本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 犬の歩きまわる台所で作られた食事、下宿にて。

犬の歩きまわる台所で作られた食事、下宿にて。

レス29
(トピ主 4
😨
けい
ひと
20代大学生のけいと申します。現在、実家を離れて、飛行機の距離で下宿生活を送っています。
ご相談したいのは、この下宿の管理人のことです。昨年の冬、突然管理人が変わりました。

ある朝食堂に行くと、見知らぬ女性(以下Aさん)が台所に立っており、「今日から管理人です」と言われました。
同時に突然、足元に小型犬が飛びつきました。驚きましたが、動物は嫌いではないため、「可愛いですね」と言い、ご飯を頂きました。
Aさんは「あらあらごめんなさいね~」と言うだけで犬に対しては何もしませんでした。

内心、食事の場に犬がいるのは不快でしたが、角を立てるのが嫌で我慢しました。
しかしその後、いつ食事をとっても犬はウロウロ、時には料理中にAさんが抱き上げたりすることも……。
また、犬が私の借部屋に侵入しかける、帰宅時に玄関内側にいたため開けると飛び出しそうで入れない等もありました。
(その間、犬はずっと吠えていました。Aさんは在宅でしたが、1時間ほどしてから犬を呼びに来て、私をみて「あらあら、ごめんなさいね~」と)
抗議をし、Aさんの居住区との境に柵を取り付けましたが、なぜかその後も犬は共用の台所や廊下を歩き回っています。効果なしです。

このようなことが続き、私は次第にその犬やAさんの作る食事が苦手になってしまいました。
自炊し、下宿のご飯は市販品のみ頂いてきたのですが、Aさんは「好き嫌いはだめ!」と怒ります。
Aさんがいない隙に素早く食事をしていたのですが、先日Aさんがいるのに気付き戻ろうとしたところで声をかけられ、仕方なく目の前で食事をすることになりました。半分ほどでAさんがいなくなったため残したものを片付けていると、戻ってきて残飯入れを覗き、残したことを責められました。
困った私は、「すみません、失礼します」と逃げました。
まさか、あなたの作った食事は怖いとは言えません。

続きます。

ランキング

レス

過去の価値観から抜け出して見る

🐱
古今猫
トピ主さんの違和感は、価値観の違いなんだろうと思います。 折角、親元から出て新しい環境で生活されているのですから、 喰わずもの嫌いで終わらないで、新しいことにチャレンジして ご覧になったらと思います。 トピ主さんは、お若いのですから、これからも沢山の体験を されるこでしょう。その度に、自分の価値観に合わないから と言って避けてゐては、折角のチャンスを逃してしまうことも あるでしょう。 一期一会と言う言葉があります。何でも挑戦してみる事です。 自分が考えていた事とは思ってもみないことが出現するはず です。 犬や猫と言えば、不衛生と言う感覚がありますが、人間だっ て動物ですし、自分だけは清潔にしていても、接触した誰か が不衛生にしている可能性だってあります。 ご存知だとは思いますが、私達の身の回りには数億単位の ウイルスが舞っています。身体の中にも、バクテリアがゐて 私達と一緒に生活しています。 犬や猫は、人間が忘れつつある「感情表現」を身近に感じさ せてくれる生き物だと認識することで、苦痛から逃れる事が できるのではありませんか。

きちんと理由を言いなよ

041
まか
Aさんは犬が嫌だとわかってないようだからなんで君が食べないのか聞いてくる、それにたいして「犬が出入りしている食堂のものは僕はちょっと…」とはっきり言うのはわるいことではないです。

はっきり言うのが効果的

041
ぷぷる
「私は動物アレルギーがあるのでダメなんです」 「小さい頃噛まれてから犬が苦手なんです、落ち着いて食事できません」 まずは管理人にそのような発言をしてみては如何ですか? 言わないと犬好きの人には気付いてもらえないのではと 思います。 私なら最終手段としてその下宿の管理人の上に当たる人にクレーム入れるか 管理人に食事の準備を断って、自分で自炊するか市販の飲食を部屋で 食べる事にします。 うちも夫の実家が室内犬を飼っていて台所に入ってます。 それも犬を触った手は洗わず食べ物を触ってる。 私はギョッとしますし、え?と思うけれども 気にしない人は平気なのかもしれないですね。 私は夫に近い事を相談しましたが夫にはそれは 普通らしく「冷たい」「神経質」言われ頭に来ました。 私にも犬を家族と思う気持ちはわかりますけれども 犬は散歩で外にも出ている訳だし。 食べ物を扱う台所まで徘徊させるのは衛生上よくないと思います。 私は悪いけれど夫の実家で飲食物出されても なるべく飲食しない様に気を付けてます。

下宿先のオーナーにクレームを言った方がいいと思います

041
さくら
下宿人の中には動物が苦手な人もいるでしょう。アレルギーを持っている人も。 衛生的に調理場に動物を立ちいらせるのは問題だと思います。 まして、そこはその人にとっては職場で、下宿人はお金を支払って 利用している「客」ですよ。 残念ながら、その管理人は全く気付いてないのでしょう。 本来ならきちんと物申していいところですが、 どうしても言いにくいのなら下宿先を変わるしかありません。

続きです。

😨
けい トピ主
続きです。 後日、逃げたことを謝りに行くと、「傷つきました。もう二度としないでください」と涙目で言われました。 そこで思わず、「そのように人を責めるのであれば人の嗜好にも口出ししないでください」と言ってしまいました。 「もういいです、もう何にも言いません!」とAさんは怒って居住区に戻ってしまいました。 私は一体どうすればよかったのでしょうか。

無題

💰
匿名
その対処の方が角が立つと思う。食事をする場に動物がいるのが不衛生と感じるので控えてほしい、それができないなら自炊させてくださいなどはっきり言えばいいと思う。 なぜ自炊しているのか、食事を残すのかという理由がわからないんでしょ、その管理人さん。 それでもダメなら下宿の管理会社などあれば相談するといいけれど、管理人しか責任者がいないのでしょうか?

何人下宿しているの?

041
momo
逃げていては問題は解決しません。他の下宿人もいるのなら、アンケートをとるか、抗議文を連盟で提出するかで、知らせたら?

なぜ、苦情を言わないの?

💋
ベリル
下宿を管理している管理会社。 そこに、この事を苦情として言いましょう。 日常的にペットを徘徊させる食堂。 これでは、衛生管理がなっていない。 これだけで、十分な理由です。

若干神経質

041
akireta
続き前に失礼。 神経質だと思うけど、人それぞれですからね、こういう感覚って。 >昨年の冬、突然管理人が変わりました。 ある朝食堂に行くと、見知らぬ女性(以下Aさん)が台所に立っており、「今日から管理人です」と言われました このくだりでそこは個人経営ではなく、経営者や管轄先は他にあり、Aはただの雇われ人であると推測できます。 Aに直接「衛生面での不安と提案(台所や食堂に動物を入れないで欲しい)を最初に伝えるのが筋ですが、(いきなり雇い先に言いつけるのは角が立ちますから)そのうえでAがわからないようなら、雇用元に苦情を出すしかないでしょう。

管理人に言えませんか?誰かに相談できませんか?

041
ふーく
急に生活環境が変わってしまって大変ですね。 「台所に犬が歩き廻らせることはやめていただきたい。そこで作られる食事を食べることが苦痛だ」と伝えることを、管理人さんにできませんか? 犬の柵、そして今度は別のクレームを出すのは、いい辛いことは十分わかるのですが、言葉にしなければ何事も伝わりません。 「市販品のみの食事をすることで察してくれ」、もしくは「市販品しか食べられないが自分が我慢すればいい」と思っていらっしゃるかもしれませんが、もう限界をこえてしまって、どうしようもなく辛いのが現状ではないでしょうか。 管理人さんに話すのが1対1で難しいようならば、 ・同じ下宿人がいらしたら相談して複数で言う ・下宿するときの仲介者がいれば、仲介者に相談する(契約時の下宿システムと違う) ・大学の相談室に、下宿問題を相談する(→大学は様々な問題解決の手段を知ってます。クレームが上がった下宿は、翌年以降大学が学生に紹介しないこともあるので、下宿は大学の目をかなり気にします) ・ご両親に相談し、保護者からのクレームを伝えてもらう などなど いろいろなやり方がありますよ。頑張って下さい。

ご両親に相談しては?

041
アラフォー主婦
私があなたの親なら相談してほしいです。 そして、私(親)から大家(管理会社)に問い合わせて、犬の件について困っている事・衛生的にも許せない事・改善されないなら退室する事を伝えます。 あなた以外にも困っている人(アレルギーとか犬が苦手)がいるのではないですか? ご両親に角を立てて貰いましょう!

まず実家に連絡

041
ぐりーん
突然管理人が変わったということは、大家または管理会社からの派遣人が変わったということですよね。 トピ主さんはまだ学生さんなので、家賃その他の支払はご両親でしょうから、ご両親から直接管理会社または大家さんにクレームを入れるのがいいと思います。 親戚の家に居候してるのなら仕方ないですが、トピ主さん側は家賃を払っているんですから、突然通達もなしに管理人が変わり、動物まで同居することになるのは契約違反になると思いますよ。 そもそも動物を世話しながら調理したものを、他人に強制して食べさせるなんて、もってのほかです。

親に行って、管理元に言ってもらう

041
なみ
続き前ですが、私も食卓に動物がいるのは この上なく嫌です。不衛生極まりないです。 あなたが言っても難しいので、証拠固めのために 犬が食事場所をうろついていたり、吠えている場面、 あなたの部屋周辺にいる所などを動画で取って、 それをあなたの親御さんに送りましょう。 それで、親御さんから斡旋元管理元の 不動産屋さんと、あなたが通う学校に ・食事場所に動物がいるなんて不衛生。 ・勝手に犬が出入りするなど、セキュリティ上も 好ましく無い ・管理区域内にきちんと留めておくよう徹底してもらいたい。 ・吠えたりするので取りきめしたらしいが、守られていない ようなので、この状態が続くなら、管理人を交代させて もらいたい と苦情を入れてもらいましょう。 それでどうにもならなければ、引っ越しした方がいいです。 大学で斡旋してもらえないか、聞いてみたらいかがですか?

下宿を管理してるのはどこですか?

041
大阪人
大学から推薦されてる下宿なら、大学事務局へ苦情を申し入れましょう。 そうではなく、一般企業の不動産業者の斡旋なら、斡旋した会社へ。 犬をうろつきまわらせることへの迷惑と不衛生を訴え、管理人の交代を願い出ましょう。

早目に出ていく

041
zentou
そういう事に鈍感な人は、他の面でも鈍感です。 事故が起こらない内に出て行った方がいいです。 疑問に思う宿舎で、私は食中毒になった経験があります。 保健所には通報しませんでしたが。

二回目です。

041
アラフォー主婦
補足レス読みました。 もう、そこまで拗れたなら、はっきりと「犬の歩き回る台所で作った料理は気持ち悪くて食べられない!実は犬自体も苦手だから共用のエリアに来ないようにしてもらいたい」と言ったらどうですか? 言えないならご両親に言ってもらっては? その状態をやめてもらえないのなら、食事はいらない&転居を検討すると言ってもいいと思います。 ここまで来たら、遠慮する事ありません。 強気で頑張って!!

管理会社に

041
かすみ
不衛生であるとクレームを入れましょう。 ご両親には相談したのですか? 皆が皆、動物好きではないのです。 はき違えている愛犬家(?)って本当に嫌ですよね。

その人、本当に管理人ですか?

041
ダーティマリー
・事前の告知もなく、いきなり出現 ・本人が「管理人です」と主張しただけで、裏づけはない ・衛生管理に問題あり ・下宿人の食生活に干渉するなど、不自然な行為が見られる 「傷つきました」だのといった言動を見ても、プロ意識のない人ですよね。 面接を受けて採用されたとは思えません。 大家の親戚などで縁故採用されたか、大家の娘などが勝手に「ここで働く」宣言して居ついたか……。 もっと恐ろしい可能性としては、まったく権利のない人間が勝手に管理人を名乗って居住し始め、大家も管理会社もその事実を知らない……ということもあり得るのじゃないですかね。 とにかく、どこか不自然な人なので、大家または管理会社に問い合わせて、正当に雇われた管理人であれば、犬飼育と食事への干渉について苦情を述べること。 もしも正当な管理人でなかったら……私ならとっとと逃げ出しますね、その下宿から。 怖いもの。

レス、ありがとうございます。

041
けい トピ主
レス、ありがとうございます。 akireta様まで読みました。 やはり、始めにはっきり言うべきだったようですね。失敗しました。 私が神経質な部分もありますし、ここまで動物と親密に暮らしている方と合ったことがなかったため、どうすればよいか判断できませんでした。 とても可愛がっている様子だったので、そのペットを汚い物扱いされるのはやはり嫌だろうし、だからと言って、自身の価値観を変えることもできず困っておりました。 ですが、このままではお互いにしんどい様な気がしますので、勇気を出して言葉で伝えます。 ちなみに、下宿は個人経営のもので前管理人が売却する形で引き継いでいるため、Aさん以外に意向を伝えられる方はおりません。 以下、個別レスです。

古今猫さま、まか様、ぷぷる様、匿名様、ベリル様、さくら様

041
けい トピ主
>古今猫さま 私は動物がいること自体が嫌なのではありません。 確かに人間も動物であり、完全な衛生環境などないことは分かっています。しかし、「他人に食事を出す」という状況においては、ある程度衛生に気を使うことも必要ではないでしょうか? 現状を挑戦として受け入れることも時には必要なのでしょうが、今回は少し戦って(?)みます。 親身なアドバイスをいただいたのに申し訳ありません。 >まか様、ぷぷる様、匿名様、ベリル様 確かに何も言わなければ、伝わりませんよね。気を使ったつもりで、逆に不誠実かつ失礼な対応になっていたことに気付きました。 今までの非礼を詫び、食堂にペットがいることが不快であったこと、調理中はペットを触らないでほしいと思っていることを、言葉を選んできちんと伝えてみます。 >さくら様 私の感じていた違和感を言葉にしていただき、ありがとうございます。 「初めて下宿の管理人をする」「アットホームな下宿にしたい」と仰っていたので、恐らく仕事というよりは家族にご飯を作っている感覚であったのかもしれません。 言葉で伝えて何も変わらないのであれば、最終手段ですが住居を変えることも検討します。

momo様、akireta様

041
けい トピ主
>momo様 私の他に9名の下宿生がいますが、コミュニケーションの豊かな住まいではないため、あまり会話はありません。唯一会話のある食堂も、食事時間のほとんどの時間、常にAさんが待機しているため、話しづらいです。 ただ、誰かは分かりませんが私以外にも数名食事を取っていない方がいるようなので、同じようなことを感じている方がいるのかもしれません。 チャンスを見つけて聞いてみることにします。 >akireta様 自分でも若干神経質かな?とは思っておりました。(それ故、感覚の問題かと苦情を入れることにも躊躇しておりました) 個人経営なので、いずれにせよAさんに言うしかないので頑張ります。

はっきり言っていいと思いますよ

041
もふもふ大好き
おうちを離れて、いろいろ気苦労もあるでしょうに、部屋へ帰るのが気詰まりだと大学での勉学も落ち着かなさそうで、お気の毒です。 管理人さんに直接言うのも気まずいでしょうし、多分言ったところで改める方とも思えませんから、下宿代を納めている先へ、クレームや相談を言っていいレベルだと思います。 同じように感じている他の下宿生さんたちと一緒に言えるなら、強力ですね。 私は同居猫がいますが、厨房や共有エリアに動物が出入りするのがいいとは全く思いません。 動物好きなのと、衛生観念や人への気遣いは別の話です。 というか、ちゃんとした飼い主ほど、そのことは弁えているものです。 また私も学生時代は寮住まいで、管理人さんは何度か変わりましたが大事な、人さまのお子さんを預かっているから、とみなさん衛生観念はきちんとしていて、清潔な食堂で頂けるあたたかいご飯は有り難かったです。 トピ主さんが気持ちよく学生生活に集中できるようになること、祈っています。

正直に言えばいいじゃない

💔
kkkk
>「そのように人を責めるのであれば人の嗜好にも口出ししないでください」と言ってしまいました 嗜好の問題じゃないよね? 料理を作る場所に動物を入れることが問題なのよね? お金を貰って管理しているわけですから、やっぱりプロとしてキッチンに動物は衛生上まずいと思います。 一般の店舗だったら ありえないですし、保健所から注意されますよ。 最初からわかっていれば営業許可も下りないでしょう。 私はアレルギーとか嫌いとか嘘はつかないほうがいいと思う。 管理人さんは 傷ついたとおっしゃいますが、あなたのほうが傷ついてるわよね。 管理人さんを雇った人(会社ですか?)に 苦情を言っていいレベルです。 下宿というのは個人宅ではないのですか? 寮という感じなのでしょうか。 私は動物好きですし キッチンに動物が入ってきても家族誰も気にしませんが、 やっぱりお店と同様の場所では まずいと思います。 管理人さんが間違ってます。

怖いとかではなく

🐷
がんびー
不衛生だと苦情を言って良いでしょう。 管理人は仕事でお金を貰ってるのですよね。 非常識なのはAさんですよ。 堂々と主張しましょう。

引越し推奨

041
ダーティマリー
>下宿は個人経営のもので前管理人が売却する形で引き継いでいる ということは、Aさんは雇われ管理人ではなくて、下宿屋を居抜きで買った、下宿屋初挑戦の素人オーナーってことですか。 苦情を言っても通用しそうにないですね。 オーナーなりの「理想の下宿屋」のイメージが確固として存在するんでしょうからね。 犬好きで家族的な雰囲気も好きな人には、居心地のいいたまり場になりそうですけどね。 トピ主さんはさっさと引っ越したほうが良さそうですよ。

角をたてるしかありませんね。

041
菖蒲
と言うか、営業として管理人の仕事してるなら、保健所からの監査うけるはずですが、そこら辺分かりますか? けど、世の中、衛生観念欠如した人っていますよ。 保健所に通報しても良いのでは?

選択肢

🐱
黒猫
1 出る 2 食事抜きの契約にしてもらう 以上、解決

根回しした方が良いですよ。

041
菖蒲
下宿している人が他にもいる訳ですよね。 なら、彼らと話をしてみるべきです。 で、きっかけの作り方ですが、手紙を渡せませんか? 何も、封筒に入れて…なんて仰々しくなくていいのです。 ただ、レポート用紙に書いて、それを折り畳んで、相手に渡せば良いのです。 文面は、話があるので、時間を作って欲しいとすれば、最悪、管理人さんにバレても大丈夫でしょう。レポートで分からない所を聞きたかったと誤魔化せるはずですから。 念のため、ご両親には、下宿先の現状を話しておいた方が良いですね。 ところで、営利目的の管理人と思うのですが、分かりますか? 多分、保健所からの監査が定期的にあるはずなんですが。 その時に、保健所の人に、度々、犬がうろつくとこぼしたら、もしかしたら、営業停止になる可能性ありますよ。

管理人が非常識!

041
みい
自宅じゃあるまいし、仕事で他人の食事を作っているのでしょ? 普通子供や動物を連れてきて自由に徘徊させるとかしないでしょ。 汚すぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧