本文へ

夫のいびきが……

レス9
(トピ主 1
🐱
ハク先生
ヘルス
夫がいびきをかくのです 何か良い改善策はありませんか? 健康面でも心配ですし、何よりうるさいので眠れません。 やはり病院とかに行く方がいいのでしょうか? もし病院の場合何科に行けば良いのでしょうか? 皆さん教えてください。

ランキング

レス

人によるのだと思いますが・・・

041
とちのこころ
仰向けで寝るといびきをかき、横向きで寝るといびきが治まる人がいるそうです。 あるテレビでいびきがひどいお笑い芸能人さんがそのいびきの大きさのために家族と一緒に寝られない、 一緒に寝たい・・・という悩みを口にしていました。 検査の結果、このお笑い芸能人さんは横向きで寝ればいびきをかかないことが分かり、 たくさんの荷物を入れたリュックを背負って寝ることに。 どうしても仰向けになれず横向きで寝る癖がつき、そのうちリュックをはずして いびきをかかなくなり家族全員で一緒に寝られるようになりました。 私の主人の場合、主人の好みで高さのある枕を使っていました。 枕相談ができる寝具売り場で主人の頭の形を計ったところ、高い枕は合わないことが判明。 低めの枕にしたところいびきをかく回数が激減しました。 ご主人のいびき、治まるといいですね。

耳鼻科

041
よね
夫がいびきがひどくて、今、治療中です。 睡眠外来がいいですが、近くにない場合があります。 そんな時はまず耳鼻科。 そこで相談にのってもらえます。 いびきは「うるさい」だけで済めばまだいい話。 いびきはなんらかの病気のサインです。 最悪、突然死、なんてこともあるかもしれません。 早めに受診してもらいましょう。

耳鼻咽喉科

041
めんどくさがり
イビキ治療を前面に押し出している病院もありますので、探してみてください。 とりあえず、隣に寝ているときは、刺激すると止まることがあります。 軽いイビキなら、つつく、顏に触る程度。 大きなイビキを頭蓋内に響かせてなお平気で寝られる人には、鼻をつまむ、蹴飛ばす、引っ叩く、etc. 仰向けで寝ている場合、体を押して横向きにしてあげると治まることがあります。 高めの枕で首が折れているより、低めの枕、またはバスタオルを丸めた首部分だけの枕で、首が伸びていると出にくい場合があるようです。 お酒を飲んで寝ると、いびきは大きくなります。

内科でしょ

😨
仕事ないもん
いびき外来があればいいですが メタボや無呼吸症候群の検査 あるいはもっと徹底的に 入院して録画して対策するとか いずれにしても 医師の処方に従うしかないかと

耳鼻科

🙂
すっきり
総合病院の耳鼻科で、睡眠障害を調べる事が できるところ。 一泊します。 ちょっと検査代が高めです。 お大事にね。

いびきの原因を!

😑
通りすがりおかん
ご主人はどんないびきをされていますか? ただ、寝息がうるさいのでしょうか? それとも、いびきをかく前に呼吸が止まっていることがありますか? いびきの原因はたくさんあります。 一度病院に行き、検査してもらったほうがいいかと思います。 耳鼻科・呼吸器内科等が一般的です。 早めに受診されることをお勧めします。

健康診断はどうなの?

popo
睡眠時無呼吸症候群か、鼻の通りの問題か、肥満か、その他諸々か分かりませんが、異常に大きいイビキは健康に問題があると思うので、病院へ行かせたらいいと思います。 肥満なら内科、鼻炎などのアレルギーなら耳鼻科でしょうか。 本人に自覚症状はあるのですか?

呼吸器内科ですよ

041
ろーとる
鼾が酷い場合、まず疑われるのが、「睡眠時無呼吸症候群」です、 本人は気が付かなくても熟睡して無いので、睡眠不足で、昼間に耐えがたい睡魔に襲われる事がある、運転中などでは、とても危険、なるべく早く診察してもらって下さい。

トピ主です

🐱
ハク先生 トピ主
お返事が遅くなってごめんなさい。 回答頂いて本当にありがとうございます 横向きで寝ている場合はいびきをかかないのですが、仰向けの時はいびきをかいています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧