本文へ

子供の写真の年賀状がダメな理由…(駄)

レス267
(トピ主 1
サツキ
ひと
何度か話題にあがるけれど、どうも納得いかない「子供の顔写真入り年賀状」問題。 うちは子供の写真で年賀状を作ります。 こないだ朝の情報番組でアンケートを取っていました。賛成派、反対派が半々くらいだったと記憶しています。反対派の意見として「う~ん」と思ったのが、「あなたの 子供には何の興味もありませんから」という物でした。 そう答えた方はどのような年賀状を出しているのか、興味がわきました。写真じゃなければ、干支のイラストが一般的ですが、別にみんなイラストに興味はないですよね。 写真も干支のイラストのようにサラっと受け流せばよいのに。 子供がいない夫婦が嫌な気持ちになる、とかなら理解できるのですが…。(それも区別して、その人だけイラストにされたら傷つく、とかありますが)。 子供の写真反対派の方、ご意見をいただけたら嬉しいです。 すっきり納得したいです。

ランキング

レス

さらっと流せません

041
子供いません
流産2回の末、子供のいない夫婦です。 さらっと流せない正確なので子供の写真年賀状は大嫌いです。 送ってきたかつての友人は全て絶縁しました。 所詮その程度の友人でしたし、元々そんなに深い付き合いを今後しなくてもいいやという人だったのもありますが、 毎年毎年イライラします。 子供以外にネタがないんですか? 家族写真ならまだ理解出来ますが、子供の写真だと「もしあの時の子が生まれていれば…」と余計なことを考えさせられます。 他人の子供に興味がないのもありますが、 過去を思い出させる地雷をわざわざ送りつけられているようでいりません。

単に

041
佐和子
・親ばかに見えるから ・可愛いければまだマシだが、その逆もある・・正月から気分悪い

家族写真にすればいいのに

041
美人妻
私自身は反対派ではないけど、1パターンしか作らないから家族写真です。 親しい友人の子供は「大きくなったなぁ♪」とうれしくなるけど、疎遠になっている(年賀状だけのつきあいの)知人の子供は「ふーん・・・で、あなた(親)は今どうなの?」と思ってしまう。相手によりますよ。 反対派のみなさんは、親友からの年賀状が子供写真だった場合にも「子供には興味ありません」と言い切るんでしょうか?

家族全員の写真なら理解できるけどね

041
はちま
家族全員の写真なら理解できます。『家族共々よろしくお願いします。』という意味だから。 子供だけの写真だと、子供だけが挨拶しているようで違和感。 こちら側としたら、子供とは直接関係ないのにね。 私は、子供だけの写真は『挨拶』として非常識だと思っていますし、その程度の人なんだなと思っています。常識ある方々は、家族全員の写真ですね。

子供の写真である必要性は?

041
匿名
イラストを載せるのは、それが今年の干支だからですよね。 まったく関係ないイラストだったら「なにこれ?」となります。 干支や新春関連のイラスト、謹賀新年などの定型文は、 すべて「年賀の挨拶」だから年賀状に載せています。 トピ主さんに質問ですが、 子供の写真を、なぜ年賀状に載せる必要があるのですか? 成長記録なら、成長を見たい親族だけに送ればいいでしょう。 その子の成長に何の興味もない他人に送る意味がわかりません。 干支のイラストは意味がある。必要性がある。 でも子供の写真が年賀状に載る意味はわからない。だから私は載せません。

逆に、なぜ子供の写真の年賀状を出したいの?

041
ベルリラ
トピ主さんはビジネス関係などお子さん抜きの関係の方にも 子供の写真入り年賀状を出しているのですか? 「あなたの子供に興味はない」と言うのは そのような年賀状をもらった場合ではないかと思います。 トピ主さんのお子さんを知っている友人、親戚などに出すのはいいと思います (それでも、子供だけでなく家族全員にすればいいのに)。 よくSNSのプロフィール写真に我が子の写真を使っている方がいますが あれもかなり謎ですね。 子供には子供の人格があり、それは自分の人格とは全く別個のものだということは 完全無視なのでしょうか。 それと、私は写真なし年賀状も興味深く見ますよ。 イラストのチョイスにもその人らしさが表れていて面白いですし 添えてある一言も楽しみです。

午の絵みたいなもの

041
トラ
トピ主さんのイラストの話に例えると、来年はひつじ年なのにうまの絵のイラストで年賀状が来るみたいな感じ、と思っていただければいいのではないでしょうか。それがトピ主さんの子でなくてもこちらは違いがわからないのですが、フリー素材の子供の写真や猫の写真で年賀状が来たのを想像していただくのはどうでしょうか。 近況書き込みが「長女が小学生になりました。」(子供の近況)じゃなくて「もう小学生だなんて。子育ての年月はあっという間に過ぎていきます。」(本人の近況や感想)なら、写真が子供だけでも印象は変わってきます。 印刷屋でイラストを選ぶだけの年賀状よりリキが入っているのがわかるだけに、ポイントをはずした内容に「隔靴掻痒・それじゃない・もやっと」な感じが増してしまうのだと思います。

なんとも思わない

🐤
m
あなたがしたいようにすればいいじゃないのー 見たくないという意見の人もいるけど、私は送りますから!でいいんじゃないの? あなたのご意見を読むと、結局は受け流せばいいのに、それでも反対の人って何なの?ってことでしょ? それって送る側のわがままだと思う。

別オッケー

041
みるく
だけど 家族全員の写真にして欲しいかな~ 理由 なかなか会えない友達も多いから写真でも見れてうれしいから。 子どもだけだと、差出人見ないと誰だかわからない。(確かに子どもには興味ないからかも) 私は自分の写真写りが悪くなった時期から写真の年賀状は送ってません。

知り合い当人じゃないからね

🛳
くみこ丸
反対派じゃないですけれど、友人・親戚の子どもは、自分の直接の知り合いではないですからね。 興味がないのは、会ったこともないし、これから会うこともないし、関係ないし、といったところなのではないでしょうか。 職場なんかだと、女性の人間関係がギスギスしすぎて、子どもの話題をひどく嫌う人がいますよね。「わたし、子ども嫌いなんです!」と豪語する人もいます。 話題の一つぐらいに受け取ってくれれば、こうもならないのでしょうが、反対派がそれなりにいたという統計は、子どもの存在をうとましく思っている大人が多いんだなと思いました。

親バカには付き合えない

湯けむり
本人も写っている家族写真なら、OKです。 でも会ったこともない子供だけの写真は、勘弁してほしいですね。 親はかわいいと思っているのでしょうが、こちらは何も思いません。その辺を歩いている見知らぬ子供と同じです。 子供の写真と干支のイラストは違います。 子供の写真からは「うちの子供、可愛いでしょう」という親バカのドヤ顔が見えてくるから嫌なのです。 あなたの子供を可愛いと思っている人はどれだけいるのでしょうかね。

私も写真派

シンシア
我が家も子供達が小さい頃は、年賀状に写真使っていました。 友人達も同様です。 子供達だけだったり、家族写真だったり~ 日頃会えない友人達もいますから、そんなやり取りを楽しんでいました。 当時はスマホや携帯もありませんでしたし。 でも、子供達が成人した今は熱もさめ、普通の干支の年賀状になりました。 あまりに味気なくて、なるべく可愛くコミカルなイラストを選びますが~ やはり友人達も、干支の年賀状になっています。 トピ主様のトピを拝見しまして、当時の事を思い出してしまいました。 もー息子成人してても構うもんか、2016年の年賀状はサルの着ぐるみ着せた息子二人の写真を年賀状にするぞーって気分になりました。 でも私も、反対意見に興味あります。 トピ主様、ガンバレー。

そりゃ「見て見て感」が出てるからでしょう?

041
みー
私は干支のイラストのほうが嬉しいです。 他人の子供より可愛いし、かっこいいデザインですもの。

親との親密度

041
寒太郎
兄弟や親戚の子供の写真なら、微笑ましい。 それ以外は、両親と親しくその子供と交流がある場合。 儀礼的な年始の挨拶ならイラストで構いません。 やはり他人の子供には興味はないです。

誤解しないでください

🐷
むーん
要らないのは、お子さんの写真『だけ』入った年賀状です。理由は『興味がないから』といっちゃったら身もふたもないですが、まぁそうです。 でも私の場合は、『家族写真』だったらすごくうれしいです。 見たいのは友達の写真なので。

写真の変わりが絵?ハガキ=文章でしょう?

041
hana
写真も干支の絵も、小さければいいのですが、 写真入り年賀状はほぼ写真だけで、 手書きコメントが「元気?」「また会いたいね!」などの一言がほとんどです。 (しかも、全員に同じコメント。。。) すっごい手抜き感があって嫌です。 「ああ、私ってその程度の扱いなんだ…」と感じるし、貰っても嬉しくないです。 そんなやっつけ仕事な賀状なら、貰わない方がマシです。(メールの一斉送信で十分です。) そもそも手紙・ハガキは自己満足のために出すのではなく、相手を思って出すものです。 画角一杯の子供の写真は、自己満足と見せびらかしでしょう? 子供の写真よりも、文章で本人やご家族の近況を書いてくれた方が、 「ああ、私の事を考えながら一言一言書いてくれたんだ~」と、 心がこもっている感じがして私はうれしいです。

納得する必要あるの?

041
ならば
トピ主は納得すればイラストの年賀状に変更するんですか?しないですよね? なら、ここで意見を聞く必要なんてないと思いますが・・・ というか、どんな意見でも納得しないんじゃないの(笑) 私はお年玉クジの番号にしか興味ないので勝手に子供写真の年賀状を送ってもらっていいですが 人の子供に興味もないし、ブサイクな写真なんて新年から見せられたくないんですよ~ 子供はみんな可愛いってわけじゃないし・・・ イラストだと「今年は○○年なんだな」と感じるし、センスのいいイラストだと「おぉ~!」と思います 凝ったイラストだったりすると嬉しくなります あと、写真を送ってくる人は9割がコメントがつまらない!

何でも文句言われる

🙂
みさと
そういうアンケートって、 「嫌だった年賀状は?」と聞かれたから 考えて思いついた事を言ってるだけなのでは?と思います。 だって、子供の写真が来たからイライラした!最悪! とか思う人どれくらいいるんでしょうね? 正直な所、ふーん。という感じです。 確かに、最近会ってない相手に対して顔が見たいなと思いますけど。 でもきっと、家族写真や友達の写真が来ても、 自慢してるとか、自分の顔可愛いと思ってるの?とか、 それはそれで言われると思いますよー だから、自分が良いと思ったデザインが一番です。 ちなみに私は、出来合いの年賀状に住所だけを書かれて送られる方が、 イラっとはしませんが淋しくなりますね。 年賀状送りました、という形だけな感じがして。

私はどちらでもいい

041
ひつじ年
私は写真付年賀状は特に何とも思いません。 でも一年経つと捨ててしまうので、さよなら~と言って裁断機にかけます。 私も一度だけ写真付送ったことがありますが、子供の写真を捨てられるのは 嫌なのでそれ以後一度も送った事はありません。 知人の女性は毎年送っていたらしいですが、ある日子供の出来ない友人から 年始そうそう嫌な気持ちになるから二度と子供の写真付年賀状は送らないでほしい。と怒鳴られたそうです。 世の中色々な人がいます。難しいですね。 ちなみに私が不快になる年賀状は、自分の自慢をタラタラ書いてくる人です。 年始そうそうホントに不快になります。

確かに、干支イラストよりは子供の方が興味は高いね

041
春風
なるほどーっと思いました。 子供に興味ない人に確かに聞きたいですね、 どんな年賀状なら良いのか? そう言う人はきっと、こういうのが良い、とかまで思っていませんよね。 ただ子供の写真は見たくないってだけですよね。 しかもそういう人ほど年賀状書かないんですよ。 何もしない人ほどイチャモンが多いものです。 そういうのは無視したら良いと思いんですよ。 こっちは毎年どんな絵を描くのか本当に面倒、いっそ子供の写真にしたいくらいです。

可愛くないんです

🐤
なおみ
「興味ない」上に「可愛くない」んです そりゃ自分の子は可愛いでしょうが、友人の子でもビジュアル面は厳しいもんです テレビや雑誌に出る子みたいに可愛ければ「お、可愛い」とお正月から話題にもしますが 「元気」だけが売りみたいな「興味ない」「可愛くもない」子供の写真なんか正直要らないです ここまで辛らつに実際に言うことはありませんが、心の中では思ってます しかも、写真つき年賀状は処分の際に「写真を処分する」を相手に強制的に課します もういい加減心も痛みませんけど、賀状の挨拶に普段付き合いのない子供の写真載せるのか逆に不思議です イラストは下手でも「味がある」とか思えますが、ブサイクな子供は「ブサイクだな」としか思いません さあここまで思われる覚悟を持って子供の写真付年賀状を作ってください

そのセリフの前後には。

🐴
午の会長。
友達が一緒に写ってるならともかく… って言ってませんでしたか? 写真を使ってもいいけど「子どもだけ」だと「興味ない」になるんですよ。 「家族で」写ってるなら反対派も半減すると思いますよ。 特に独身の人やお子さんのいないご夫婦はそう思うんじゃないでしょうか。 って言うかトピ主さんを納得させる必要ありますかね? やりたいならやればいいじゃないですか。 納得できる説明なんてなくたって 自分の周りにも顔で笑って心で泣いてる人がいるのかも、って 気遣い位はしてほしいところですけどね。 私にも子どもがいるので反対派でも何でもありませんが出てきちゃいました。 トピ主さん無神経すぎてびっくりです…

子供を見せびらかしたい気持ちが見え隠れしている

🙂
ゆきな
パブリックなイラストと、子供の写真は全く別物です。 トピ主さんは雑誌を買う時、表紙のモデルさんに興味がないから買わないってことはないでしょ? 逆にトピ主さんに聞きたいのですが、何故子供限定なのですか? トピ主夫婦や同居家族の写真は使いますか? お子さんが中高生、それ以上の年齢になっても同居している限り年賀状にのせますか? 結局ね、可愛い我が子だけを皆に見せびらかしたいんでしょ。 小さい孫の写真を年賀状にのせるジジババも同じこと。 うちは即シュレッダーにかけますが、可愛いペットのフォトカードはしばらく飾ったりすることもあります。

それが優しさという風潮

041
モルトン
とかく、弱い立場の人には配慮しましょうという昨今の風潮ですから... 自分は弱者に配慮できる意識高い人間です、と静かに主張したいのかな?

破いて処分します

💍
杏子
ヨコ気味ですが、私の場合・・・ 年賀状は1年経ったら、破いて処分します。 趣味などで色々と手紙、紙類が多いので。 お子さんの写真も破きますが、 それって親御さんには申し訳ないなとちらっと思います。 私なら我が子の写真を破かれるのは嫌ですからね。 でも、保管していても邪魔なだけだし、他人のお子さんの写真など必要ないし・・・ 身内の写真、親友の写真は数年だけ、保管しますが、それでも数年後には処分します。

干支は

041
kiki
一般的なデザインとして、季節の風物詩として受けとれますが 子供って、その人の固有のものでしょ? 例えば、ペットを可愛いからと載せられても興味がない人にとっては 普通の犬とか猫とかと変わらないんだけど・・・ 人間も同じく、あったこともない子供の写真を載せられても そこら辺を歩いている知らない子供をみる感覚と同じだと思います。 それなら、クリスマスならクリスマス、 年賀状なら年賀状にに関係あるイラストや写真の方が しっくりくると思います。 だから干支はもらって違和感を感じませんが 会ったこともない子供やペットの写真は 手書きのコメントがない 既成のキャラクターの年賀状をもらうのと同じレベルかなぁ。 カードに自分の犬の写真を載せられても 何の関係がある?って感じじゃないですか。 子供さんの年賀状でも構いませんが どうせ送るなら本人も一緒の方が 格段にもらう側の愛着が違うのになぁと感じます。 根気よく送ってくる友達の子供さんも 年々友達に似てきたりすると それはそれでまた大きくなったなぁと 楽しみに変わりますけどね。

そうだよねー。

041
なるほど~
幼い子供がいる人は子供の成長が日常の大部分を物語っているといっても過言ではないと思う。一番わかりやすいでしょ、ああ、子育てがんばってるんだな、とか幸せそうにやってるなとか。 あなたの子供なんか興味ないですから、って思ってる人たち。本質は幸せ見せつけられて腹立つ、ムカムカ、ということだと思うわ。 年賀状ってつつがなく過ごしてこれた互いの無事と幸運を祝いあい、今年もお互い良い年でありますようにと願いあうものでしょう。そう思えないなら年賀状のやりとりなんか無意味ですよね。 あの人がなにしてようがしったこっちゃないのよって怨念しか思えないなら来年から年賀状ご辞退申し上げますって言っちゃえばいいし、年賀状見て毒吐きそうだわって思う相手には年賀状辞めたらいい。 年頭から不吉なことやりあうのは止めよう。

反対派じゃないけど…

041
くものす
トピ主さんが、どうして年賀状の干支のイラストと、子どもの写真を、同列に見るのかわかりません。 干支のイラストは縁起物ですし、お正月前後には街のあちこちで見かけますよね。 よその子の写真が縁起物だったり、街の中を歩いてると、あちこちに飾ってあったりしますか? 見慣れてない人の写真を見て、違和感を持ち、こんなものを正月に見せてどうするんだろう?と思ったとしても、無理はないんじゃないでしょうか。 「興味はありませんから」というのは、オブラートに包んだ言い方です。 私自身は、よその子の写真でも、毎年見てると大きくなっていったのが感じられるので、楽しみにしています。 でも、自分がやったことを、人に「受け流せ」というのは、あまりにも自分勝手じゃないでしょうか?

「それでも送る人たち」の気持ちがわからない

041
miria
個人的には、子どもの写真入年賀状を見るのは好きです。 うちにもまだ小さな子どもがいますので、この子がまだ可愛いうち(?)に うちも写真入の年賀状を作りたいな、と思ったこともあります。 でも作りません。 なぜなら、「それを見て、不快な気分になる人がいる」という事実を知っているから。 私もトピ主さんのように、「サラっと受け流せばいいのに」と思いますが、 どういうわけか、サラっと受け流せない人がいるのは、事実なのです。 子どもの写真入年賀状がこんなにも議論になる前に、 それを送っていた人たちは、「不快になる人がいる」ということなど、 想像だにしなかったのでしょう。 だから仕方ないですね。 でも、こんなに議論されている今、 不快に感じる人たちが、決して「特別な少数派」ではなく 結構いるのだということが、明らかになっている今、 それでも送り続ける人たち、というのが私には理解できません。

あなたはこれを受け入れる?

041
ひつじ草
私の大好きな夫の写真を毎年載せている年賀状を あなたはほほえましく受け取れますか? あるいは、敬愛する両親の写真でも。 あなたにとっては大々的にお披露目したいお子さん。 成長を楽しみに見てもらっていると思い込んでいる。 いやいや、子供がいても、あるいはいるからこそ人の子が 自分の子より可愛いと思えないんです。 私の夫はイケメン、両親もどこに出しても恥ずかしくない それなりの風貌。 年齢を重ねるごとに増す風格。 だったら彼らの写真入りの年賀状を作ってもいいですよね? こんな年賀状を見た方はどなたも感銘をうけますよね? どうですか? 子供だから可愛いなんて親の独りよがり。同じことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧