本文へ

ココナツはナッツなのかフルーツなのか

レス52
(トピ主 2
😝
悩める人
話題
パウンドケーキが並んでいました。 [プレーン][フルーツ][ナッツ]と三種類あったので、ナッツが好きな私は迷わずナッツを選びました。 クルミやアーモンドがゴロゴロ入っていて見るからにおいしそうでした。 帰宅してさっそく食べようと思ってお皿に出しました。ふと原材料名を見ると、 なんと 『 コ コ ナ ツ 』 の文字が!!! よくよく目を凝らすと、細かく砕かれたココナツの果肉が所々紛れています・・・。 ・・・・・・私はココナツが大嫌いです。ココナツが入っているものは絶対に買いません。他所で出されても状況が許せば食べません。 一瞬頭が混乱しました。なぜココナツ入りのパウンドケーキが私のお皿の上に??? そして重要なことに気づいたんです。ココナツはナッツじゃないでしょう!?!?! [ナッツ]と書いてあったので、てっきり『ナッツ』だけが入っていると思って、今回は原材料欄を見もせずに買いました。 自業自得です。でも納得できません。ココナツはずっと『フルーツ』だと思って生きてきました。 だって、『ナッツ』と呼ぶには大きすぎるし、何より水分がありすぎるでしょう!? 長年住んでいた国でも、『フルーツ』のことを『実』と呼んで、『ナッツ』のことを『乾燥した実』と呼んでいました。 ココナツはジュースとして飲めるくらい水分が詰まっているのだから、どう考えてもフルーツだと思う。 ジュースと呼ぶのが嫌ならココナツウォーターでもいいけど、とにかくナッツではないでしょう? でも待てよ。『ナッツ』を日本語にすると『木の実』。木に生えた実が全て『木の実』と呼べるなら、ココナツも『木の実』になってしまう。 ・・・・・・ココナツは、日本ではいったい何物なのか。 辞書や図鑑を見ず、皆さまの思い込みでお答えいただけると嬉しいです。 ※ちなみにパウンドケーキは家族に食べてもらいました。

ランキング

レス

ナッツ・・・かな?

041
さらら
ナッツって、果肉の中の種の中に入ってる「仁」の部分ですよね。 じゃぁ、やっぱりココナッツはナッツだと思います。 あのココヤシの実から芽が生えてくるじゃないですか。 じゃあ、アレは種だし、中の白い柔らかい部分がココナッツだから、 あれはやっぱり「仁」の部分なんじゃないですか? トピ主さんに慰めの言葉をかけるとするなら、 「ナッツ」ケーキに、ちゃんと他のナッツが沢山入っていたのなら、[プレーン][フルーツ][ナッツ]の三種類全てに「ココナッツ」が入っていたかもしれないということです。

名前の通り

041
とこなつ
ココ「ナッツ」ですよ。 ナッツに決まっていると思っていました。 ココナッツジュースもあるけれど、 普通はフルーツとして生で食べるのではなく、 乾燥してナッツとして食べるわけですし。 私はナッツ類大好きでココナッツも大好きです。

明らかに間違い

041
たこぶつ物語
ココナツはフルーツではありません。 なぜなら食用としている部分が違うから。 フルーツ=果物の目的は、動物に食べさせて種を遠くに運んでもらうこと。 だから果肉はおいしいし、種は消化されないよう頑丈にできている。 木としてはどんどん食べてもらって全然かまいません。 ところがココナツは種そのものを食用としています。 これはヤシの木としては非常に不本意ですよね。 ココナツの種が大きく、中にココナツミルクを蓄えているのは 海上を漂って他の島へ漂着するまで種の生命を維持するためで、 人間や動物に食べられちゃ困るのです。 脂質を主成分とするナッツと繊維質の果物は食材としての扱いも 違いますし、ココナツは果物ではないといえるでしょう。

へぇ。

🐴
午の会長。
私は「ナッツ」の類いだと思ってました。 ウチの子はピーナッツアレルギーでピーナッツはもちろんですが 「ナッツと名のつくモノは食べない方がいい」と小児科医に言われました。 なのでココナッツは当然食べさせてませんでした。 個人的には水分多かろうが少なかろうが意味通りに受け取るのが普通かと… だってここは 「日本」 ですから。

難しい…

041
おじさん
そもそも、自然界のものが環境に合わせて自由に進化したものを 人間が自分達の都合にあわせて分類して名称をつけてますからね。 たとえば、一般的にフルーツ(果物)で扱われているが野菜に分類されるものもある。 メロンや西瓜がその代表ですよね。一年草のものなので野菜扱いされる。 また果実というのを学校で学ぶレベルの理科知識でいうなら、 花が受粉して種子をつくるときに子房であった部分が果実になる、と習う。 しかし、リンゴの可食部は「かたく」部分であったりもする。 結局は植物分類的な考え方と食物分類的な考えで扱われる単語は変わると思う。 そこでヤシの実を考えて見ると ヤシの実を割っても種がでない。ということはヤシの実全体が種と考えるのが妥当。 果肉と言っているがいわゆる果実の部分を食べているのではなく、 種子の中身を食べているのではないだろうか。(梅干の天神様のようなもの) その点からすると木の実=ナッツ扱いのほうが良い気もします。 しかし原材料となった段階でどちらにも分類されてないと思う。 カカオを使ったものをどちらかに分類することがないのと同じです。

ココナツのナツはナッツと同じです

041
まるこ
分類は人が勝手にするものなのでよくわかりません。 トマトはフルーツか野菜かっていう論争もあるそうですよ。 ただ、「フルーツ」にココナツが入っていたら、トピ文のトピ主さんと同じぐらい混乱すると思います(笑)

ナッツじゃない

041
りんご
ココナツは、椰子の実、ココヤシとか言うよね。 甘いお水が入っているけれど、あの白いのは脂質だと思っていたけど? だから、アーモンドみたいなナッツと一緒では?

ナッツに分類されてます。

041
まか
いちごは果物じゃない、とおなじですね? ココナッツの水は、はい乳で(白い部分も)果肉ではありませんよ。 ナッツケーキだとナッツ以外入ってたらいけないんですか?フルーツケーキにくるみ入ってたらフルーツケーキじゃないの?…なんか窮屈そうね

定義としては

041
ロード
リンゴとかミカンやブドウなんかは「果肉」を食べますよね? だからあれはフルーツなんです。 栗とかアーモンドとかクルミなんかは『種』の部分を食べています。 これが「ナッツ」です。 ココナツも食べるのは「種の部分」ですからナッツです。 ナッツとは「種部分を食べる木の実」の総称で、『乾燥している』ことは定義に含まれません。 乾燥させているものは多いですけどね…

ココナッツはナッツ

041
フ号
種をたべるのが、ナッツ。 果肉をたべるのが、フルーツ。 ココナッツがフルーツだとしたら、名も知らぬ遠き島から流れ着く間に腐る。 ココナッツは、あの実自体が種で、その中の胚乳?があの白い部分だとおもうのだけど。 だからココナッツは、ナッツで違和感なし。 好んで食べはしないけど、嫌いでもないから、気にならないだけかもしれませんが。

フルーツ

041
常夏
やられましたね。 ココナッツは嫌いではありませんが、ナッツのパウンドケーキと思って食べて ココナッツが入っていたらビックリしますね。 学問的にどうなのかは知りませんが、ナッツのような硬さはないし、ほんのり甘いので フルーツかな?と思います。 硬いか否か、それが私の判断基準です。

お気に触りのようですが・・

😀
鯨夢
この場合のブコはパウンドケーキの構成材料の一部でどの種類にも入っていたのではないでしょうか。 この国では白色果肉の部分はお説のように、ナッツではありませんね。 と言っても一般的なフルーツとも違うようです。ココヤシの実なのですが飲み物であり、果肉はみかんの果肉のような扱いでしょうか。 ジュースにパプリが入っているような・・

種=ナッツという認識で

041
ふふふ
実=フルーツという認識です。 ココナッツは種で、ココナッツの白い部分は、アンズやアーモンドの「仁」と呼ばれる部分と同じ物だと思ってました。 でも言われてみれば、ココナッツはココヤシの実だから、フルーツに分類されるのかも?

そもそも

🙂
ささ
「ナッツ」にはナッツしか入っちゃいけないの? ナッツが主役だよって事では?と思いました。 肉そばにねぎ入ってるじゃないか!!って怒る人見たことないし。 野菜タンメンに肉入ってるじゃないか!!も見たことない。 後は野菜ジュースに果物入ってるのって多くないですか? 名前ってそんなものだと思いますよ。

あれ?

041
テキトー男
ナッツ類は「果実」ではなく「種子」だと思ってました。

ナッツかなぁ

041
雪子
フルーツは、果実、種子の周りの果肉を食べる。 ナッツは、果肉ではなく種子を食べる。 ココナッツは、種子を食べているから、ナッツかなぁ。 果肉は硬い繊維だらけで食べられないし。 たぶん、水分量の違いではなく、食べる部分の違いではないかと。

ココナツはナッツ

041
青子
「ココ『ナッツ』だからナッツでしょう!」 と疑問に思うこともなく半世紀近く生きてきましたが、フルーツの可能性…あれ?? 改めて「辞書や図鑑を見ず」という制限がかけられると、すごく不安ですね(笑) 私が(日本で)見かけるココナツといえば、スーパーの製菓材料コーナーで売られている袋詰めで、それこそ、アーモンドやクルミの隣りに並んでいるので、ナッツの仲間と認識していましたし、食すといえば、ココナツ・チョコレートドーナツが好物なのですが、 食べたときに感じるココナツの独特の香りが、ナッツ類を噛んだときの香ばしさに通じると思っていました。

ココナツとは言わずココナッツと呼んでたので、

🎂
ココナッツ大好物
ナッツと認識してました。 フルーツとは考えた事も有りませんでした。 トピ主さんの住んでた国では果物扱いかもしれませんけど、日本で果物として売ってるのって見た事ないんじゃないですか? でもナッツ売り場には置いてます。乾燥した物が。 私はお菓子を焼くので、ナッツ売り場でくるみやアーモンドと並べてあるココナッツ、買いますよ。

では思い込みで。

041
脂質制限
ナッツとは種の部分を食べるもの、 フルーツとは果肉の部分を食べるものと思います。 なので梅肉はフルーツ、梅の仁はナッツ。 リンゴはフルーツ、リンゴの種を食べるとすればナッツ。 ココナツはどこを食べるのか、もの知らずでよく分かりません。 検索で調べたら「思い込み」にならないのであえて調べません。 ナッツと表示してあるのは乾燥してて短い針状のものですよね? あれ、外側の分厚い皮みたいなとこなんでしょうか、それとも 真ん中にタネがあって、その部分なんでしょうか? 皮ならフルーツ、種ならナッツ、それを知らないので私の答えは「判断できない」です。

ひとことだけ

🐷
ナッツ
ココ「ナッツ」、なんですけどね。 ナッツ。 原材料記載にも間違いなし。 明らかに木の実だと思いますが。 フルーツだと思ったこともなかったわ。

夏だとおもっていました

041
おばさん
木になるものの種で、食べられるものが ナッツというのが自分の認識で ココナッツは、大きいけれどあれが一つの種 だとおもってました。 ココナッツは割ると、メロンみたいに中心に種があるのなら フルーツになるとおもいます

ナッツは種

041
I ランド
私はフルーツは実、その実の中に種が別にある物だと思います。 ナッツは種。煎ったりしていなくて、塩もかかってなければ、そのまま土に植えれば芽を出す物。 例えばアーモンドの花は桜や梅、桃などと似ていますし、実も梅に似たような感じ。実を取り除き、中の種を乾燥させ、その種を割った中身が私たちが食べるアーモンド。 梅の種を割ったことありませんか?あの中にも、やっぱり小さな実のような物が入っています。 ココナッツの場合、回りに付いているあの繊維が「実」なのでは? となると、食用になる白い部分、あれは「種」の中身では? 種であるナッツに水分が少ないのは、通常、種って乾燥する物だからではないでしょうか? 結論 ココナッツはナッツ=種 だと思います。

う~~~~ん。

041
うーん
深遠な問題ですね! 私は日本生まれの日本育ち。 ココナッツといえば粉状になってるアレしか思い浮かびません。 そういうばココナツジュースとかいうのあるね。おいしいの?ってかんじです。 そして胡桃がナッツならココナッツもナッツだろ?って思います。 「木の実」は木になってる硬い殻のある実っイメージ。 ざくろとかも迷う種類ですね~。 ちなみに私はレーズンが嫌いなので「フルーツケーキ」にレーズンが入ってると お前はフルーツじゃない!!と怒ります。チーズケーキに入ってても怒ります。 でも、食べられないことはないので食べます。たまにおいしいのもいます。

名は体を表す

😒
ナッツ種子田
>自業自得です。でも納得できません。ココナツはずっと『フルーツ』だと思って生きてきました。 えっ?自業自得じゃないんですか、納得できてるでしょ(笑)。 それにね、日本では古来「名は体を表す」と言いまして、ココナッツはナッツなんです。 >長年住んでいた国でも、『フルーツ』のことを『実』と呼んで、『ナッツ』のことを『乾燥した実』と呼んでいました。 長く住んでいた国って日本ですか?「実」という文字を使うからには、日本か中国かしか思い浮かびません。 「乾燥した実」ってイメージわきませんが、乾燥した果物はドライフルーツとして知ってます。 >クルミやアーモンドがゴロゴロ クルミもアーモンドも乾燥していませんよ。ちゃんと水分がしっかりあって、もし加熱してなければ発芽させることもできるはずです。 辞書によると、フルーツ=果実、ナッツ=木の実、ですね。 ココナッツは、ココヤシという木の実ですから、ナッツですよ。 というわけで、納得してください。

ナッツだと思います

041
大阪人
だって、種だし。 巨大な種の中身を削ってミルクにしたり(梅干の仁みたいなもの?)、水分をのんだりしてるだけですよね。 フルーツって、種を守る果肉だから、ココナツはナッツだと思います。 そもそも、ココ「ナッツ」です

どちらとも???

🐴
バキバキ
文部科学省の食品成分表では、 ココナッツパウダーは、 種実類 ナッツ ココナッツウォーターは、果実類 果物 でした のでケーキにパウダーを使っていればナッツです。

ココナッツ

041
りりん
×ココナツ ○ココナッツ ナッツ類で果物です。

ココナツは木の実でしょ。

💰
私の中でフルーツとは 「生で食べられ、皮は手や包丁で剥ける」 という認識です。 海外ではフルーツとしても販売されているんでしょうが 日本で見かけるココナツは、ほとんどが加工品。 生のまま売っているのを見た事がありません。 アーモンドには「アーモンドミルク」「製菓用アーモンド」「おつまみアーモンド」があって、ココナッツと非常によく似た立ち位置にいると思います。ココナツ製品がナッツ製品の隣にあったとしても、なんらおかしくありません。 ただし、ココナツは独特の風味があるので、ココナツを菓子の材料にした場合は、他のナッツと一緒くたにするよりは「ココナツ味」もしくは「トロピカル」などと独立した味にするのが一般的なような気もします。 とにかく、ココナツ=フルーツという認識はないです。

なぜか謝る。ゴメンナサイ

041
サラ
私、野菜だと思ってましたー!爆笑

フルーツに1票

🐤
津々
トピ文通り、辞書や図鑑を見ずに印象だけでレスします。 ナッツと思ったことはなかったですねぇ。 ナッツというと、豆っぽい印象があります。 だけどココナツは豆と呼ぶには大きすぎる気が…。 とはいえ、フルーツと言い切るのもピンと来ません。 日本ではあまり馴染のないものだからかもしれません。 「南国の食べ物」というのがいちばんしっくり来るような…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧