本文へ

クリスマスプレゼント

レス6
(トピ主 1
041
フライドチキン
話題
息子小6、娘小2です。
今年はいいのですが、来年息子は中学生。
もうサンタさんの正体は知ってますが、妹にだけサンタさんがきたら
寂しいもんなんですかね。
それとも来年はもう2人とも止めてしまうのがいいのか。
これが最後なら奮発しようと思っているのですが。
みなさんこういう時どうしてますか?

ランキング

レス

妹が可哀想

🐱
上の子が6年までプレゼントをもらっているのに、なぜ下の子は2年で打ち切り? お兄ちゃんはもう中学生なのですから、今年が最後って言えばいいだけ。 下の子も6年までプレゼントを贈りましょうよ~ 下の子がサンタを信じてるか信じていないかは別として、 きちんと上と同じ期間してあげようと思ってあげないのが理解できません。 これからもずっと、お兄ちゃんの都合で下の子を切り捨てるつもりですか?

息子が

041
のえる
息子が中学生の時、「小学校4年生の時、サンタさんがいないことを知ったけど、お母さんに申し訳なくてサンタを信じているふり6年生までしていた。」と言われました。 そんな息子は高校生になりましたが、夜中に枕元にプレゼントを置く儀式をやめるつもりはありません。 妹さんにだけサンタさんが来たら寂しいですよ。同じお子さんなんですから、一緒に暮らしている間だけでもプレゼント交換としてでもいいですから、日用品でもなんでもいいので、ラッピングしてリボン付けてプレゼントだけは続けてほしいです。 アラフォーの私です、夫がこっそり枕元に置くプレゼントが毎年楽しみです。 サンタさんの存在はなくても、プレゼントをあげる、もらう風習は残して欲しいです。いくつになっても楽しいクリスマスにしましょうよ。

ぜひ続けてあげてください!

😉
ひかる
子どもにとって、クリスマスはやっぱり大きなイベントだと思いますよ。プレゼントが無かったら中学生の息子さんでもきっと寂しいものだと思います。 子どもの頃に親に大事にされた思い出は他には代えがたい、大切なものになります。 豪華でなくていいので、お子さんが喜びそうなものをぜひプレゼントしてあげてください。

うちは

041
通りすがり
上の娘に、下の子がサンタの存在をわかるようになるまで合わせて欲しいと話しました。娘もわかったよと、合わせてくれました。

サンタのプレゼント

041
フライドチキン トピ主
言い方が紛らわしくてごめんなさい。 パパママからのプレゼントはサンタとは別に渡しています。 それは続けるつもりです。 悩むのはサンタさんからのプレゼントをいつまで続けるかです。 切りがないのでどこかで止めないといけないですよね。 妹が6年になるまで兄にもあげると中3になってしまうし、妹も 中学生になってももらえると思ってしまう。 兄は今年限りで妹が6年生になるまで続けると兄が寂しい思いを してしまう。 みなさんどうしてますか? 引き続きご意見ください。

どうしても上の子優先ですね

🐱
兄が寂しがるから、というのが理由なら、ずいぶん冷たい親ですね。 サンタは小学校の間だけってどうして上の子に言えないんですか? 上の子だけだったらいつまでもサンタを続けてあげたいけど、 下の子にも同じようにするのが嫌だからキリをつけたがってるだけじゃないの? だったら、悩まず、お兄ちゃんが中学生になるから、もう家にはサンタは来ないよって言ってあげてよ。 下の子が、お兄ちゃんには6年生までサンタ来ていたのになんで私には来ないの?って聞いてきたら、 ママはお兄ちゃんの方が大切であなたより可愛いの、って正直に言ってあげればいいじゃないですか。 もし妹がそんな文句も言わず黙って親の言葉を受け入れたら、すでに自分が愛されていないって感じているのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧