本文へ

保護猫の医療予約券を買わせる動物病院

レス19
(トピ主 2
041
rumaraso
話題
 動物病院から譲渡を受けた保護猫について。簡単な契約書(「当院で医療を受けること」の一文はあり)にサインし、すぐに譲渡を受けました。
病院相手で安心してしまいましたが、その後、不信感を感じています。

1.医療予約券を買わされる。
(その時まで説明は無し、1回目ワクチン 時に2回目ワクチンの支払いを強制される等)医療に無責任な方もいる現状は分かるものの驚きました。
2.たくさんの猫を持ち込ませている。
同じ公園、同じ親猫達からの保護。「持ち込み推奨はしていない」と言うが、親猫の不妊などの働きかけはない。

上記に問題は無いのでしょうか?。私自身、譲渡契約書を交わした譲渡経験もありますが、この病院は保護猫を食い物にしている感が否めません。(個人の感想です)

また、
医療への質問を受け付けない言動。動物への接し方に疑問を感じる。医師、スタッフ共に気分屋で大変に気を遣う。(あくまで主観で、このような病院を好む方もいると思います)いただいたご縁を大切にしたいと思いましたが‥どうしても物言えぬ家族猫を受診させる気になれないのです。

なじみの病院もあり、できれば定期報告等に替えてここへの受診を止める方策はないかと思っています。「他に通院した場合は返還すること」との文はありませんでしたが、病院に返還を求める権利はあるのでしょうか。
このような経験、妙案をお持ちの方がいらっしゃれば、どうか教えてください。

ランキング

レス

あなたの言っていること

041
くくり
単純に言えば 「病院は保護猫は無料でボランティアで扱え」 「新しい飼い主は無条件で信じろ」 ってことですよね。 で、猫を保護するのもタダじゃないですが 「利益を出さないと潰れる個人病院」 にそれを求める神経がわかりません。 あなたの言っていることはつまり 「プロに無料でモノをやれと当然のごとく言い放つ」 ってことを理解していますか?

保護は無料でしょうか?

041
まい
私も動物病院から保護ネコの譲渡を受けました。 その動物病院に通院しなければいけないという制約はありません。 ただ、その動物病院は、持ち込んだ方から1匹、1日500円受け取っていました。 もし、その代金を受け取らず、無料で保護をしていたのであれば、そういった制約があってもおかしくはないどころか、善意があると思います。 飼い猫でないネコの避妊手術は難しいのではないでしょうか? 慈善事業ではないでしょうし。自治体により補助金も変わりますから。 通院の制約があるなら、ワクチンも当然そこで受けるものと考えます。 今までネコを飼った経験もあるのですから、驚くほどの事ではないと思います。

獣医師もピンキリです。

🐶
デカプリン
最悪な動物病院ですね。 間違いなく金儲け主義の悪質な病院に違いありません。 私の知っている動物病院は捨て猫は避妊手術をボランティアでしています。 獣医師全てが動物好きなんて事はないのです。 金儲けが出来るとの理由で獣医師になった知人がいますが最悪な病院だと評判です。心ある獣医師は譲渡した後に関わらない良い飼い主さんに貰われ幸せになる事のみ祈ります。 私ならワクチンだけをうちその後は他所の動物病院に行きます。一筆書かされたとしてもそんな物何の効力も無いでしょう。患者が病院を選ぶのです。感じが悪い治療に信頼が持てない病院に行く理由が見つからない。何か言われたらはっきり言っても良いですよ。命を預けるのが怖いと… 本当に良い獣医師を探すのは大変です。 悪徳獣医師はゆるされません。 頑張って下さい。

一生通う必要はないと思いますよ。

041
かおり
ただ、誓約書のような物を書いたのなら最初のワクチンを接種だけはその病院で受けたらいかがですか? 悪意があってではなく猫の為を思いワクチンの接種を義務付けているだけかも知れませんし。 猫だけでなく法令で決められているはずの狂犬病のワクチン接種さえしない飼い主もいるのでそういうシステムにしているのかも知れませんよ。 懇意にしている病院があるのなら来年以降のワクチンはそちらで受ければ良いと思います。 それで返還を求めたりはしないと思います。 次々と病院に猫が戻って来ても受け入れるのも大変だと思いますし。 保護猫ではなくショップから買い求めた場合も動物病院と提携していてそこに通うよう誘導される事ありましたよ。 一度は行きますが獣医師が合わないと思ったら二度と通いません。 身体が弱くなければワクチン接種以外に頻繁にお世話になる場所でもないですし。 避妊手術はワクチンに比べて費用も高いですしその負担を求めたら引き受け手が見つかりにくいのかもしれません。 猫を持ち込ませているって野良猫が繁殖するのは獣医師のせいではないのでは? 食い物にしてるとか言い方が酷いかな。

返還なんて求める訳ありません。

041
ちえ
返されたら困るのは病院の方ですから。 単なる金儲け主義なんですよ。今は動物病院も過剰気味で、看畜の奪いあいになっている地区もあります。愛護精神から飼い主捜しに積極的な病院もありますが、良心的な医師はワクチン代や去勢代を飼い主価格でやってくれたりもします。前金なんて聞いた事がないですが、繋ぎ止めでしょうね。 動物病院は自由診療ですし、動物に愛情を持って接し、説明も丁寧な医師のいる病院に変えるのは自由です。気に入らない、合わない病院はもう行かなければ良いだけです。実は私も医師の人柄で病院を変えました。今は本当に信頼できて良い医師と出会えて(おじいちゃん先生ですが)、変な言い方ですが行くのが楽しみで、特に病気もしない犬や猫達なので、ワクチンや爪切りや耳掃除などに連れて行っては世間話をしてきたりしています。

ボランティアをして居ます

041
白黒猫
保護猫を飼い主さんに迎えて頂く為には、健康体で有る事が条件です。 動物病院での健康診断、検査、治療費、ワクチンを自己負担して居ます。 他にも砂フード代も必要で労力も掛かります。 子猫は初年度だけ二度のワクチン接種が必要です。 団体の協力病院は野良ちゃん料金で引き受けて頂けます。 獣医師さんも広い地域で知る機会が多いですが、感じが悪いとがで、選ばない方がいいです。 無愛想だけれど動物の事を本当に愛して居て、野良ちゃん捨て猫ちゃんの事を真剣に考えて、協力して下さる先生逹も居ます。 持ち込まれた子を病院内で預かって、飼い主さんを探して下さる先生は二人しか知りませんね。 二回のワクチン代の負担だけですよね。 良心的だと思いますよ。 飼い主詐欺をご存知ですか? 虐待目的であの手この手で応募して来ます。 保護主は飼い主さんを、信用出来るのか、猫ちゃんを可愛がってくれるのか、心配して居るのです。 二回目のワクチンの約束は、譲渡後の猫ちゃんの健康診断と、様子を知る為に必要なのでしょう。 他病院でワクチン代を問い合わせて調べた方が安心出来ますよ

子猫ならワクチンは2回、もしくは3回します

😑
ん~
譲渡されたのは子猫でしょうか? だとしたら、ワクチンは生後2ヶ月に1回目、生後3ヶ月に2回目が一般的です。 完全室内なら3種混合ワクチンを2回打てばいいでしょう。 病院によっては3回目を打つように言うところもありますが、最近では2回で終わりが多いはずです。 予約券?ってはじめて聞きました! あなたの説明だけだと、悪質な感じがしますね。 契約書にサインしたとしても、信頼できない病院では話になりません。 連れていかなくていいと思います。 だいたい、病院から譲渡するのにそんな内容の契約書があるなんて聞いたことがないですね。 じゃあもし引越しして遠くなったらどうなるの? 猫を返還しろと書いてないのなら、もう二度と行く必要はないと思いますけどね。 だいたい、そんな契約書が有効なのかも疑問です。 もし何か言われたら、弁護士に相談しますけどよろしいですか?って言えばいいのでは?

行く必要ナシ

🐷
にゃー
すでにお金を払ってしまったなら、勿体無いので二回目ワクチンまで受けて、それ以降は通わないかな。 あまり揉めたくないので、深く追求しませんが。 大体、こっちが客なのに何故医師に気を使う必要が? 治療方針を伝えるのも、当然やるべきこと。 書かれている全てが受け付けないので、通いません。 大丈夫です。 イエ猫は滅多に病気しないし、定期検診も義務ではありません。 万一勧誘の電話がきても、着信拒否すればいいだけ。 貴方が押し付けと感じたら、お断りすればいいだけです。 そんな病院はそのうち噂が立って儲からなくなりますよ。 姑息な方法を使わないと集客できない、近くにもっと良い病院があるとなれば、じきに立ち行かなくなるでしょう。

1点疑問

041
大阪人
>同じ公園、同じ親猫達からの保護。「持ち込み推奨はしていない」と言うが、親猫の不妊などの働きかけはない。 これ、病院が自主的にやれってことですか? 病院に無償で親猫を保護して手術しろと? そんなことしてたら動物病院が破産します。 文句言うなら、子猫ばかり保護して親猫放置してる地元の人にじゃないんでしょうか。 もしくは、トピ主さんが親猫を保護して手術したら? 何故、病院に文句を言うのか、意味が分かりません。 気になるのでしたら、保護してくる人にボランティア団体のチラシでも配布してあげたらいかがですか?

鉤虫などの寄生虫予防のためにもワクチンや虫下しはぜひ頼みます

😑
あのー
コワいですよ、ネットでちょっと調べてみてください。 毎年のワクチンも必ずウチではペットにしています。 あとフィラリア予防薬には虫下し付のを処方してもらっています。

動物なので

041
きょろ
不妊を推奨するような病院は私ならあり得ないです。 すべての生物が繁殖を目的として産まれてくるからです。 不妊手術は飼い主の都合でするものであって、 病院が勧める事はないと思います。

猫を持ち込まれて儲けになるからと喜ぶ獣医師なんていません

041
雪月花
引き取った保護猫が次々に譲渡できれば顧客増加になるでしょうけど、中には譲渡までに一年二年かかる子、いえ高齢になってもご縁のない子もいるかも… その子たちにかかる費用や飼う場所は獣医師さんの負担ですよね。 おそらく写真を撮ってネットに掲載したりという手間もかけてらっしゃると思います。 食い物になんかなるわけないです。 1について。 事前に説明がないのは不親切だと思います。 が、持ち合わせがないとかでも絶対に絶対に拒否できないのでしょうか? どうせ必要なワクチンなのだから、拒否する必要もないと思いますけど。 お金を払っておけば意地でも忘れないでしょうし。 2について。 「同じ公園、同じ親猫からの保護」「親猫不妊手術の働きかけはしていない」とのことですが、持ち込む人に直接確認したのですか? 確認した上で事実ならば、まずは親猫の捕獲を勧めるべきでしょうが、その人が拒否したらそこまでです。 「ここで断られたら保健所に持って行くしかない」と言われたら引き取るしかないです。

別の獣医にかかってもいいんじゃない?

💔
kkkk
その際はワクチンなどの証明書のコピーを その獣医師さんに送付したらいいだけでしょ・・ もし その獣医師にしかかかってはいけないと言われたら・・・ 万が一の難病の際、セカンドオピニオンすら他の獣医師に聞くことすらできず、いいなりになるしか手はなくなりますよね? それは おかしな話です。 私は動物病院は 三か所あります。 特に先生も問題視していません。 それにしても親猫の去勢避妊をせず 子猫だけ持ち込ませるというのが解せないですね・・・ あなたが疑惑を抱くのも わかりますよ。

よくわかりません・・・

🙂
ぱいん
「たくさんのネコを持ち込ませている」の意味がわかりません。 ほっておけば、保健所の扱いとなり、安楽死となる野良猫を積極的に保護しているという意味ですよね? 持ち込んだ人からお金をとっているのでしょうか。そしたら、持ち込む人はあまりいないと思うので、無料だと思います。 トピ主さんはお金を払いましたか。譲渡というので、無料だと思います。 積極的に持ち込ませて、10匹預かって、5匹しか譲渡できなかったら、残りの5匹は獣医師さんが自分のお金で面倒をみているのではないですか。 トピ主さんがもらったネコちゃんは、もしかしたら保健所で安楽死させられていたかもしれない。獣医師さんが引き取ったあと、トピ主さんの手に渡るまでに、獣医師さんが毎日面倒をみてえさをあげていたのではないですか。お金がかかりますよ。人件費もかかります。 せめて「必要なワクチンはうちでやってください」というのが、そんなに悪い事でしょうか。 その他の言動でどうしても疑問なら、獣医師を別にしてもいいと思いますが。

ワクチンだけお世話になる

🐱
我が家は6ニャンず
獣医師さんの選択はいろいろと難しい面がありますよね。 なじみの病院があるのなら、そこでお世話になった方がいいと思います。 ネコちゃんの一生に関わる問題です。納得のいく病院が一番です。 2度目のワクチンだけその病院でお願いすればいいのではと思います。 ワクチン料金はほぼ一定ですので・・・ ただ、ワクチン接種前に簡単な健康診断をしないようなら3度目はなしです。 持病がある仔をもらい受けたという訳でないのでしょう? それでなければ、そうそう病院のお世話になる機会はないと思います。 次は避妊・強制手術でしょうか。 これは信頼のおける病院でお願いしたいですね。 2度目のワクチンだけ打って、後はフェードアウトしてもいいのでは? よその病院に行ってもそれを確かめるすべはないですし・・・ 返還の要求はないでしょう。虐待しない限りは・・・(ありえませんね) 戻されても大変です。 縁があって来た仔です。その仔の一生、トピ主さんが納得できる考えで いいと思いますよ。

ありがとうございました。

041
rumaraso トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。  説明不足でしたが、医療の必要性や、慈善ではなく経営がかかっていること等は承知しています。  サインの時点では、ご縁があった以上、当然、顔見せがてらの通院は行うつもりでいました。また、「無責任な方もいるので予約券販売形式をとっている」との説明でもあれば、不信を感じることも無かったと思います。  連れて帰るギリギリになって前払いを強制する物言い、治療中に薬の内容を聞いても答えないばかりか、前回の話と食い違う点についてやんわり尋ねると「大丈夫って言ってるでしょ!」等の発言、契約サインがあるので遠方になっても通う義務がある等の発言‥、で現在に至ります。  消費者センターに相談したところ、「その契約書の有効性は薄いと思われ(控えも貰っていない)、十分に飼育している限り、病院側に返還を求める権利は無いのでは。ただ、そのような発言で前払いを強制する例は聞いたことが無いので、調査してみる。」とのことです。

続きです。

041
rumaraso トピ主
 保護猫に関しては、都内で知られた野良の多い公園から100匹程の猫が持ち込まれている、何度も出産している親猫達が特定できるのに持ち込む方へのTNRの勧め(他院のように)が無い、持ち込み場面に遭遇し会話の内容から持ち込ませている感、また病院としては持ち込む人や予約券販売を公にしないことで言い逃れられる方策をとっている、と感じた次第です。ただ、猫保護の考え方は様々だと存じますので、あくまで私自身の捉え方に過ぎません。  今回はこちらも軽率で、獣医師も様々だと勉強になりました。飼育状況が良いと感じられない環境で(保護直後、生後1ヶ月未満でカリカリ置き餌、保護猫が多く大変なのだろうと感じましたが、それ以上の質問は嫌な顔をされ‥もちろん全く食べられておらず栄養状態も悪く、離乳を一から進めました。)そもそも面会に行ったその場で引き取りを決めるよう言われた時点で考え直すべきでしたし、持ち込み保護猫のことを知っていたら関わりは避けていました。  皆様のアドバイスを拝見し、事を荒立てず通院をフェイドアウトできる方向に進めたいと思いました。大変参考になりました。本当にありがとうございました。

ボランティアをして居ます 2

041
白黒猫
同じ公園で同じ親猫の子供逹を持ち込むと有りますが…。 ボランティア団体は関わって居ないと思われます。 個人で公園の猫ちゃんの面倒を見て居る方が居て、先生が見かねて協力して居ると思います。 先生は避妊、去勢を勧めて居ますよ。 個人では金銭的、にも捕獲方法も知識が少ないでしようね。 解って居ても出来ないのでしょう。 手術治療目的の複数捕獲は、数名で数日を要します。 それを獣医師は出来ないし、要求も出来ませんよ。 団体は「子猫が生まれて数が増えてどうにもならない」と言う相談を数多く受けます。 野良ちゃんを可哀想だと手術もせず安易にフードを与えたり、飼い猫に避妊去勢を受けさせずに、数十匹に増やして夜逃げした飼い主も居ます。 野良ちゃんに対する考え方は、田舎と都市部では全然違います。 住宅密集地での野良ちゃんは嫌われます。 何処でも不幸な子は生まれては駄目です。 飢えや寒さ他動物に襲われて、大人になれる子は少ないです。 野良ちゃんは疲れて悲しい目をして居ます。 飼い主さん希望で手術を拒否する人が居ますが、私は無責任な方には譲渡しません

ボランティアをして居ます 3

041
白黒猫
不幸な子を迎えて頂きありがとうごさいます。 私の会は契約書では無く誓約書です。 〇その子の一生に責任を持つ事 〇事情が出来て飼え無くなった場合は、会に必ず連絡する事 〇子猫の譲渡の場合は避妊去勢を必ずする事 ワクチン代金は必ず飼い主さんに負担して頂いて居ます。 次の不幸な子を助ける団体の資金になります。 折角の子猫ちゃんとのご縁です。 動物病院が引き受けて下さったので、子猫ちゃんと巡り会えたと思って頂けませんか…。 子猫ちゃんは命が救われました。 以後の治療の強要は有りませんよ。 ワクチンが終わったら他病院に掛かれば良いのです。 子猫は急変する事も有ります。 ワクチンが終わるまでは事情が解る病院の方をお勧めします。 飼い主さんが猫ちゃんとの出会いを喜ばれて 「会に協力して下さる先生なら信頼出来る。是非引き続き受診したい」 と遠方からも来る飼い主さんも多いです。 会はお勧めした事は有りません。 先生からも頼まれた事は有りません。 不幸な子を一匹でも多く助けたいとの思いに、損得は有りません。 私も個人的には三病院に掛かって居ます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧