本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50歳女性に似合う時計を教えてください。

50歳女性に似合う時計を教えてください。

レス21
(トピ主 5
🙂
yoko
話題
もうすぐ50歳を迎える女性です。
誕生日プレゼントとして夫と一緒に時計を見に行く予定ですが、当日は時間がないので「あらかじめだいたいの候補を決めておいて」と言われて悩んでいます。
ブランドものには縁のない生活を送ってきましたので、どれがいいのかよくわかりません。

結婚してから誕生日や結婚記念日は全くスルーの夫です。今回は今までの穴埋め?のつもりか、少しフンパツしてくれるつもりのようです。予算は50~60万円程度を考えているようですが、私としてはそこまでのお金を時計にかける意味があるのかどうかさえわかっていない初心者です。

また、50歳の女性に似合うブランドもよく知りません。時計に詳しい方、どうか教えていただけませんでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

50歳代女性と一括りにしても…

041
500本
普段の洋服が柔らかめなのかカジュアルなのか、その人の持っている空気感とか 色々あるのではないでしょうか。 ゴールド系が似合う人もいれば、シルバーの方が似合う人もいる。 髪型だってそうですよね。 50歳女性にはこの髪型、ではなく、その人その人で似合う髪型は異なりますよ。 私だったら国内メーカーのチタン製で軽量の、ソーラー電波時計にします。 歳を重ねると重い腕時計をつけるのがつらくなってきます。 チタン製だと軽いから負担が少ない。 ソーラー電波時計だと電池切れや時刻ずれの心配無用。 今似合う時計より、長い目で見てずっと着けられる時計を探してはどうですか。

ウ゛ィトン タンブール ・OMEGA・Cartier

🙂
瑞羽
小振りで丸いフォルムがお好みでしたら、ルイヴィトンのタンブールが素敵です。 他ですとCartier、OMEGAΩ、FRANCK MULLER、ティファニー、HERMESあたりが無難ではないでしょうか。 婦人雑誌に腕時計の広告も載っているので、雑誌を見て、好みのデザインを探してみるのも宜しいかと思います。お気に入りの一品、一本に出会えるといいですね。

あなたの欲しいものって何?

🙂
ぬここ
夫が時計って言ったから買ってもらう。 興味も無い欲しいと思うお品もない時計を。 なんか不思議な夫婦関係ですね。 私だったら、時計は愛用してる品か何点かあるし、十分。 フォーマルな場でもつけれるそこそこのものを夫婦共に持っています。 モノなら貴金属、都合がつくなら二人での旅行にどかんと予算を割いてそれをプレゼントにしてもらいますよ。 人に聞いてお品を決めるレベルの興味しかないプレゼントって有り難いですか? 夫婦といえども価値観は違うんです。 夫に、欲しいものを言える勇気を持って下さい。 そんな事も言えないって、夫婦関係を心配しちゃうな。

それだけ予算があれば

🐧
KM
それだけ予算があればいい時計見つかりますよ。 デパートとかだと割高になるので量販系の方がいいかもしれません。 ロレックスとかオメガとかグランドセイコーとかは丈夫で長く使えると思います。

クォーツ腕時計の寿命

🙂
まこ
そこまでのお金を時計にかける意味があるのかどうかというのでしたら、腕時計にこだわらずアクセサリーでも良いのでは? 高額な腕時計は定期的にかなりの価格のメンテナンスをしないと、いつまで持つかわかりません。故障もあり得ます。 更に多数を占めるクォーツ時計はクォーツ腕時計自体の寿命が10年とも言われます。 壊れれば相当な修理費がかかります。 定期的なメンテナンスが要らない50~60万円のブレスレットの方が面倒がないですよ。

時計でなくても良い…ご自分で価値が実感できるものを!

🙂
秋が来る
時計にする理由は何か有るのですか? もし旦那さまが時計にするというのなら、仕方ないですが(笑)、もしトピさんが選択して良いとか、発言権があるのなら、ご自分が欲しい物をお願いできませんか? ブランド時計を高く評価する人がいても、ご本人のトピさんがそれに納得しないなら、いくら高くて良い時計と言われても意味がないと思いませんか? 日本では、「ある一定の歳を超えたら高級品を持つべき」という考え方をする人がいますが、それは全員に当てはまる価値観ではないと思いますよ。 トピさんが納得する価値のある品物やご主人との行事(旅行、食事、エステ、家事代行)を旦那さんにプレゼントしてとお願いする方が、物なら今後も良く使うでしょうし、ご主人との行事、例えばアップグレードな旅行ならとても良い思い出に残ることでしょうね。 裕福な家庭でしたが、私はブランド物に疎く生きてきました。高いから良くて価値がある!という物の見方をしないので、少数派かも知れませんが。

ロレックスがおすすめです

🙂
パピコ
アラフィフ主婦です。 ご主人が時計をプレゼントして下さるんですね。 素敵なご主人様ですね。 予算オーバーしてしまうかもしれないですけれど ロレックスをおすすめします。 私はロレックス、カルティエ、オメガ、ホイヤーの時計を持っていますが やっぱり買って一番よかったと思うのはロレックスです。 使用頻度も一番高いです。 丈夫だし、付けて出かける場所を選ばないです。 カルティエも素敵ですが、ちょっとぶつけたりすると 「あっ」と思って気を遣います。 老眼の目にもロレックスならば文字盤が見やすいですし、 お子様がいらっしゃるのでしたら将来譲ることもできますし、 中古になっても値崩れも少ないですよ。

まずは

🐧
るるか
同世代です。数年前に、それなりの時計を買おうと思い、トピ主さんのおっしゃるお値段近くの品を買いました。 私の場合は、自分の好みの型(重さや形、タイプ)を選んで、それに該当しそうな品を、いろいろなブランドで見てまわり、これだなというのにしました。 デパートの時計売り場が便利でした。 ブランド名というより実質で選べたという感じ。愛用しています。

そうですね

041
フロル
50代の者です。 時計好きな方だと思います。 時計選びですが、 まず、 機械式かクォーツか。 フェイス(形)が、 丸、四角、長方形、楕円、樽(トノー)、多角形か。 大きさにより印象も変わります。 ベルトは、 革(色もたくさんあります)か、金属ブレスレットか、サテンなどの布帛か、スポーツタイプに多いラバー(ゴム)などか。 文字盤の色、針の形や色は視認性(見やすさ)を確かめてください。 それから、全体の色(ホワイト系か、ゴールド系、ピンクゴールド系)も。 このあたりを考えて選んでみられてはどうでしょう。 ご予算からすると、クォーツのSSタイプになると思います。 そうしますと、考えられるブランドは、 セイコー、シチズン、カルティエ、オメガ、ティファニー、ホイヤーその他たくさんあると思います。 無垢のクォーツ、革ベルトがお好みならロンジン、ティソあたりですね。 大きな時計宝飾店やデパートがあれば、ご予算を伝えて見せてもらえばいいと思います。 実際に見て、装着してみられることをお勧めします。 メンテナンスもよく聞いておいた方がいいですね。 良いお買い物ができますように。

悩む時が楽しい…はず

🙂
アボカド
時計大好き51歳女です。 >私としてはそこまでのお金を時計にかける意味があるのかどうかさえわかっていない初心者です。 ・・・トピ主さん、本当に時計でいいんですか? 予算50~60万円なら、それなりのブランドジュエリーも ブランドバックも買えると思うんですけど…。 私の場合、時計=アクセサリー感覚なので 現在、お出かけ用に4本、仕事用3本で回してます。 何かと重宝してるのはカルティエ。 40歳過ぎた記念に購入。 シーンを選ばないので着けやすいです。 一番活躍してるのはガガミラノ。 フェイスが大きな物が好みなのと パンツスタイルが多いので合わせやすいんです。 因みに… そこそこ高価な時計だとメンテナンス(オーバーホール)も 結構な金額になります。 今年カルティエをオーバーホールして5万位掛かりました。 個人的に思うのは、時計であれ何であれ 使わないと意味がないという事。 物は使ってこその「物」です。 時計を買ったらちゃんと着けて下さいね!

ロレックス 1991年に買った 。 50代 女性です。

🎶
砂漠の文字盤
オーバーホールにお金かかりますけど、、結局マメにしてないです。 クオーツではないですしね。 正直、時間は狂います。 ただ、高級品 というか 、、分かり易いーんです。 堂々 ロレックス !!と手首から発するんですよ。 時間はお店の時計見たり スマホもあるし、、、半分は見栄かなぁーー 安っぽ~いって感じしないんで、いいですよー 50代ですからね。

トピ主です。

🙂
yoko トピ主
皆さん、ご意見どうもありがとうございます。 私の言葉足らずで誤解を生んでしまって申し訳ありませんが、誕生日プレゼントに時計をリクエストしたのは私なんです。 子育てもひと段落し、これからは大人な年齢に相応のものを身に着けられるようにしたいと思うようになりました。 アクセサリーなどは紛失しそうな性格であることや、仕事で身に着けられる実用的なものがあればいいと思っていたので、時計にしました。 安物しか持ってこなかったため、次は品質のよいものを、と思っていたのですが、私の「質のよいもの」の想定は数万程度。 いきなり数十万の予算に戸惑ってしまったのです。 「ここまでのお金を時計にかける意味があるのかどうか」の発言が不愉快に感じられた方がいらっしゃったら申し訳ありません。 高級時計の価値に懐疑的なのではなく、自分の知らない世界があるなら知ってみたい、そうな肯定的な気持ちでお聞きしています。 ただ、費用が高いだけにリスクがあるので、考えこんでしまっています。 (つづきます)

トピ主です。2

🙂
yoko トピ主
なんとなくブルガリブルガリのデザインがきれいだと思っていたのですが、ネットで調べたら20代、30代向けだという意見が多いような気がしました。 そこで予算内で年相応の時計を詳しい方にお聞きしたいと思ったんです。 ロレックス、カルティエ、ルイヴィトンのタンブール、みんな素敵ですね。 ただ、ロレックスは会社の同僚が身に着けていますので、マネしているみたいかな、と気になってしまいます。仕事でつけたいので。 タグホイヤーは男性的なので自分の希望とはちょっと違うかなと思いました。 すみません。 グランドセイコーというものを初めて知りました。 セイコーにも高級時計があるんですね。 ジャカールクルトのレベルソを調べましたが、シンプルでいい感じだと思いました。全く知らなかったのですが、このメーカーは有名のようですね。 機械式、クオーツ、どちらでもいいと思っています。 機械式なら頑張ってメンテナンスします。 クオーツも便利でいいと思っていたのですが、こちらで10年程度の寿命と聞いてちょっと考えてしまいました。

クォーツ

041
フロル
10年の寿命? そんなことはない、と思いますが。 カルティエ、その他のクォーツ式のものを数本所有していますが、20年以上使っています。 電池を普通に交換してもらうだけですが、問題なく使えます。 レベルソのクラシックミニはきれいな時計ですね。 ジャガールクルトは品の良い時計だと思います。

機械式時計

🙂
鯨夢
オメガの標準的なコンステレーション機械巻き時計を2000年から使い始め、3~4年ごとにメンテしていました。費用は地方だったので三越などに頼むと大体3~4万円で二週間前後かかっていたと記憶しています。 海外では地域によりメンテ期間、値段が違うようです。メンテしなければと思いながら一時帰国の期間ではできず、前回から6年たち、ついに止まりました。日本より暑い地域ですが内部の潤滑油がなくなり、ゴミが溜まっていると言われました。 この地の正規代理店ではメンテ期間3ヶ月で費用は2万台なかば・・ 技術的には交換部品の注文から始まり、到着してセットするのですが部品がメーカー手作りのようです。前回日本では丁寧な使い方をしていると言われましたが、男性が毎日使うと消耗するのでしょうね。 機械式でなければ使わなくても電池で動くので楽チンかもしれません。でも高級時計には数年ごとに給油は必ず必要ですし、クオーツでも消耗部品交換が必要です。これを寿命というのかどうかは知りませんが高級時計はメーカー保証でほぼ永久に使えると考えています。但し車と同じで年月が立つほど交換部品代が高くなるだけでしょう。 ジャガールクルト、いい時計ですよ! 良いものが見つかるといいですね

トピ主です。3

🙂
yoko トピ主
時計好きのみなさん、引き続きお読みいただきありがとうございます。 フロルさん、クオーツの寿命について教えていただき、ありがとうございます。 あれからいろいろ調べて考えてみて、自分の好みがわかってきました。 フェイスは四角、フェミニンな感じで大きくないもの。 皮ベルトが好きだが、メタルも嫌いではない。 機械式の良さも理解できるし、クオーツの便利さも捨てがたい。 「いかにも」的なアピール感はないほうがいいが、少しは気づいてほしい。 シンプルなデザインが好き。 正直に言うとそんな感じです。 カルティエのタンクアメリカンのピンクゴールド(皮ベルト)が素敵だと思ったのですが、予算を大幅にオーバー。 カルティエでは、タンクアメリカンのステンレスフェイスに紺ベルトか、タンクソロのピンクゴールド皮ベルトが候補になりました。 また、ジャガールクルトのレベルソ皮ベルトがかなり気になっています。 ただ、時計好きな人以外は知られていないので、誰にも気づいてもらえないのも寂しいような。(そこがまたいいような気もしますが) そしてセイコーのクオーツ時計。日本のクオーツは最高だと聞いたので、コスパ的にはあり、かなと思っています。 上記モデルの中でご意見がありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

トピ主さんと同じように検討していて、ついに買いました!

041
るるる
53歳独身の、いわゆるキャリアウーマンです。 若い頃は数千円の腕時計でしたが、8年前に母を不本意な経緯で亡くしたのをきっかけに人生観が変わり、母のためにも人生を楽しもうと、洋服やジュエリーは年相応の良いものを積極的に選ぶようになりました。 腕時計は数万円のものに切り換えましたが、洋服やジュエリーの格が更にあがってきて釣り合わなくなり、探していました。 そして先日、ついに購入。 グランドセイコーのエレガンスコレクション、STGF279、定価は530,000円です。 ダイヤがぐるりと文字盤を囲んだ、派手ではないけどよくみるとゴージャスなもの。大きすぎず、小さすぎない。オーソドックスなデザインで見やすい。 某経済新聞に掲載された広告でイメージキャラクターの天海祐希さんが着けているのを見て、一目惚れでした。私は演劇ファンで、天海さんは好きな役者さんです。いろんな意味で大満足です。 トピ主さんと状況は異なりますが、年齢も予算も近かったので、ご参考まで。

角形腕時計

041
瑞羽
以前、ヴィトンのタンブールで書き込みした者です。 <<フェイスは四角、フェミニンな感じで大きくないもの。 トピ主様、候補が絞られて来たんですね。角形でフェミニンなもの、素敵ですね。 手元にあるメンズ雑誌Penに、角形腕時計が紹介されたページがありました。そこに載っていた腕時計が・・・ カルティエの「タンク」、ジャガー・ルクルトの「レベルト」、ラルフローレンの「867コレクション」、ベル&ロスの「BR01」、パテック フィリップ等々。 角形の腕時計は、文字盤の文字の配置などデザインを駆使したものが多く、 丸形とはまた違う良さがありますね。私は丸いフォルムが好きなので、角形が新鮮に感じました。 何か参考になれば幸いです

トピ主です。4

🙂
yoko トピ主
引き続きレスをいただきまして、どうもありがとうございます。 グランドセイコーのSTGF279、素敵ですね。 ダイヤがエレガントで綺麗で見とれてしまいます。 費用も予算内でばっちりで心が揺らぎましたが、職場につけていくのには華やかすぎですよね.... ラルフローレン、ベル&ロスという時計は初耳でしたが、四角のフェイスに皮ベルトでいい感じですね。 先日デパートに行って、カルティエの時計を試着させてもらいました。 実物はみないとわからないものですね。 タンクソロは思っていたよりずっと大きくて、がっちりしていて検討外となりました。 代わりに思っていたより素敵だと思ったのが、パンテール。 皮ベルトではないのですが、ブレスレット感覚で綺麗だと思いました。 ただ、職場ではキラキラしていて向いていないかもしれませんね。 タンクフランセーズも思っていたよりずっと綺麗でしたが、若い年齢の方がよくつけているようなイメージです。50代でも大丈夫でしょうか。 また、メタルなら、コンビよりもオールステンレスが好みです。 オールステンレスも若いイメージなんですが、50代でステンレスだけだど地味すぎでしょうか?

トピ主です。5

🙂
yoko トピ主
みなさん、レスをありがとうございました。 いろいろ悩んだ末に、パンテールのステンレスを買いました。 デザインは気に入っていたのですが、文字盤が小さくて見づらいかもと思い、タンクアメリカンのステンレスタイプと店頭でかなり悩んだのですが。 本当はタンクアメリカンのピンクゴールドが一番素敵だと思っていました。 夫は高価でも気に入ったものがいいと勧めてくれましたが、パンテールも気に入っていましたし、普段使いならSSタイプがいいと思ったので、パンテールにしました。 百万円を超える買い物をする覚悟ができなかったということ、夫より高価な時計を身に着けることが申し訳なかったというのもあります。 今では、着けていることを忘れてしまうくらい、軽くて小さいパンテールがとても気にいっています。 大事にしていこうと思っています。 みなさん、いろいろ教えていただきまして、どうもありがとうございました。

よかったですね

041
るるる
グランドセイコーの時計を買ったるるるです。 気に入る時計が見つかってよかったですね。私はカルティエの時計はわからないので検索してみましたが、素敵だと思いました。 お互い、一生、愛用できますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧