30代後半フルタイム共働き夫婦です(私38才)。5才男の子がいます。現状下記の状況で2人目について悩んでいます。今までも何度か悩んできましたが年齢を考えて今回が本当に最後になるのではないかと思っています。
-私の母が2人姉妹の妹(私長女)ばかりをかわいがってきてずっとつらい思いをして育ってきたため3人兄弟以上か一人っ子と思ってきた
-子宝になかなか恵まれず不妊治療(というか検査)をして3年目にやっとできたので、子供は正直授かるというよりがんばって作る、という感覚が強い。私の場合卵管が詰まっているかせまいかなので、卵管造影をすることなどで妊娠ができることがわかった
-うちの子が産まれた時にあまりの大変さ(全然寝ない子で私も上手にお昼ねなどできず気持ち悪くなってしまうこともしばしば。。)に3人は無理だからもう一人っ子でいい、と公言してきたため周りに2人目を進める人もいなかった
-最近は大分楽になってきたな、と感じる
-子供が常々保育園のお友達の兄弟をうらやましがり、「うちにもお兄ちゃんきてほしいなー」「赤ちゃんきてほしいなー」としょっちゅう言う(もちろん兄弟のデメリットは見えてないですし子供の言うこと、というのはよくわかっているのですが。。)
-公園などでも兄弟が遊んでるのをうらやましそうにみている。入ろうとするが入れず。。
-大人2人と子供一人だと確かに家族という感じが薄い。にぎやかという感じではない。
-常に大人が子供の相手をしなければならず、家事などの間は一人で遊ぶこともしばしば。こういう時に兄弟がいれば、と思うことも。。
-私たち夫婦がいなくなった時に一人ではさみしいのではと思う。実際私も誕生日など両親妹家族などと集まると結構にぎやかで子供も喜ぶ
-私の体力的な不安
-近所に父母が住んでいるが、母との関係は微妙なため全面的な協力は望めず。。 つづきます