本文へ

パニック障害。車の運転

レス8
(トピ主 1
041
くるま
ヘルス
30前半在米女性です。ここはドライブメインです。日本で免許は取ってましたが教習所で運転した以外は2、3度だけ外へ出てほぼID代わりでした。結婚を機にアメリカへ来て運転しなくてはならなくなり免許は渡米して1年で取得。その後夫と一緒に高速練習始めたのがそこから更に1年後。更に今はそこから1年経とうとしていますが、1人で満足に高速乗れません。精々20km程度離れた街と街を移動するぐらいで緊張してます。

特に先日友人とお茶をした帰り道でした。それ迄も1人で高速は3回だけ乗った事が有りました。お茶帰りに 高速を1人で乗ってみた所渋滞に巻き込まれてしまいその際急に心臓がどきどき始まってしまいました。
その時はすぐ高速を降りたい気持ちに駆られ危険にも出口に近い斜線へ1車線ずつ移動しようとしました。こちらは右側通行です。その時1番左車線に居ました。片側4車線ある高速なのですが出るには1番右側へ車線変更しなければならずでも渋滞で思うように進まないし結局高速途中下車出来ず最後まで運転しました。無事に家へ辿り着きましたが途中意識を失うんじゃないか、意識無くなったら誰も助けてくれない…ぶつかって止まるのか(恐らくその時渋滞のせいで時速精々3~30km程を行ったり来たりでしたが。)とか最悪の事態を次々に 考えてしまい怖かったです。

確かその日は行きも高速乗って大丈夫でした。運転しなければならない人で同じような事経験された方いらっしゃいませんか?病院へ行ってちゃんと運転のできていますか?
又別の日にあえて同じ場所へ高速を使わず行きました。行きはちゃんと行けましたが帰りはちょっとドキドキしました。高速に関しては、夫と一緒だと1度だけ軽めの似た状態になった事があります(←この日も無事運転自分で終えています)
病院へ行く前に、同じような経験をされた方のその後など聞けたらいいなと思い投稿しました。

ランキング

レス

うちの主人

041
ネコねこ
うちの主人がパニック障害持ちです。 2年前位に発症したのですが、当初は車の運転が出来なくなり、外出も出来なくなりました。 その後クリニックに通い、薬を服用し始めたら、発作はほとんどなくなりました。 2年の間に、毎日飲んでいる2種類の薬は、量を減らし、今は1種類だけ服用しています。 薬を服用し始めてからは、車の運転も普通にしています。 高速道路で途中で気持ち悪くなったこともありましたが、大丈夫、大丈夫と話しかけて、暫くしたら治りました。 また、発作が出た時に、それを落ち着ける薬も処方されていたので、幾分かは安心していたみたいです。

パニック障がい13年

🐤
匿名
タイトル通り、パニック障がいになり、13年目です。 私も車が必要ですが、まず予期不安を持たないことが重要です。 予期不安というのは またあのような状態になったらどしよう?と 常に考え、必要以上に不安感を持ってしまうことです。 車に乗る時には大丈夫、大丈夫と自分に言い聞かせます。 なかなか難しいですが。 私は運転中は左手首に輪ゴムを三重にして巻きます。 意識が遠くなり始めたら、その輪ゴムを 思いっきり強くバチンバチンと手首に打ちつけます。 あと、ボールペンなどを腕に突き刺したりして 自分に強い刺激を与えます。 これで意識がはっきりして運転に集中できます。 勿論素早く頓服を飲んで。 多分、この障がいとはもっと長い付き合いになると 思いますが、発作時の恐怖感を思えば 長期間の薬の服用なども何ともありません。 肝臓にも影響は少ないそうです。

運転しなきゃいい

041
あかん
何をされている方?仕事などでどうしてもという以外ならそこまでしてそんな長距離運転することもないのでは。。 私も豪在住なので車の必要性は理解できます。しかし、私ならそんな遠くに行かん!と相手に宣言するし近場で十分楽しめる選択をしています。 あ、もしかしてとんでもなく田舎にお住まいだったりするのですか? ま、ひとそれぞれ事情がありましょうから、あまり否定するような発言してはいけないかもですが・・・お茶しにそんな緊張の場面があるなんてかなりしんどいですね

私の事?

041
小町っ子
私もアメリカに住んでいて、深夜FWYに乗ったら、深夜の工事をしていて 車線が、1つしかなくなり、大渋滞。 昼間なら、乗らないFWY(混んでいると、パニック障害をおこすため) 夜なら、大丈夫と思ったのが・・・ あの時は、死ぬかと思いました! 長い間、FWYとパニック障害が、結びつかず、なんでだろう?と 思ってましたが、へいそ感が、ダメなんです。 渋滞に巻き込まれると、前後に挟まれて身動きが、取れなくなる事が 原因だと、気がつきました。

私の事かと思いました。

041
バーナビー
夫の国に住んでいます。7年前に初めて走る道で迷子になり5分で行ける所に1時間もかかってしまいました。その日の出来事があってから車を運転すると心臓がどきどきして目まいがして気分が悪くなったのです。ある日運転していると車が大きく揺れた感じになりました。(地震のない国です)身体に力が入らなくなり怖くなりました。信号で止まったらもっとひどくなり自分が無くなる感じがして座っていられなくなりました。やっとの思いで家に帰りましたがその日以来同じ症状が何度も起きたので心療内科に言ったのです。そしたらパニック障害と言われ薬を処方してもらいましたが車の運転だけは1人で出来なくなったのです。私の車は義母にあげたので運転する車もなかったのです。それが去年私の車を買いました。運転したかったし医者からも進められていたので、初めに運転した時はやっぱり怖かったです。夫と話をしながら(ハンドフリー)練習しました。今でも渋滞の時や信号待ちの時はドキドキするのですが音楽を聞いたり深呼吸をして気を紛らわしているので何とかなっています。とぴ主さんも一度心療内科に行った方が良いと思います。まずは原因を調べた方が良いですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
くるま トピ主
昨日もハイウェイを乗ってみました。 不思議とその日は(高速慣れたい!毎日でも可能なら乗ってみて、まず体を慣らさなければ)と感じ、高速を使い近場へ出かけてみました。 今度はmap上で10kmほど近い場所でい1度夫と行った事のある場所を選びました。 行きはラクラク行けて自信になりましたが、帰り…アメリカに住んだ方は分かるかもしれませんが高速に入る前の入り口部分がまるで日航のいろは坂の美時間バージョンみたいになっているんですが(「の」の字を書くようにして高速へ入る様なイメージです。)その頃から心臓がドキドキし始めてしまいました。もう出れない、後戻りできない…と無意識に追い詰め一人で焦っているのがよく分かりました。 こういう状況からよくわかると思うんですがここでの生活は車ナシでは出来ないしかといって慣れるまで夫と一緒の時しか行動できないのかと思うと絶望します。

運転やめて下さい

041
一子
>意識無くなったら誰も助けてくれない…ぶつかって止まるのか 助からないのはトピ主さんだけではなく、周囲の何の関係もない人達も同様ですよ。 トピ主さんは犠牲者を出すまで「運転しなければならない」のですか?

自分中心ですね

😀
匿名希望
「車ナシでは~絶望します」とおっしゃいますが、トピ主様が(自称)パニック障害により事故を起こして人の命を奪ってその家族や恋人、友人を絶望させるかもしれないことは、ご自身の事よりも優先順位が低いのですね。病気かもしれないと自覚しながら治療もせずにお試し気分で再度運転もされた、と。日本ではないようですから直近でトピ主様が私にとって大切な人達を傷つけることはなさそうですが、いつトピ主様のような人によって私の周りで傷つく人がいるかもしれないと思うと戦々恐々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧