本文へ

行動や物事に意味を求めてしまう癖

レス3
(トピ主 0
ルナ
話題
こんにちは。 さっそくで恐縮ですが、皆さんは行動すること1つ1つに意味を考えますか? 私は昔からどうしても行動や物事に意味を求めて考えてしまいます。周囲からは「考えすぎだよ」と言われることもしばしば……。 もう癖のようで意味を考えることがやめられず、1週間何をするか、明日は何をするか、今日1日何をするか。その行動を何の為に何をするかを一々考えてしまいます。何もすることがない日は何をしたらよいかわからなくなり、無気力にぼーっとして終わってしまいます。そしてその後無駄な時間を過ごしてしまった…、と後悔します…。 昔からなので自分でもなぜここまで考える必要があるのかわからないのですが…。ふとしたときにこの癖?で疲れてしてしまうときがあります。でもやめようとするとパニックに近くなってしまいますし…。自分で自分を追い込んでしまうとでもいうのでしょうか…? 同じように考えてしまう方っておられますか?? おられましたら、メリハリといいますか…、疲れ過ぎないようにしていることって何かありますか?? ご教示いただけたら幸いです。

ランキング

レス

なかなか哲学的ですね。

041
あのこ
いろんな出来事があり、いろんな感情がありますよね。この世に生まれるってことは、感謝のために生まれている、といっても過言ではありません。出来事ひとつひとつに感謝していくものだと思います。同時に反省しながら成長していくものだと思います。それがこの世の過ごし方、とおもうのですが。そういう意味、多くないでしょうか。

そうですねぇ・・・

🙂
ぽむぽむ
トピタイトルを見たときは、哲学的・心理学的・行動科学的な内容かと想像しましたが、ちょっと違いましたね。 映画やドラマなどでは「物事には全て意味がある!」のようなセリフを何度か耳にしたような気がします。 個人的には「意味」の有無ではなく、「因果関係」の有無であればトピ内容はしっくりきます。 例えば大きな地震や火山の噴火など災害だが人為的でないものに何か意味があると思いますか? 神の怒りや凶兆だと解釈する人もいるでしょう。 科学で説明できないことを全否定するつもりはありませんが、 少なくとも天災は人間レベルにとっては偶発的なもので特にそれ自体には意味はありません。 何故それが起きたかという原因と結果は関係性がありますが。 トピ文を読んで感じたのは、上記のような議論ではなく、 もしかするとメンタルな方面の専門医への相談が必要なのではないかと。 何かに異常に拘る、囚われる、偶然や無意味なことに意味を見いだそうとする。 例えばあなたが普通に道を歩いていて誰かとすれ違う時に、向こうが咳払いをしたとします。 あなたはそれを自分に対する何らかのメッセージだと思いますか? 歩きタバコをしていたなら、嫌みや迷惑だよとの意味も考えられますが、ただ歩いていてすれ違ったのであれば咳払いに意味はありません。偶然のタイミングだっただけです。 あまりにも意味を見いだそうとする癖に囚われて自分でも困っている、日常生活や人間関係に支障があるのであれば、 まずはネットで色々調べてから一度専門医に相談するのも良いかも知れません。

下手な考え休むに似たり。

🙂
かめ
あなた、考えることで、行動することを避けてませんか? >何もすることがない日は何をしたらよいかわからなくなり、無気力にぼーっとして終わってしまいます。そしてその後無駄な時間を過ごしてしまった…、と後悔します…。 「何もすることがない日」と言ってますが、「後無駄な時間を過ごしてしまった…、と後悔します…。」と後悔してるってことは、 することがあるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧