夫20代前半 私20代後半 娘10ヶ月
今年の8月に娘の入院の為、完全付添いで10月始めに退院しました。
7月に夫が転職したばかりでした、それまでは家事育児にも協力してくれて休日には家族で外出して仲良く普通に生活してきました。
しかし、退院してみると夫が変わっていました。それは、表情…言葉使い…態度…姿…夫という姿をした何者なんだ?と思うほど。
退院して1日目、『この先、俺といてやっていけるの?』と突然言い出し、よくよく話をすると『もうお前といるのは無理かもしれない。』と言われました。理由を聞けば、私の今までの態度と嫌な部分の積み重ねが原因で、『このまま家族を続ける自信がない。将来が見えない。』と言われました。確かに思い返せば、娘が産まれてから子供中心の生活と入院中はナーバスになって夫と些細なことでケンカすることも多かったし、転職して環境が変わった夫を大切にする気持ちを忘れていたな…と思い改め、指摘された所を直す努力をすること、今までの私の気持ちと申し訳なかった。ごめんなさい。と謝り、家族としてやっていきたいと泣いて訴えました。夫の返事は『わからない。無理だと思ったら伝える。今まで我慢してきた。』と言い放たれました。それから毎日が辛く2日で2キロ4日で4キロと体重も日に日に減っていき、食事もできなくなりました。2週間ほど過ぎた時、もう生きていたくない。と母に相談したところ夫の耳に入り、夫が会社から帰宅後に話し合い、その時は、夫も泣きながら、『今までヒドイ態度をとってごめん。今まで通りに戻る努力をする。愛してる。家族の大切さを胸に刻んで頑張る。』と言っていました。
続きます