本文へ

おならがよく出ます

レス5
(トピ主 1
😣
困る
ヘルス
1ヶ月前からおなかの調子が悪く、仕事中でもおならが出るので困っています。 病院には行きましたがお腹を触って「ガスはありません」と診断されました。その後市販薬を飲んで何とかガスが出ないようにしてきました。 ヨガをしたりお腹に良い食べ物を摂取しているようにしています。 でも一時的です。イライラし過ぎて家族に当たる事が多くなりました。 職場ではイライラを抑えて仕事をしています。 もう一度病院に行った方が良いのでしょうか。それとも何か良い方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

あはは。わかるー

🐤
もそもそ
昔の私みたいです(笑) 最寄り駅に向かう途中、歩く度に出たこともありました。所謂すかしっぺですけどね。 冬だったので、白いのがお尻から出てるんじゃないかと、アホな心配しましたね。 おならをトイレでするとか、夫の前では我慢するとか、なんでコントロールができるのか不思議なくらいでしたもん。 もうね、腸内環境が悪いとしか言えないのですよ。 結局はお腹に良い食べ物食べても、おならが発生しやすい食べ物食べてたら無意味ですよ。 肉や油もの、甘いもの中心な食生活ではありませんか? お腹で発酵してる状態です。あとは便秘じゃないけど、キレイに出しきれてない等。心当たりありませんか? これだけでは的確なアドバイスは難しいのではないでしょうか。 【おなら でやすい】で検索してみて下さい。解決のヒントありそうでしたよ。 私は食事改善をしたので、おならは出なくなりました。

良いオナラと悪いオナラがある

🙂
ばあばの知恵
便秘してたり、腸の具合が悪いと臭いオナラが出ますよね。 腸内に腐敗菌が溜まっているらしいです。 臭くないオナラは、ほとんど空気です。 急いで食べたりして空気を一杯飲みこんでいると、ゲップやオナラが出やすいです。 ある程度のオナラは誰でも出るし、健康な証拠とも言いますが、 うちの夫は歩くたびにオナラをしてちょっと嫌です。 早食いで、夕食も10分くらいで食べ終わります。 オナラは臭くないのですが、人前ではホント恥ずかしいですよね。 あなたの場合、おなかの調子が悪いと書いてありますので、 腸内の環境を改善する方法が良いと思いますよ。 肉類を減らして、野菜や、きのこ、ヨーグルトなどを食べては如何でしょう。朝は忙しくてトイレを我慢してませんか。朝食をしっかり食べて、 便意が来たら、我慢せずにトイレに行く癖をつけるようにしたら、改善するんじゃないでしょうか。

病院には行っていませんが

🙂
とびこ
私もめちゃくちゃおならが多いです! 年をとってから特に多くなりました。人と一緒に食事した後にまた長時間一緒にいる日などは、おならを我慢するのが本当に苦しいです。あまりにも苦しくて、人前で出てしまったこともあります(必ず音がでるタイプのおならです。泣)  対策として、そういう日は、アメリカで買ってきたBeanoという薬を食事どきに飲むようにしています。私には効きます。 その薬の説明には「 problem foods を食べる直前に飲む」ようにと書いてあり、玉葱・人参・トマト・ピーマン等々あらゆる野菜の絵が描かれています。つまり、野菜を食べるとおならが出るよ、という意味だと思います。それまで私は、むしろ野菜を食べたほうがお腹にいいと思っていたので、目から鱗でした。 毎日職場に通っているトピ主さんはさぞお困りのことと思います。ほんと苦しいですよね。。親しい友達ならともかく、職場ではね。。。 なんとか、よいほうに向かわれることを願っています。

もしかして過敏性腸症候群じゃないでしょうか。

🙂
うふふ
私もずっと前からガスが止まらなくて悩んでいました。病院に行くとIBS(過敏性腸症候群のガス型)という病気であることがわかり、今はジメチコンなどの薬を飲んで少し改善しました!低FODMAPと調べるとガスの出にくい食べ物が出てくるのでぜひ調べてみてください!

ご意見ありがとうございます

🙂
困る トピ主
ガスタイプを診断しました。緊張・ストレスタイプでした。確かに数ヶ月前から仕事の量が増えたなと思いました。 腸内環境を整えるようにします。便意を感じたら我慢はしていません。 人前でおならはもしかして臭う?と思いますが、臭いはしません。 トイレに行き思いっきりおならを出します。 お菓子はよく食べるので控えめにします。納豆を毎日食べるようにしています。ヨーグルトも毎朝食べています。 後は毎晩ヨガでお腹の調子を整えるポーズを続けていきます。 食事改善やヨガでおならが出なくなることを目標します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧