30前半在米女性です。ここはドライブメインです。日本で免許は取ってましたが教習所で運転した以外は2、3度だけ外へ出てほぼID代わりでした。結婚を機にアメリカへ来て運転しなくてはならなくなり免許は渡米して1年で取得。その後夫と一緒に高速練習始めたのがそこから更に1年後。更に今はそこから1年経とうとしていますが、1人で満足に高速乗れません。精々20km程度離れた街と街を移動するぐらいで緊張してます。
特に先日友人とお茶をした帰り道でした。それ迄も1人で高速は3回だけ乗った事が有りました。お茶帰りに 高速を1人で乗ってみた所渋滞に巻き込まれてしまいその際急に心臓がどきどき始まってしまいました。
その時はすぐ高速を降りたい気持ちに駆られ危険にも出口に近い斜線へ1車線ずつ移動しようとしました。こちらは右側通行です。その時1番左車線に居ました。片側4車線ある高速なのですが出るには1番右側へ車線変更しなければならずでも渋滞で思うように進まないし結局高速途中下車出来ず最後まで運転しました。無事に家へ辿り着きましたが途中意識を失うんじゃないか、意識無くなったら誰も助けてくれない…ぶつかって止まるのか(恐らくその時渋滞のせいで時速精々3~30km程を行ったり来たりでしたが。)とか最悪の事態を次々に 考えてしまい怖かったです。
確かその日は行きも高速乗って大丈夫でした。運転しなければならない人で同じような事経験された方いらっしゃいませんか?病院へ行ってちゃんと運転のできていますか?
又別の日にあえて同じ場所へ高速を使わず行きました。行きはちゃんと行けましたが帰りはちょっとドキドキしました。高速に関しては、夫と一緒だと1度だけ軽めの似た状態になった事があります(←この日も無事運転自分で終えています)
病院へ行く前に、同じような経験をされた方のその後など聞けたらいいなと思い投稿しました。