本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 売上や予算の管理について教えてください

売上や予算の管理について教えてください

レス7
(トピ主 1
041
パンジー
仕事
30代、女性のパンジーと申します。 この度希望の職に就くことができ、毎日仕事に励んでおります。 これまで経理の仕事に就いていましたが、今回初めて売り上げを生む部門において 働くことになりました。 経理では主に支払処理などをしていて、経理以外に財務管理の部門があったため、 売り上げについて直接的に関わる機会がありませんでした。 さらに、資格取得を推奨している会社ではなかったため、 実務重視で特に簿記なども取得しませんでした。 今の会社では、売り上げを生む部門にいるとはいえ、これまでの事務経験を 生かせる業務についています。 しかし、来年からはもっと自部署の売上に貢献しなければならない ポジションも併せて受け持つことになり、ここのところ来年の予算について 会議などでも話すことが多くなりました。 現在は上長が予算や売上の管理をされていますが、 今後は一般社員にもどんどん任せていきたいという方針であることを お話しされました。 私は今の部署では一番下っ端で、その機会にはすぐには恵まれないとは思いますが、 せめて知識だけは事前に準備しておきたいと思っています。 前置きが長くなりましたが、予算や売上の数字を扱うには簿記の知識というのは役立つのか、 もっと他に勉強すべきことがあるのか、その辺りを知りたくて トピを立てさせていただきました。 経理の仕事に就いていたこともあり、もし簿記の知識が役立つなら、 これまでの経験を忘れないうちに受験をしたいなと思っています。 売上や予算の管理をこれまでされてきた方、 こういうことを学ぶと良いなど教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

コスト減らしてパフォーマンス向上

🐱
この予算や既存設備でどんだけのことできるか推測して、赤字の出ないようにしつつ、よりできることを広げるのが仕事かなあ。 簿記より、予算を管理するプロジェクトや部門の業務内容を実務レベルで把握する方が大事だと思います。

それを自分で判断できないとは情けない

041
無常の風
あなたがキャリアアップしたいのであれば、業務を円滑に遂行させるためには、そのスキルが必要なことかどうかは、あなた自身で判断すべきことでしょう。そういう判断が出来る人に、仕事が任されるのです。自分に必要なスキルが、自分に備わっているかどうかは、自分しか分からないのではないでしょうか。

家計簿がつけられれば十分かと…

💤
じゅんくん
勉強するのは良いことだと思いますよ。 でも、上司がおっしゃってるのは、収支が見えるようにするってことではありませんか? うちの会社もそうですが、普通は管理職だって簿記なんて持ってませんから、簿記の知識がなくてもなんとかなる範囲の仕事だってことです。 自分の分は赤字にならないように意識しろよってことでしょう。 だから、家計簿レベルで大丈夫、と書きました。 でも、トピ主さんのように、経験を活かして新しい分野にチャレンジするのは素敵です。 ご自身の知識を高めることも大切だけれど、知識を活かして少しづつ業務改善提案(経費節約とか)とかできたら、それが会社の利益貢献に繋がりますよ! がんばってくださいね。

計画性が求められる

041
モーゼル
管理とは、計画通りに物事を進めること。 予算管理とは、設備投資や仕入れ等、いつ何がどれだけ必要で、 いくらかかるのか事前(主に前の期)に投資計画を立てること。 そしてそれを遂行すること。 組織によりけりですが、予算組むときは勘定科目まで見ないのでは? 予算を説明する相手は部門長であって経理ではないですから。 売上管理とは、定期的に、売上目標に対しての達成状況を確認し、 未達だったらテコ入れして目標を達成させること。 入金の確認に簿記知識は必要ないでしょう。 簿記の知識よりも、社内の経理ルール(絞日/支払日とか)を把握していることが重要ですし、それ以上に、取扱う商品の知識、取引先との関係性や商習慣に気を配るべきかなと思います。

レスをありがとうございます。

041
パンジー トピ主
もさん、ありがとうございます。 所属部署においても、経費の削減や進めることを断熱した PJの代替案の準備など、利益を上げられるよう取り組んでいます。 私の担当業務では主に経費の削減に貢献できる場合も多く、 その辺りは注意しています。 実務に於いて判断することについては、部内である程度 教育してもらえ、そこからの発展は自分で身につけたいなと 思っています。 今回は、数字を客観的に見て判断できる知識に 結びつく勉強を個人でやっていきたいなと思っていて、 その勉強が具体的にどういったことになるのか、 アドバイスがあれば聞かせていただきたいなと思ってのトピでした。 無常の風さん、 ありがとうございます。 私は自分の判断力は低くないとは思いますが、 独り善がりな答えだけに全てをゆだねたくないなと思い、 より多くの方の意見を伺えたらと思い、 トピを立てました。 ですので、最終的な判断は自分ですし、複数の方の意見を 聞いた上でそれをしたいと思っています。

上司に相談を

041
スティックのり
>今の会社では、売り上げを生む部門にいるとはいえ、 >これまでの事務経験を生かせる業務についています。 とご自分で書かれていますが・・・・? そもそも売上を生む部門とは一体? 営業部門でしょうか? 製造部門でしょうか? 予算の管理というのが何を指しているのかもよくわかりません 一般的に部門ごとの予算を決める部署(財務?)があり、 各部門が自分たちに割り当てられた予算を使うというイメージですが トピ主さんの所属している部署によっては「予算管理」のやり方が まったく異なりますよ? まずは上司にご相談されてはいかがでしょうか。

合い見積もり

🐱
お返事ありがとうございます。 前例を確認し、その中で今の物価相場や新機種に置き換え、置き換え必要なければそのままで、執行予定額を見積もります。 すると、予算より多いとか少ないとか出ますから、足りなきゃプラン縮小か資材の調達元を変えるなどの節約方策、あるいは、予算を持ってくる方策を考える。 強いて言えば、合い見積もりや前例調査、同業他社情報収集の労を惜しまず、情報を集めて比較することでしょうか。 手段のアイデアが多ければ、予算の足りるプロジェクトでも、予算を浮かして別の経費に回したり、よりゴージャスな仕様にしたり出来る機会が増えます。 社の経理関係のデータベース、出入り業者の持ち込む商品カタログ、価格ドットコム、などよく使いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧