本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者の職場の飲み会へ誘われたのですが。。

婚約者の職場の飲み会へ誘われたのですが。。

レス16
(トピ主 0
041
ぴーたん
恋愛
先日婚約者から、「年末の職場の飲み会に、上司から彼女も来れるなら連れてこい。って言われた」と聞き、激しく焦っています。。 毎年恒例の、上司のお気に入りを集めた飲み会だそうで、来れるなら奥様同伴も慣例とのこと… そこで悩んでいるのが、まず服装です。 無難に、カチッとしすぎない程度のシンプルなワンピースにしようかと思っているのですが、彼に聞いても「んー、みんな全然かしこまった服装はしてないかなー。」としか言わず、全く参考になりません… みなさんならどのような服装で行かれるでしょうか…ちなみに、大企業ではありますが細分化されたひとつのチームの飲み会という環境です。。 あともう一点、お土産持参はした方がいいのでしょうか?私だけが持参しても、他の奥様方が持ち合わせずに不快な思いをするのではとも考えてしまいます。。 本当にラフで、ダラダラとお話しながら飲むだけだよーと聞いても落ち着きません。。 お目に留まった方がいましたら、アドバイスを頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

何か理由をつけて

🐧
さくらんぼ
断るのが正解です。 そう云う会は奥様を値踏みする所ですよ。 あなたの失敗は彼の昇進に影響しますから。

気にいられると面倒そうですね

😑
あのー
地味な服装で、上はジャケット下は下着が見えないズボン。またはスーツで地味な色で。 言葉数も少なく。 すすんでお酌なんかしません。 いつもよりずっと気がきかないを演じます。 あくまでも彼氏といっしょに今日だけついてきました。と振る舞う。 地味に地味に。 気に入られると面倒そうな気がしました。

レスします

041
紅一点がでるのかな
服装はそれでいいと思います。 お土産は、当日ご馳走になってしまうような状況になったら考え、彼経由で皆で摘まめるクッキーでも、オフィスに届けたら如何ですか。

私ならいかない

041
カイリ
「婚約者」と言えば、聞こえはいいですが、要は結婚前の「彼女」ですよね。 その段階なら、私なら行かないですねー。 他の方は、奥様同伴とはいえ、自分は結婚していないし。 行くのは、ちょっと、ずうずうしい印象です。 披露宴でごあいさつさせてもらったような仲になってから行きます。

う~~ん・・・

🐤
ぴっぴ
ふと思ったのですが、奥様同伴も慣例なら その奥様方が、いくらラフな服装でもいいと 言われても、まさかデニムにセーター、 上にダウンをひっかけて来られるとは 思えないんですよね(まして夫の上司からの招待ですし) シンプルなワンピース、いいじゃないですか。 可愛いジャケットと合わせて。 上司の目も楽しませて差し上げましょうよ(笑) お土産については、あくまで私ならこうするという 意見ですが、サブバッグ(目立たないもの)に入れて そっと足元に置きます(お座敷ならばテーブルの下に) 他の奥様方が出せば、貴女も出し そうでなければ持ち帰ればいいだけのこと。 ちなみに夫婦で招待された場合、私はシンプルな グレーか黒のスーツ、ブラウスだけ華やかにしています。

彼の意見は参考にしないかな

041
imagine
うわ~、考えただけで気疲れしそう。本音では参加したくないですよね(苦笑)? 奥様や婚約者同伴といったって飲み出したら男どもで固まってゲストに気遣いなしとか、ましてや仕事の話なんてしだしたら女性陣は蚊帳の外? それならそれで奥様集団で盛り上がるのかしら? 服装については、他の慣れている奥様方はともかく、初めての参加ということなので彼の言う「全然かしこまった服装はしてないかなー」は無視して、トピ主さんなりに気遣ったと思える服が良いのではないでしょうか? 仮に皆がジーンズやトレーナーだったとして、場違いな堅めの服装で浮いてしまい笑われることがあったとしても、「初めてだし失礼の無いように気負いすぎてしまいました」というスタンスなら好感を持たれる気がします。 これが反対にラフだと思って参加したら周囲が思いの他堅めだったりしたら表面上はなにもなくても陰で何か言われるかもしれない。 そう考えると前者の方が良いのかなと、保守的で小心者の私は考えてしまいます。

場所は?

🙂
ささ
場所は? 居酒屋ですか?ホテルとかですか? 居酒屋なら普段着も普段着で。 周りとどうというよりは彼の服装とバランス取れてれば別に良いですよ。 居酒屋で友人と飲み会するときにお土産持って行きます? 邪魔でしょ。 貴女の普段着を教えて下さい。 後、彼の普段着。

普通ならいいと思います。

041
海賊の妻
ごく普通というのは、良いですよ。濃いお化粧、ごつい付けまつげ、金髪、透け透けの服、すごく短いスカートや短パン、あっと驚くような身なりではなく、ワンピースやスカートにジャケットみたいな普通さです。 もしお土産を持って行くなら初対面の挨拶に一人一個くらいずつ持ち帰れるような個包装のお菓子はいいかもしれません。「初めまして。〇野〇子と申します。よろしくお願いいたします」と言う挨拶と「これは皆様でどうぞ」と言葉を添えてお出しいましょう。 服装よりも態度です。彼とべたべたせず、控えめに。しかし聞かれた事にははっきり答えられるようにしましょう。酔っ払いにならない程度に飲み、だらしなくなる前に飲むのは止めて、何かソフトドリンクにさりげなく変えましょう。今は無理やり飲ませる時代ではありません。 爽やかな感じのいい印象だと良いですね。良かったね。みんなに祝福されて仲間入りですね。初々しさがとても可愛いです。お幸せに。

そだね

041
匿名
普段でもデートで使えそうな、シンプルなワンピースでいいと思います。 手土産は数のそろってる小さ目のものにして、大き目の鞄に入れて持ちあるけば大丈夫っす。 人が出してたら出せばいいし、出してなければそのまま持ち帰り。 私はそういう時は予算2~3千円くらいの細長いクッキーとかもち歩きますね。 A4サイズいかなくくらいの箱に、30本くらいは入ってますから。 紙袋で持っていくと「いかにも」なんで、柔らかいものに包んで大き目のバッグに入れる感じ。 飲み会で使わなかったら、後日婚約者の会社に持って行ってもらえばいいと思うよ。

参加前提なのですね?

041
ちえ
結納も済ませ、式の日取りも決まっていて、当日はその上司の方も式にお呼びするのでしょうか? 私だったら妻でもないので参加は辞退しますが…。何だか値踏みされそうな、酒のツマミにされそうな気がしてちょっとね。参加するなら…普通にデートする時の様なファッションで良いと思います。お座敷だとロングブーツは面倒かも。

非常に重要な問題

😀
匿名希望
婚約者様の煮え切らない態度は、結婚後の生活に影を落とす由々しき問題ではないでしょうか。トピ主様がどれほど懸念しているか、トピ主様にどれほどの重責を負わせているのか、ということに婚約者様は全く頓着していないのです。今後上司から招集が恒例になった時に毎回似たような問題に悩まされても、結婚後義実家との関係に問題が生じても、婚約者様は気づかない、もしくは気づかないふりをする。その結果としてトピ主様は、個々の問題だけでなく、婚約者様の態度そのものに生涯苦しむことになるかもしれません。今回の件に関しての婚約者様の対応を試金石とし、場合によっては将来の見直しをされることをお勧めいたします。

サラリーマンの妻はママ友と同様厄介

041
由比ケ浜
結婚当時から、私も職を持ち、それなりのステータスがあり、夫も同様に会社での地位があります。 主人の同僚の奥さん方は、専業主婦の方が多く、x社長、xx副社長、xxx部長の妻として出席される訳ですが、夫の肩書きと集まった妻の上下関係が並列します。 私の職場でも、夫婦揃って出るパーティーは良くありますが、大半が男性の為、妻同伴です。私の場合、夫同伴でも良いのですが、一緒に出席した事はありません。仕事には必ず上下関係があり、 其の関係に配偶者を絡めるのは複雑な気分です。 私達夫婦は、お互いに気の知れた同僚もしくは上司、部下(配偶者の地位等気にしなくて良い間柄)のみと夫婦揃ってお付き合いしています。 会社幹部の妻は得てして、姑のような根性の人が多いですし、自分の夫の地位を、自分の地位と勘違いされている方が多い。そう云う型にはまった世間知らずの女性とは上手くやって行ける自信がありません。 私なら、完全にパスです。

私なら行く

💋
ララア
初回だけ行きますね。 一応、お誘いがあり彼氏の手前、最初は行きます。 服装は清楚な感じので。ほかの奥様方がラフな格好でもかまいません。 初対面なのでワンピースでもスーツでもいいと思います。 逆にラフな格好は失礼に当たるかも。 お土産は特にはいらないんじゃないでしょうか? 上司の家に行くわけでもなし。 そして、あまり飲まないこと。次回から断る理由にします。(お酒を飲むと調子が悪くなるので次回は欠席。とか) 一度だけ、接待と思って私なら行きますね。

堅苦しく考えない方がいいのかも

041
まる
その会の雰囲気がどのようなものか、いまいち不明なのですが、 彼の話を聞くとそれほど堅苦しく考えない方がいいのかもと思えてきました。 服装は、考えていらっしゃるワンピースでもいいと思います。 お土産は、これまでの会で持ってきた奥様がいたかどうか彼に確認してはどうですか? 本当にラフな会だった場合、ハリキリ過ぎな感じでかえって浮いてしまいそうですよね。

男性に合わせる

041
のり
彼や同僚は仕事帰りでスーツで参加? それとも普段着? 基本、パートナーや参加する人に合わせれば間違いないと思います。 でも本当に居酒屋ならどんな会になるかわからないので、私ならスーツやワンピは着ません。 お出かけにも使うけど汚れても良い、奥様方より目立たないだろう服装にします。 手土産はお酒に合わなければ荷物になるだけなので、飲み会の席で消費されるものが思い浮かばなければ持っていかないし、持っていくなら「これからよろしくお願いします」と一言言えば、奥様方が手土産を持っていなくても、挨拶なんだなと思ってもらえて角は立たないと思います。 結婚するまでは奥様方とは同列にはならないので、目上の人同席のため品は良い、けれど目立たない服装を意識すると良いと思います。

普段通りで大丈夫

🐶
みずたま
仕事の延長だと思えばいいんですよ。 そうですね、取引先との飲み会に行くような格好? そんな感じだと思っておけばいいと思います。 なので私はトピ主さんの考えているワンピースで問題ないと思います。 初めてのことで考えるのでしょうが、こればっかりは行ってみないと分からないんですよ。 だから無難な格好が一番です。 ちなみに私も夫と婚約中に2度、結婚直後に1度夫の会社の方の飲み会に参加しています。 最初の会の前はトピ主さんと同じように物凄く悩みましたが、いざ行って見るとガッカリするくらい普通の飲み会でした。 気負った格好でなかったのは救いでしたねぇ。 一度行ってしまえば気楽なもんです。 当日までは緊張するでしょうが、あまり気負わない程度に考えておいたらいいと思います。 普通にしているのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧