本文へ

クリスマスまでの楽しみ方(駄)

レス16
(トピ主 1
041
アオイ
話題
クリスマスまで3週間をきりましたね。
いい歳してとは思うのですが、昔からどんなイベントよりもクリスマスが大好きで、この時期になると当日はどうやって過ごそうか、どんな料理を作ろうか、そわそわし始めます。
遠足前日の夜のように、自分でも不思議なくらいテンションがあがるのです。

ただ、今年は2週間後に出産を控えており、イルミネーションを見に遠出もできず、おそらく当日も病室です。
お菓子の入ったブーツも母乳のことを考えるとお預けです。(わたしにとって外せないプレゼントと言えばコレです。笑)
各国のクリスマスの画像をみたり、定番ソングをリピートしていますが、さすがにネタ切れしてきました。
そこでみなさんのクリスマスの予定、クリスマスまでの楽しみ方を是非教えてください。
特にお子さんがいる家庭のお話を聞けると嬉しいです。
みなさん、素敵なクリスマスになりますように。

ランキング

レス

アドベントカレンダー

041
にゃんごろー
12月1日からクリスマスまでのカレンダーで、1日ごとに引き出し等が開くようになっていて、小さなお菓子やおもちゃ等が1つずつ入っています。 毎日、1つずつ開けていき、だんだんとクリスマスに近づいていくのが、楽しみです。 最近では、スーパーやデパートの食料品売り場のクリスマスコーナーでも見かけるようになりました。

サンタクロースを待っています。

クリスマスはセント
クリスマスケーキとプレゼントの用意が大変です。 どこのものにしたらイイのだろうと悩みます。 ブーツも大小と色々あり中身も楽しいものが一杯入っていて欲しくなりました。 私もブーツを毎年の楽しみにしたいと思います。 夢をありがとうございます。 現実は仕事なんですが・・・多分? シフトがまだ出来てないのでわかりませんが、子供は塾です。 頑張ってもらわなければ困ります。 贈り物は不安や心配事が消えるモノにして下さい。サンタさん、お願いします。 希望が叶うといいなぁ~

アドベントカレンダー

🙂
温泉パン
小学生と幼稚園年中の子供がいます。 今年は子供達それぞれが選んだアドベントカレンダーを、毎日楽しんでいます。 上の子は小2なので大丈夫ですが、下の子は、毎日一つずつ、というのが待ちきれないようで(笑)。 現在6日深夜、何故か下の子のは7日の分もちらっと開けた形跡アリ(爆)。 面白すぎます。 トピ主さん、良いお産になりますように♪

クリスマス大嫌いー

🐷
タンネンバウム
ご出産間近、おめでとうございます。無事のご出産をお祈りしております。 私は12月6日予定日で、20日出産。 ドイツでの出産で、黄疸に入らないような黄疸で退院させてもらえずクリスマスは病院で過ごしました。病院食でノロウィルスに感染して24日なんて一食もできず。 日本のクリスマスは商売オンリーで宗教の意味合いなんかない、と非難されますがドイツ人の夫を持ってここで暮らす身としては日本のクリスマスがうらやましー。 暗く冷たく長いドイツの冬は派手なクリスマスなしでは鬱一直線です。 アドベンツカレンダーなるものがドイツのみに存在し、12月1日からカレンダーをめくるとチョコが入っていたりして子供たちのお楽しみです。 でも本番が近づくと殺気立つ人が多く、当日は赤紙召集の家族行事監禁プレイですよ。食べるメニューまで決まってる。 24日夜はミサ&食事&プレゼント交換、25日はミサがあって昼が正餐、午後には皆で散歩…ぐったり。 日本の盆と正月に実家あるいは義理実家に全員集合するあれと同じです。 あーまたやってくる。。。やだやだ。

素敵なクリスマスになりますように。

コーラル
信仰とは別視点で、 人の柔らかい部分を浮き出すような、 優しいクリスマスがなんとなく好きです。 トピ主さんの「クリスマス大好き」 という人の、 素直で綺麗な心がとても好きです。 赤ちゃんも迎えて、 心豊かなクリスマスになりますね。 末永いお幸せをお祈りします。

アドベントカレンダー

041
ぽにゃ
妊娠おめでとうございます。 7歳4歳の子供がいます。 毎年1mほどのクリスマスツリーを飾り、毛糸で編んだ小さな靴下を下げていて、そこへ毎朝お菓子を1つ入れていました。 今年はツリーに加えてアドベントカレンダーを作りました。 折り紙で立体的な長靴を折り、日にちを書き、壁にずらっと25個並べ、12/1からお菓子を入れています。 この折り紙長靴、下は無いのですが2つのお菓子が何とか挟まって落ちずにいます(笑) あと12月だけ、風呂上がりの頭に冷え防止で ¥100ショップで買ったサンタ帽をかぶせます。

nasaのサンタ追跡

041
あやみほ
もう社会人になってしまった一人娘が幼少の頃は 毎年サンタさんからアドベントカレンダー付のお手紙が届くように手配してました。 日本語で(笑) おかげで高校生になっても信じてました。オイオイ… 真実は話してないのでまだ信じてるかも…(笑) 今はNORADのサンタ追跡をた~まに覗いてます。 北米大陸西海岸を北上、カナダに差し掛かっておりますよ~。 当日は娘が相手をしてくれないので、小学生の甥っ子、姪っ子のサンタになってきます(笑) 最後に、無事のご出産を。楽しみですねぇ♪

ごめんなさい

041
あやみほ
今年はまだ始まってないですねぇ。 検索して確認せず、2年前のデータを書き込んでしまいました。 確認不足でごめんなさい。

コメントありがとうございます。

041
アオイ トピ主
いい大人が浮かれてると思ったのですがみなさん優しいコメントばかりで嬉しいです。ありがとうございます。 さて、アドベントカレンダーを早速ネットで調べてみました。 まさしくこれはクリスマスまで毎日楽しめるものですね。 わたしも子どもの頃にこんなことをやってもらいたかったです!次の日の分まで我慢できず開けてしまいそうですが(笑) 今年初めてヨーロッパへ行き、ふらりと立ち寄った教会の神々しさに身震いがしました。 信仰心の強い国や人達だとクリスマスの過ごし方も全然違うんですね。 ずっと日本のイベント感満載のクリスマスしか今まで知らなかったので、そういう過ごし方も興味深いです。 12月の街中が浮き足立った雰囲気になるのが好きなのかもしれません。 プレゼントを抱えたカップルや家族連れを見ると楽しそうであぁ平和だなと思うのです。 クリスマスに限りませんが、楽しんだ者勝ちな気もしますので、周りの人に迷惑かけない程度にこれからも満喫したいと思います。 当日は仕事の方も多いでしょうし、特に接客業の人はいつも以上に忙しいでしょうが、みなさん素敵なクリスマスをお過ごしください。

カードの作成

041
map
クリスマスには夫、子どもたち、私でカード交換を必ずしています。私と子どもたちは手作りカードです。夫は忙しいので市販のカード。手作りカードは絵を描くだけのものから凝ったペーパークラフトのものまでいろいろです。この10年間に交わしたカードは宝物です。今後も続ける予定です。

我が家は、メリ-苦しみます。

041
あいな
24日イヴ、25日クリスマス、28日 息子誕生日、明けてお正月、一息吐いて16日 娘誕生日!我が家は、毎年12月が来ると…あ~って感じです。 年末産まれの息子なんて、忙しくておざなりも殆どでした。 今年19回目の誕生日、妹が息子に財布でも買ってあげよ~かな~ってボヤいてたんですがアラッ、ありがとう! ど-せなら少しリッチな雰囲気のディナーでも連れてってやってよ! マナ-やレディ-ファ-ストも再度 教える為にも!って提案したら、それイイネッ! 財布なら自分で買わせればいっか~って(笑) 何故か、お姉さんに付き合わされてる弟(駒使いな雰囲気の二人)8歳差なので、兄弟にも見えなくはないかな……。 提案した私が、行きたいぐらい羨ましい。

アドベントカレンダー

041
あゆ
いろいろ売っているので、それを楽しむもよし。 ネットで作れるものもあります。 楽しく過ごせますように。

今は昔

🐱
ねこやしき
家の子供が小さい頃は市販のアドベントカレンダーなどはなかったので、子供と手作りしました。 みの判の板目紙に子供とモミの木の絵を描いて、絵の具で色付けをしたものをお部屋の壁にはりました。 モミの木に1から25までの数字を書いて毎日、オーナメントの絵のシールを張りました。小さいセロハンの袋に数字を書いて中にシールと小さい御菓子を入れて、子供とモミの木の数字と同じ数字のふくろを探して楽しみました。 小学校の3年位迄私に付き合ってくれました。 今は綺麗な物を売っているので、こんなに手を掛けることは無いと思いますが、私も結構楽しかったなと思い出します。

クリスマスは仕事です。

😭
クリスマスはセント
天皇誕生日、大晦日~三箇日、お休みになってました。 これではクリスマスは働かなくてはいけませんね。 アドベントカレンダー、知りませんでした。 わくわく楽しそうですね。 一緒に楽しんでくれる人が側に居てくれたら。 私は日本のクリスマスに夢をもてる自分であり続けたいです。 心静かに愛する人と、いつまでもいつまでもハッピーでいたいです。 私にとってそれがサンタクロースからの最高のギフトです。

クリスマスカード

😣
クリスマスはセント
私も愛を込めたクリスマスカードを贈りたいです。もらいたいです。 会える幸せに感謝したいです。 クリスマスカード交換に夢と希望を持ちたいと思いました。 クリスマスの楽しみ方って色々あるんですね。

もう見てらっしゃらないかも知れませんが

041
英国在住
イギリスはキリスト教国なので、一年で最大のイベント、とても盛り上がります。私自身はクリスチャンではないのでたいしたことはしませんが、毎年することは、 手作りのクリスマス&ニューイヤーカードを送る、ツリーを飾る+家中の飾りつけ、ツリーのオーナメントを毎年新しいものを自分で作る、クリスマスクッキーを沢山作る、新しいクリスマス料理に挑戦する、こんな感じです。 料理とクラフトが好きなので、クリスマスは絶好の機会です。 クリスマスはmulled wineを必ず沢山作ります。(スパイスやフルーツを入れたイギリスのホットワイン) 今年は初めてYule log(丸太型のチョコレートケーキ)を作りたくて、本番前に練習して見ました。 小さい子がいると、クリスマスはとても盛り上がりますよ!うちも一緒にカードやオーナメントを作ったり、飾りつけをしたり、クッキーを焼いたり、とても喜びます。 トピ主さんは妊婦さんなので今年はお菓子とお酒はなしなんですよね・・。でもトピ主さんにはなによりのプレゼントがやってくるんですね~。無事な出産、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧