今は思います。 私立の希望校の偏差値は48です。今まで不登校だった子も受かったと聞いています。 将来どうしたいか、しっかり話し合います。 叔母として常に不安な私が甥に見透かされているのかもしれません。 周りの保護者が素晴らしい人に見え、わたしなんかが叔母で申し訳ない気持ちもありました。 でも頑張ります。

温かい家庭のぬくもりが必要です

とろろこんぶ
親に養育放棄されるとは、甥っ子さんにとって非常に辛い境遇です。 思春期は特に繊細な時期ですから、他の同級生との家庭の余りの違いを思い知り、心に埋められない空洞を感じ、将来に希望が持てないのかもしれません。 ここは急に突き放すとかではなく、今まで通り根気強く温かく接してあげて、甥っ子さんがかけがえの無い存在である事をしっかりと伝えましょう。完全な不登校ではなく、一応学校に行けているのだから、あまり悲観しすぎる事はありません。今は通信制や単位制などもっと自由な形で通学できる高校もあるので、学校や児童相談所などの専門家に相談してみてはいかがでしょうか。色々な境遇の生徒さんが通うので、そういう所なら甥っ子さんも居場所があるかもしれません。数年の遠回りなど長い人生ではほんの一時ですから少しどんとかまえられてはいかがでしょうか。 愛情と甘やかしは別ですから、将来自立がいかに大切かは、甥っ子さんの考えもよく耳を傾けてあげながら、常に真剣に言いきかせる必要があります。 でも、自分の子ではない子供の事を一生懸命心配して考えている貴方は立派です。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧