本文へ

働く主婦の皆様ご意見お聞かせください

レス41
(トピ主 3
🐷
ぶぶ
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。
販売員をしている主婦です。近々退職します。

会社の経営不振による人員削減が近々行われます。
残す人員の選び方に疑問を感じ、ご意見いただきたく投稿させて頂きました。

主婦が比較的多い職場です。
担当を任され、売り場を持ち、出張、会議にも行き、主婦にこんなことまで
任せていいのか?と思うくらい社員と同じ業務を毎日しています。

学生・フリーターは夕方以降、土日祝がメインですが、イベント時は休みが多く、大型連休・お盆・年末年始も希望休を出し、主婦がほぼ出るという事態です。

学生は学業優先ですし、土日祝も何か予定があるのはお互い様なので
それはフォローし合って・・・と思うのですが、頻繁にそういう事態が
起きているので、正直不満に思います。

上から任された仕事だけをする学生と、売り場を持ち、自ら仕事を作る主婦。
家族が集まる週末はほぼフル出勤の主婦。時には夜も出勤している主婦。

学生も主婦も関係なく、私たちが主婦だと言う立場を残念ながら完全に
上司から忘れられています。
前置きが長くなりましたが、今迄お店に十分に貢献してきました。
が、切られるのが主婦のみでした。
主婦は仕事が遅い、ミスが多い、土日祝、夜も出ない等言われました。
全体的に見て主婦より学生の方が優れてると。

矛盾だらけで今迄の頑張りを全て否定された気分になりました。
たかが主婦に社員並みの仕事を任してきたのにこの有様です。

後日知ったのが、上司はただ若い子たちと働きたかっただけでした。
主婦がいくら仕事ができたとしても「主婦」は要らないと。
今迄プライベートを犠牲にして来たことがとてもバカらしく、辞めるんだから
つべこべ言うなと言われると思いますが、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

お疲れ様

041
ケロコ
ホント、嫌な上司ですね。 主婦業と両立させて頑張ってこられたことは立派だと思います。 腑に落ちない気持ちはわかりますが、 一方、これがパートだとも思います。 今、子供が受験期ですが、 女子では理系、特に薬学、看護、栄養等、 国家資格を取れる学部に人気が集まっています。 資格万歳ではないけれど、 一生働くことを見据えて、若いころから勉強に励むことは、 必要なことなのかもしれませんね~ 私も身を粉にして働いてきましたが、 後悔することはいっぱいです。

会社ってそういうもん

041
匿名
どんだけ必死でやってもミスひとつ出れば「お前はほんとに仕事ができない」と罵られました。 でも私の後ろにいた美人は仕事中何もせずボーッと遊んでいるだけ。 皆が多忙な中、電話もとらずにクロスワードを解くことに夢中。 飽きたら内緒でこっそり外出。これを買ってきた、と美人同士で語り合い。 それに関して「どこいってきたんだ?」「息抜きも必要だよな」と鼻を伸ばす上司。 その美人がやめると知ったら、豪華な食事会。 一番仕事をしたであろう私がやめる時は何もなし。「ああ、やめるの?ふーん」でした。 そんなもんです。会社って。人間のやってることですから。 トピ主さんも私と一緒。ちょっと会社に期待しすぎだったんですよ。 割り切ると平気。次に同じことがおこっても、あまり深く考えないです。 次の会社では、あまり頑張らなくてよいと思います。私は手を抜きまくってますよ~

全く同意出来ないですねえ

🐶
53歳主婦
>学生も主婦も関係なく、私たちが主婦だと言う立場を残念ながら完全に >上司から忘れられています。 そもそも社会においてバイト・パートなどの時間勤務形態の仕事の従事者であるならば 「学生」だの「主婦」だの、関係無いですよ。 また「こんなに難しい仕事を創意工夫してやってるのにっ」な不満なのであれば 賃上げ交渉をすれば宜しいかと。 そもそも、私が会社の人事に居たとしても 人材A ・言われた事しかしないが、その範囲でならキッチリ行う ・仕事は早くミスも少ない ・土日も、夜も比較的出てくれる 人材B ・出張や渉外関係も任せられる ・仕事は遅く、ミスも多い ・土日や夜は、出勤が不可能 どちらの人材を重宝するかと言うと、明らかにAです。 仕事は専門の派遣に任せる事も出来るし、外注も出来る。 スキルのある人間を中途採用するのも良い。 でも、仕事が遅くミスもあり、土日・夜の出勤が×のパートバイトは 切るかもしれませんしね。

いずれ思い知る

😠
はたらくおばさん
あー、そういう上司いますよね。まあ気持もわからないではないですよ。 わが社もパートさんの頑張りで持っていますが、男性社員は若くてかわいいパート・アルバイトが大好きで、パートさんも若いイケメン社員やバイトが大好き。それで元気に働いてもらえるならそれでいいですが、トピ主の上司の問題点は、「地元」の主婦の反感を買うような発言・行動をしていること。地元の評判が落ちた会社には人は集まりません。現にわが社の近くの会社は、悪い噂がたった後かなり高額な時給にしていますが、全然集まらないそうです。 派遣さんやアルバイトさんはいずれ会社を去りますが、パートさんは長く勤めてくれるはずなのに。いずれ思い知りますよ。

う~ん、う~ん

041
ケイ
50代です。 長い事、主婦をしながら働いてますけど、 主婦だからとか 主婦なのにとか あまり考えた事がないですね。 ですから、トピ主さんの…主婦にこんな仕事までさせるのか には違和感を感じます。 昨日、新聞で読んだんですが、 春日部市で新しくオープンしたスーパーは大人気だそうです。 近所に住む主婦パートさん達が売り場の魅力を高めている との見出しがあり、感動しつつ記事を読みました。 これまでに培った販売の実力を他でも活かしていけるのではありませんか? 数回、転職しましたが色んな経験が財産になっていて私は、助かっています。

お給料を全て貰ってから

041
負けるものか
言いたいことをぶちまけて、スッキリして 次に行きたいなら、最後のお給料を全て 貰ってから好きなようにした方が良いです。 又、問題発言の裏を取れるなら、 労基等に相談するのは可能かと。 しかし、最低な会社ですね。だから そんな体制だから経済不信なんです。 もっと良い職場の有ると思いますから 頑張って下さい!

若い子と働きたいおやじ。

041
yuko
その職場の店長は、若い人がすきなのでしょう。 そういう考えの人の前には、おばさんがいくら まじめにがんばろうとも無駄なのでしょう。 そんなレベルの低い店そのうちつぶれますよ。 やはり、主婦は、中高年とばかにされない 中高年の良さをかってくれる職場で 働く方が幸せだと思います。 今回は嫌な経験でしたね。お気になされず 次にすすんで下さい。 わたしは、常々、若い子大好き男は、その人の 人間性の低さにうんざりと思っています。

ブラックな会社なら

041
ミカン
そんなものでは? 正社員なら、主婦だから、主婦なのにと、思って仕事はしてないですよ。 ですから、学生アルバイトに対して、主婦なのに何で日曜に仕事なの、そんな発想は浮かばない。 トピ主がパートなら、話は違いますよ。 上司が、おばさんより若い学生と働きたいって、そんな会社にオサラバ出来て、逆に良かったじゃないですか。

お疲れ様です

041
こっこ
有能な主婦に去られて困るのは会社ですから。 主様達が去った後に現実を見るんでしょう。 「そんな職場でも頑張れたんだ」と、堂々とされてはいかがでしょうか。

しばらくすると頼みに来るかもよ~

😑
あのー
断れるように次に行った方が良いです。 今更なんだろう、もう働いているので無理です~と言い返せるように。 次を探しましょう。 来年の今頃は、その会社ないかも。

そんなものかも

🙂
匿名
>後日知ったのが、上司はただ若い子たちと働きたかっただけでした。 >主婦がいくら仕事ができたとしても「主婦」は要らないと。 その上司の気持ちは何となく理解できます。主婦は口うるさい人も多いし 若くて素直な人のほうが使いやすいって事ですよ。 勿論主婦を辞めさせた後に生じる問題等は今は分かってないかもしれませんが 社員並みに働いたところで「所詮誰でも出来る仕事」と捉えてるんですよ。 でなければ切るなんて出来ませんから。だから時給分だけ働いたほうが得です。

そんな職場、捨てたと思え!!

041
ひろみ
お疲れ様でした。 ぜひ、最後の一日まで投げ出さずちゃんと勤め上げて「さすが主婦」を見せつけて、退職したらさっさと忘れるように努めましょう。といっても悶々とした気持ちが晴れるには実際には時間がかかるでしょう・・。新しい職場が見つかり、主さんの生活リズムが軌道に乗らないと、思い出しては腹が立つことの繰り返しかもしれません。私がそうでした。 私は自主退職でしたが、職場では実際に仕事ができる人間と、上層部になぜか優遇される人間は別だったりして結構矛盾だらけです。 でもね、頑張った事は確実に自分の身についていますよ。 主さんもきっとお給料以上の仕事をこなしてきたのでしょう。だって、使えない学生がいるのをフォローしてきたんだから。その職場は主婦が退職した後でどうなっちゃうのか知りませんがね。主さんが次の職場に行けば、いろんな事がわかると思います。 頑張ってくださいね。

上司の人柄の問題ですね。

041
働女
トピ文通りなら、主婦より学生を残して、これから回るんでしょうか? 仕事の早さやミスはトピ文に詳細がないから分かりませんが、出勤時間が偏ったら、どうするんでしょう? トピ主さんは、これから顧客の立場になるんですから、高みの見物をしてれば良いんですよ。 少し気になるのは、どんな義務であれ、「社員でなく、バイトに任せるか」という疑問は分かりますが、「主婦に任せるか」という疑問の持ち方に違和感があります。 職場では主婦・学生ではなく、社員・バイトといった立場で働くものです。 プロ意識に欠けていたのかもしれませんね。 いずれにせよ、悪いのは上司です。 トピ主さんと同世代以上だったら、本当にイヤな奴ですね。 若い上司なら、まだ未熟なんです。許してやるのも、年長者の務めです。 トピ主さんの言う主戦力層を切ったなら、じきに報いを受けて潰れますよ。 トピ主さんは仕事が出来るみたいだし、次の仕事を探しましょう。

うちも大学生バイトと働いています

ことみ
 主様、お疲れ様です。わが身も子持ち主婦バイトで、学生バイトと共に仕事をしているのでとてもこのトピに共感します。  昔、私が20代の頃、職場の中高年に言われたことを思い出します。 「仕事が出来ようが出来まいが40のオバサンより若い子を入社させたほうが活気が出ていいんだ」  また、知り合いの職業紹介所で働いていた人の話も、現実的なものでした。お役所の臨時職員の採用枠については、採用担当者の中高年から 「職場の花、もしくは職員の花嫁候補になりそうな若い女性を望んでいる」 と言われたそうです。  やはり長期で働きたいなら、従業員の年齢層も視野に入れて就職活動をしないといけないなと痛感しています。そしてなんといっても特別な資格、スキルがないと若い人に太刀打ちできないことも。  一方で、うちの職場にはずるくて図々しい主婦バイトもいるのでやはりイメージはひとくくりされてしまう可能性もあると思います。  主様は、次こそはいい職場に恵まれますように。

お気持ちわかりますが、冷静に

😨
匿名主婦
頑張って来られたのに、やるせないお気持ちわかります。解雇に不満がある場合は、労働相談の窓口へ行くのも一つかもしれません。 でも販売業では、増税が影響していると思います。働いている人が悪いということではなく、仕方ないことだったのではないでしょうか。 主婦より学生がいいという場合は、厚生年金の負担が企業にあるからではないでしょうか。パートでも条件によっては、厚生年金に加入しなくてはならなくなりましたが、保険料の半分が企業負担になるので、勤務する時間数や日数が少なくても学生で回せるならそれでいいと判断したのかもしれません。また、5年ルールでパートさん達を正社員雇用へ引き上げることを義務づける制度もあったと思いますから、経営側に色々な負担増が課せられた背景があったと思います。 頑張りを否定されたわけでもなく、若い人達と働きたいだけでもないと思います。よく知らない人が、主婦を馬鹿にするようなことを言ったのかもしれませんが、気にしなくていいと思います。 売り上げが減れば、業績に応じて組織をつくらなくてはいけないです。厳しい状況かもしれませんが、バカらしいと思わず、頑張ってほしいです。

主婦の方が能力高いです

oba
某ラーメンチェーン店でのことです。 店長と女子高生らしきバイトが2名でやっていましたが、バイト2名は注文を取るだけで、店長一人で作るのも器を下げるのもやっていて、シンクには山盛りの洗い物。 そして注文してから30分たっても来ない!他のお客さんもイライラしながら待っていました。 後に予定があったので、「もういらないから返金して!」とカウンターに言いに行ったらバイト嬢ムスーっとした表情で「店長どうするんですか?」 店長は汗だくで仕事をしていたのに手を止めて返金してくれました。 それから数ヵ月後、その店に行ってみるとそこにはバイト嬢の姿はなく、パートの主婦がてきぱきと仕事をこなしていました。 試しに注文したら10分で来ましたよ。

まあそんなものですよ。

041
けろろ
私も働く主婦です。 フルタイム、技術職です。 お気の毒だとは思いますが、「そんなもの」だと思うしかないと思います。 特に…販売職なのですよね? 何を販売されているのかは知りませんが、お客様の前に立つ仕事だとしたら 大抵の人が若い人がいいと思うのではないでしょうか? お店のイメージとしても、主婦よりは学生さん…と。 上司が若い子が好き、というのもなくはないのかもしれませんが、若い子の 方が素直でさわやかだったり、物覚えがよかったり…で雇う方も雇いやすいの かもしれません。 今はどのような職場でも、大抵は若い子が好まれます。 次に仕事を探すなら、あまり人前に出ない仕事の方がまだ露骨な差別をされないで 済むのかもしれません。 一生懸命仕事をしていれば、きっとそれを正当に評価してくれるところがあると 思います。 仕事を探すなら頑張って下さい。

主婦、主婦、と仰いますが・・・

041
主婦だから何?
文章の中に「主婦」というワードがたくさん出てきましたが、要はパートということで合ってますか? 私も一応、働く既婚女性ですが、あまり共感できませんでした。すみません。 頑張りを否定されたようで悔しい気持はわかりますが、結局切られたということは、惜しくない人材だっただけ。 主婦も全員切られたわけじゃないですよね?優秀な主婦は残留しているのですよね? 売り場を持ち自ら仕事を作るとか、出張とか、いろいろ頑張られていたようですが、 「お店に貢献してきた」というのは、売り上げに対してですか?それとも土日や夜も出勤したことですか? 要はトピ主さんがイメージする「主婦の働き方」(家族優先、あまり責任のない仕事)とは違っていたということでしょうか。 「主婦なのに」という感覚が前面に出ているように感じました。違ってたらすみません。 でもそういう感覚が歓迎される職場ではなかったのでしょう。 私個人の意見ですが、主婦だからここまでで良い・・という働き方を望んでいるのなら、 その職場はやめて正解だと思いますし、トピ主さんのような感覚の人を切った会社もさほど悪者とは思いません。

うーん、トピ主さんもちょっと甘いかな?と思いました

041
オレンジ
トピ主さんが望む働き方ができる会社じゃなかったんだし、いいのでは? 土日休めて、夜出勤がなくて、言われたことだけやって給料が出て・・・みたいなのが良いなら。 でもね、学生が言われたことだけやるのは、当たり前じゃない? トピ主さんは、しきりに主婦であることをアピールしているけど、学生じゃないんだから「社会人」ですよ。 社会人のくせに学生と比較して、あっちのほうが楽してる!みたいなこと言うのって恥ずかしくないの? プライベートを犠牲に?仕事をする社会人の発言とは思えませんね。 女が結婚したら、なぁなぁの仕事をほどほどにするのが当たり前なのでしょうか。 たかが主婦??トピ主さんみたいな感覚の人、同じ女性としてちょっと腹立たしいですね。 というか、最初から土日休みで大した責任もない仕事を選べば良いのに。そうしたらしたで時給安いとか文句言うんでしょうかね。 >後日知ったのが、上司はただ若い子たちと働きたかっただけでした。 >「主婦」は要らないと。 ↑本当ならひどい話ですが、これに対して何かアクションを起こす気はあるのですか?

すぐに後悔するから大丈夫

041
パートのおばちゃん
いままで主婦が店を回してきたのでしょう? その主婦を切ったんでしょう? いままで主婦パートがまかなってきた仕事が 全部社員に戻っていくし 試験だ行事だ、と一気にいなくなる学生に変わって 自分が働くハメになり、社員からはブーイング あっという間に後悔しますから。 その時は時すでに遅し! サービス業で、主婦パートを見下した社員は あっという間に陥落していきますので 楽しみにしててくださいね♪

「たかが主婦」は要らなかったということでは?

041
主婦主婦ってしつこい
世の中には、恐らくあなたと同年代で家庭を持ちながら働く女性が大勢います。 中にはあなたと同じような感覚(たかが主婦、主婦にこんなことまで・・・等)の人も大勢いるでしょう。 反対に、あなたのような感覚で働く女性を快く思わない人もいるでしょうね。 まぁそれ自体が悪いとは思いません。人それぞれですしね。自分に合った働き方をすれば良いのです。 ただ、その職場では、そのような考えの人は要らなかったということではないでしょうか。 出張や会議は「言われたとおりに行く」だけで会社へ貢献したことにはなりません。 そこから何を吸収し、どう売り上げに貢献したのか、自信があるならそれを会社へ訴えれば良いのでは? 「頑張った」だけではなく、売り上げなど客観的なデータで示せることがあれば良いと思います。 でも、あなたはご自分を「たかが」と仰るくらいなので、そこまではしないのでしょうね。 では、いったい何がご不満なのか?私にはイマイチよくわかりません。 ご自分の感覚や姿勢がそのまま返ってきただけにも見えますが。人から「たかが主婦」扱いされるのは嫌?

私は「残留組」です。

041
私も働く主婦です
トピ主さん、こんにちは。 私の職場でもよく似た事がありました。やはり切られたのは主婦だけ。 もちろん全員ではなく、日中パートとして働いていた主婦の人数が減らされ、夕方以降の学生バイトはそのまま。 私はその中で、日中パートとして「残留」したものです。 トピ主さんの職場では主婦全員が切られたのですか? 失礼ながら、いずれにせよ余剰人員が減らされただけなのじゃないかなぁと思います。 上司が若い子と・・・というのは、噂レベルじゃなく何か証拠があるのですか? だって経営不振なのに学生とワイワイやれる余裕はないでしょう。社員だって安泰とはいえませんもの。 私がわざわざ自分を「残留組」と書いたのには理由があります。 トピ主さんの文章を読んで、自分の職場で切られていった主婦とまったく同じ事を仰っていたからです。 あぁ辞めていく方はこういう考え方になるのかと妙に納得しました。 会社の対応も良くなかったのでしょうが、ちょっと逆恨みにも見えます。残った人も今まで以上に大変なはずですよ。 もともと会社に不満があったようだし、次へ切り替えましょう。

トピ主さんは結局、辞めたいの?辞めたくないの?

041
グリーンカレー
トピを読む限りでは、仕事内容やシフトでずいぶん不満があったようですが。 だったら、切られたとしてもむしろ清々したわ!とはならないのかしら。 まぁ辞めるのと辞めさせられるのとでは気持が違うでしょうけど。 >家族が集まる週末はほぼフル出勤の主婦。時には夜も出勤している主婦。 週末に家族が集まるのは、実家暮らしの学生の家でも同じでは・・・。 主婦が週末に働くのが特別なの?よくわかりませんが。 だって販売の仕事でしょう?かきいれ時に出勤するのは当然では? 契約とちがう時間帯に出勤させられていたのでしょうか?ずるずると言いなりになった結果だとしたら自己責任では? 主婦主婦いってますけど、社会人ですからね。片手間バイトの学生に嫉妬はやめましょう。 「主婦は言われた仕事をこなし、日中の平日のみ働くもの」というトピ主さんの固定概念と会社の方針が合わなかったということでは? もちろん、そういう職場はたくさんありますよ。だからトピ主さんも今度はそういう所で働けば、双方の利害一致、めでたしです。 自分に合った職場を選ぶ権利があるのですから、さっさと次行きましょうよ。

頑張ったのですね・・・でも次へ行きましょう。

041
清州で会議中
これまで頑張ってこられたのですね。お疲れさまでした。 トピ主さんの希望する働き方が難しい会社だったようですし、早めに気持を切り替えてはいかがですか? 私は30代の働く主婦ですが、トピに出てきたような感じの仕事をしています。 販売ではありませんが、週末の出張、会議にも出席します。一応、役職もあるので。(正社員ではありません) 時には泊まりがけの研修もあります。夫やこどもの協力で思う存分働いています。 そんな仕事、正社員の仕事であって主婦のやることではない、と思われてしまうでしょうか。 でも、敢えて社員にならないのにもちゃんと理由がありますし、会社も「同一労働・同一賃金」を目指す風潮です。 夫とのスケジュール調整やこどもの体調変化など大変な面もありますが、夫婦で休みを合わせてレジャーも満喫できるし、満足です。 でもトピ主さんがうちの会社にいたら、絶対イヤ!って思いますよね。完全なミスマッチです。 逆に私も、トピ主さんが良しとする働き方はたぶん出来ないと思います。どっちが正しいこともない。 今回の事も、要するにミスマッチな職場だったということではないですか?

そういう職場は

041
私もお疲れ
遅かれ早かれ立ち行かなくなるのでは その時主婦の皆さんの偉大さが分かるってことで、きっと直ぐに戻ってきてと連絡が来そうな気がします 本当、まともな職場って少ないですよね~

退職できてよかった

おむすび
言いたいことは多々あれど、最後は「ありがとうございました」と感謝だけを述べて退職なさった方がいいですよ。どこにご縁が繋がるかは分かりませんから。 偶然どこかで再会したとき、こちらから笑って声をかけられるようにしておいた方がいいです。 でないと、これまての働きがもったいないから。 まだ退職日まで何日かあれば、出張や土日祝日、夜出は遠慮なく断ってOKです。 どの道主様が抜けたら、彼らだけで仕事を回さなくてはいけないのですから、どうにかしますよ。 だけど、職場に期待しすぎましたね。 私も主婦ですが、主婦ってだけでカレンダー通りの仕事にしてもらえるとは、思ったことないです。 学生バイトばかり土日祝日休むなら、その不公平は早めに訴えるべきでした。 我慢は長続きしませんよ。 変な仕事を辞められて良かった、と気持ちを切り替えてみて下さい。

リストラですよね

041
tom
会社の業績が悪くてというのも、実際のところあるのでしょうか? だとすると、 学生だと年数が限られるので、入れ替わりがあるため安い時給でいい。 主婦パートだと5年ルールがある。 という理由じゃないですか? 主婦は優れているとかなんとかおっしゃっていますが、、 トピ主さんは他の方より時給が高かったのですか? リストラで優秀な人を残すって場合もありますが、そんなにかわらない場合だとコストのかかる方を切るって場合もありますから。

ご意見ありがとうございます

🐷
ぶぶ トピ主
共感して下さった方、そうでない方それぞれご意見を下さり有難うございます。 文字数に制限があったのでうまく書ききれなかったので補足させて頂きます。 私は上司から直接、接客態度、能力にしても店には必要な人材なので残ってほしいと言われた者です。 ですが、今回のことで納得できない他の主婦スタッフが意見しに行った際に 「主婦」と言う一括りで主婦は能力があろうがなかろうが要らないと、言われたそうです。 一方では残ってほしいと言い、一方では主婦全員要らないと言ったり発言がコロコロ変わる (それ以外に原因はありますが)上司が信頼できなくなったので続けていても得るものがないと思い、 退社することになりました。 働く上で主婦も学生も関係ないのは十分分かっておりますし、接客業をしている限り土日祝こそ忙しいので出勤しなくて どうする!と言うことも十分分かっております。 (すみません、続きます。)

続きです(トピ主です)

🐷
ぶぶ トピ主
ただ、学生を第一優先にシフトを作り土日祝を休みにする一方で、主婦の希望は言っても通らず平日・週末限らず、時間も関係なく 入れられ仕事内容も、仕事の量も違うのに「能力がない」だの「シフトの融通が利かない」だの言われたことに納得がいかなかったのです。 お店に貢献とは売り上げにしても、出勤日数にしてもです。学生は月に4回ほどしか来ないので。 主婦は全員売り場を任されていますし、当たり前ですが責任持って働いていました。 キャリアアップしたいと思っている人達が採用された職場なので主婦は楽したいとか、主婦なんだから優先させてよなんて考えを持った人は まずいません。 この理不尽な対応に意見した方もいましたが改善されませんでした。そして今回主婦だけを切る、理由は学生より能力が劣っているから・です。 それでも働いている以上は我慢しろ・考えが甘いと言われれば私の考えは間違っているのでしょう。 会社に期待して、期待に応えようとしてきたことが、何も評価されずただ若い子と働きたいだけと言う理由の店で働いていたので、これはこれで 受け入れて、次回の職探し頑張ります!

会社が斜陽

🙂
ぱいん
トピ主さんはパートということでいいでしょうか。 気持ちはわかります。 一生懸命やってきたのに、クビを切られる。 悔しいのはわかります。 でも、会社が斜陽で人員整理をするとしたら、学生のほうが雇いやすいのは事実です。学生は必ず辞めるからです。パート主婦は、これから先何年いるかわからない。法律の変更で、正規雇用しなくてはいけなくなるかもしれない。年金や保険の負担が強いられるかもしれない。 会社が斜陽だから仕方ない。「若い子と働きたいだけ」は、くだらない中傷だと思います。もっとも相手も、パートの悪口を言いましたので、お互い様ですが・・・。 それはともかく、主婦主婦ってしつこいです。パートというのならわかりますが・・・。申し訳ないですが、解雇した側にも言い分はあるのかなと、トピ主さんの文章から感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧