本文へ

おやつが大好きで欲張りな娘について

レス8
(トピ主 0
😢
食いしん坊母
子供
幼稚園年少の娘はおやつの時間をこの上なく楽しみに毎日過ごしています。 以前、私が用意した量に納得がいかず増量を求めてきましたが、増やしたら夕食が進まなくなったことがあったので増量はしませんでした。 夕食をおろそかにすると、体調を崩すことお姉さんになれなくなること(小学生に憧れています)残した食べ物さんが悲しむなど説明すると一応納得したようでした。 ところがお友達の家に遊びに行くと、出された分以上を欲しがったり、お友達のおやつを狙って「それ食べないの?」と聞いたり、もっと他におやつある?など母親の私としては恥ずかしい行動をとるようになりました。 家でも妹の食べこぼしたおやつを拾って食べたり、虎視眈々と狙っています。 私が出しているおやつは、ホットケーキだったり果物だったりふかしたお芋だったり市販のスナック菓子、クッキー、駄菓子だったりさまざまです。 私自身、子供時代はおやつや漫画を厳しく制限・禁止されて、友達の家に遊びに行くとバクバク食べて友達の漫画を読みまくる子供でした。 今思い返すと恥ずかしいやら悲しいやらの思い出です。 娘にはそうなってほしくないので、適度に与え適度に我慢をさせていくつもりでしたが厳しすぎたのでしょうか。 近くに甘やかす祖父母もいないため息のぬきどころがないのかなとも思ったり。。 アドバイスや意見がありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

一緒に作るのは

🐤
タマゴさん
すみません、本気で悩んでらっしゃると思うのですが 可愛いなー!!と思ってしまいました(特に虎視眈々と狙ってるフレーズ) 個々の性格で違うと思うので参考にならないと思いますが、私の場合の一例を。 私(女性です)も子供の頃、お菓子大好きオヤツ大好きで、常にお菓子狙っていました。 家の仏壇に饅頭とか袋に入ったちょっと高級な和菓子が常に置いてありまして 毎日親との戦いでした。 友人宅では母が友人母に「おやつは一切出さないで下さい。際限ないので」と 先に伝えていたため、私が要求してもお菓子がお目見えする事は有りませんでした。 ある日、友人家族でピクニックだかに出かけた時、持ち寄ったお菓子を食べまくり 持って帰ろうと自分の持ってる袋に詰め… 皆の前で凄く叱られましたね~。 良い思い出です(親は最悪の思い出でしょう) 解決したのは、母が「そんなにお菓子好きなら一緒に作ろう」と言いまして 火は母担当ですが、こねたり型抜いたりデコったり、 食べるより作ることに目覚めてからです。 市販のものがつまらなく思え興味をなくしました。 その延長で、今、和菓子職人です。 良い解決策見つかれば良いですね。

息子が同じでした

みちこ
今、年中の息子ですが、年少の時は同じ感じでした。 おやつ大好きで、お友達の家に行けばいつまでも食べていて、 家で食べても「もっともっと」ばかり。 我が家でも手作りお菓子や今時のスナック菓子、駄菓子など、 普段から色々食べさせていました。 おやつが多いと夜ご飯を食べられないので、 ある程度制限はしていました。 でも年中になった頃くらいからでしょうか、 周りより小柄な息子は 大きくなりたい、速く走れるようになりたい、 と強く思うようになりました。 その辺りから、野菜やご飯に栄養があって 沢山食べると大きくなれる、ということが やっと心に響いてきたようです。 今ではお友達の家に行っても、 みんなと同じくらいで済ませるようになりました。 家で「もっと」と言いますが、 「あと1個だけよ」と少し足せば満足します。 なので、もう少し成長を待ってみては?と思います。 トピ文を読む限り、主さんに落ち度はないように見えます。

飢餓ですか?

041
モーリン
 大人になって思うことの一つに 小さいころ、食を争った環境にあると、食に貪欲になる 常に豊かな食に囲まれていた人は、食に興味がない と。 今の時代ですから栄養が足りないという話ではなく、たとえばケーキや プリン、珍しい果物など、あまりなかった人は、それを見た途端、食べよう としてしまうのに対し、親がそういうものを結構自由に与えて育った人は、ケーキもメロンもいつでも食べられると思うのか、今はいらないと言います。 私は前者。空腹なのではないです。いやしいのです。 おいしいものを今食べないと次はないと思うのか? 自分でも本当に嫌です。 お子さんはおやつ=とても良いものと認識していて、食事は栄養を取るための物であって、おいしいものという感覚ではないのでは? おやつだけがおいしいものと思うから、おやつをたくさん、今、食べようという欲が働くのかも。 食事の後にデザートを付けるとか、食事っていいものと思わせてはどうですか?

満足させる

041
たろすけ
大人が思う、おやつって、ちょっとですよね。 おやつの時間と、夕食の時間が早ければ、影響出るでしょうけれど、たくさん食べた時は時間をずらすなどしてみては? 決して、甘いものや市販品を避けている訳ではないのに、おやつに拘るのであれば、その時間帯によほど空腹だということではないのですかね? まだまだ「おやつ」は小さな胃袋で一日の栄養を満たすには3回の食事では足らず、4回目の食事として必要なのではないかと思うのです。 うちの下の子は、幼稚園でも超・偏食だったので、給食の時はご飯と牛乳でおかずに手をつけず、お弁当の時はおかず少なめで過ごしていましたので、3時に園から帰ってからのおやつは大事な食事でした。先に入浴して7時に夕食。 よそにお邪魔する時も小さなおにぎり持参でした(アレルギーもある) お腹が空いている欲求を我慢することは年少さんでは無理なのではないかと思うのです。おやつの影響で夕食を食べ残しても、その繰り返しで自分の適量を知る時期では?「夕飯残さない?」と確認して、あなたもお子さんの適量を知る。 よそにお邪魔する時はその前に一口入れる。どうでしょう?

いいじゃないですか!

🙂
ころん
読みながら吹き出してしまいました。 娘さん、聞いているとすごくかわいいと思うけれど、お母さんは心配なんですね。 トピ主さんも子供の頃ぱくぱく食べて友達のマンガを読みまくるお子さんだった、 ということなので、もしかするとちょっと似ているのかもしれませんね。 ご自身だって今はもうそんなことはしないで、立派にお母さんになってるじゃないですか? 娘さんも大きくなるに従って自分でわかりますよ、心配ないですよ~!

食事の1回と考えては?

041
タコ
小さい子供は、1度に沢山食べられないから、オヤツはオヤツではなく食事の1部と考えて、少しボリュームのある物を与えては? トピにあったようにホットケーキや蒸かし芋、サンドイッチや小さいおにぎり等、しっかりお腹にたまる物、それに市販の物をちょっとだけ、プラスしては? それで夕食は量を少し減らしてあげたらいいと思います。それと、お友達の家でガツガツ食べる女の子は恥ずかしいとしっかり教えてあげて。

朝ごはんとお昼ごはんが足りていないのではないかと思います。

041
じゃじゃうま
うちの娘もオヤツが大好きです。が、がっつきません。 おそらくかなりしっかり朝ごはんとお昼ごはんを食べているからだと思います。

中毒

041
砂糖中毒になっているのでは?砂糖は食べ続けると、なくてはいられなくなり、もっともっとほしくなります。砂糖が入ってないおやつに変えたらいかがですか? フルーツ、ふかし芋、ナッツ、チーズ、ヨーグルト、ミルク、煎り豆など。 数か月すると、身体が変わり、嗜好が変わり、砂糖をほっしなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧