本文へ

考えるということ

レス8
(トピ主 0
041
ringonoki
話題
ふと疑問に思ったのですけど、考えるとはどういうことなのでしょうか? よく以前にあまり考えるなとは言われたのですけれども、私は何もしていなくても空想してしまいます。 思いをめぐらせることは考えるとは言わないですか? 何か答えを導くことが考えることなのでしょうか・・・・ご回答お願いします。

ランキング

レス

レス

041
NORAH
考えるとは、「言葉」を組み上げることです。

考えずして導かれる答えなど無いと思います

🐶
走る犬
考えると言う事は、常にベストな状態を求める事でしょう。 多分、空想とは違うと思います。 空想は、答えは在って無い様なものでしょう?それに、空想のベストの状態は自分の心の持ち様で、変幻自在なところがあります。 思いをめぐらせるとは、空想に近いイメージがします。 考えずして導かれる答えなど無いと思います。

関係性の探索

041
おやじ
物事を関係付ける営みが、考えるということだと思います。 でも、それは、とても脳に負担をかける営みなので、 >よく以前にあまり考えるなとは言われたのですけれども、 と言われるのだと思います。 >思いをめぐらせることは考えるとは言わないですか? 既存の関係性の再点検とも言えそうですから、やはり、考えるということの範疇にあると思います。 考えることの弊害は、行動を代位するところにあるでしょうか。 実際にやってみないと、解からない事もあるはずなので。 百聞は一見にしかず。 この言葉が、考えるということを、よく表していると思います。 聞く=考えること、見る=行動すること 本当は、一見の後に、また百聞しなければ、真実の姿は見えてこないのだと思いますが。 >私は何もしていなくても空想してしまいます。 何事も程ほどに、ということで良いように思います。

哲学的な?

041
ケイ
空想、妄想って 造り出すもの それまでの知識や経験から形なすもの 考えるのは未知なるもの、まだ答えが確立されていないもの 例えば、会社で仲間に違和感を感じた。 何故だろう?終わりの仕事に取り掛かるのが遅かったのかも? で、聞いてみた。 ごめんね。今後はもう少し早く始めるね! 正解だったらしく 「そうだね、遅かったね」と答えが返ってきた。 みたいのが考える…って事ですね。私の場合。 後は哲学的な なぜ生きる なぜ知りたい なぜ違和感を感じる でしょうか?

考えたことを形に表すと

🐱
フウテン老人の寅
「言葉」で表すと、小説やエッセイ、俳句や詩、哲学になります。 「絵筆」で表すと、絵画になります。 「音」で表すと、音楽になります。 「数式」で表すと、論文になります。 「考え」を目に見えるようにしたり、他人に分かる形に変えると芸術や学問になります。

広い意味では思い浮かべること全て

🐱
むむむ
私もいつも何かを考えています。 不安材料がいつも頭の中にある感じですが いつも解決策を導き出そうとむ考えてるわけではないです。 以前自分もよく考えるなと言われましたが、 思い詰めるなというイメージかなと思います。 考える。 広い意味では空想もそれにあたるでしょうね。

意識的な脳の働きは「考える」だと思います。

041
働女
空想も、妄想も「考える」だと思います。 基本的には、何事も「考える」方が良いでしょう。 ただ、「考える」にもTPOがあり、例えば業務中に空想していたら、「考えるな」と言われます。 気にしても仕方がないことをくよくよ「考える」のも止めた方がいいでしょう。 休日に河原で空想したりするのも「考える」だと思います。 皆さんの見解が楽しみです。

何も考えない方が難しい

🐱
blackcat
お坊さんが座禅をするのは、何も考えないようとする修行でないでしょうか。 雑念を払うことがいかに難しいかがよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧