本文へ

これって産後クライシスでしょうか。

レス8
(トピ主 0
😨
kirakira
ひと
初めて投稿するので、変な文書でしたらごめんなさい。 第一子出産後7ヶ月です。主人とは1年半付き合って結婚し、すぐ子供ができたので、結婚生活は1年半になります。 主人は正社員で働いており、普段は朝6時には家をでて21時に帰宅、繁忙期は土日どちらか出ることもあります。 飲みに行くのは月に1~2度で必ず終電までには帰ってきますし、おこづかいの範囲内です。 日々、家事(ゴミ捨て、食器の片付け、部屋の片付けなど)や子供の世話をしてくれますし、休みの日は家にずっといて子供の世話をしてくれますので、私は一日中外出可能です。 私は、現在育児休暇中です。復帰は決まっています。地方出身で、今住んでるところには仕事関係以外の知り合いはおらず、家族や親戚も近くにいません。(主人も地方出身なので、同じ状況です。)人見知りなため、児童館等いっても、気疲れしてしまい行くのをやめてしまいました。 子供は、夜泣くことはあってもおっぱいを飲ませるとすぐ寝ますし、発育も正常で比較的手のかからない子ではないかと思ってます。 主人は協力的で、子供もそんなに手がかからなくてとても恵まれているはずなのに、主人のちょっとした言動や行動にとてもイライラします。 触れられたくないですし(さりげなく逃げてます)、その他色々考えて結婚について後悔することもあります。 自分勝手なのが分かっているのですが、モヤモヤする気持ちをどうしようもありません。 これは、やはり産後クライシスなのでしょうか。それとも、ホルモンバランスのくずれ? 産後にモヤモヤしたけど元にもどった方がいらっしゃいましたら、体験談等を教えてほしいです。

ランキング

レス

自分に甘えず理性を保つ

🐱
どうせ容認派の意見が多数だろうから、あえて辛口に言うよ。 最近はよくガルガル期とか言って、ホルモンのバランスがぁ~とか正当化する人が多いですがやめた方がいいですよ。 ホルモンのバランスが崩れて普通でない行為を取ってしまう。 でも、だから何? 周りの人にどうしろと? 世界はあなたを中心に回ってない。 子供を産むことはそれほどに様々な事が周りが譲歩するほど特殊な事だとでも? あなたも夫も産んでもらったから今存在するんだよ? あまり言い訳を求めない方がいいよ。 誰もがやっている事をことさらに大変だと言い募る人がいたら、あなたはどう思う? 協力的な夫、手のかからない子供。 なのにそれを貴女が破壊したいの? 何がしたいの? 人は自分が選択した環境で生きるしかないんだよ? 母親が強いって、そういう意味もあるの。もうお嬢さんでは済まないの。 私一度、ストレス性のパニック障害と診断された。実に優しい言葉をカウンセラーから受けたよ。でも大きな間違いだった。 私達が生きる世界は心理学が前提の世界じゃない。そんなに甘くない。 理性的に踏ん張れ!

文章からだけだと

🍴
断りの女王
文章からだけだど、旦那さんはよく頑張っていて、 育休中で友達もいなくてフラストレーションの溜まっているトピ主さんが八つ当たりしているように見えます。 ママ友付き合いが苦手なら、ベビーマッサージや産後ヨガなど、赤ちゃんを連れて参加できる<お稽古系>の外出はどうでしょうか? 交流することよりも、習得することが目的のお稽古は、それほど付き合わなくても良いので、気も楽だし、 リフレッシュにもなると思いますよ。 あとは、早く職場復帰することですかね 私も産後イライラしがちだったのですが、仕事で活かせる資格の勉強をし始めたら良い刺激になって、イライラしなくなりました。 職場に復帰した今では、毎日やることばかりで本当に楽しいです。

似ていました

ソイラテ
同じような経験をしました。 子供が産まれて嬉しいはずなのに体がなんとなくしっくり今までのように動かない、気分もいまいち、イライラもする。鬱っぽかったですね、なんだか悲しくて気持ちが晴れない・・・幸せなのに世間から取り残されたようで。 考えてみたら、激動の約一年だったわけですよね。 体は日々変化する、そして子供が産まれるとあたりまえですが自分と離れることなく一体化して過ごしている。 夫は変化がなくて良いなあと何度も思いました。 今考えるとホルモンの変化と産後の寝不足、休みのない子供の世話のある種の途切れない緊張で心身ともに大変な時期だったと思います。具合も悪くなったはずだなと思います。 なのでkirakiraさんのお悩みは産後クライシス、ホルモンバランスのくずれ両方から来ているのではないかと思います。 私は婦人科に行き漢方を何種類か試しました。どのみち更年期も来るのだから相性の良い漢方を探しておこうというような気持ちもあり、ゆるやかに回復して今に至ります。 自分の心と体を今一度見直す良い機会かもしれません。どうぞ無理せず復帰までは大事に過ごしてください。

今年の年末は実家に早目に帰省してみては?

🐱
虎猫
基本的にご主人はかなり良くやっておられると思います。 正社員でその勤務時間ならば、それ以上を求める事は無理でしょう。 特筆した問題視される失言も無いようなので、問題はあなたの精神状態が主だと思います。 何が本当の問題かは分かり様がありません。 ただ、今年の暮れはご主人に産後クライシスの話をし、早目の帰省を許してもらいましょう。 ご主人の御実家には悪いですが、ご主人にも今回はあなたの実家で年越してもらい、一緒に家に帰りましょう。 彼は彼なりに頑張っているけれど、あなたがそれを認められ無いのはなぜなんでしょうね? きっと不満な事が何かあり、どうしょうもない事でもそこに不満が辿り着き堂々巡りなんでしょうね。 それはお母さんに聞いてもらえば解決するような事ですか? それとも少し子育てから解放されれば、解決するような事ですか? いずれにせよご主人とあまり長く離れない方がいいと思います。離れれば離れるほど既成事実になりますから。 せっかく家族が出来たんです。大事に育てて下さい…。

全く同じ状況ではありませんが

041
なな
正直うらやましいなと思いました。 私は産前クライシスかも。 今妊娠中です。主さんと比べて嘱託社員なので出産でもうすぐ契約が切れ、産休も取れず、仕事の安定も保障されず、夫も今精神不安定で、場合によっては休職が必要かもという感じです。家事をやってもらうどころではありません。仕事がピークに達すると私にあたってきます。私は逆に夫に触れたいのですが、夫はそのような精神状態なので拒絶されています。実家も遠いし、引っ越したばかりで、私には逃げ道がありません。 それでもお腹の赤ちゃんがぴくぴく動いてくれると本当に幸せな気持ちになります。 私が泣いたりすると夫がもっと不安定になってしまうので泣けません。そういうときは、紙にどうしてこんなにつらいのかずーっと書いて、書いて、書くとすっきりします。一時期夫の精神状態にもう耐えられなくて市のメンタル相談、精神科、女性センターなどに通いました。 トピ主さんのちょっとしたもやもやでしたら、女性センターあたりはどうでしょうか。無料で話を聞いてくれますよ。紙に書いたり、誰かに話したりするだけでも違います。

分かりますが…

041
きりん
ダンナさんがかわいそうです。 後で、子供が大きくなって家族でお出かけしたいとか、二人目が欲しいとか、ダンナさんとの関係が崩れてから後悔することになりそうです。 ダンナさんにあたったり、触られたくなくても言わない態度にださない。かわいそすぎます。 私は子供が二人いて、周囲に親も友達もいない同じ状況で一人目のとき産後うつになりましたが、夫にあたったりしていません。 それでも助けて欲しいなら、その気持ちをそのままダンナさんに伝えることです。 産後うつだと理解してくれないと、そのままだと傷つけるだけなので。

う~ん

🛳
wakami
これでは 旦那さまがお気の毒ですよ 産後クライシスって、旦那さんのせいじゃありませんよね?

あまり、産後クライシスとか意識しないほうがいい

🐤
ぴよたま
今は、「産後クライシス」かもしれないし、そうじゃないかもしれません。 でも、自分で「そうかも」と思ったら、そうなっちゃう気がするので、意識しないほうがいいですよ。 トピ主様の場合、結婚後すぐに授かったという事は、 妊娠していて、新婚時代に気兼ねなく二人で出歩く事ができなかったのではと思います。 私は子供ができるまでに時間がかかって、辛い思いもしましたが、 その間に夫婦の絆が色んな意味で深まったとポジティブに考えています。 数年間の間に、お互いに心身辛い時があり、でも一方が支える事で乗り越えてきました。 結婚して私は仕事を辞め、専業主婦の時期があったのですが、 人との接点が少なくなったことで知らず知らずにストレスが溜まっていました。 その後、自分の身体と相談してほどよい働き方を見つけて、今は元気です。 トピ主様は、夫婦関係の構築が途中であることと、日中の孤独感が同時にやってきて、 ちょっと今は辛い時期になってしまっているのではないでしょうか。 自分の気持ちがどうしたら楽になるか、ご主人に相談しながら解決に向かうといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧