本文へ

やっぱり羨ましい母乳

レス37
(トピ主 2
041
きらら
子供
産後から母乳の出が悪く、口は混合でも胃袋は完全ミルクの状態でした。 諦めて完全ミルクできましたが、ママさんとお話ししていて完全母乳している方を見ると羨ましく思います。そのママさんも大変苦労されて完全母乳されているのかもしれませんが、神々しく見えて羨ましく思ってしまいます。もうすぐ離乳食が始まります。母乳で頑張れなかった分、離乳食作りで頑張りたいと思います。 ただの愚痴でした。読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

生後一ヶ月。

😢
新米ママ
一ヶ月の赤ちゃんがいます。 私も?母乳が十分に出ず、赤ちゃんの1日あたりの体重増が少なすぎたため、混合で育てています。 母乳が溢れるように出る方が羨ましいです… こんなはずじゃなかったのに…と自分を責めたり。 昨日の夜も母乳が出ず、ミルクを大量に与えてしまいました… あぁ… あんまり思いつめて自分がノイローゼになるくらいなら、ミルクでいいじゃないか!と前向きに考えています。 さ、今から出ない母乳をあげようかな~♪

胸の形が全然違います

041
さつまりこ
娘3人 完母は1人だけです 周囲がうるさかったので 現在50歳ですが胸の形がいいと言われますよ。 先が下向いた垂れたバストになりたくないです。 孫が産まれたらミルクをすすめたいと思ってます。

完全母乳で育ち、完全母乳で育てました

041
玲子
「おっぱい」というのは、母の象徴に思えてしまいますよね。 確かにそれはそうでしょう。 残念ではありますが、出ないものは出ない。 世の中、自分の力ではどうにもならないこと、いっぱいありますよ。 私の兄は、未熟児で産まれ、長く保育器に入っていたので完全人工乳で育ちました。 でも今では献血で表彰されるほどの健康優良児で、私にとっては良き兄です。 逆に私は完全に母乳育ちですが、相変わらず健康には自信がありません。 育ってみれば、人工乳だろうが母乳だろうが、関係ないと思います。 関係あるとすれば、堂々とした母の愛じゃないでしょうか。 劣等感なんて持たないで、元気な赤ちゃんを産んだ!それだけであなたは立派なお母さんなんだってこと、忘れないでね。

なんで?

041
らっぱ
私はもうすぐ出産の妊婦ですが、いまだにミルクに比べて完全母乳が優れているとは思いません。 ミルク代がかからないのでタダでいいな、と、哺乳瓶の消毒がなく、あげたい時にパッとあげられるのが手軽でいいな、ということしか思いつきません。 ミルクの場合、お父さんも哺乳瓶であげられるので、父子の触れ合いも生まれるし、協力しあうことできずなも深まるかなと思います。 もちろん栄養的に優れているとかあるでしょうけど、ミルク育児だからといって愛情が足りないってこともないし、肌の触れ合いとかは授乳以外でも十分できると思います。 トピ主さんがうらやましいと思うところは、どの点でしょうか? 一番大切なことは、赤ちゃんが空腹を覚えることなく健やかに育つことなので、なにも引け目に感じる必要はないと思いますよ。

頑張ってください

🙂
たい焼き
私も乳腺炎にかかったりして母乳が出なくなり生後3ヶ月から完全ミルクで息子を育てました。でもやっぱり母乳で育ててる人を見ると羨ましかったのでトピ主さんの気持ちよくわかりますよ。息子は現在小学一年生ですが、めったに風邪も引かず、大きな病気もせずに元気に育っているのを見てるとミルクでも良かったんだなと思っています。今のミルクはより母乳に近い状態に作られているそうなので心配しなくて大丈夫ですよ。頑張ってくださいね。

えー、そんなことで悩むの?

🙂
すすめ
うーん。そんなに悩むことかなあ? 私も初乳さえぜんぜんでなくて完粉ミルクでした。出産後2ヶ月で新職場復帰だったので、もし母乳だったら本当に大変だと思いました。母乳がでなかったら、早く卒乳して、2人目作りを考えてもいいかもしれません。母乳がでている間はホルモンの影響で卵胞が育たないので、子供ができにくくなります。でも卒乳が早ければ、体も戻るので2人目も計画すればいけると思います。母乳だろうが完粉だろうが、あまり悩まなくてもいいと思いますよ。私の子供も今3歳ですが、完粉で育ってますが、いたって健康です。

大丈夫ですよ、

taco
私も娘におっぱいをあげたことがほとんどない母です。 小さく生まれ、吸うこともできなかったし 絞ってもさほど出なかったし・・・ はい、うらやましかったです、母乳の方が。 でも、もうもぐもぐですね。 大丈夫ですよ。 中2の彼女は今、私を追い抜きそうな身長です。 これからまだまだ、いろいろありますけど 負けないでね。

誰にも言ったことないけど

041
きらら
私は2か月ほどで母乳が止まり完ミになりました。 特に落ち込むこともなく何も感じませんでしたね。 理由は何となく分かってましたから。 私は母乳をあげる行為が嫌でした。 「動物」を連想して(動物だけど)なんとなく嫌悪感がありましたね。 トピ主さんに比べて私は母性が薄いのでしょうねきっと。

大丈夫よ

041
胡桃
私もかつて完全ミルク母でした。 頑張ってはみたんですけど4カ月目であまりの出の悪さに挫折。 一応、ミルクあげる時は、母乳と同じように抱っこして見つめながらあげるようにしていましたね。 粉ミルクが高いし、調乳や哺乳瓶洗うのが手間かかるし、お出かけ先で荷物増えるし、でも羨ましいのはそれくらいでミルクだからと言って、特に何も支障ありませんでしたよ。 安全な粉ミルク買えて、衛生的に調乳できて、日本に住んでて良かった! 飲ませ過ぎにだけ気をつけておけば大丈夫だと思います。 離乳食頑張ってくださーい

トピ主さんらしい育児を!

041
パレード
私は最初から母乳にこだわってなかったので、完母の話を聞いても羨ましいという感情が湧かなかったけど、トピ主さんは完母育児に憧れていたんですね。 完母に出来なかったのは残念かも知れませんが、ミルク育児が悪いとは思いませんし、私の子供はミルクがあったから大きく育つことができたので、ミルク様様って感じです! 因みに私の子は早産児で2000に満たない低体重児でした。一応混合でしたが八割方ミルク育ちです。 そんな子ですが、4ヶ月の時には標準曲線の真ん中にいましたよ。 完母だったらそうはいかなかったと思います。 今のミルクって凄いですね! トピ主さんも、もっと自分の育児に自信を持ってください。 離乳食だってガッチガチに進めず「まぁいっか」くらいな気持ちで進めていってくださいね。 手抜きでも子供が美味しそうに食べていれば、それが正解です。

心配ありません!

🐶
ななこ
赤ちゃんをお育てのあなた、私からは羨ましいですよ。 我が子は、もう小学生。 離乳食、頑張ってください。 母乳かミルクか…そんなこと、最近じゃ話題にもならないですし、どちらが良かったかなんてありません。 どうぞ、ミルクのことなんて気にせず、 赤ちゃんとの生活を楽しんでください!

私はミルク飲める子が羨ましい

041
hana
最初は混合でしたが現在完母です。 歯が生えて来て噛まれて痛いし、何よりもうすぐ1歳なのに、夜にまとまって寝てくれない。 ミルクの子は夜8時頃ミルクをあげたら朝7~8時頃までぐっすりだって聞くといつまでこの寝不足が続くのかと憂鬱になります。 1歳で断乳しようと思っていたのに、体重が少なくて、お医者さんから1歳での断乳は早過ぎると言われ、フォローアップミルクとか挑戦してみたけど哺乳瓶を今更受け付けてくれるはずも無く・・・ コップやストローで飲ませてみても口から出してしまうし・・・ 少し飲まなければおっぱい張って痛いし、 病気になっても母乳への影響考えて薬も飲めない。 そんな感じで今鬱になってます。 私からしたら完ミ、羨ましいです。 因みに私自身は完ミで育ちましたが、その事で何か影響あったとは思ってません。 我が子もミルクで育てるつもりだったのに、うちの子は哺乳瓶駄目な子でした・・・。 因みに離乳食はベビーフード頼りでしたが、最近レトルトを食べてくれなくなり結局手作りです。 手抜きしたいのにさせてくれない我が子が鬼のように見えますよー(笑)

私も母乳が羨ましいと思います

041
もみじ
私も母乳量が少ないです。 ミルクで何の問題もないと頭ではわかっているし、 周りにそう言っていただいたりするのはありがたく、 励まされるけれど、完全母乳を羨ましく思ってしまうのです。 羨ましくて仕方がないです。 でもトピ主さま、母乳で頑張れなかったなんて思わないで 下さい。 うちの子ももうすぐ離乳食です。 私もトピ主さまと一緒に、離乳食を頑張り、楽しみたいです。

母乳で育てたいと思う事に理由はいらない

🐱
くるる
私も最初の頃母乳がなかなか増えなくて悩みましたが、ネットでもリアルでも「なんで母乳にしたいの?」「ミルクでも育つよ?」と言われました。 ミルクでも育つことを理解したら母乳で育てたいと思ったらいけないんですかね。 母乳で育てたいと思う事に理由が必要なんでしょうか? 完母の人が羨ましいのはなぜかと言われたら、自分も完母にしたいと思っているからです。完母にしたいのはなぜかと聞かれたら、そんなの理由なんかありません。 昔は母乳神話の影響で「母乳じゃなくちゃだめなんじゃないか」「ミルクだとちゃんと育たないんじゃないか」なんて思っている人が多かったらしいですけど、今時そんな理由で完母にしたいと思っている人なんて少ないんじゃないでしょうか。 「なぜ?」と聞かれるのは、私にとっては追い詰められるだけですごくストレスでしたが、トピ主さんは大丈夫ですか?

母乳かミルクか

041
なおみ
母乳かミルクか…、また、すでに過ぎた事をグズグズ言うのって、面倒くさくないですか? 自分への慰めを求めるより、子供がちゃんと育ってるかどうかの方が大事だと思うんだけど。

トピ主です

041
きらら トピ主
新米ママ様 生後一ヶ月のママさんなんですね。大変な時にコメントありがとうございます。 出産したら誰でも母乳が出ると思ってましたが、どう頑張っても出ない人もいるんだなと身を持って知りました。私は里帰りしなかったのですが、里帰りはお母さんの体を休める為だけじゃなく、お母さんが体を休めて栄養をたくさん取って良い母乳を出す手助けのためにもあるんだなと感じました。周囲の家族に甘えられる環境でしたら、ぜひ甘えて育児頑張ってくださいね。私も頑張ります。

さつまりこ様

041
きらら トピ主
コメントありがとうございます。 そうですね、おっぱい垂れずに済む良い点がありますね。とは言え私の場合は小さいからその心配はなさそうですが。

私も~

041
ねこ
先週二人目が産まれて、再び母乳に挑戦中ですが、もう挫けそうです。 念入りに準備しましたが、出ないものは出ないわ~と潔く完ミにしようかと考え中です。 完母、羨ましいです。 噴水のように出てしまい、子どもが溺れそうで困ってるとか羨ましい悩みを聞きます。 でも羨ましいといっても、外出時の荷物が少ないとか、経済的に楽とか、そういった部分かな(笑) ミルクでも抱っこして授乳しているときは本当に幸せです。その幸せを母と義母にもおすそ分けできることも嬉しいです。 私も夫も完ミ育ちなのですが、身体能力は高い方ですし健康体ですし、ついでに夫は虫歯がないですし…ミルクが不利とは全く感じていません。

意図的にミルクに

041
自分が一番
生後1ヶ月で意図的にミルクに切り替えました。母乳は出てましたが、もう免疫は赤ちゃんに移ったし、何より、どす黒い大きな乳首になるのが嫌で堪らなかったからです。ミルクだったら夫も手伝えるし、何で私がそこまでして母乳だけ、って思っちゃいました。 子供はスクスク育って、学年一の身長&成績です。

私は帝王切開で出産しました。

041
プーさん
それも予定帝王切開で二人出産しています。もう子供を生むことはないので一生陣痛を知らずにいるでしょう。 少し寂しい気持ちになることもありますが、元気に生まれてきてくれて良かった、その一言に尽きます。 一人目を完母で育てています。それはたまたま母乳がよく出たのと、子供が哺乳瓶を全拒否したので完母になりました。二人目は途中から人工乳で育てています。 よく出産の方法や育て方で親の思いが通らないとそれを悔やむ意見を聞きますが、子は‘生まれたいように生まれ、育ちたいように育つ’のだと最近しみじみ思います。 親の拘りは時に子供にとって利益にならない事もありますね。 今お子さんが元気でいてくれることの幸せを噛みしめてください。

どす黒い大きな乳首?

桃色
うちの子は1才半ですがまだ母乳を飲んでいます。 どす黒い大きな乳首になるのが嫌で、っておっしゃってる方がいますが、それって一時的な事じゃないんですか?それとも、一時的でも嫌なんでしょうか。それとも、一時的だったのは私だけなんでしょうか。 私の場合は、妊娠中から出産後にかけて黒く大きくなった乳首が、生後半年ぐらいで大きさも色も妊娠前のように戻ってしまったので、母乳も止まってしまうのではないか、赤ちゃんが吸いづらいのではないか、と心配しました。 でも全くそんな事は無く、今でも吸い続けていますし出ています。

懐かしい悩み

041
みるく
辛かったなあ。すごくわかる。ミルクで育つとアレルギーになりやすいと本で読んだので(十年前。今はどうかわかりません。)、出ない母乳をなんとか出そうと搾乳しようとしても痛くて、抱っこのしすぎで腱鞘炎にもなりました。 上の子は十歳。アレルギーはスギ花粉がきついけど、それは私もだから単なる遺伝かと。下二人も元気で、一番下に至っては3歳にして病気知らずです。夫が抱っこしてミルク飲ませてくれていたなあと思い出しました。ありがとう。どうか思いなやまず、いつかは懐かしい悩みに変わるので、今の育児を満喫してくださいね。応援しています。

母乳ありがたい

041
ぽちこ
桃色さん >どす黒い大きな乳首 そうです、あれは一過性なんですよねー。私も妊娠中から黒くなっていく乳首や濃くなる体毛にビビってましたが、だんだん薄くなって今はすっかり元通りです。 私も1歳すぎてまだ飲ませてます。しょぼくれたおっぱいになってしまいましたがまだ飲み始めるとツーンと出てきます。

子供が成人して

041
ccc
義妹の子は母乳!と義母からさんざん嫌味を言われましたが 20数年たった今、義妹の子はニート、ミルクで育ったわが子たちは大企業で 働いています。 何も知らない新米ママの頃は不安でいっぱいでしたが今を見れば全く関係ないと断言できます。出産した医院の先生もミルクで育ったそうです。

胸の形は…

041
まる
子供二人を母乳で育てました。母乳が出たのはズボラな私にはありがたいことでした。 胸の形は崩れていませんよ。 骨格や、姿勢や下着等の生活習慣の影響が大きいのではないでしょうか。授乳期に胸の形が崩れるのを予防しようと大胸筋を鍛える運動をしたら、チクっと胸が張たのを覚えています。 母乳が出なくて悩む人に「ミルクで大丈夫」というのは分かるのですが、乳首がとか胸の形がとか、どうして母乳の人の、特に女性的な部分をを貶めたがるのでしょうか。 かえって根深いコンプレックスを感じます。 子育てスタート時のことだから過剰に気になるのは仕方ありませんが、子供が育つ過程においてはその後も本当に色々あります。母乳かミルクかなんてごく些細なことです。 ちなみに私も私のきょうだいもミルクで育ったそうです。

離乳食頑張るって、気合い入れすぎない方が良いです

二児を混合で育てた私
うちの子達、食べなかったので…(汗) 断乳したら食べ始めましたが、上は私の手作り限定、下はベビーフードと大人の取り分け潰した物を好みました。 二人ともお粥NG、軟飯OK。 上の子が好んだ手作り離乳食。 聞こえは良いですが、一人遊びの苦手な子で、私しか相手する人が居ない毎日。 私が台所で3~4日分まとめて調理すると号泣。 作業進まないし、手抜きも出来ず辛い。 大人の取り分けも1歳半迄は嫌がり、出汁の味と少量の醤油のみ。 外出先でも、うどん等食べられそうな物も大概嫌。 唯一、くるみパンはOKで、困ったらパン屋に走りました。 基本は、手作り炊き込みご飯のおにぎりや、ホットケーキミックスに野菜やミンチを入れて焼いた物を持ち歩き。 夫実家に帰省時も、大量に冷凍して送って。 これしか食べないからと言っても理解して貰えず『一人目だから神経質な子育てして』等と親戚中でチクチク言われ、辛かった。 程々が良いですよ。 上の子は、5歳の今でも薄味を好み、外食するとお子様メニューを『辛い』と言います。 好き嫌いは結構多いです。 ベビーフードも与え、大人の味付け大好きな下の子の方が、好き嫌いは少ないです。

羨ましいものは、羨ましいですよね。

041
かものはし
「今のミルクは進化してるから、母乳と同じよ、、、」 「気にしすぎるのは良くないよ、、、」 頭ではわかっているのですが、、、 なんと言われても、羨ましいものは羨ましいですよね。 私も同じでした。 なんとかしたい一心で通っていた母乳外来の助産師さんの言葉で目が覚めました。 「母乳が出ようが出まいが、子どもにとって母親のおっぱいに代わるものなどないのよ。 出なくても、くわえさせてあげるだけで十分なのよ。 ミルク9割、母乳1割? 上等じゃない。 ミルクで体の栄養を、おっぱいで心の栄養をあげるのよ」 そうです。 出なくったって、我が子にとって、私のおっぱいはオンリーワンの存在なのです(笑) 結局、母乳は出ませんでしたが、今も時々おっぱいタイム(出ないけど)を設けています。 出ないおっぱいをくわえさせるなんて、母親のエゴ? いいじゃないですか。エゴでも。 それで、母親が笑顔で我が子に向き合えるなら。 放置してるわけじゃないんだし。 トピ主さん、お互い、胸を張っていきましょう(笑)

私も完母に憧れてました

041
みるみる
産前から完母に憧れて、乳質を良くする食事や、マッサージで準備もしました。 でも、現実は…。 産まれた子は、母乳を拒絶しました。ショックでした…。まさか、どうして、なんで、と。 産後すぐにミルクを与えられた為か、それとも他に原因があったのか。 搾乳も飲まないので、母乳は捨て、ミルクを与えましたが、内心は悶々としていました。 でも、ミルクを飲んで、満腹で幸せそうに眠る子を見ていたら、もう、いいやと思えました。 幸せなら、それでいいと。 思うようにはならないのが育児の基本と聞きます。 その基本を、早くに子が教えてくれたんだと。 トピ主さんが「頑張っても出来ない」ことを身をもって知ったことも無駄ではなく、 子供が、努力しても結果が出ない事に直面した時、寄添えるようになれたのではないでしょうか…。 子供が頑張ったのに出来なかった、と凹んでいる時、あなたなら、どう声をかけますか? その言葉を、自分自身に投げかけてあげて下さい。 「こんな筈じゃなかった」は、これから先、何度も何度もある筈ですから…。

完母です

041
綿あめ
乳首が黒くなるとか大きくなるとか、形が崩れるからとか、母乳が出なくて悩む気持ちが楽になるならそれでもいいです。 でも私はそんな事なかったですよ。 今二人目妊娠中で、またもや茶色くなってきましたけど、1人目産んで8ヶ月もすると色は戻りましたし、母乳を上げる時に胸を張るようにしていたのが幸いしたのか、サイズダウンもせず、形も綺麗なままです。 猫背で背中に肉がつかないようにしていただけですけど、結果として胸の形に変化無しです。 ミルクは飲んだ量がわかるし、お父さんもあげれるし、母乳が軌道に乗るまで乳首は痛いですよ。 それにミルクは腹持ちが良いから夜も長く赤ちゃんが寝やすいって聞きますよね。 母乳はお金がかからないけど、母乳パッドが無いと下着がビシャビシャになるので母乳パッドが欠かせなかったですし、金銭的に助かった印象はさほど無いです。着れる服も限られますし。

体質の問題だと思います。

041
奈緒
トピ主さんが罪悪感を感じる必要はないですよ。 母乳が出易いのは単なる体質の違いだと思います。 きちんとお世話をしていらっしゃるのだから、 赤ちゃんは充分お母さんの気持ちを感じて育っていますよ。 母乳だからと言って、偉い訳でもなんでもないと思います。 私は貴方と逆で完全母乳でしたが、出過ぎでした… 病院でも三つ子でも足りる生産量だとまで。 単に出過ぎなら搾乳すればそれでいいのですが、 その割には乳腺がとても細いらしく直ぐに詰まり、 胸の激痛、40度以上の高熱を繰り返し乳腺炎ばかり患っていました。 医者にも詰まったしこりを手術しないといけないかもしれないと言われたり… 数時間おきの授乳前には出易くなるように胸を温め、 授乳後は生産させないように氷で冷やし…その繰り返しでした。 それでも直ぐに乳腺炎です。 ですので、外出も難しい時期がしばらくありました。 断乳の際も自然とは止められず、薬で止めましたよ。 兄弟姉妹を作ってあげたくて二人は生みましたが、 三人目は無理でした。 それは妊娠(つわり)や出産の辛さではなく、母乳への憂鬱感からです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧