本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【家族写真の年賀状】は、どうして大丈夫なんですか?

【家族写真の年賀状】は、どうして大丈夫なんですか?

レス56
(トピ主 1
🎂
グリーティング
ひと
家族写真入り年賀状についてのご意見をきかせてください。 子供だけが写った写真入り年賀状には、否定的な意見が多く聞かれます。 その時によく目にするのが、「家族写真なら大丈夫」という意見です。 私の個人的な感想になりますが、 子供だけの写真は、「もう、親バカなんだから~!笑」 という微笑ましい感覚です。 なんだかんだ言っても、親の愛情が溢れていて、いいなぁと思います。 対して、家族(夫婦+子供)の写真入り年賀状には 子供よりも自分たちを見て!見て! 子供の居る生活を満喫している私達夫婦って幸せ!というような 親の自己顕示欲が全面に出ている感じがして、うんざりします。 こういった意見はまず聞きませんので、 私の感覚はかなりおかしいのでしょうか? ちなみに私自身は子供ふたりを持つ40代兼業主婦です。 出す年賀状は、(仕事先以外は)家族全員名義で 文字+干支の絵+一筆書き加え、だけのものです。 家族写真なら大丈夫、だという理由をはじめ 賛否両論、いろいろ聞かせていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

めんどくさ~

041
miwa
子供だけの写真は嫌だ、家の写真は新築自慢なのか、ペットの写真なんかいらない、家族写真は自己顕示欲・・・こういう人が嫌いです。 あえて言い返させてもらえば、私は干支の絵なんかつまんない、と思います。 でもそれはあえて言い返してみただけであって、どんな絵、どんな写真、どんなメッセージが書かれていようとも、私は嬉しく受け取っています。 いちいち「自慢だろ」「自己顕示欲の塊か?」等など悪意を抱く人の事まで考えたくありませんね。 「私達夫婦って幸せ!」のどこが悪いんでしょうか?「幸せそうで良かった」と思えない相手とは、年賀状のやり取りをやめたらいかが?

もうおなか一杯

041
とくめい
もうどっちだっていいじゃない。どちらもおかしくないでしょう? そんなつまらないことでモヤモヤする人の意見聞いて参考になるのですか?

子供は自分の友達じゃないから

041
ai
家族写真でも子供写真でも、別にどっちでもいいと思っています。 まあ、どっちも、自己顕示欲が全面に出ているのは事実です。 子供のみ写真の年賀状が嫌だと思う人の気持ちは 「自分の友達・知人は、その家庭の夫か妻である人であって その子供は自分の友達ではない、近況報告を知らせあいたい相手ではない」 ということではないでしょうか。友達であるのは、その子のお母さん(お父さん) だけであって、その子=お母さんorお父さん(自分の友達)ではないので 自分の友達でない人の写真を載せられても、って感じなのでは。 自分の子供の写真を年賀状に入れる人は多いですけど 自分の親の写真を年賀状に入れる人は少ないですし そんな年賀状があったら、かなり変ですよね。 直系で血が繋がっていても、親や子供は、友達本人ではない、 ということが一番の理由なんじゃないでしょうか。

いろんな人がいる、ということ

041
りぼん
>私の感覚はかなりおかしいのでしょうか? 普通、おかしい、と分けられるものでもないでしょう。 人それぞれです。 トピ主さんがおかしい、私は普通と言うような人もいるんでしょうけどね。 子供だけの写真入り年賀状は 「うちの子可愛いでしょ!」的な自慢が透けて見えるのであまり好きではありませんでした。 自慢したい気持ちはわかりますが。 以前付き合いのあった知人から来た年賀状が 知人・子供・ご主人・ご主人のご両親というメンバーでの家族写真でした。 自宅前で全員ニカーッと笑って写っているのを見た時 「家族写真っていいものだなあ」とほんわかしました。 何より知人の今の状況がわかってちょっと安心するというかね。 子供だけしか写っていない写真は、知人の様子がまるでわかりませんから。

おかしいと思う

💢
家族写真で文句を言う、アナタの感覚がおかしい! そんなに穴があくほど、じっくり見なければ良いと思います。 アナタの来年の年賀状は? 子供だけの写真?家族写真? イラストのみ?

参考にさせていただきます

😨
akari
子供の写真はOK、家族はNGという意見をはじめて聞いたので 逆に参考にさせていただきます。 そう思う方もいらっしゃるのですね。 ちなみに、私は写真が入っていなくとも 主さんのように「家族全員名義」というのにも違和感がありますよ。 私の両親は、夫婦関連の年賀状は子供の名前を入れずに 夫婦2人の名前で出していて、それが普通だと思っていました。 トピ主さんも、お子さんが大きくなったらそうなるのではないでしょうか。 ではなぜ、お子さんが小さいうちだけ、全員の名前を入れるのですか?

もううんざり・・

💔
コアラ
主さんのせいではないでしょうが、もう年賀状批判は止めればいいのに。 と思っています。 誰もが、年末が近づくと「どんな年賀状にしようか・・」って思いますよね。 ワクワクしながら作る人もいるかも知れない。 面倒だから本当は出したくないな~って思っている人もいるかも知れない。 家族全員の写真、子どもだけの写真もあり、ペットだけの写真も増えてきました。 差出し人が「元気にしています」「ペットに癒されてます」と思いながら作ったのではないでしょうか。 あの人は不幸だろうから自分達の幸せを自慢してやろう。なんて意図で出す人がいるんでしょうか? 気に入らない年賀状を毎年送ってくる人がいるのなら、もう自分から出すのは止めればいいんです。 そのうち来なくなるでしょう。 私は子ども「だけ」の年賀状も歓迎ですよ。 会った事のないお子さんでも成長ぶりが伺えて、写っていない知人も元気そうだと感じられますから。

子供だけの写真は、一瞬「だれ?」って感じる

041
そうね
もちろん、宛て名を見れば、誰からか解りますが、 親も一緒に写っていれば、誰から来たのか一瞬で解ります。 その違いじゃないでしょうか? 親同士が知り合いでも、子供の顔までは知らない場合も多いと思います。 知ってても、何年も会わずに忘れてしまう場合もあります。 写真は文字より、真っ先に目に止まりますから、最初の印象が「ん?(誰?)」か「あぁ(○○さんね)」の違いになるのでしょう。 私みたいに、差出人を先に確認せず、いきなり裏面を見る人も、結構いらっしゃるのでは? それに、差出人が表でなく、裏面にしか書かれてない場合も多いです。 私は最終的には、子供だけでも家族でも気にしませんし、 出した方はメッセージ性を持っているかもしれませんが、 見るほうとしては、特に何かを重視はしていません。 主観によって、差が出ると思います。

家族写真の方が嫌

041
pe
同い年なのに若々しく美人な友人とイケメンご主人。当たり前に美形の子供たち、、、。家族写真じゃなくて子供だけでいいですって思います。 子供の写真のが100倍いいって思う。

もう何でもいい

041
オルゴール
子供だけの年賀状、私は好きです。主さんと同じように微笑ましく思うし、可愛いから。 家族写真の年賀状も好きですよ。 あーこの子はママ似だなぁとか、パパに目元がそっくり!とか、○○ちゃんもすっかりママが板についたなぁとか、これはこれで微笑ましいです。主さんのように思ったことは一度もありません。 私がイヤなのは裏も表も全て印刷で、手書きの一文が無い・または「今年もよろしくお願いします」とかのみの場合ですね。ほんとに形式的に出してきたのがわかると、「くれなくていいよ」と思います。仕事がらみの人ならかまいませんけどね。 子供の写真だろうが家族写真だろうがペットの写真だろうが、心がこもっていれば嬉しいですが、もうどうでもいいという気持ちが強いです。 年賀状なんて文化、ぶっちゃけいらないなぁと毎年思ってますから…

レスします

🐱
かなん
だって、子供は私の友達でも知り合いでも無いから、単独で送られても意味が分からない。 家族写真なら、知り合いなり、友人が写ってるじゃない。 近況が分かるし、理屈にも合う。 自己顕示欲なんて微塵も感じませんね。

私は写真入り年賀大好きです!

🐤
新米赤ちゃん
家族・子供のみ・ペットのみ・・ なんでも写真が入っていれば受け取った時すごく嬉しいです。 整理するときも写真入り年賀だけは処分せずに残しています。 その他は全て断捨離としてゴミに出しちゃいます。 一部の「非常識!」という人達のせいで写真入り年賀が 減ってしまうのは残念です・・ 私自身も写真入り年賀は送らない主義ですが・・もらいたいです。

年賀状ってなんですか??

041
かすう
私は年賀状は年始の挨拶に行けない代わりとしと送り送られるものだと思いますし、写真があれば、実際に会えなくても「送り主」の近況がより分かりやすくて楽しく拝見します。 ただ、子供だけだと、それはまるで子供だけで年始の挨拶にこられたかのような気持ちになりますね。 親バカ、親の顕示欲、別にどちらも思ったことないですが、普段のメールにいつも子供の写真を添付してくる人は大体年賀状は子供の写真のみですね。 「年賀状と普段の近況報告と一緒にすんなっつの!」とは思います。 てか、せっかくなら家族全員の写真でよくない?? 自分たちの写真は載せられない理由を知りたいです。

子どもたちだけの写真は微妙

041
こと
今は既婚、子どもありですが、独身時代から今も、子どもだけの写真は微妙、家族の写真なら嬉しいです。なかなか会えないひとも多いので、友達である親の今の写真をみて、あ~変わらないな~とか、老けたな~とか、元気な顔をみてうれしくなります。というか幸せそうな写真をみて、見せつけられた感を感じるひととは年賀状やり取りしないし、友達が幸せそうならそれはいいこと。子どもだけの写真は、そもそも子どもに会ったことがないことも多いので、嫌ではないけど、微妙。

こればっかりは

041
akireta
本当に個人で意見が違うのでね。 おかしいとは思いませんが、あまり一般的じゃないかなあ。 私は別に子どもだけでもいいです。 これは独身だったころ、「結婚したいけど、ご縁なし」と嘆いてるときから一緒です。人は人って思うたちですから。 家族写真でも気になりませんし、干支だけでもいい。 直筆の一言があれば、どのような形態でもOK、友達なのにそれがないと悲しい。 でも人によっては「子供と友達じゃない!でも、家族写真なら彼女(彼)も写っているからOK」と思う。 そうかと思えば、「ファミリー自慢?」と思うあなたもいるわけで。 たとえ干支の絵だけでも、家族の名前全部入ってるのが嫌って人もいたなあ。

えっ?だって友人知人なのは親である大人の方だし…

041
なぜ?
そういう感想しか持てない相手なら、そもそも賀状のやり取り自体無意味ではないですか? 私個人は、子どもだけでも家族でも、本人のみでもまったく気にしません。 子ども大きくなったなとか、皆元気なんだな、と思うだけ。 もちろん写真がなくてもかまいません。 友人にしろ知人にしろ、親である大人のほうと交流しているわけで、本人が写っていれば“元気そうだな”と思いますよね。 家族写真なら、本人も家族も無事なのだな、と判断します。 あれは、家族にとっては一家の記録でもあるんですよ。それがそんなに不快ですか?自己顕示欲ですか? うんざりするほど嫌味な年賀状なんて、受け取ったことが無いので理解できません。

それは

041
理由
赤ちゃんや子供だけの写真は興味ない。 知らないし、友人とはいえ他人様のお子さんに興味ないです。 でも家族写真なら、私の良く知っている友人本人や、結婚式(出席していれば)のときにお会いした友人のご主人も載っていて、なつかしさを感じるため見るとうれしいからです。 遠方や多忙で会っていなくて年賀状だけの付き合いになっている友人だと なおさら家族写真で友人やご主人も載っていたらじっくりと見ます。 あ~変わらないなぁ。とか、そうそうご主人こんな感じの人だったな、とかいろんな思いをはせながら。

大丈夫じゃないです

041
心音
同じようなトピに数回同じレスをしていますが私は友達本人が載った写真を見ると新年早々 テンションが下がります。 全く知らないお子さんの方が「こんなに大きくなって」「すっかりお嬢さんだわ」「あ、この子 今サッカーやってるんだ~」とか楽しみです。 中には とっても可愛い子がいて わーい♪って感じで楽しみになってるお子さんも。 きっと年賀状葉書にするから張り切って化粧や おめかししてるはずであろう友人の老けはテンション下がります。。 ああ 自分もこうなんだろうな、と。ましてや 側に若いお嬢さんが写ってるから尚更・・トホホな感じと言いましょうか 夫の会社の、全く知らないお子さんの写真の方が どんなに不細工ちゃんでも「親御さんには可愛い可愛い写真なのだろう」と微笑ましく拝見してます。 今では年賀状を受け取っても「うちは出さないので」と出さない人もいて こういうレスで臆病になって思い通りに出せなくなるのは嫌だなと思います。 そもそも頂いたものに対してあれこれ言っても仕方ないです。 私は もし友人が自分の写真で相談してきたら「お子さんだけにしたら?」と言ってしまいそうです。

単純な話

041
もも
簡単な理屈ですよ。 友人あるいは知人である本人が写っていない写真など、 受け取る側にとってはなんの意味もないからです。 他人の子供には特段の関心が持てないからです。 子供だけの写真を定期的に携帯に送られても、反応に困るのと同じ理屈です。 家族写真の場合、本人含め家族が皆写っていれば、皆変わりなく元気なのねと、納得できるからです。 我が家は子なし夫婦ですが、家族写真を、幸せ家族アピールなどと考えた事はありません。

友人の顔が見たいから。

041
九州男児
40代男性です。 九州の田舎から東京に来て、30年近くが経ちました。 両親が他界してからは、実家に帰る事も無くなり… 中学・高校の友人とは、数年に一度しか会えません。 年賀状で家族写真をもらうと、嬉しいですよ。 家族仲良く暮らしてるんだな…子供たち、大きくなったな…俺たちも老けたな…とか、感慨深いです。 メタボでも髪の毛が寂しくなっても、友人の顔が見れると嬉しいですよ。 >子供よりも自分たちを見て!見て! >子供の居る生活を満喫している私達夫婦って幸せ! 正直、この考え方に驚きました。

年賀状の

041
香港通
写真云々は別に何とも思いませんが トピ主さんの感覚はオカシイと思います。

どうでもいいじゃないですか?

🐷
えりんこ
家族写真だろうが 子どもだけの写真だろうがどっちでもいいじゃん。 送っている人は 年1回の家族写真の中に自分もいて会えない友人に見てもらおう。子供もこんなに大きくなったんだよ というエールじゃないですか? トピ主のようにひねくれて考える人ってマレですよ。 幸せよ という自己PR 大いに結構じゃないですか? それって もしかして 妬んでる?(笑 そうとしか思えないんだけど。 家族円満の写真が気に入らないって よほどトピ主の家庭崩壊なんですね。おきのどく~~~~~~

結局・・・裁断して捨てますので

041
チンチラうさぎ
写真撮って、デザイン考えて、お金をかけて作っていただいたんでしょうが どんな年賀状であれ、正月が終わったら「裁断して捨てます」ので お子さんの顔入りでも、家族の顔入りでも、関係ありませんわ。 最終的には「捨てられる」んですよ。 写真入りはやめた方がいいかもね。

家族写真ならOK

041
通りすがり
どうしてかと言うと、私はお子さんの友達でないので、 お子さんの写真だけの年賀状が来ると、え~っと思ってしまうのです。 特に遠方の友達で一度もお子さんに会ったことがないと、ドン引きですかね。 自分とお子さんを同一視しているのかなぁ…なんて想像してしまいます。 家族写真を見てもお子さんの写真を見ても自己顕示欲は私は感じません。 ですので、お子さんだけの写真だと、出す相手間違っているよ~と思ってしまいます。

レスします

041
匿名
個人的に他人の子供の写真を貰っても嬉しくないです。 写真じゃんじゃん送ってきて、「見て見て~」って人がいますけど、 ほんとにどうでもいいですし。 友達夫婦の友達の近況をメインに書いてあって、その中に子供がうつっていたり、 子供の話が出てくるのはわかりますが、 子供メインにされても、その子供と友達じゃないんでどうでもいいってことです。 イメージ的に、興味ないアニメや映画の「このキャラクター可愛いでしょ?性格もすごくよくってね」 と延々説明されても、どうでもいいのと同じことです。

年賀状の意味

041
なんちゃ
『家族共々よろしくお願いします。』と、挨拶するのが礼儀だと思います。だから、写真を入れるなら、家族全員で。 子供だけの写真って、子供が年賀状を出してるみたいなんですよねー。大人は挨拶しないのか?って感じます。

どんな年賀状でも大丈夫です

041
アラフォー主婦、毎年小さめの家族写真年賀状送ってます。 結婚が遅かったので、独身の頃は家族写真、子供のみの写真、結婚しました写真等を見ると寂しい気持ちになりました。焦りやムカつく気持ちになった時期もありました。 でも、それと同時に長い間会っていない友達や同僚の子供の顔を見て、色々思いを巡らせ、温かい気持ちにもなりました。 自己顕示欲が強いか・・・。いいじゃない。幸せ自慢したいのよ。それじゃだめ?あははって流せませんか?トピ主さんが家族写真付き年賀状を見て、自己顕示欲が強いと思ってしまうのは、トピ主さん自身の生活に何か不満を持っているからではと思います。どうでしょうか。 年賀状一つでここまで考える人がいるんだなと思うと、年賀状作りも神経使いますね。

おかしくはない

041
さんだる
けど一般的ではないでしょうね。

私はどっちでもいいけど

041
ぬこ
家族写真は大丈夫って意見、そんな不思議ですか?単に、年賀状の宛名の人の直接の知り合いの近影が見れるのがうれしいってことじゃないですか? 年賀状って、だいたい昔の知り合いが多いし、日常的にはすっかり会えない人との挨拶状の役割が多いですし、年に1回、元気そうな姿が見れたらうれしいなってことだと思いますが。その人のお子さんは別に知り合いではないっていう感覚だと思います。だから極端な話、大人一人の写真でもおもしろいけど

人それぞれなんだと思います。

041
初霜月
私は、自分の友人宛に、家族連名では出しません。 近況報告で、相手によっては主人や子供の様子を書く事もありますが、私の友人に私から送るという感覚なので、差出人は私だけです。 (私の家族構成も判らないような友人はいませんので) 先方に対しては、私がお会いしたことが有れば、ご夫婦連名宛て先にはします。 親戚に関しては、家族連名で差し出し、宛先もご夫婦連名になりますが。 今はお付き合いもないですが、ママ友関係があった時は、 子供は子供同士でやり取りしてますから本当に仲の良いママ友に、個人名宛先で送っていたこともありました。 正直、お相手によりますが、 家族連名での年賀状を頂くと、手間を省くのに家族でまとめて印刷しちゃってるように思えたりすることもあります。 家族連名だと、ご自分のお友達宛てでも、ご主人の名前が最初に並ばれるんですよね? ご主人とお会いした事のない方は、いらっしゃらないんでしょうか? 子供の写真もシールにして、相手によって対応を変えてました。 20年前は、安価なプリンターや市販のシール用紙も無かったですから、写真屋に注文していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧