本文へ

介護が終わり一から。仕事。婚活。人生

レス16
(トピ主 5
041
りー
恋愛
皆様初めまして。 ジャンル迷ったのですがこちらに。人生相談に近いかもです。 32歳独身です。ここからの再スタート仕事に婚活。もう手遅れなのかな?? 大卒から27迄、仕事・遊び・恋愛、楽しみつつこなして来ましたが、若くして(59歳)父親が要介護になり、程なく母も闘病生活に。 父親は年齢や特殊な症状の為、適切な受け入れ先なく、日々警察と役所の往復に追われ限界を感じ私は28歳で退職。 それから4年。今年の9月、やっと父親の施設入所が決まり、私は解放されました。睡眠もまともにとれず本当に苦しい日々だったので解放されたと自覚した数日は父親には悪いけど。。本当に幸せでした。 が、さてこれからどうすればいいのか。以前の職場関係者な声をかけて頂き早々に再就職が決まり収入は安定していきそうなのは救いですが、再就職3ヶ月目、責任ある立場を予定しての試用期間。ブランク大きく、記憶力も判断力の低下含め不安と悔しさを感じる日々です。 そして結婚。女のイイ時期を捨てたなと。介護だけでなく自分の怠慢、精神状態が穏やかでなかった事は確かです。 最近では職場の男の子に声をかけて頂く事はあるのですが、26とか27とか。。。(涙) 贅沢は言うつもりはないですが、将来を考えて声掛けしてくれているとは思えずお断りした事が数回。 パーティーとか相談所がベストなのか??もう手遅れなら仕事に捧げるべき?? 本当に情けないのですが、焦るばかりで何をどうしたらいいのか全く分からずただあたふたし、落ち込む日々です。 せっかく自分の時間が出来たのに使い道も使い方も分からずにいます。 愚痴吐きたい気持ちもあり。投稿させてもらいました。ここまでぐだぐだ長文読んでいただいた方には本当に感謝です。ありがとうございます。 何か気付き、アドバイス、思うところありましたらよろしくお願いします。乱文失礼しました。

ランキング

レス

大変でしたね

🐤
今から介護
介護の日々ご苦労様でした。 まだ32歳ですよ。今から人生楽しめますって。とにかく今は仕事を頑張る。それに26や27歳でもいいじゃないですか。リハビリと思って、デートを楽しめば。結婚を意識し過ぎると相手も寄ってきませんよ。それに今は5歳ぐらい上の人と結婚する人も結構いるようですし。 先は成り行きに任せればいいんです。 今を楽しんでいる人は魅力的にみえます。将来を心配し過ぎて、可能性を潰さないようにして下さいね。

大丈夫

041
ぷるり
まだ30代前半ですし、大丈夫ですよ。 35までには結婚出産を目標にどんどん婚活するといいよ。 あなたに合う人が見つかると思う。 あなたさえあきらめなければね。

なんか大丈夫そう

041
ええ
20代という若さで、相当な苦労をされたのですね。お疲れ様です。。。 今のご時世ですぐ再就職、しかも責任ある立場…って、かなり凄いと思います。仕事ができて人望もあるんでしょう。 26、27歳に声かけられるのなら、もう少し年上からもそのうちお声がかかりそうな気がしますが…結婚相談所などに行く前に、トピ主さんから声をかけるか、人望ありそうだから周りに相談すればすぐ誰か紹介してもらえるのでは?

30年後を思えば、今からでもお相手を・・。

😀
さざんか
32歳で、大卒で、両親の介護が一段落・・そして復職。 まずは、御自身の生活の安定でしょう。そして、おちついたならば、 20年、30年後をみすえましょう。月、日のはたつのは、早いですよ。 その時、一人身か、話し合えるお相手がいるか、・?家族があって、お子さんが一人、二人・?? レス主と、しましては、家族があれば、にぎやかさ、心支えあう安心観がいいと思うのですが。。 婚活も、恋愛も、恐れず、その時目の前の人を、結婚して連れ添う、いっしょに生活できる人柄か、がとても大事でしょう。 この歳で、できれば×は付けたくないですよね、(誰もが思うことではありますが)・・いい人に出会える運命であってほしい!!。 結婚したとしても、たいへんなことが多いです。供働き、出産、子育て・・子供はすぐにおおきくなるでしょう。 やはり、イケメンよりも、頼れる、やさしい家庭的な旦那さんがほしいでしょう。”女性ですもの” 声をかけて戴いたなら、”結婚できる人”なのか・?・・落ち着いて、慎重に行動しましょう。

職にめぐまれているのでチャンスはあると

kei
トピ主さんは、職があってほんとうによかったと感じます。 これも実力です。 介護をして職を失った女性も多いので。 なので、同じ30代の男性との縁はあると思います。 ネットでは若い女性がいいとみなさん書いていますが 実際は話をしてあう女性と結婚される男性も多いです。

いいことあるって

🐧
ちょーさん
まだ若いのに介護を頑張り立派です。 焦らず仕事を定着させ職場などを通じてご縁を見つけてください。

まず仕手みたいことを列挙する

🐧
さくらんぼ
そして優先順位をつけて、重要項目より準備なりに取りかかる。 あれやこれやと思わず確実に一つずつ形にしていく事が大事です。 あなたが魅力的に成長すれば道は自ずと開けてきますよ。 ファイトの精神で

まだ若い

041
リスザル
悲観する年齢じゃないよ。のんびりもできないけど、まだまだ若い。五つぐらい年下はあり。

まだまだこれからだよ!

041
ファーファ
そんなまだまだ若いよ、32歳なら。誘ってくれる男性とも5歳ぐらい下なんてちょうどいいじゃないですか?子育てを考えた場合、若い父親の方がうまくほめて育児にも協力してもらったら助かるし。周りには40過ぎて独身の娘さんなんてざらにいます。自分の人生をこれからでも謳歌なさってください。私も息子の世話頑張っています。

トピ主です。返レスNo.1

041
りー トピ主
皆様、暖かいレスに感謝です。 貴重な時間を下さり、ありがとうございました。 恥ずかしながら帰宅の電車内でうるうるしてしまいました。 家族や近しい友人に話をしてしまうと、大半が愚痴になるだけでなく、 情けない話、自分の中で妬みの感情が生まれてしまう事に気づき、吐き出すことをやめていたのですが、結構疲れてたんだなと改めて実感できました。 皆様のお言葉を拝見できただけでも投稿した価値があったなと思っています。 それから、皆様のレスに年下もありと言う内容が多く開眼です。 でも。。20代半ばって想像以上に若いんですよ。 私が完全に長女タイプで来年28になる弟がいるので弟以下は全く頭に無かったのですが贅沢言ってちゃダメですね。 貪欲さに欠ける事が功を奏してか介護中もお声かけていただく事が度々ありましたが時間と余裕がないと頭で考え思い込み、今考えるともったいない事を多々してきた気がします。これからはあまり考えず、少し貪欲に楽しんでみようかな。と。思います。 仕事に関しては今回の再就職には本当に助けられ、過去含め恩返す事も出来ず今に至るのが情けないところです。 続く

トピ主です。返レスNo.2

041
りー トピ主
現職は、前職と関わりのある仕事なので当時競い合ってた同期や先輩が、欲しかったイスに座っていたり。バリバリこなされてるのを目の当たりにすると、辛く、折れそうになることもしばしば。 逆に寿退職、子供が2人家庭円満なんて同期を見るとそれはそれでまた打撃を受けたり。 いっそのこと全く別の世界に挑戦するべきかと悩んでみたり。 やり直せるようでやり直しにかける時間と気力が自分にあるのかと自問自答を繰り返しています。 くよくよした心持ちでネットを徘徊していると32なんてもう終わりなんだと全てがマイナスに傾いてましたが、 良い意味で距離を置いてまるとまだ救いもあるのかなと感じられました。 「まだ大丈夫。」 この言葉に救われつつ、頼り切らないように慢心していけるのが今の理想です。 以降簡素ではありますが個別に返レスさせてもらいます。 >今から介護 様 今を楽しんでいる人は魅力的にみえます。 これ、完全に忘れてました。そうですよね。きっと今の私はどんよりしちゃってます。リハビリデートに仕事。有難いと受け取り頑張ろうと思いました。 早々のレスに暖かいお言葉までありがとうございました。

トピ主です。返レスNo.3

041
りー トピ主
>ぷるり 様 35があっと言う間に来そうで怖いです。 あくまで目標を持って、焦りすぎず、気負いすぎず、諦めず、求めて行きたいと思います。 優しいお声ありがとうございました。 >ええ 様 なんか大丈夫そう。 そうですか??ほんとですか。。 なんか大丈夫そう。 この言葉、なんか、落ち着きを少し取り戻せた気がします。言葉ってすごい。 トピは文字制限があり、箇条書きなので、人望なんて程のいいものはではないですが、人の有り難さは痛感中です。 安心しきることはもちろんできませんが、急いで相談所に駆け込む前に落ち着いて考えてみたいです。暖かい言葉ありがとうございました。 >さざんか 様 仰る通りです。まずは自分の安定。そして将来。ですね。 結婚出来たとして、それではい、おしまい。ではないですもんね。 疲れると、そして家にこもり始めると視野ってすごく狭くなります。ちゃんと本来の意味で将来を考えてみようと思います。 暖かい言葉までいただき感謝です。ありがとうございました。

トピ主です。返レスNo.4

041
りー トピ主
>kei様 本当に職はあって助かりました。今の状態で金銭面までピンチだと正直まともな精神保っていられるか不安です。 ネット上の声は弱っている時にはとても痛いです。ある意味すごく正直な声だとも思いますが、鵜呑みにしすぎて見失うものを増やさないよう気をつけたいと思いました。優しいレスをくださり、本当にありがとうございました。 >ちょー様 立派だなんてとんでもないです。ただやらなきゃならなかった事をこなしただけで。もっと出来たと思う事が沢山沢山あります。 でも少し嬉しくなっちゃいました。優しい言葉をありがとうございました。 >さくらんぼ様 やりたいことを列挙。 これですね。今の私、やりたい事は腐る程。でも優先順位がつけられないんです。あれもこれも。最優先でやりたい。全部放り投げたい気もする。 一度自分とゆっくり話さないといけないですね。難しいけど。優先順位、考えていきます。ファイトの精神。力強い言葉をありがとうございました。 >リスザル様 悲観する年齢じゃないですか?なら良かったです。 安心しきらずやや焦りながら頑張ろうと思います。ありがとうございました。

トピ主です。返レスNo.5

041
りー トピ主
>ファーファ様 子育て考えたら5歳したも有り。開眼開眼です! 私が20代で結婚なんて全く考えてなかったから余計に、男性20代半ばで結婚なんて考えて欲しくないと思ってましたが、相手が望んでくれるならそれもあり?ですかね(なんて傲慢な。もう、妄想の域です(危)) 冗談ですが、極論、それくらいの気持ちもって、というか、まずはそこまで考えずデートから始めてみるのもいいのかなと。思いました。 息子さんの成長楽しみですね。いいな♪ お忙しい中、レス本当にありがとうございました。 本当に簡素になってしまいましたし、文字数制限のため5つも分かれてしまい読み辛くなってしまいました。 お付き合い頂き、本当にありがとうございました。 少し前向いて過ごしていけそうです。 まだまだ寒くなるのでご自愛くださいませ。 皆様にも沢山の幸せがありますように。

自分の人生だからね。

😀
オレっち
結婚に幸福が付いてくる分けじゃあないよ。 一人が寂しいのは当たり前だけど、二人で寂しいのはもっと寂しい。 子供も出来て、家族が増えて、それなのに孤独を感じてる人もたくさんいるよ。 自分が幸せになるために結婚した人は自分の幸せの為に離婚する。 人に求めるばかりでいつまでたっても満足出来ない。 結婚するなら、「この人を幸せにしたい!」と思える人と、思ってくれる人と、して下さい。 そうすれば些細な事も幸福に感じられ、心穏やかに暮らせます。 年下でもいいじゃないですか。好意を持ってくれる人がいるのなら一度だけでもお付き合い(食事など)してみて下さい。 話してみると案外しっかりした人間かもしれませんよ。 ご縁は大切です。女性の直感はほぼ当たっていると思うので信じて良いと思いますが、理由が年齢、と言う事であれば断るにはもったいないですよ。 そもそも、男は子供みたいなものですし、そんな事よりも一緒にいて安心できるか、信頼できるか。 誰でもない自分の人生だからね、周りに振り回されず、しっかりと足を着いて歩いて下さいね。

大丈夫!

🐱
ねこママ
まだ32歳ならば今後の行動次第では取り戻せます! ただ、婚活をされるのなら急いで下さい 職場でも声を掛けられるのならば、ルックスも性格も問題が無いと思います 相談所で探すならなるべく会員数の多い所がいいと思います トピ主さんと同じ年齢で婚活を始めて2年後に結婚した友達はたくさんの人と会ったと言っていました 出会いの形はどうであれ自分に会う男性って滅多にいないと思います 数回の活動だけで疲れたから婚活はもういいって言っている人も時々いますが、可能性のある年齢のうちはもったいないと思います とにかくあきらめない事です 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧