本文へ

私がセコかったんでしょうか?

レス84
(トピ主 2
🐤
とりっこ
ひと
知り合いとのやりとりについて、皆さんの意見をお聞きしたいです。 私は30代前半、女です。 とある会社の正社員として働いてます。 私の大学からの知り合いに、アルバイトで生計を立てている女性がいます。 先日、安定した仕事に就ければいいけど…と悩んでいたことを知り、 私の会社で正社員を目指すパートを募集している話をして、 彼女も乗り気だったため、上司に掛け合い、無事に採用となりました。 採用になった日に、お礼のメールがきて、しばらく話をしていました。 その流れで突然、こういうの好き?と可愛いストラップの画像が届き、好きだよーと返信。 色は?デザインはどれがいい?と聞かれ、彼女はストラップを手作りするのが趣味なので、 もしかしてお礼に作ってくれるつもりなのかな?と嬉しく思っていました。 そして先週、ストラップに使う材料を見に来たよーとメールをくれました。 こういう組み合わせでいい?と聞かれ、すごく好きな感じだよと答えました。 すると、「じゃあ、材料費○○円お願いしていい? 材料費だけでいいよー」とメールがきました。 私は内心、え?材料費いるのか…と思いながらも、千円くらいだったので「わかった。ありがとうね」と返しました。 私の思っていた感じでは、 お礼としてだから、材料費は多分いらないだろう。 でも作ってもらうんだから、受け取った時にお菓子なり何か渡そう、というつもりでした。 もちろん、ストラップを手作りするのも簡単ではないとわかっています。 時間もかかるものですし。 ただ、材料費を私が払ったとしても、やっぱり受け取る時には何か渡さないと…となるだろうし、私が積極的に作ってーと頼んだわけでもなかったんだけどなぁ…、私がセコいのかな?ともやもやしてしまいました。 これって私が…?系ですみませんが、皆さんがどう思われたかお聞きしたいです。 回答お願いします。

ランキング

レス

あらら…。

041
サテ
私だったら、トピ文のような状況なら材料費の請求はしません。できません。 仕事を紹介してもらったお礼に材料費の請求だなんて…そんな…。ビックリ!!

ただ受け取る

041
匿名
>材料費を私が払ったとしても、やっぱり受け取る時には何か渡さないと… 「お礼のお礼」は変ですよ。 材料費のみ渡して、ありがとうと受け取ればいいんです。 その前に、ほしくない物だったら「ごめん、遠慮しとく」と 断っても良かったのですよ。

もう少しだけ待ってみよう

041
ひろこ
彼女はお給料はもうもらったのでしょうか、そうでなければもう少し待ってみて。 もらったお給料から紹介してもらったお礼をくれる(かも)。 今はまだお金がないし話の流れで作ることになったストラップだからって材料費だけでももらおうかなって思ったかも知れない。 でも、もしお給料もらった後で、何のお礼もしてないのだったら、トピ主さんのモヤモヤはわかります。 最初からお金もらって作るなら材料費こんだけかかるけど作ろうか?って先に言うべきですよね。 トピ主さんセコくないですよ。

感覚の違い。

041
匿名
彼女、今アルバイトで余裕がないだろうから・・・そこを助けたと割り切りましょう。 貴方→お礼だからくれるだろう 彼女→お礼だから、手間賃分お礼しよう 貰う時にお菓子とか渡さなくていいですよ。だってこっちが頼んでないんだから。 お菓子渡したら勘違いされますよ。 今後彼女には警戒した方がいいかもしれないね。 心配なのは、貴方の会社に入って似たようなことやらかさないかどうか。 お金をもぎとると知ったら皆シビアになるから、孤立すると思います。

今時ストラップ?

041
ニイナ
正直、「いらない」って思ってしまいますよね。 トピ主さんに了解もなしに勝手に材料を見に行ってメールっていうのはイヤな感じ。プレッシャーになりますよね。 材料費だけお願いしていい?ってメールが来た時点で、「今別のを使っているから、今度必要になった時にお願いしてもいいかな?」(今はまだ要らない)みたいな感じで、失礼なく断ってしまえばよかったのかもしれません。 それで、向こうが勝手に材料もう買ってしまった、とかなら完全に見切り発車ですしね。 どんなストラップなのかわかりませんが、材料費1000円ってあんまり安くないですよね。 なんだかセコいのはお友達な気がしてしまいます。 もう材料費払うって言ってしまったのなら、材料費の領収書だけでも貰ってみてはいかがでしょう?(家計簿付けてるから、とか言って) 意外に材料費は1000円もかかっていなくて、工賃としてお友達が多く取っていたりして…。 それならばどっちがセコいかもわかりますし、何よりトピ主さんの中で「セコいのは私じゃなくて友人」ってわかれば、モヤモヤしなくて済むようになるかもしれませんね。 こういった感覚の合わない友人って疲れてしまいますね。

これだけだとちょっとわからない・・・

🐶
koro
ただの気がきかない人なのか 別に正社員の話をもらってもあまり嬉しいと思っていない(頼んでいないのにトピ主が勝手にやったことという認識) アルバイト生活でお金がない・・・? その友達の性格とかがさっぱりわからないので答えようがありませんが・・・

どうしてお返しが必要なの?

041
あかさたなは
全然セコくありません。 友人がセコいというかおかしいです。 受け取った後、何もお返しはしないように。する必要はありません。 どうしてお返しが必要なのでしょうか?教えてください。 知り合いの女性も常識が無いと思いましたが、トピ主さんもちょっとズレていませんか? その女性とはあまり関わらないほうがいいのでは。

セコいんじゃなく、融通が利かない

041
ハートレス
>材料費を私が払ったとしても、やっぱり受け取る時には何か渡さないと…となるだろう なんでそういう発想になるのか、不思議です。 「材料費だけでいいよー」 のメールを見た瞬間、 「じゃ、お菓子はナシだな」 と、脳内予定表で「お菓子」を消して「材料費」に書き換えれば済むと思いますが。 こっちからあげる予定だったものと違うものをリクエストされたら、普通、最初に予定していたものはキャンセルして、リクエストされたものだけあげるでしょう。 あげるつもりだったものとリクエストされたもの、両方あげなくてはならないと思うのは何故ですか? 友人の家に招かれてるなら手土産持参は当たり前ですが、そういう意味合いのお菓子なら、こんな風には悩みませんよね。 ストラップへの対価のつもりだったから、現金との二重払いになるので悩んでいるわけです。 少なくとも私のルールには、「対価と品物、二重に渡す」ってのは存在しません。 渡すものを変更すれば済むことです。 トピ主さんが最初に決めていた予定を脳内で変更できず、現金払わなきゃ~、でもお菓子もあげなきゃ~、って苦悩しているだけのように思えます。

そういうのは言った方がいい

🐤
自称鯖
そのお友達のような人って困りますよね。 トピ主様がセコいなんてことはありません。お友達がおかしい。 きっとそのお友達の中では、「普段は材料費だけで作ってあげることはない。お礼だから、材料費だけで作ってあげる」ということなんだと思うんですけど、そう言う説明が一切ないですからね。 本当は言った方がいいんでしょうけど、私は小心者なので、きっと言えないです。 言えるなら言った方がいいと思うけど、言わない選択をするのであれば 材料費だけ払って、後はお礼一切なしでいいんじゃないですか? 受け取るときに何かを渡す必要、ありませんよ。 だってストラップ(製作費)はお礼なんですから、お礼のお礼って不要です。 ずっとフリーターだった人が、正社員へのステップアップがあるパート求人を自分で見つけて面接を受けて採用されるのってものすごく大変です。お礼のお礼なんて要らないです。もっと恩を着せてもいいくらいだと思います。

相手がせこいと思います…

041
koko
普通の人はその状況でまさかお金を請求されるとは思わないと思います。 私だったらお金を請求された時点で「いらない」って言ってしまいそう… トピ主さんがせこいのではなく、その友人がせこいと思いますよ。 それより今後は同じ会社になるようですし、少し気をつけたほうがいい人かと思います。

認識の違い・・かな

041
シナモンベーグル
彼女はそれをお礼と考えてなくて、ただ作ってあげようと思っただけ。 トピ主さんは紹介のあとだからもしかしてお礼のつもりかな?と思っただけ。 そう考えてしまうトピ主さんは普通じゃない? ストラップを作ってもらう手間はかかるけど、それを言うならトピ主さんも上司に掛け合って 話をする手間もかかりますよね。お互い様じゃないですか。 私はセコイとは思いませんけど。 彼女さんは悪気はないけど、大人の女性として気が利かない人って気がします。 それかケチ。 それって社会生活をしていく上で、知らない間に自分が損することだと思うんですよね。 私がトピ主さんなら次に何か彼女にあった時、進んで手を貸そうとあまり思わないかも。 見返りを期待するわけじゃなくて、ただ自分に良くしてくれた人には良くしてあげたいだけです。

セコイというか

🐤
huuu
お友達の対応があり得ないような気がします。 大体、押し売りみたいなやり方が嫌ですね。 主さんの方からどうしてもって言ったわけでもないのに。 そんな曖昧な表現しかしない、ケチな方とは疎遠の方がいいのでは? 私なら差し上げますし、就職のお世話までしてもらったのなら、 別にきちんとお礼をします。それが普通だと思います。

せこくないです

041
今回はねこ
まるで、押し売りみたい そんな、頼んでもいないのに、 材料費だけでいいって、 どういうつもりなのか? 今回は、相手が、アルバイトでお金がない という事で、忘れましょう お礼? 私は、渡しませんね

わかりますね~

🐶
だるまキューピー
いやー、材料費請求ですか。 私でも、貴女と同じように思います。 きっとお礼だと思うのがおかしいとかレスが着くんだろうと思いますが、別にお礼の形は何もなかったんでしょう? お友達は、すごい世話になったから何かしなきゃなんて思わない人なんでしょう。 しかも貴女はそれがお礼の品であってもその手間に対して何がしかの気持ちを差し上げようと考えてらしたわけだし。 小町でよくありますよね、人の家を訪問して、される側はお金と手間かけて準備するわけだからそのお礼に手土産持参は当たり前のことなのに代金請求するとか またその逆で、それなりの手土産持って行ったのにお昼代をとられたとかね。 そういう考えって、本当にびっくりしますよね。

せこくないよ

🙂
匿名
友人が変でしょ。トピ主さん仲介のもと採用されたのに 頼みもしないものを勝手に作って材料費1000円って・・・あり得ません。 いくら作るのに手間がかかるとはいっても要は無料ですよね。 友人がセコいです。受け取っても何も渡す必要ありませんよ。

セコくないと思います!

041
あわわ
お友達の言い方がマズかったとおもいます。 お金がかかるなら、事前にお知らせすべきです。 でも、これが万単位の金額だと、どうして良いのか・・・。 作ってしまってたら断りにくいし。 そう考えると、主さんのお友達のやり方はお友達をなくしかねません。

人間いろいろ

041
zoo
気持ち、わかります。 話の流れで行けば当然御礼くらいあってもいいと思います。 私なら給料出たら食事くらいご馳走ですけど。 お礼がこれからなのか、念頭にないのか気が利かない相手であることは確かでしょう。 トピ主さんはセコくないです。 私もそう思います。 あなたは、彼女に期待しないで堂々としていればいいんじゃないですか? 千円払えば他はいりませんよ。

相手が変

😑
あっきー
頼んだ訳でもないのに、勝手に材料費請求してくるなんておかしいと思いますが。 まあ、材料費だけで、その他の費用を求められていないなら、それでよしとして、もう二度とお付き合いはしないことですね。 こういうのを見る度に、新手の「たかり」なのかなあ…って思います。

思い込み

🎂
モンブラン
>もしかしてお礼に作ってくれるつもりなのかな? >私の思っていた感じでは ご友人は、仕事斡旋してくれたお礼、とは一言も言っていないのでしょ? そりゃ斡旋の経緯があって、お礼のメールでダラダラ会話している中で出てきたストラップ。 トピ主さんが「お礼」と思ってしまうのも無理ないですけどね。 お返しのお菓子は、不要かと思います。

まあふつう

🐤
ぺこりーな
普通だったら、ストラップはお礼として材料費なんていらないし もちろん手間賃もあなたからのお返しもいらない前提で作りますがね。 その人ちょっと変わってるね。 まあ、そのストラップだけのことだったらいいけど、 会社でもきっと「??」なことをいろいろやらかすと思いますよ。 そっちのほうを心配したほうがよさそう。 主さんお人好しのようだから、いろいろ付け込まれないようにね。

材料費だけ

😑
ベッキー
に1票!

お知り合いはお礼のつもりではないのでは?

🐤
私もセコイかも
その話の流れだとどう考えてもお礼の品って思いますが・・・ こういうの好き?って聞かれただけで トピ主さんが作ってほしいとか頼んでませんよね? お礼なのに材料費を請求するなんて変です。 もしかしたら、お友達はお礼のつもりではないのかも。 女性って時々話がなんの脈絡もなく話が飛ぶことあるじゃないですかぁ。 たぶんお知り合いの頭の中では・・・ ストラップをいつも作りたいと思っていて、 材料費だしてくれれば作ってあげてもいいのになぁ。 誰か材料費出してくれないかなぁ。なんですよ。 もうお知り合いの頭の中では材料費は出してもらって当然になっちゃってる(笑) この部分をトピ主さんに言わずに、突然ストラップの画像を送ったんです。 採用のお礼の話題はすでに終わっちゃって、お知り合いだけ次の話題に行って るからトピ主さんと話がかみ合わないのだと思いますよ。 もしも、お礼の品だったとしたら私も材料費請求されるのは、えっ?と思います。 全然セコく無いです(笑)

変な人

041
夏子
そのお友達、ちょっと感覚ずれてると思います。就職の世話をしてもらったのに、材料費をとって頼んでもいないストラップ・・・。 トピ主さんがせっかく紹介してあげた会社で問題起こさないことを心から祈ってます。

私もその会話の流れなら

041
高機動ボール2
バイト先を紹介した事に対するお礼で、材料費もなしにプレゼントしてくれるものだと思うと思います。 >私の思っていた感じでは、 >お礼としてだから、材料費は多分いらないだろう。 >でも作ってもらうんだから、受け取った時にお菓子なり何か渡そう、というつもりでした この感覚、全然おかしくないと思います。 私もこんな感じです。 まあ、お菓子の代わりに材料費を払ったと言う事でいいんじゃないですか? 世の中、我々とは違った考え方感じ方をする人はたくさんいるので、彼女もその一人だったと言うだけの話では? 私はトピ主さんはセコくないと思います。

私なら疎遠にします

041
めるこ
バイト生活でお金にシビアなのはわかるけど 感謝の気持ちがあるなら千円くらいだすでしょう。 ご友人は「礼儀」に欠ける人かも。 私なら疎遠にしますね、こういう方は。 ちなみにストラップのお礼なんてする必要ないです。 お礼をしたら、今以上にモヤモヤするだけです。 材料代を支払うことが「お礼」の代わりなのです。 誰にでもいい顔しない方がいいですよ。 「ストレス溜めるなら、金貯めろ」の精神でね。 もし正社員登用されなかったら、逆恨みされそう。 入社後は距離を置いて付き合うのがいいでしょう。

御礼はなしで

🐧
絹子
余計な気を遣わないために、材料費請求でしょう。 材料費だけでいいのって、大げさに喜んで、思いやりのあるオンリーワンを手に入れたと思いましょう。 御礼は嫌味ですよ。

え~~

041
tama
いやいや、せこくないですよ。その彼女の方がおかしい・・ それともここには書いてないやり取りがあったのですか? あなたがプレゼントだと思って「わ~い、嬉しい」とやってしまったとか? ま、彼女も彼女だけど、あなたもあなただよね。 私なら最初のデザインとかいろいろ聞かれた時点で「え?私に作ってくれるって事?」と聞きますね。なんかアレコレ聞かれてる時点でおかしいですから。もしくは「う~ん私はわからないよ」と自分の希望と述べない。 更に「材料費払ってもらって良い?」と着た時点で、「あれ?私のだったんだ。ごめんそれならいらないよ、使わないし。ごめんね」と拒否しますわ。はっきり断っちゃう。 だってお金払ってまでいらないもの。 あなたはお金払う事になったようですが・・ それでも「受け取る時何か渡さないと・・」と思う必要ないですよ。 そんなの自分で材料費払っているんだし、あなたが頼んだわけではない。 お礼する必要がどこにあります? お礼が必要なのは自分が無理言って頼んで作ってもらった場合ですよ。このケースは彼女が勝手にやったことですからお礼の品なんていらないですよ。

セコくはないが

🎂
素肌のもも
釈然としないよね。 ストラップって今時要らないじゃない。 ジャラジャラつけてる人がいないよね。 スマホ、特にiPhoneは付けられないし。 なーんか、お金を取るって新種の詐欺だよね。 いやだから、バイト生活なのかな。 人と違う感覚というか、 それはどうなの?ってのが分からないんだもん。 会社でも同じことをしたら、忽ち孤立するよ。 あの人に関わったら、物を売りつけるって。 トピ主さん、災難でしたね。 あるんだね、こういうこと。

だったら

041
かく
ストラップいらないよね。食事くらいおごるのが当たり前

私ならお返事は、、一言、、

041
匿名
「私、ストラップ必要ないので。今回は気持ちだけ有り難う」と言って終わりにします。 こんな小さなことで悩まないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧