本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式二次会、奥様が不機嫌になってしまいました。

結婚式二次会、奥様が不機嫌になってしまいました。

レス351
(トピ主 10
😢
マーボー豆腐
恋愛
20歳、女です。交際している彼の上司が結婚しました。
彼の上司と奥様は共に30代前半です。

結婚式には参加しませんでしたが、彼の働いているお店で披露宴?二次会?をすることになり、それにお呼び頂いたので参加しました。
私は系列店の常連なので、彼の上司にも会う度よくしていただいています。

身内などはおらず、お店の常連さんや夫婦の友人のみの会で、男女比率は8:2程、服装はなんでも良いとの事でしたが、
女性は結婚式からそのままの方が多いとの事で浮かないように濃い目のクリームベージュのワンピースに、黒のボレロで参加しました。
仕事柄二次会や披露宴にお呼び頂く事は多く、きちんと店員にも母にも失礼が無いか確認して購入した服ですので、服装に問題は無いと思っています。

最初に彼と一緒に上司と奥様に挨拶したのですが、奥様は私を見るなり不機嫌になってしまいました。初対面です。
他の方には雑談をして笑ったりしていたので、疲れていて不機嫌だったということもないように思います。露骨に私だけ避けられていました。

会話の内容は、
彼「このたびはおめでとうございます。こちら彼女です。これからよろしくしてください」
私「はじめまして、●●です。お呼び頂きありがとうございます。結婚おめでとうございます」

だけでしたので、失礼にあたることもないように思います。

彼と上司に「もしかして、私失礼でもしましたか?」と聞いても、「どうしてかわからない」と…

上司と彼は「豆腐が若くて目立ってるし、男にチヤホヤされてたから嫉妬してんだよー笑」
と笑い飛ばしてくれましたが、モヤモヤしています。

少ない文章ですが、要点はまとめたつもりです。
何か私に非があればどなたか指摘して頂けないでしょうか。
仲良くして頂けたらな―と思っていただけに、余計に考えてしまいます。

ランキング

レス

まぁ若いからかもね

041
モモッチー
きっと花嫁さんは自分が一番の主役であることが当然で、 周りは見えてなかったんじゃないですか? まぁ、クリームベージュって白っぽいし、 二次会で着る花嫁さんも多いから、 避けるべきでしたね。 あんまり気にしない人もいるでしょうけど、 神経質だったりすると、 良くは思われませんよねぇ。 私、30歳既婚ですが、やっぱり自分の結婚式のときにもいたんですけど、 ベージュとかしろっぽいドレスやらワンピの人。 自分は嫌ではなかったですけど、 同年代の友人・会社の方でも、 「あんな白っぽいの着てくるなんて気が利かないよね。  びっくりした。一緒にいるのはずかしかった」 という人もいましたので、そういう方なのかと。 私はそういう友人がいても気になりませんでしたけどね(笑

ドレスかな~?

041
マンハッタン娘
強いて言えばクリームベージュのワンピース。 ベージュはほぼ白の扱いですよ。 写真で見ると白にしか見えないですしね。 トピを読んで考えられるのはそれくらいかな。 ベージュを取り入れるなら髪飾りとかはおりものにすればいいのに。

新郎の元カノに似てるとか・・・

🐤
なな
そんな所ではないでしょうか? あまり気にしないほうが良いと思いますよ。 それに、彼の上司の奥さんなんて、深く付き合わないほうが良いと思います。 トラブルの元になりそうですし。 彼と別れたとき気まずいだろうし・・・

クリームベージュが限りなく白に見えたのでは?

041
おねえちゃん
お店についての情報があまりないのでハッキリしませんが、 たぶん薄暗い照明だったのではないでしょうか。 そのお店の中でクリームベージュのワンピースなら限りなく白に近く見えたのでは? その時の写真を確認なさってみてください。 いくら黒のボレロを着ていたと言っても、白いワンピースを着ているように見えたら花嫁さんにはどう見えたでしょうね? 一般的な披露宴等なら明るい照明でしょうから問題なかったでしょうが… 次からは誤解を受けない装いをオススメします。

わからん

041
おやじ
最初は「なんで交際相手の上司の2次回に?」と思ったけれど、トピ主自身がその上司と面識があったんですよね? 多分、何らかの理由はあるのでしょうが、その場にいた交際相手や上司も分からないのであればわからないですね。この後、想像力(創造力)豊かなレスが色々付くのでしょうが、恐らく根拠はないと思うので、気にしないことです。

うーん、分かりませんねぇ

041
マンナン
主さんには失礼はないですよ。 招かれてお祝いにかけつけたのに不機嫌だなんて、ほっときましょう。 主さん かわいそう!

そうですね・・・

🐤
ヒナ
20代女性です。先月結婚しました。 あなたはお呼び頂いたのですから、何の非もないと思います。 が…、私は奥様の気持ちは痛いほど分かります。その日は自分が一番輝ける日で一番の主役です。 結婚式ではゲストの方に楽しんでもらうのですが、2次会となるとやっぱり花嫁さんが主役です。 30代前半の奥様に20歳の全く関係のないあなたが来てチヤホヤされるとなると心穏やかではいられないでしょう。 態度に出すのは奥様も少し大人げないかなとは思うのですが、やはり気持ちは痛いほど分かります…。 あなたもいつか年を重ねてくると奥様の気持ちが分かると思います。 それまでは今回のことは良いか悪いかでしか考えられないと思いますが、同じ立場に立てば分かることです。 まだ結婚も婚約もしていないのですし、彼の彼女という遠い関係(ご夫妻と)であったこと、奥様と認識がなかったことを考えて、遠慮したり辞退することも学んでいくことも必要なことがあります。

気にしなくていい

🐶
あらあらまあまあ
20歳とお若いのにきちんとした言葉遣いで丁寧に挨拶されてるな、と感心しました。 服装も特に問題なさそうだし、もうこれは気にしなくていいですよ。 この奥様のご主人のお店の常連ということなので、日頃から話題にのぼっていたのではないでしょうか? そして本人に会ってみたら若くて可愛くてきちんとしてて・・・ね?ただの嫉妬だって分かるでしょ?

可能性だけならあげられますが

😠
まい
>身内などはおらず、お店の常連さんや夫婦の友人のみの会 奥さんからしたら、夫部下の奥さんならまだしも、20歳の彼女を紹介されても… と思ったのかも。 失礼だったらごめんなさい。 男女の別れが繰り返される世の中、20歳時点でお付き合いしている相手と結婚する 可能性は低い。つまり、奥さんからしたら、長いお付き合いになるとみなされなかった のかもしれません。 ただ、そのことと無愛想にすることは別問題。 基本、お客様には愛想良くするものですから、奥さんが余裕がなかったのか、疲れて たのかも。悪くとらえれば、メリットがない相手には無愛想も辞さない人なのかも。 まあ、彼も彼上司も失礼はなかったとみているならいいのでは? 男性視点と女性視点ではまた見えるものも違うので、二次会の女性招待客に伺いたい ところですが。

…う~ん

041
ポチっとな
クリームベージュのワンピースかな…。

たぶん

プリンセチア
服装でしょう。 濃い目であろうともクリームベージュって・・・。 結婚式・披露宴・二次会・結婚パーティ、すべて白系は避けるべきです。 白はもちろん、アイボリーやクリームベージュもです。 白系は花嫁さんの色ですからね。しかも花嫁さんも純白を選ぶとは限らない。今は生成りのウエディングドレスも多いです。 あなたのクリームベージュのワンピースを見て、「うわっ。この娘非常識。」と瞬時に思ったのではないでしょうか。 相談した店員さんも商売ですから「よくお似合いですよ。ボレロを黒にすれば問題ないです。」と言ったのではないかと思います。

クリームベージュ?

041
それって?
 それは、クリームベージュが夜で白っぽく見えたのではないでしょうか?  ベージュ系は、白に間違われるので最も避けた方が良い色だと思います。  残念でしたね。

うーん…

041
まゆ
分からないけど、ひと目見るなり不機嫌になられたなら、やっぱり服装かなぁ? クリーム色と黒の組み合わせが、白と黒の組み合わせに見えたとか。 肌が出過ぎていたとか奥様より気合いの入った目立つ印象に仕上がっていたとか。 私としては、白黒に見えた…が有力かなと。 時間をかけて人柄を分かってもらいましょう。 トピ文からは、あなた様の良い人柄が伝わってきます。 きっと大丈夫ですよ。

やはり服装が

🐤
なないろ
クリームベージュのワンピースがまずかったんじゃないでしょうか。 店員や母親の意見なんて、あまり当てにならないですよ。 スポットライトが当たると、クリーム、ベージュ、レモンイエロー等の薄い色のドレスは花嫁だけが許されるホワイトとかぶるんですよね。 これらの色は全部NGです。 見た瞬間に不機嫌になるなら、そういうことかと。 男性の意見を真に受けてはいけません。 彼らは花嫁のウェディングドレスにかける思いなど、これっぽちもわかってませんから。 いくら母親や店員がOKを出しても、花嫁があなたにNGを出したら、あなたは招かざる客なのです。結婚式では花嫁が主役です。 あなたも結婚式すれば、そのくらいの配慮はできたと思うけど、独身だから難しかったのかもね。 因みに私は、披露宴会場を禁煙にしました。 嫌煙家の私はドレスにたばこの臭いがうつるのが許せなかったので。 もちろんドレスはレンタルではなくて、自分のです。

そんな人と仲良くする必要ない。

🐴
帰ってきた旅人
トピ主様の書かれている通りならば、その奥様 かなり失礼な人だと思います。貴方には非はありません。 百歩譲って、仮に貴方の服装や挨拶、貴方の若さに何らかの個人的な不満があったとしても、 それを初対面の貴方が、はっきりわかるくらい、態度に出したという、 その事だけをとっても、大人気なく、礼を失した振る舞いです。 そんな人と無理に仲良くする必要もないでしょう。 上司なのだから最低限、一通りの礼儀だけ尽くせば、 あとは彼に任せましょう。それでいいのではありませんか?

やっぱり洋服?

🎂
新婚
花嫁さんって、白とかベージュに過敏に反応するんじゃないかと…… パッと見だけで判断されたとしたら、洋服としか考えられませんが……?

失礼はないと思います

真ん丸
もしかすると、マーボー豆腐さんが、 新郎さんの好みだったとか、元彼女に似ていたとかかもしれません。 そんなことでそっけなくなる新婦さんも困りますが、 結婚式って準備も大変ですし、 疲れもあって神経質になっていたのでしょう。 マーボー豆腐さんに失礼な点があったとも思えないので、 あまり気にしなくて良いと思いますよ。 広い心で、許してあげてください。 私の場合は、結婚式に日にいきなり生理が始まり (ふだんは周期通りなのに!) 緊張とショックで、 自分でも明らかに分かるほど、 怖い顔になっていました。

その内容だと…

041
かりん
貴方の選んだ「ベージュのワンピース」が花嫁さんの機嫌を損ねたのだと 思います。 「白は花嫁の色」というのは聞いたことがありますか?ベージュやサーモンピンク等、光の具合(明度)によって白く見えたのでしょう。 後輩の披露宴で(300人程の盛大なものでした)、先輩としてスピーチをした 友達が着てきた洋服が濃いベージュのワンピースでした。友達は面白おかしく スピーチをしていましたが、遠目に見えるのは「アイボリーっぽい白いワンピの 友達」…。スピーチが終わり戻ってきた友人に(友人の)ご主人が開口一番 「その服白にしか見えなかったから、もう披露宴には着ていくな。新しい服を 明日買いに行こう」でした。(友人のご主人は自他共に認める「ケチ」)

気にしないほうが

😉
やきもちかなぁ
トピ主さんの振る舞いにおかしなことがあった感じはしませんね。 お若いけど、きちんと文章もまとまっているし、 しっかりした感じのいい方なのではと思います。 あえて理由を考えてみるなら、 紹介されてすぐ不機嫌になったのですよね? トピ主さんは彼の上司によくしてもらっていたと言いますが、 お店だとしたら、それを彼女も見ていたのではないですか? もしくは彼の上司さんがあなたのことをほめていて、 少なからず不満に思っていた。 そして、実際に会ったトピ主さんがきれいだった。 どっちも嫉妬ですね。トピ主さん、若くておきれいなんでしょう。 トピ主さんが身に覚えがないのだったら、気にしないほうが いいと思いますよ。 もし上司さんがトピ主さんに対して好意を持っているとしたら あとあと困ることになりますから。

うーん

😀
真意は奥様しかわからないと思うけど・・ もしかして、トピ主さんがくることを知らなかったとか? 30代の私ですが、自分の結婚式の二次会で「彼女です」と二十歳の女の子を紹介されても困ります。 だって婚約者でもないし、いつか別れるかもしれない人をうやうやしく紹介されてもねえ・・って感じです。 そこまで露骨に態度には出さないにしても、積極的に仲良くなろうとは思いません。。 あとは「しゃべり方が嫌い」とか「若さが癇に障る」とかですかねえ。 たぶんたいした理由はないと思います。 まあなんにせよあまり歓迎されてなかったのは事実みたいですね。 正式に婚約でもしたら、またきちんと会いに行ったらいかがでしょうか?

やっぱりドレスじゃない?

🐶
珠子
濃いめでもクリームベージュは暗い照明で白っぽく見えたのではないでしょうか? 気にされる方はものすごく気にしますので、ほんの僅かでも白っぽく見える衣装はやめた方が無難だったかもしれませんね。 私はみんな黒や濃いグリーン、濃い赤など着てしまうと暗くなって嫌だなと思ってしまいますが、中には自分以外の女は皆暗い服にして自分だけやたら目立ちたがる新婦さんも居ますからね。 まぁ目立ちたがりの新婦さんだったって事で、あまり気にする必要はないと思います。 穿った考えをすれば、新婦さんは貴方の彼氏の元彼女だったとか、新婦さんは新郎さんと彼氏さんと二股かけてたとか、彼氏さんに勝手に片思いしてたとか…何かあるかもしれませんね(笑)。

ただの嫉妬

🙂
イチョウ
上司と彼の言うとおり、若い(そしてキレイな?)あなたに嫉妬してるだけです。 あなたが来た事自体が、既に不愉快なんでしょうね。 みっともないですよね~(笑) 悪いけど性格歪んでますね。その花嫁は。 心の中で少々で嫉妬したって、顔にださないのが常識あるオトナなんですけどね。 仲良くしなくていいですよ。そんな人間とは。 後々嫌な思いをしないためにも。 反面教師として覚えておく位にしておきましょう。

考えられるのは

041
なつ
ベージュ系のドレス等は写真やビデオに写ると白に見えてしまう場合があるので避けた方が無難です。 神経質な花嫁さんならイラッとするかもしれません。 後はヘアメイクが派手だったとか。 大きなコサージュを付けていたり。 まぁ何にせよ公の場でハタチそこそこの子に対して露骨に嫌な態度をとるとは30過ぎの大人としてはいただけませんね。

服の色じゃない?

041
あーあ
>クリームベージュのワンピース どんな会場か分かりませんが、「白」に見えたんじゃないですか? >お呼び頂きありがとうございます。 お招きじゃないですか? 何度も披露宴に出ているのに、敬語が使えないんですね。 まだ、20歳なので仕方ないかと思いますが、もし、接客業なら痛いです。 店員さんって、売れれば何でもいいので、大丈夫ですよ~と言いますね。 その店員さんの「常識」で言うので、彼女たちの業界では問題なくても 一般の会社員では厳しい事も・・・ 店員さんも、自分は華やかな業界にいるからOKなんでしょうが、 一般的なアドバイスをして欲しいものです。

考えられるのは

041
maa-
あなたが若いから嫉妬をしている。 もう1つは装いがクリームベージュだったということ。濃いめの色にしろ黒のボレロをはおったにしろクリームベージュが白っぽくて、花嫁としての立場をかんがえてほしかったんではないでしょうか? 両方をあわせると若くてかわいい女の子が嫌みのようにクリームベージュの服を着てわざわざ来た!それって嫌み?!なんておもってるのかと思います。 白っぽい装いは遠慮をしたほうが無難ですよ。

嫉妬かな

041
かもめくん
実は奥様はトピ主の彼に目を付けていたとか… もしくは上司が奥様と話すときにトピ主の話題がよく出てきた、とか。

あくまで想像ね

💔
hula
そうとうキツイ事書きますが、想像ですし、一応質問されたので答えるだけです。 上司とも仲良くしているって書いてあるって事は その花嫁さん、貴方のことはその上司から聞かされてるんですよ。 「若くて無邪気で可愛い女の子」ってつもりで上司が花嫁さんに 話したとしても 「恋人のいる店に客として行くか?まだ恋人の分際で身内でもないのに、上司とも仲良くって家族気取り、普通遠慮するでしょ、こういった節操のない若い女の子って、自分は無邪気で罪のないつもりで、周囲の男に愛想振りまいて、恋人とちょっと喧嘩すると、周囲に恋愛相談して、いつの間にか人の 男を寝取るのよね、要注意だわ」 って感じかな。 トピ主さん、その上司さんに、彼との恋愛相談めいた会話をした事はありませんか? 無邪気なフリして、恋愛相談しながらいつの間にかその相談相手と出来てしまうって事、典型的なパターンの一つにありますからね。 上司の花嫁さんから見たら、部下の恋人で、上司とも仲良くなんて、注意警報鳴らしたくなる気分、わからなくもないです。

服装でしょう

😨
こまこ
書かれている限りの情報なら、引っかかるのはトピ主さんの服装しかないと思います。 ご存知でしょうが、結婚式に白い服はタブーです。 花嫁さんの色ですから。 薄いクリームベージュなら、一見白に見えますよね? 二次会とはいえ、花嫁さんが気を悪くするのは仕方ないと思います。 今後結婚式や二次会に参加されるときはベージュに限らず、 薄い水色、薄いピンク、シルバー、薄いグレーなども避けた方がいい色味なので気をつけた方がよろしいですよ。 黒のボレロはファーなどの素材じゃなければ問題ないと思いますが、 出来れば華やかな色味の方が無難でしょうね。 上司の奥様も態度に出すのは大人気ないなとは思いますが、 結婚式等のマナーは気にする人、気にしない人それぞれです。 自分が気にしなくても、ガチガチなくらいに守ったほうが失礼になりません。 上司の奥様には今更謝罪することも出来ないでしょうが、 トピ主さんや彼氏さんの常識を疑われていても仕方ないことだと認識して、 もし今後お付き合いがあるようなら失礼のないよう振る舞うしかないと思います。

もしかしたらクリームベージュ

🐱
もとのん
主様の言動には落ち度はないと思います。でももしかしたらクリームベージュのワンピースというのが引っかかったのかもしれませんね。 白に近いといえば言えなくもないでしょ。私も黒いボレロを着ていたのだからいいと思いますが、それが気に入らなかった可能性はありますよね。 その奥様は、うるさい細かい方かもしれないので今後もあまり関わらないように気をつけたほうがいいかもしれませんね。

ベージュワンピ・・・。

041
よもぎ
一目で不機嫌になったのなら、 ベージュワンピが原因でしょうね。 白系の衣装は花嫁さんの色なので、御法度です。 黒を羽織ってるとか関係ないんですよ。 若い人は気にしない人もいますけど、 気にする人の方が多いですよ。 もし今度会う機会があるなら、謝ればいいですよ。 まだ20歳でしょう? 「知らなかったのね」で許してもらえる年齢です。 今後気をつければ大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧