本文へ

カッサータ

レス5
(トピ主 0
🙂
藤花
話題
カッサータを家で作っている人はいませんか? イタリアの冷たいお菓子で、要は砂糖を加えて泡立てた生クリームとリコッタチーズを同量混ぜてナッツ類ドライフルーツなど入れて、クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し込んで冷凍庫で冷やし固めたものです。 私は手に入りやすいクリームチーズ使っちゃってます。 材料だけ見て絶対不味くしようがなく、電動泡立て器さえあれば15分で作れます。(冷やす時間別) 割とよく行くパスタ屋さんで今年初めて食べて、あまりに好みで作り方を検索して試したらやみつきになりました。 家で簡単に作れるから、ティラミスとかマリトッツォみたいにどこでも買えるようなブームになってとは思わないけど、なんで知名度ないのかなあ。 これだけイタリアのお菓子あれこれブームになったのに。 私がたまたま知らなかっただけ? これからブームになるところ? 好きで食べたり、作ったりしてる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

調べてみたら

🙂
レリア
私もとっても好みでした!オーブンがないのでお菓子作りを敬遠しがちだったんですが、作ってみようと思います! ちょうど普段から素焼きのミックスナッツを1キロ購入しているので。 良い情報ありがとうございます!

カッサータ美味しいですよね

🙂
かなたん
こんにちは。 4、5年前にローソンの冷凍デザート?みたいなシリーズでカッサータが販売されて 割とバズってたと記憶してます。 調べてみたらセブンなどでも同時期に販売されてた様ですね。 ローソンのは低カロリーで美味しかったのですがいつの間にか販売終了してしまったのかな? (一ブームあってもう去った?) 手作りでもそんなに大変ではないのですね。 今度作ってみます〜

おいしいですよね

🙂
もも
コンビニのアイスで食べてから私もファンです。なんとなく材料費が高い気がして作っていませんが…。 知名度はなさそうですね。先のコンビニアイスも5年以上前の期間限定品だったと思います。また食べたいなあ。作ったらいいんですね。 ちなみにティラミスも好き、マリトッツォは乗り遅れたら一度も食べていません。

作ればいいんだ

🙂
赤じそ
昔からひそかにファンでブームにならないかなと狙ってますけど、全然ならないですよね。 お店で見かけたら食べてはいましたけど、作るという発想が全くなかったです。確かに簡単そうですよね。 これからの季節にぴったりだし、早速週末作ってみようと思います。

ちょっと前に話題に…

🙂
グラニータ好き
カッサータ、私も好きです! 好きなイタリアンのお店で、夏のデザートにいただきます。 カッサータって、ちょっと前に話題になりませんでしたっけ? たぶん「グレーテルのかまど」でコロナより前だったんじゃないかなー。 ロピアでも売ってませんか? 私の周囲では高級レアチーズケーキが流行った時に、一緒に話題になってました。 それと、たまたま私の通勤経路のお店で販売されているので、見慣れています。 >ティラミスとかマリトッツォみたいにどこでも買えるようなブームになって うーん。アイスですからね。販売経路が違うんじゃないでしょうか…。 あとは、簡単に自宅で作れるからでは? 逆にマリトッツォって見かけなくなりましたね。 ティラミスは、コンビニでも売ってるけど、やっぱりケーキ屋さんのきちんとした美味しいものがいいですね。 ブームだった頃は、マスカルポーネチーズがあまり流通してなくて、代りにヨーグルト等を使っていたそうなので、風味が全然違ったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧