本文へ

親友が居なくなってしまった・・・

レス19
(トピ主 1
😢
淋しがり屋
ひと
40代半ばの女性です。 昔は親友と呼べる友達がいました。特に高校時代の友達と妊娠中に転勤先で出会った友達。 二人には何でも話せる親友でした。 表題はちょっとニュアンスが違うのですが、何と書いたら良いか分からず、「親友が居なくなってしまった・・・」にしてしまいました。 先の二人には未だに何でも話す事が出来ます。 ただ、変わってしまったのは、二人とも私の事を一番の親友だと思ってくれなくなった事です。 一人は結婚しても子供が出来ず、共働き、私は二児の母親で二人とも大学生です。 もう一人の友達は子供は同じ歳くらいですが、お互い転勤で引っ越し、彼女は新たな土地で親友を見つけたようです。 二人とも日帰りで会える距離に住んでいますが、共働きの友達は忙しくてなかなか会えません。 もう一人の 友達は専業主婦ですが、趣味のサークル仲間と意気投合して、そちらでのお付き合いが熱心です。ほかにも転勤先で出来た友人とあちこち、遊びに行っているようです。私に誘いは掛けてきません。 一度、彼女が行きたいと言った所へ誘いましたが、無視されました。 同じ土地に住んでいた時や私が先に引っ越した後も毎日ファックスをくれる大親友だと思っていたのに、今では誰々どどこへ行った。どこへ行く。と自慢話のように書いて来ます。(手紙)私とは出かけたくないのに・・・と無神経さに腹が立つ事もあります。 もう、彼女にとって私は一番の親友ではないのだな。と思います。 子どものいない友達も会社の同僚が一番の親友のような気がします。 誰からも一番の親友と思ってもらえず、趣味も二つ持っていますが、個人技なので、特に仲良くなる事はないです。ランチとかは皆で行ったりしますが。そこでも、その仲間達にはそれぞれの親友がいる事を感じ、淋しくなります。 強いて言えば、夫と趣味が一緒です。

ランキング

レス

友達とは

041
いつも思う疑問
いい年してネットに「友達欲しい」とか「友達がいなくなりました」書き込む人ってほぼ例外なく相手から「奪う」ことしか頭にないんだよね。 「私も相手に与えている」? 相手はそう評価していないから現状があるんだけどね。 一人二人ならそれは相性の範疇。 でも過去に出会った多くの人たちほぼ全員に同じ評価をされて孤独な今があるならそれはちゃんと本当の原因を直視すべき時だと思うのですけど。

ココロにだって栄養を

041
つまんない人
あなたは(気持ちが)暇なんですよ。 それと「なんでも話せることが愚痴ばかり」だったりしませんか? 雰囲気が暗くて別れた後に相手をどっと疲れさせるような事してませんか? 思い当たる事が無いなら「そういう時期もある」で良いんですよ。 今こそあなたの引き出しにネタを仕込む時。本を読み映画を観て大いに感動しましょう。 夢中になれる趣味が出来ると友人なんてすぐ出来ます。 まさか「一人じゃ出来ない」なんて甘ったれさんじゃ無いですよね。 「友達に会えずにつまんない」なら自分で自分を楽しませましょうよ。 「話題が豊富で話してて飽きない」なら真っ先にお声が掛かります。

そういう年齢なんじゃないかな

041
うさみみみ
同じくアラフォー女です。 30代~40代くらいの「お母さん世代」って、そんなものじゃないかな。 そのくらいの年代は、やっぱり子育て(家庭)重視になりがちですから、 若い時みたいに、友だちだけ見ていればいいというわけにはいきません。 どうしても子どもの為のお付き合いが増えてきます。 だから、また自分のために友だち付き合いをするのであれば、 子育てが終了してから。そして家庭が安定してから。 つまり、リタイア期以降になってくるんじゃないでしょうか。 というのは、自分の親を見てて分かったからです。 親が自分世代の頃は、うちは共働きでしたのでずっと会社で働いていました。 休みの日は家族で出掛けていましたが、母がママ友と交流があったかというと、 どちらかというと、今の私よりも無かった気がします。 まあ、時代にも寄るんでしょうが・・。 でも70を過ぎた今、ボランティアに習い事にお遊びに そりゃもう忙しそう。そしてすごく楽しそう! 人生を今になって謳歌してるな~ って外から見てて感じますし、すごく羨ましいです(笑) きっと母みたいな年齢になったら、また人生も楽しいのかなって感じています。

その心の状態を季節でいえば晴れた午後1時頃の晩秋

😑
あのー
その心の状態を季節でいえば例えるなら、晴れ11月の暖かな午後1時~2時頃かな~と思いました。 冬もあるだろうけど、また春を迎えて新芽が出てきて花が咲く頃がやってくると思います。 私はそう思いました。

重い

🐷
ともこ
40過ぎても一番の親友だのと言うことが、重すぎます。 一緒にいても会話が重いのでは?

《所変われば品変わる》のと同じですよ!

041
匿名
トピ主と同年代の兼業主婦です。 いまだに小中学生のノリでいるのかな?と思ってしまいました。 そんな事より、同じ趣味の御主人と楽しく過ごしたらいかがですか!

無題

💰
匿名
その気持ちが重いのではないのでしょうか?友達の順位付け。 私も友人は何人かおりますが、誰が一番とかいうことはないです。みんなそれぞれに考え方も違うし、職種も、既婚者、独身・・・様々いますがそれぞれ親友と思っています。 ただ話の内容は一緒にいる人間によって違います。仕事のことで相談したければ同じ職種の友人にするし。 やはり自分と同じ独身で時間に融通のきく友人と一緒に出かける率が一番高いですが、子どもがいる友人が泊りにくることもありますし、誰が一番とかそういう感覚持ったことがありません。 主さんも友人に依存するのではなく、いろんな人間とコミュニケーションを取ってみたらどうでしょうか? せっかく趣味がおありなのですから、いくらでも出会いはあると思いますよ。

『親友』に拘り過ぎ

041
サフラン
親友って いないと駄目ですか? いないと不安ですか? 中高生なら解りますが 40半ばで家庭があるのに 何故そんなに親友に拘るのか理解出来ません。 普通の友達では駄目ですか? 親友がいる人の方が少ないと思いますが。 私はトピ主さんと同年代ですが 親友どころか友達もいませんよ。 私の思う『友達』とは 一緒に食事したり買い物したり連絡を取り合える人。 一年か二年に1回、連絡来て『久々にランチしよう』と誘ってくれる『知り合い』はいます。 友達いない事を意識した事ないし ましてや『親友欲しい』なんて思った事ないです。 多分 それは夫が『親友』だから。 外食も買い物も遊びも夫と一緒なので 私はそれで大満足です。 『夫が親友』っていう人 結構いますよ。 一番自分を解ってくれて いつも側にいる人だから。 ご主人が親友では駄目ですか?

重いです

041
しろくまくん
重いし幼いですね。 もう40代後半なのに、言っている事がまるで女子高生みたいです。 まず「親友」という言葉に縛られ過ぎです。 お互いが一番なんて関係が成り立つのは、狭い世界観の中でしか存在しえない気がします。 学生時代がまさにそうで、親友と言いながらお互いに依存し合っている場合も多いと思います。 環境が違えば共感することも変わってくるのは当たり前の事です。 私は50代ですが共通の話題こそが長く付き合いを保つ原動力であり、共感できない人とは付き合えません。 一人の人に固執することもないし、相手が誰とどう行動しようがその人の自由でしょ。 その時々で楽しい時間を持ちたいだけなので、「親友」という迷惑なレッテルを貼られて行動を縛られるなんて迷惑でしかありません。 おそらく相手の方たちは、あなたのその縛りにうんざりして離れていったのだと思いますよ。 もう少し視野を広く持って、気の合う茶飲み友達がいればいい位の気軽さで人と接することをお勧めします。

親友などいらない派です

041
結子
友人はいますが親友ではありません。 親友って、どんなつき合いを求めているのですか? 今までのお二人は身近な友人を見つけたのでしょう。 それはごく自然なことと思います。 親友だから遠くてもずっと付き合い続けるのは無理と思います。 年に数回近況報告程度で良いのではないでしょうか? 友人達が楽しそうに見えるかも知れませんが、 大した付き合いではないと思いますよ。 見栄を張っているだけかもしれません。 誘っても断られるなら、私ならこちらからは連絡しませんね。 試しに、一切連絡をしないでみてはどうですか? 何も連絡が無いのなら、親友でも友人でもないですよ。 私は「親友」と言う言葉が重いですね。 悩み事は夫に相談しますので、たまにランチでもする程度の友人が居ればそれだけで良いです。

親友親友って安い言葉ですね。

041
neko
親友なんて安易に出来るもんでもないのに大安売りかってくらい連呼ですね。 私も「仲の良い」友人は居ますけど、親友かどうかなんて そう簡単に判断できるもんじゃないと思います。 自分が現在その相手を一番好きだったとしても 相手が自分を一番に好きかどうかなんて強制もできないし、 他に友人作っちゃいけないなんて法律もないです。 >二人とも私の事を一番の親友だと思ってくれなくなった事です。 書いていて傲慢だとか思いませんでした? 自分が相手にそう思っていても、相手が自分をそう思っているなんて どうやってわかるの? >彼女は新たな土地で親友を見つけたようです。 新たな土地でずっとトピ主さんを一番大事に思って過ごせと? 恋人か何かと間違ってませんか? そして、なぜ「親友」? …もしかして、トピ主さんの親友の定義って私よりもっと軽い? ちょっと親しくなった程度でも「親しい友だから『親友』」? そしたら親友大量発生ですね。 寂しい思いってのはわかるのだけど、 貴方の考え方だったら、貴方が新しく親友作ったら、 貴方はその人の親友達から親友の座を奪うわけですよね。 それどんな椅子取りゲームよ?

あぁ~~

041
tama
トピ主さんみたいに「一番の親友」にこだわる人って敬遠されがちですよ。 その重~いところ、他の友だちに対して嫉妬しいじけるところ、どれをとっても面倒くさい人認定されるだけです。 環境が変わったり、距離が出来たりして遊びづらくなるのは普通。 親友はひとりにつき一人までなんて制限ないのに、そういうとことでいじけちゃうあなたは相当面倒くさくて、その被害妄想のイジイジな性格が更に人を遠ざけると思うよ。 それぞれの親友がいても、自分と会ってる時楽しければそれはそれでいい関係なのに。 親友なんて何人いてもいいのに。あなたみたいな人はついいじけが先にきてしまう。 そういうの態度で出てるよ。自分では出してないつもりでも「ふん、どうせ・・」と連絡するのをやめてみたり、そっけなく返事してみたり・・・ でも相手の方が「ごめん、どうした?機嫌直して~」なんてやってきてくれないから、そのまま流され余計に距離が出来てってね・・ 友達を欲してる割に、いじけて自分から「ふん・・」ってやってる事多々あるんじゃないですか。 友達が他の充実した生活っぷりを話すと自慢してると感じたり、無神経だと腹が立ったり・・余裕なさすぎです

親友って、もっともっと重いものです

041
リヨン
親友って、作ったり認定したりするものではないんですよ。 そして相手の気持ちは関係ありません。 自分が相手を親友だと思ったら、それが親友を得たということ。 逆に親友を失うというのは、自分が相手を親友だと思えなくなることです。 そんな情を持てる相手なんて、80年の一生涯に一人できれば良いようなものですよ。 なおかつ親友同士になれたら最高、そういうものです。 あなたが彼女らに特定の役割を期待し、それが叶わないのなら親友ではないと感じるのなら、確かにあなたは親友をなくしたんです。 あるいは、あなたが欲しがっているのは最初から親友なんかではないのですね。

トピ主です。

😢
淋しがり屋 トピ主
皆さん親身なアドヴァイスを有難うございました。 文字制限のため、詳しくは書けなかったので、後出しのようになってしまいますが、お稽古事の一つは同年代の人達ばかりで月1回のお稽古です。 私以外は皆働いていて、忙しそうでTDRに行こうとか話は出るのですが、なかなか実現できません。その為もっと仲良くなれそうでも、グループラインで盛り上がる、ランチをする程度です。 もう一つのお稽古は月2回で私と歳が一番近い人で10歳以上上で、あとは母よりも年上の方々が多いです。 夫とは美術展めぐりが趣味で、月1,2回は観に行って気に入ったポストカードを買ってはお互い見せ合い、ランチも楽しみます。夫が一番の親友です。 働けばもっとお友達も出来ると思いますが、持病があり、ドクターストップがかかっていて働く事はできません。 誰それとどこへ行った。と自慢の様に書いて来る友達はご主人とは全くスレ違いで、話す事もないそうです。彼女にしてみれば、私が夫としょっちゅう出掛けているのも自慢話に捉えられたのかも知れませんね。 毎日生活している中に親友と呼べる夫がいる事を有難く思わなければなりませんね。

そういう時期がやってきたのです

041
陽だまり
友達は流動的だという事です。環境によって変化してゆく・・・。みんなそうですよ。そしてタイプが大まかに二つに分かれる。一つは交際範囲が広く、例えていうなら年齢がいっても女子会だ、旅行だ、とみんなでワイワイするタイプ。そして一人で何でも行動するタイプ。私は後者です!。40代位から人間関係の断捨離して今はスッキリしてます。でも、こんな私でも社宅で知り合った25年来の親友と距離が出てきました。少し淋しさと、落ち込みはありましたが今は乗り越えつつあります。 だってどんな時でも力になり、たくさんの思い出をくれたのは紛れもない事実です。彼女も落ち着いた日々をゆったりと生活しているのでしょう。親友っている人もいればいない人もいる、その事を認知する必要があるように思います。

そういえば私にもいないが気にしたことが無かった

041
イーサン・カーター
親友、と呼べるような存在も、皆子を持ち家庭人となりました。 組織上も出世したり転勤したり。疎遠、という程遠くは無いがかつて親友、と呼べた頃ほどどこに行くわけでも無く、特に会うわけでもありません。 たまにSNSでお互いの健闘を讃え合う程度のお付き合い、ですね。 40も過ぎればこれが当たり前、という感覚もありましたし、親友とは言えないまでもいまの環境でできた友人にも恵まれており、何等疑問を持っておりませんでした。 それにしても主さんはうらやましい。旦那さんが親友、だなんて。 いつまでも仲良き親友である事をお祈りいたします。

そうそう

😉
ぽーちゃん
結婚しているのに、最後は女同士の友情なんて 夫をないがしろにして徒党を組んでる年配女性も良く見かけますが 足元見てない、大事な事わかってないと思いますよ。 子ども時代は社会性を育むためにも同年代の友達の存在はとても大切ですが ここまで来たら、一番大事なのは夫で正解でしょう。 一番の友人と言う言葉が多い事から あなたは自分を一番に考えてくれる他者を無意識に望んでる気持ちが強いと感じます。 あなたはきっと友人の事はとても大切に思っていたのでしょう。 それだから一番に考えてくれない友人に、一層淋しさを感じてしまったと思われる。 だれもが親に抱く思い(誰より自分を優先して考えてほしい思い)と似てるものがあります。 こういう人には不思議に、気持ちの安らぐ伴侶と巡り会っていることがあります(私もです) 一緒に暮らす夫が心許せて仲良しで、楽しく過ごせる たいへん幸せだと思いますよ~

何というか…

041
neko
>誰それとどこへ行った。 >と自慢の様に書いて来る友達はご主人とは全くスレ違いで、 >話す事もないそうです。 >彼女にしてみれば、私が夫としょっちゅう出掛けているのも >自慢話に捉えられたのかも知れませんね。 …この部分にトピ主さんのドロドロとした鬱屈を感じてしまうのですが。 もうちょっとサラッと人生過ごせませんかね? 何かあるたびに「自慢してるの?」「自慢に見えたかな?」とか考えたり、 自分が相手に勝った負けたと勘定しているのでしょうか? こんなんじゃぁ、ご主人が男友達と何かの趣味に没頭して そっち中心になって自分との時間が減ったらまた 「夫と言う親友を失った」と嘆いちゃうのでは? 誰か一人に精神的に寄りかかる癖が付くと 本当に淋しさばかりの人生で終わっちゃいますよ。

まぁ…親友を求める人って

041
ゆう
友人のことが好きというより「親友のいる私」が大好きなだけですし、「自分が友人の中で何番目か」を気にする人は、中味が薄っぺらくて幼稚、自己中心的だもの。 そういう人が次第に友人から避けられるようになるのは仕方ない。 自分の未熟さを棚に上げて、都合の悪いことは全て相手の意地悪、無神経で済ませてしまいますからね。 友人の人生は友人のものです。貴方の為に友人の人生がある訳ではない。 友人に(自分以上にであっても)大切な友人のいることを素直に喜んであげられない器の小ささは、同時に人間としての狭さでもある。 友人だって、付き合っていて気持ちの良い人の方を大事に思うようになるのは当然のことでしょう。トピ主さんが友人に大切にされないのなら、それはトピ主さんにも問題があるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧