本文へ

忘年会は不要です

レス71
(トピ主 1
041
nekoちゃん
話題
年末になるとなぜ忘年会ってやるんでしょうか。
それもなぜ12月にやるの?
日本の会社って、4月始まり3月締めのところがほとんどですよね。
12月って何も関係ないじゃない(笑)

…と思う私です。
そもそもお酒の席が好きでないのが一番の理由です。

この時期になると酔っぱらった男も女も若きも老いもよく目につくようになって迷惑そのもの。
酒を飲んで憂さを晴らそうというその気持ちが解せません。

ランキング

レス

それは忘年会で有って、年度末会じゃないからです。

🐧
酒は飲まない。
忘年会って、会社関係だけの会ですか? 違うでしょ。 じゃあ新年会はどうなの? 私もお酒飲まないから、酒の席は食事の席だと思ってます。 飲み放題払って、勿体ないと思うけど、飲む人は食べないから、 そっちの人のも食べちゃってます。 あ~、そういえば明日は趣味のサークルの忘年会です。 飲み放題払って、いっぱい食べて来ます♪

同じく

041
ちこ
私もそう思います。 そんなに楽しいものですかね。

まぁあっても良いんじゃない?

041
neko
私はお酒の席全てが嫌いってわけじゃないので、 忘年会そのものは楽しめている人達のことを考えると 不要とは思いませんね~。 だからトピ主さんの解せない気持ちはわかりません。 …ただ、会社の飲み会としての忘年会、に限定していえば 好きではないパターンがかなり多いので、 トピ主さんと完全に理由は違うけど忘年会を嫌がる部分については 共感できる気持ちがゼロではないですわ~。 酔い方に問題ある人とか居ますしね。

それはほら

🐶
ぽち
年度末は忙しくてそんな会を開いてられないし。 ま、私もいらない派ですけどね。 でも、いらないのは、時期の問題じゃないんで、そこはどうでもいいっていうか、年度末にずらされても何も解決しないから。

行かなきゃいいでしょ

041
匿名希望
忘年会を楽しみにしてる人もいるし 嫌なら参加しなければいいだけなのに なんでそんなに食いつくの?

不要と決め付けるとは凄い

041
私は飲まない人だけど
年度で言えば確かに3月が終わりだけど、12月には年そのものが終わるから忘年会。 それで合ってますよね? あなたがお酒が嫌いなら忘年会も欠席。 酒場付近をうろつかない。 これで解決ですね。 酒を飲まない人には飲む人の気持ちはわからないでしょう。 飲む人から見れば、酒の楽しさを知らないなんてカワイソな人、と思ってるかもしれません。 ワタシは酒が嫌いなんだから飲むの止めろ。はあまりにも傲慢。 大人の世界では通用しないでしょ。

そうですよね。

🐤
酒好き
酒を飲まない人にとって忘年会の意味は??? でしょうね。 お気持ちはわかります。いいたいこともわかります。 でもね、ずっと続いてきイベントなんです。そう簡単には改まらないでしょう。あなたの意見が大半になれば忘年会という習慣が消えることもあるかもしれません。 でもそれは近い将来ではないと思います。 忘年会という習慣が過去のものになったころ、懐かしいという気持ちが起きるかもしれませんね。 仲が良い悪い、上司との上下関係。理不尽な会社への思い。会社組織に対するやりきれない思い。 それでも来年も働く職場への思い。 いろんなことが交錯する中での一年の締めくくりという意味での忘年会と私は位置づけしています。 職場の人と無駄に接触したくない、それも現代の若者の本音でしょう。ただ自分がそういった若者を指導する立場になったとき、若者の心の一部でも理解できたらいいと思いませんか? 忘年会で若者の気持ちがわかるとは思いませんが、まったく接触ないよりはいいと思いませんか? こんな私の意見も時代とともに消えていくのかもしれませんが。

新年の挨拶をするように…

ものの
年末・年始があるわけですからね。その年末に「1年間お疲れさまでした」、という懇親会を行う、という習慣があるだけです。 お酒が飲めなくても車ででも参加しています。 確かに酔ってからんでくる人もいますが、それも何かの発見に繋がります。 普段はあまり会話をしない人と打ち解けるきっかけにもなる場です。 自分の見方次第で、価値があるものになりますよ。

屁理屈こねるなよ

041
ほーにょ
会社の会計年度ではなく、カレンダーベースの年の終わりに行うという意味で12月に忘年会です。 っていちいち説明しないとわからないの?

そんなこと決まってますよ

🎶
紫トンボ
お酒好きな人は、理由なんかなんでもいいのです。 飲んで騒げれば。 飲まない人にまで、まるで義務かのように 半強制参加させられるのがいやですね。

一年の閉めとして

😨
おばちゃん
トピ主さんは気持ちわからないんですね わからない人はわからないかも でも 意味があるとおもうんです 一年の終わり 正月を無事にむかえる 皆さんのおかげで無事すごせた だから皆さんにお会いして一年間のお礼をいいたい 酒や料理の力もかり共に忙しさを忘れてひとときすごすそんな思いで参加してます

年中行事

041
まりの
4月 歓迎会 夏 暑気払い 12月 忘年会 1月 新年会 3月 送別会 3月や4月だって飲み会あるでしょ。 私の会社も昨日、忘年会でした。 大変残念なことに、主人とかぶり、欠席しました。子持ちなので。 帰り際、部長に 「楽しんできてください!」 と言ったら、 「楽しくないよ…。」 他の人たちはほとんど先に出発していて、部屋には部長と課長、私の3人でした。 課長は 「8時位に終わってくれないかな~?」 と言ってました。 忘年会の企画は幹事の仕事です。 幹事は通年で部長が指名していて、飲み会が大好きな別の課長です。 明らかに去年より回数が多いです。 本人は飲み会好きだから、企画は苦ではないようですが、私は部長の選出ミスだと思ってます。 飲み会、好きな人と嫌いな人、いますよね。 私はもちろん、嫌いな人です。

1年の〆ですから!

041
会社と考えれば4月、3月ですね。でも1年は1月から始まり12月が〆な訳ですよ~。 私も酒を飲む方なので、酒のみ事態を否定されてるようでレスしちゃいますが、忘年会や酒のみの席に行かなきゃ良いし 人は人、自分は自分のスタイルで良いんじゃないでしょうか? 私も会社の忘年会は確かに気が重く、『飲むしかない!』と切り替えるか欠席かですよ~ いつでも楽しい訳じゃなく酒のみは『酒を飲むから楽しくなる』と言うより『ごちゃごちゃ考えてる事がどうでもよくなる』んですよね・・私に関しては。

レスします

🐶
ソラ
1トピ主さんの「1年」って、3月に終わるんですね。 私にとっての「1年」は、12月に終わります。 新年は1月から始まります。 なので、私は12月の忘年会で問題ありません。 そしてもちろん、世の中のほとんどの人が、そう思っているでしょう。 お酒が嫌いなら、忘年会に出なければいいだけ。 会社が終わったらまっすぐ家に帰ればいいだけ。 他人にご自分だけのマイナーな価値観を押し付けないでくださいね。

そうですね

041
飲み会大好き
おっしゃる通りですが、好きな人もいるんですよ。飲み会が。忘年会や飲み会が嫌な人は出席しなければそれで済むのではないでしょうか。「忘年会は不要です」貴女の意見としてはそれでいいと思いますが、わざわざ第三者に強要するがごとき行動はいかがなものかという気がしてなりません。何故なら貴女のような人に限って、「あの人は何時も出席しないから」と時間外の忘年会等飲み会に声をかけなかったが最後、「私だけ仲間はずれにされた、これは職場のいじめだ」と直ぐに人事に訴える人が多いからですよ。最近は特に。声をかけたら嫌がられる、声をかけなかったら「無視された」と大騒ぎされる。本当に時間外の職場仲間での飲み会がやりずらくなって困っています。

ただ飲む口実だから

🐱
みのん
うちの会社には忘年会はないし新年会もないですね。私も無駄だと思います。 でも、趣味仲間とかの忘年会は、なかなか予定が合わなくてこれない人でも忘年会だと「いかなくちゃ」と思うのか、人が集まるんですよね。家族に言い訳しやすいのかな(笑) 会社の決算とは関係ないですよね。年越しの年忘れなんですから。

自分が嫌いなもの=世の中に不要

041
松毬
忘年会が好きか嫌いかは個人の自由です。 しかし。 自分が嫌いなもの=世の中に不要 って、どんだけ傲慢なの? 「私は参加したくありません。皆さんはどうですか。」くらいの聞き方ができないのですか?

だって

041
ビニール傘
忘年会だから年末なのでは? 4月始まり3月締めの会社の「年度」は関係ないもの。 私も嫌いですよ、酔っ払った人や酒臭い車内とか。お酒も殆ど飲まないし、大勢での宴会も嫌い。 でも不要とまでは言いません。 今年も色々あったけどお疲れ様でした。来年も新しい気持ちでよろしくね、って大義名分で飲んで、仲間とそんな時間を共有するのも私はいいと思いますよ。仲間がいないとかそういう意識がなければ楽しくもないでしょうが。 ただ、大人(学生も含む)がお酒を飲む時のマナー、お酒の飲み方は、子どもが成人する段階で親でも他の大人でもが厳しく教えるべきだとは思います。

お酒が好きじゃない人にはわからないんだね~

💔
匿名
会社がじゃなくてあ12月が一年の終わりだから12月に忘年会やるんですよ会社には関係ないけど聞かなくても普通わかると思いますけどね。職場で忘年会とか新年会とか親睦を深めるためにやるんだと思います。飲み会も仕事のうちです。最近は会社の飲み会に参加したがらない若い人が増えたそうですね。若い人にはお酒を飲む人も少なくなってるみたいでお酒を飲む楽しさがわからない人って可哀想だな~と思います。お酒で憂さ晴らしいいじゃないですか。それでストレスが解消されて仕事がバリバリできるならいいと思います。お酒の席が嫌なら忘年会出なければいいことです。お酒の席が嫌いで嫌々出席させても楽しくないだろうし会社も出席を強制しなければいいのにとも思いますね。

節目だからでは?

041
ハニ
「年末」と「年度末」は違います。 忘年会でお酒を飲む理由も、「憂さ晴らし」ではないような。 私も飲み会大嫌いです。 でも、自分が嫌いだからって否定しなくとも、と思います。

忘年会とは

041
くまさん
忘年会とは・・・辞書でよく調べてください。 会社の決算・・多分年度末の事を言われていると思いますが、なぜ忘年会と一緒にして 比べるのか? むしろ貴女こそ忘年会に参加して知識を蓄えるべきと思います。

変なの。

041
まみ
お酒が好きじゃないんだもの、そりゃお酒を飲みたい人の気持ちはわからないでしょうね。 私はお酒が好きなので分からないんですけど、トピ主さんが忘年会に出なけりゃいいだけのことなのにどうして忘年会の必要性までの話にしちゃうんでしょ。 ホント不思議です。

新年会にしてほしい

041
のの
忘年会、忙しい時期にやめて欲しいです。 当日残業しない皺寄せが外の日に来ます。 居酒屋の予約を取るのも一苦労。 暇な1月にやればいいのになーと毎年思うんですが。

憂さというか

041
くるり
それがきっかけで人間関係が円滑に回る場合もあるだろうし バッサリ「不要」と決めつけるのもどうかと。 あまり親しくない人や苦手な人との交流のチャンスと捉えてはどうでしょうか。 大人なら「ムダ」を楽しめる余裕も必要だと感じる今日この頃。 人としてそうポキポキしてたんじゃ、仕事もやりにくくないですか?

自分勝手ですね

041
政子
自分が嫌いだから止めよなんて言ってたら世間では通用しませんよ。 好きになる努力をすることを考えて下さい。 忘年会は、その年の終わりにするものです。 官公庁業務は4月始まり3月締めで、これは年度の終わりのことです。 殆どの会社は1月始まり12月締めです。 こういうことも勉強して下さいよ。

私も無くて困らない

041
imagine
期末期初の頃に忘年度会や新年度会をやる会社もありますから、今の時期のものはあくまで忘「年」会であって年度区切りではないのですよ(笑) 私はお酒好きなので気の合う友人と呑む席は大好きですが、正直会社絡みの忘年会は義理で業務の一環と割り切って一次会だけ出ています。 呑んでる席まで仕事の話を引きずりたくないし、そんなに親しい間柄じゃないので全然楽しくありません。

私は楽しみ 忘年会

041
理恵ママ
会費制ですが破格の安価で素敵なレストランで忘年会、毎年やります。だから楽しみなんです。はみ出した分は上司が支払ってくれるのです。感謝かんしゃです。でもその上司の隣り、正面には座りたくない。オヤジギャグ連発なんです。せっかくのお料理が味わえないから。席は毎回自由席、早い者勝ちなので、みんな気合い入れて早く行きます。そこが勝負の分かれ目。今年も上司から離れたいい席を取るぞ!!

だから自分は不参加です

041
きいろ
トピ主さんは強制参加させられるのですか? そうでないのなら不参加でいいのでは? 自分もお酒は飲みません。 ま、なかには飲まなくても雰囲気が好きな人もいるようですが・・・? でも自分は酔っ払いが大嫌いなので、その場にいたくありません。 酒飲んでバカ騒ぎして何が楽しいの?飲みたい人だけでやればいいでしょ?・・・って感じです。 もう、周りもわかっているので毎回不参加ですし、それで困ることもありません・・・。

飲み会の名前はなんでもいいんです

🐱
忘れない
忘年会と称して、割り勘で飲める。 新年会と称して、割り勘で飲める。 割り勘で飲めれば、意外に安く飲める。呑兵衛の下心です。 私は居酒屋で騒ぐのが大嫌い。 酔ったふりして騒ぐのが大嫌い。 だから、ちっとも楽しくない。 今年も忘年会は一切参加しないです。 酒飲み仲間扱いしないでください。と思うのです。

まるっきり同感です。

041
陽子
先日ありました。職場の忘年会。 私もお酒がまったくダメなので、料理をすべて平らげるくらいしか楽しみがありません。 しかし職場の宴会は月々の積立(各職員の給料総額の○%が給料天引きされてます)から出すため、 飲兵衛がやたらお酒を注文するため、それを念頭に料理のコースを決めるので自然と料理のランクが下がります。 同じく下戸の上司は「この職場の飲兵衛は、他人の金で散々飲んで恥ずかしくないのか」と憤慨しています。 お酒の力で陽気に明るく意味不明にはしゃぐ人達もいやです。なので酒の席が嫌いというトピ主様のお気持ち、 手に取るようにわかります。 昔、電車通勤していたとき、電車の中で嘔吐する人や駅のベンチで寝る人、私に寄りかかってくる人など 酔っぱらいの醜態を散々見てきたのも一因あります。 お酒ってそんなにいいものなんでしょうか・・・お酒のない宴会なら喜んで参加するのにといつも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧