本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 問題のある子の親は、なぜ逆ギレするのでしょうか?

問題のある子の親は、なぜ逆ギレするのでしょうか?

レス24
(トピ主 0
😣
ありこ
子供
はじめまして。

現在、学校や子供会、スポーツ少年団などで複数の役員をしている者です。
子供が6年生なので、一気に役員が重なってしまいキツイのですが、一番大変なのはやはり人間関係です。
といっても、たいていのご家庭では親も子もごく常識的で、ルールもちゃんと守ってくれます。けれど、一部の親子がマイルールを振りかざす自己中で、それぞれの集まりの運営に支障が出て困っています。

たとえば
・登校班の集合時刻が守れず、毎日遅刻してくる
・当番をさぼる
・子供が他の子に嫌がらせをする
など・・・。

あまりひどいと他のメンバーが迷惑をこうむるので、嫌だけど責任者である役員が子供に注意をしなければなりません。それでも直らなければ親にも「相談」という形で話をするのですが、こういうお子さんの親は、なぜか99%逆ギレします。

直接対峙するともめる可能性が大きいので、学校に間に入ってもらうなどの対策もとるのですが、結局そういう親は学校の先生にも同じようにかみつくだけで反省せず、よって事態は何も変わりません。

仕方ないので、たとえば登校班に遅れてくるなら「時間までに来れない場合は先に行きます」と言っておいて実際に置いていくのですが、そうすると今度は「いじめだ!」と騒ぎ出してどうにもなりません。なぜ、ちゃんとルールを守っている側が非常識な親子のマイルールに合わせなければならないのでしょうか?

スポーツ関係でも、面倒な当番をおとなしそうな保護者に押しつける人などがいて問題は常に山積みです。そしてやはり、そういう問題行動をする人は何か言われても逆ギレするだけ。こちらが逆恨みされておしまいです。

やりたくてやっている役員じゃないのに、こんなことばかりで疲れてしまいました。皆さん、どうやって対処しているか、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

ニワトリとタマゴ

🙂
焼きりんご
逆だろうが、逆じゃなかろうが、 キレちゃうような親の子育ては 問題含みな子供にしちゃうってことでしょう。

保護者あるある ですね

041
ゆうゆ
『問題のある子の親ほど逆ギレする』 これ、同意です。 私自身も、今までの保護者経験の中で、 問題のある子は親もおかしいなと実感したことは何度もありました。 逆ギレするのは、本人も少しは悪いと思っているからなんでしょう。 図星をさされるから、カーっとなるんですよ。 プライドがあるのか、相手を下に見ているのか。 自分の非を認めることが出来ない器量しか持ち合わせていないのです。 もっと良くない人は、話を自分優位に置き換えて、嘘を第三者に吹聴しまくるからね。 悪質です。 ・・・そんな親だからこそ、子どもに問題があるのですよ。 真っ当に育つわけがない。 対処ですか・・・。 役員の間だけは仕方がない。事務的に接してあまり相手を刺激しない。 (まともじゃないので、正論が通じません) かかわり合いにならずに良くなったら、それこそ近づかない。目を合わせない。 子どもにも、何かされそうだったらすぐ離れること。 されたらすぐに担任の先生に報告することなどを教えました。 何を言っても、そう言う人には通じません。 話しても分からない人が本当にいるんですよ。 近寄らないのが一番なのです。

逆です

041
ne2kai
逆ギレするような親に育てられるから、問題のある子に育つのです。 反対に、問題行動のある子供の99%は、逆ギレするような親ではなく、まともに躾の出来る保護者に育てられれば普通の子になるだろうし、親元を離れて自分の生育環境や親の異常さに気付いて、自力で改善する人も沢山います。

同意します

041
ケロコ
ホントにそうですね。 トピ主様のおっしゃることに同意します。 こういった方にわかってもらうのは、ほぼ無理だと思います。 解決策になっていなくてすみません。 私の場合、頭の働くインテリ問題児、 母娘で美人で先生をもとりこんだ、ビューティー問題児に特に手を焼きました。 内容によっては校長・教頭に直談判、 教育委員会への相談、 警察への相談などの手もあります。 今夏いじめのガイドラインも発表されました。 ご参考に。

くどくど長そうなので内容読んでませんが、、、

041
ぽち
反対、反対。逆切れするような程度の低い親が、マトモな子育てできるわけないでしょ。子は親の鏡。 しかも代を重ねるごとにますます程度が下がる。鼠算式に程度の低い"次世代の親"が増えるだけ。もはや世も末の凋落のスパイラルですよ、この国は。 稀に突然変異的に親を反面教師に利口に育つ子もいるでしょうがね。せめて自分の結婚相手くらいは慎重に選びたいものです。独りを貫く覚悟も持った上でね。

問題のある子供は親を救うのが手っ取り早い。

041
たそがれナース
小児科ナースです。 トピとは多少それますが、 混乱した親ごさん多いですから、 同時に親御さんをなだめるのも同時進行でいきます。 絶対親御さんを否定しません。 虐待の可能性みても、 そういう目でさえみません。 我々は仕事ですからやれますが同じ立場だと難しいでしょう。 逆ギレする親御さんは「子供」です、 子供が子供を産みそのままです。

え~~

041
とくめい
常識のない人に常識は通用しません。 なぜなら、私は底辺高校卒!! (志望校に2つ落ちて、定員割れの底辺高校の二次募集で拾われた私です) ・・・万引きで保護者呼び出しの母親が廊下で子に言ってました 「何で見つかるんだよ、バカ!! しらばっくれてりゃいいだろ~が。タバコ吸いちゃ~」 (女の人はタバコを吸わないと思っていた私はビックリでした) >役員が子供に注意をしなければなりません 私はしません 逆ギレ 当然だからです まず、常識の枠が違います!! >おとなしそうな保護者に押しつける人 おとなしそうな人が何とかすればいい  役員は割り振るだけ、です 所詮はボランティアでやっていて、役員だから!!って何でそこまで?? で、結論ですけど 役員はだからやらない!やりたくないんです!! 対処しません!! 登校班に遅れる場合は「5分待ったら出発」などのルールを作ればいい 多数決でね 先生も巻き込んで淡々とこなすのみです

神経質過ぎる

041
木枯らし
「一部の親子がマイルールを振りかざす自己中で それぞれの集まりの運営に支障が出て困っています」 皆が皆、あなたのように完璧な人間ではありませんよ。 文面読んで、とても神経質で、周囲に完璧を求めすぎて いるように思います。 言い方にとても、毒がありますよね。 注意する時も、重たい感じでキツイ言い方をしていませんか? 6年生の母親で、こういう人いますよ。 高学年の母親なんだから、皆言うこと聞きなさいという オーラがすごい人が・・・。 結局、その6年生の母親は、皆から嫌われていました。 あなたは、人をまとめるのが下手です。 上から目線で、人を見下すのをやめたら どうですか? もっと、大きな心で・・・。

やらない奴はほんとやらない。

041
理恵ママ
子どもが何人いても、役員やらない人はやらないよね。逃げてばっか。役員決めするから!って通知出しても、来やしない。本当に非常識な人って多い。親がダメだと子もダメですよね。負の連鎖。私も散々嫌な思いしました。私の場合は逆ギレされる前に叩きのめしましたよ。これでもか!ってくらい。

上から目線だからでは?

041
にゃんたん
それはあなたの 異なるものは排除したい という考えのもと 話をするからではないでしょうか? 私もまとめ役なことをしています。 ルールを守れないお子さんなんてたくさんいますよ。 でも私はそういう子もとても可愛く思うし そのお母さん達も、自分の子が やんちゃだったり いうことをなかなか聞いてくれない、などでなやんでいます。 その人たちに向かって、おたくのお子さんはルールを守れない 置いていきますからなんて言ったら そりゃ逆ギレするのでは? 私はその子達を家に呼んだりしてお母さんたちとも交流をもちました。 そして子育ての悩みなどをみんなで話したりしまた。 だって、私の子だって100%いいこじゃないもの。 誰にだって悩みはあるし、やんちゃな子にだって りゆうはあるんだから。

言い方の問題では?

041
はるか
トピ主さまのお話だけですと、相手の親が皆非常識な人ばかりのようです。 実際、私も同様の環境にありますが、そこまで明らかに理不尽な人はめったにいません。 トピ主さまは役員をやるにあたって(やりたくもないのにやってあげている)という気持ちが前面に出ていて、他の保護者に対して目線が上になっているのではありませんか? 自分の子供もお世話になっている地域で(お手伝いをさせてもらっている)のですよ。 言い方は悪いのではないですか?

その親の親が問題か

ひろ
叱らない子育てによって育った人が親になったのでしょう。 注意や指摘を受けると、免疫がないことから全否定されている ように捉え、最大の防御として逆切れするわけです。

逆ですよ

041
モモンガ
「問題のある子の親は逆ギレする」のではなくて、 「逆切れするような親に育てられてるから問題児になる」のです。 で、対処方法ですが 逆切れするような人は何言っても無駄ですよね。 人はそうそう簡単に変えられませんし、役員を逃げることも出来ない 対処のしようが無いのです。 変な人たちは「もう、違う星の人だ」と思うしかない。 時間が過ぎて行くのを待つしかないです。 6年生ならあと少し?

その親も、分かっている

💋
ベリル
こうした逆切れする親。 パターンとして次の2つですね~ 1、親子で我儘を通したい。強気に出れば、それが通る事を知っている。 2、我が子が迷惑な存在だと自覚している。でも、それを他人に指摘されるのは、嫌。 いずれにしても、他の人の迷惑な存在である事は確かです。

反対でしょう?

041
雪国
問題のある親の元に生まれたから問題のある子になるんでしょう? そういう子の親なんだから切れてもおかしくないんじゃないですか? まともにやり取りするのは無理なんだと思います。 それに…他人をどうこうしようなんてすごいなぁと思います。 やりたくてやっているんじゃないのなら、適当にしたら如何ですか? そういう人はそういう人。 そういう子供はそういう子供。 受け入れるしかないと思います。

逆です

041
そりゃー
逆ギレする親が育てているから、問題行動する子なんです。 なぜ親が逆ギレするのか。親もそういう親に育てられたからではないでしょうか。

余裕がないから?

🐶
loulou
夫婦婦関係や金銭問題で余裕がない親御さんだと、その影響がお子さんにも及んでいて問題行動に現れるとか、そういうことはあるかもしれないなあと想像します。子供の問題行動で泣きっ面に鉢、まるで自分がいじめられてる気分になって耐え切れずぶちきれる、という構図なのかなあと。 そのような状況になっていることはご本人の責任も大いにあるのでしょうが、人それぞれキャパがあるのでしょうがないとある程度はあきらめるしかないかも。 親御さんに言いにくいことを伝える際には、相手が責められてるような気にならないような言い方を工夫することで、逆切れされて不愉快な思いをすることが避けられるといいですね。

トピ主です

041
ありこ
いろいろなご意見ありがとうございます。 ご指摘のとおり私は少し神経質なところがあり、自分では正しいことを言っているつもりが、相手にしてみれば「えらそうに説教してくる」という印象になってしまっているのかもしれません。これについては自分でも直さなきゃと思うので、もっと相手の気持ちに寄り添う努力をしたいと思います。 また、「逆ギレするような親だから子供が問題児になる」という意見には思わず「なるほど」と思いました。それに、家庭の常識はそれぞれ違うので、たとえば登校班の遅刻の問題なら、みんなは時間までに来るのが当たり前だと思っていても、その親子にとっては「学校に間に合いさえすればいい」が常識かもしれないんですよね。 こうなると、歩み寄るのは難しいかなと思います。 「役員がそこまでする必要はない」というご意見もありましたが、これは正直難しいです。なんせ、他の保護者から「役員がなんとかして」と言われてしまうので「一応話はしてみた」と態度で示さないと納得してもらえないのです。 でも、最終的な判断は、当人同士におまかせしてもいいのかなとは思います。そこまで首を突っ込む権利もないですし・・・。

上から目線の何が悪いのか

🙂
すみこ
トピ主が上から目線で言い方がきついのが悪いのではないかとレスしている人がいますが、そういう事を言う人がいるから真面目にやっている人が馬鹿を見るんです。 役員をやりたくてやってるわけではないんです。 お金をもらってる専門家でもありません。 ルールを守れない非常識な逆切れする親になぜ下からお願いをしなければならないのか全く理解出来ません。 いつも迷惑を被るのは真面目な人間なんですよ。

問題解決能力

😒
タラバ蟹
そのお母さんには子供の問題行動をやめされる手だてがありません。 問題解決能力に極めて乏しいのです。 だけど状況は自分に有利な状態で収めたい。 だからキレる。 泣けばすむと思っている人達と基本同じ考えです。 泣かれたら面倒くさいから折れるでしょう? キレられたらやっぱり面倒だから折れる。 それ以外の方法で解決出来ないんだから仕方ない。 「いじめだ!」 と騒ぎ出したら 「ソウデスカー?」 と爽やかにスルーするしかありません。 のれんに腕押し。 闘牛士にでもなったつもりで心の中で叫ぶのです。 「オーレッ!」

イジメと騒ごうとも登校班は置いていきます。

041
ゆうあ
子供3人いますので役員もそれなりの回数をしてきましたが 交通指導は毎年初めに 各家庭にこ集団登校のルールを配りました。 早すぎる集合は遊んで迷惑をかけるのでしない。 集合時間に遅れる場合は先に出発、各家庭で責任を持って登校する この部分は大文字で赤線弾いて配っています。 イジメと騒いでも放置すればいいんです。 それ以外は学校に任せる方法でよいです。 解決しようよ思うから疲れるんです。 当番をさぼる  これは確かに役員が貧乏くじ引くしかありませんでした。

親がダメたと子どもだけでは

041
闘牛かあ
タラバ蟹さん、感動です。  ところで問題行動ですが、子どもの問題というより親の問題であることも多くありますよ。 例示3つのうち、2つは親かな。 寝起きの悪い子の家庭は、毎朝戦いです。相当頑張っても、定時に出すのは綱渡りです。 さて、親もそれ以上に寝起きが悪かったら?自分に甘い母だったら? 登校班でつねに5分くらい遅れて、一人で登校の子がいました。 小学校の門が20分間程しか開かないので、登校時間を早めに設定するわけにもいかず。子供達の道草も怖いので、あまりギリギリにも出せず。置いて行かざるを得ないんです。 頭は寝癖、遅刻しながら男の子なのに毎朝ゴミ出し。これはきっと、母起きてないです。 でも「起きて来ない疑惑」の母は、当番の週だけはちゃんと親子で出てました。 でも他のフルタイム母が、「働く母なのでできません主張」。読み聞かせに行っていながら登校班できないって何事?結局役員の私がかぶりましたが、しょっちゅう当番の時間より遅く出勤するのは他の母の手前やめて欲しかった。フルタイム同士、私はその時間に彼女が出たら遅刻って知ってますけど、でもね。だったら当番の週も遅刻しなさいよっ。

トピ主さんに同意です。

😢
そうだよね
いろんなご意見ありますが 私はトピ主さんに同意です。 常識やモラルのない人はどこまでいってもそうです。 役員の約束があってもしらんぷりで 全く信用できません。 委員長や役員やる人がいつも大変な思いをさせられても そんな人はなんとも思っていないし 逆に笑ってるような人もいました。最悪です。 集団行動なので守ってください、と言っても全然構わないと思います。 だって学校って集団行動を学ぶところでしょ。 そんなの基本ですよ。 迷惑かけてる方が態度でかいなんて理不尽だし 言いたい事言えば通ると思わないでほしいです。 自分の子どもの事さえ責任取れないなんて 人の良心につけこんで利用しているだけです。 私は大嫌いです、常識なくて自分の言い分ばかりの人たち。

分かります!

041
クラランス
小学6年の息子がスポ少に入っていますが、部員が少なく体験会や個人的に誘ってもなかなか入部に繋がらない為、入部歴が長く仕切っているママが、『兄弟で何で同じスポーツをやらないの? 本当だったらクラランスちゃんの下の子が入って、役員やってくれるのがいいんだけどねー』と言われました。 子供がやりたがっていないスポーツを何故、役員確保の為に言われないといけないのか理解不能です。 残る部員の親の中で回せばいいのに、頼みやすい人などに言ってきます。 うちは2度とスポ少には入れないと決めています。 幸いにもやりたがっていないので良かったですが、入部しないのか?としつこく言われて本当に困っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧