本文へ

息子(高校生)の吃音

レス9
(トピ主 1
🙂
とんぼ
ひと
50代母親です。

家族は主人と息子3人です。

高1の長男が軽くつっかえます。
中学2年位に始まったと思います。

話の出だしが「ぼ・ぼ・ぼくがね」とか「だ・だ・だけどさ」と時々つっかえる時があります。その後はつっかえなく話します。

性格は穏やかで内向的、親しい友人はいないようです。
家ではおしゃべりではありませんが、私や主人と普通に話します。

スクールカウンセラーの先生に相談してみましたが、「高校生男子として、いたって普通のお子さんです。」と言われただけでした。

心療内科など受診してみる方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

ゆったりと接して、気にしない

🙂
バジル
頻度は時々で、話の出だしだけであれば、気にせずともいいのでは? 聞き手から無言の「さっさと話せ」という圧力を感じて突っかえているような気がします。ゆったりと接されてはどうでしょう。 息子さんとの会話は、微笑みながら話を聞こうという姿勢を習慣付けられれば、息子さんもその内治まっていくのではないでしょうか。

専門家ではありませんが、レスします。

041
わかめ
同じく高校生の息子がおります。 お気持ちお察しします。 言語聴覚士をご存知でしょうか。 吃音に関しても対応していると思います。 調べてみて下さい。

小学生の吃音児の母です

🙂
momoco
中学生からの吃音なら一時的なものだと思いますが、まずは本人は苦しんでいるのか、それほど気にしていないのかによると思います。 本人が困っていないなら焦らず様子もみていいのではないかと思いますが、本人が苦しんでいるようなら気持ちを共有してあげることが大切です。 でも高校生くらいだと親に本音は話さないのかな? 言友会で検索してみてください。 心療内科にあまり吃音の専門家はいないと思います。

連発

クリーン
言葉の頭。最初の一音目が連続してしまうことを「連発」と言います。 私も吃音で苦しみ以前トピを立てた者です。 連発を恐れると、今度は一音目が出なくなります。これを「難発」と言います。 吃音の症状も原因も十人十色ですが、私は病院はオススメできません。なぜなら吃音って「悪」なんだという認識が強化されるからです。 どもってもいい。本人がそう心から納得できたら、吃音は離れていくと私は思っています。

夫が吃音です。

🙂
らん
夫が吃音を悩んでいる事はよくわかっていたのですが その事を話し合えたのは結婚して7~8年たった頃です。 妻の私でもなかなか触れる事ができないくらい 夫の闇は深かったです。 その時の夫の言葉は 気がつかないふりをしていて欲しい。聞き直さないで欲しい。 夫は子供のころ母親に「落ち着いて話しなさい」といわれてから吃音がひどくなったと言います。 私が心がけている事は明るくのんきに そして聞きづらくても わかったふり(笑) 本人には内緒で まずは親御さんだけで受診されてはいかがですか。

うかつにいわないこと

🙂
ねこむすめ
吃音が始まる理由は人それぞれだと思います。 私は小学生の頃、大きな環境の変化とともに吃音が始まりました。 教科書を読めと言われても、一文字も読めませんでしたので、 先生が配慮してくださって本読み免除されたほどです。 トピ主の息子さんはカウンセラーさんによると「いたって普通」と言われたということは、 軽い吃音なのかなと思います。 多感な年齢なので、病院への受診をいきなり本人に勧めることは避け、 まずは困っていないか聞いてあげてください。 もしくは、トピ主さんが相談という形で心療内科に受診するのも方法です。 一番やってはいけないことは 「もっとゆっくり話せばいいのに」 「なんでそんな風になるの」 など、無神経な言葉をかけないことです。 ゆっくり話して治るものではありませんし、本人が一番気にしていますから。 家族の無理解はとても辛いものがありますので、配慮してあげてください。

あまり気にしない。

💍
パンダ
大抵の人間は、何かしらコンプレックスを感じさせるものを持っていると思うんです。本人が気にするかどうかは別として。 息子さんの場合も、嫌がらせを受けたりからかわれたりしていないなら、見守るだけで駄目ですか? 私の主人も吃音があります。結婚前は主人に夢中で気づきませんでした(苦笑)。でも、特に電話で話す時には酷くつかえています。でも誰もからかいません。主人は、名門大として世界に名の通った所で教えています。吃音が主人の仕事や日常生活に足かせになっている様子は全く感じられません。それどころか本人が自分の吃音に気づいているのかすら疑問です。それくらいに、堂々と、つっかえながら喋って、研究に指導に勤しんでいます。 とぴぬしさんの息子さんも、周りが辺に気を遣ったり心配したりすると、かえって本人も気にしてしまったりプレッシャーを感じて良くないように思います。吃音も個性くらいに、どっしりと構えていてはどうでしょうか。

トピ主です。

🙂
とんぼ トピ主
皆様 アドバイスいただきありがとうございます。 このまま長男の吃音が続くようだったら、 将来困るのではないか、とか 私が吃音の原因なのだろうか、 など色々考えてしまいます。 とりあえず私が騒ぎ立てないようにする、 本人がゆったり話せるように受け答えをする、 など気をつけます。 その上で専門家や医師に相談なども 考えていきたいと思います。

わたしも吃音でした

🐱
前期高齢者
小学生から中学3年まで吃音でした。人前で本を読む時は、ほとんど読めませんでした。最初の一音が出ないのです。 教室で教科書を順番に読まされる時の苦しみは一言で表せません。最大の苦行でした。友人の名前も呼べない状況でした。 高校に入って、教科書を非常にゆっくりと読む練習をして、数か月後に多少つっかえましたが普通に会話ができるようになりました。 50年くらい前の話で、誰に言われてその練習を行ったのか忘れましたが、吃音で苦しんでいる方の参考になればと考えメールしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧